конфиг: asus p5q-e/q6700/2x2gb corsair dominator pc 8500 c5df/ #77
Это фото мемтеста, делал вчера. До этого имела места "синька", носил память в магазин (никс), они гоняли ее 2 недели, ничего не нашли (по их словам, ни заключения экспертизы, ни отчета и тем более того, что они реально что-то делали, я не видел), принес память домой, около полутора месяцев она проработала относительно нормально (бывали ребуты, но я грешил на перегрев видеокарты), вчера достали постоянные ребуты и я решил сделать мемтест, он сразу нашел кучу ошибок. Выключил компьютер, включил через 2 часа, мемтест показал, что память абсолютно "здорова", но, немного прогревшись, она снова начала выдавать ошибки, тут я и решил все сфотографировать. Вообщем явно имеют место сбои в работе из-за перегрева, НО это оверклокерская память, она рассчитана на экстремальные нагрузки (например на работу в разгоне, а там температуры еще выше) и такой нагрев не должен вызывать сбои, у меня же она в обычном режиме сбоит (к слову, до этого стояла дешманская память гнусмас, она грелась сильнее и работала отлично, при этом на ней, в отличие от этой небыло радиаторов).
Отправил фотографии с ошибками менеджеру в никс, он сказал, что "ПАМЯТЬ НЕСОВМЕСТИМА С МОЕЙ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТОЙ" ( :wacko: ) и менять они ничего не будут. На замечания "ну я же не ддр2 в слот от ддр1 втыкаю", он просто промолчал.
Нужен совет специалистов. Как убеждать магазин таки выполнить свои гарантийные обязательства? Стоит работа, делаю на слабом ноуте пока что
Ну и еще одно: может ли быть проблема в материнке, проявляющаяся при перегреве? Просто на память гарантии еще полтора года и пожизненная от производителя (кстати, почему магазин обрезает гарантию, кто-нибудь знает?), а на мать гарантии еще только 25 дней.
Попробовать вручную выставить частоту и тайминги, напряжение оперативки в биосе (можно еще попробовать и сам биос перепрошить, но это на крайний случай),сначала поставить родные значения, а потом возможно поднять тайминги,понизить частоту,подобрать значения при которых память будет стабильно работать. Последить за температурой на мостах материнки. Еще вариант ластиком пройтись по контактам планки,почистить немного.
Чтобы исключить перегрев материнки можно попробовать поставить пару стодвадцаток на обдув а память прикрыть чем-нибудь, чтобы она прогревалась как и раньше, и погонять тест. А вообще, в данном случае, путь мимо менеджера прямиком к начальнику сервисного центра имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Южного - вряд ли. Северного - да. ИМХО, стоит выставить тайминги 6-6-6-18, напряжение - 2,2V, частоту - 800МГц и погонять.
Пожизенная от производителя - она от лукавого, ибо обычно это означает, что гарантия действует на время производства этой памяти и пару месяцев после снятия с производства.
Южного - вряд ли. Северного - да. ИМХО, стоит выставить тайминги 6-6-6-18, напряжение - 2,2V, частоту - 800МГц и погонять.
Пожизенная от производителя - она от лукавого, ибо обычно это означает, что гарантия действует на время производства этой памяти и пару месяцев после снятия с производства.
северный мост можно исключить.. вряд ли с таким радиатором он может перегреться..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Valentino_A Несколько советов, которые пришли на ум. 1. Обновить биос на мат.плате на самый последний. 2. Выставить все тайминги памяти вручную включая напряжения. 3. Если сбой происходит по истечению времени, то это похоже на перегрев. Как вариант, потрогать пальцем северный мост, через час-два работы компа. Если очень горячий, то надо будет менять термопасту. 4. Проверить 12v линию в БП, в том же Еверест. Чтобы значения были в пределах нормы и не прыгали. 5. Как самый простой вариант купить обычную самсунг или Hynix память. 6. Проверить память у знакомых, возможно это всё таки мать глючит. 7. Поставить в другие слоты память.
Valentino_A Несколько советов, которые пришли на ум. 1. Обновить биос на мат.плате на самый последний. 2. Выставить все тайминги памяти вручную включая напряжения. 3. Если сбой происходит по истечению времени, то это похоже на перегрев. Как вариант, потрогать пальцем северный мост, через час-два работы компа. Если очень горячий, то надо будет менять термопасту. 4. Проверить 12v линию в БП, в том же Еверест. Чтобы значения были в пределах нормы и не прыгали. 5. Как самый простой вариант купить обычную самсунг или Hynix память. 6. Проверить память у знакомых, возможно это всё таки мать глючит. 7. Поставить в другие слоты память.
1. биос на матери последний, шил сразу после покупки. 2. попробую. 3. да, похоже на перегрев, но хз чего именно, северный мост не такой уж и горячий и после 6ти часов работы (температуру на чипе померять не могу). 4. значения в пределах нормы, причем пробовал подключать и через 8 pin и черезе 4 Pin. 5. щас припер 1х2 гб самсунг 800 мгц. 7. пробовал, та же беда.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
peregib писал(а):
Valentino_A писал(а):
судя по цпу-з она работает как pc6400, разве нет?
нет она работает как рс8500, в эвересте частоту памяти можно посмотреть: компьютер > разгон > шина памяти
понял. т.е. по сути дела эта память - разогнанная на заводе pc 6400?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2010 Откуда: St.Petersburg Фото: 2
У меня тоже материнка ASUS P5Q-E, но ОЗУ Kingston HyperX KHX8500D2/1GN (4 по 1Gb, покупались в kit) при проце Q6600. Так что конфиги схожи. Биос стоит последний v.2101, в BIOS выставлены вручную тайминги 5-5-5-15, а фактически в cpu-z показывает то что у тебя на скрине Да и в BIOS пишется, что ОЗУ работает в dual, но на 800. BSOD'ов и перезагрузок не наблюдается. Отнеси ты им системник целиком и пускай на нем тестят.
Последний раз редактировалось mr.avl.2010 03.02.2010 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5