Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Есть такая проблема. В различных стресс тестах процессора Е8500, MCHTemp показывает,что температура северного моста материнки доходит до 60 градусов... и это без какого либо разгона. Меня это заинтриговало, я открыл крышку системного блока и попробовал легонько нажать пальцем на радиатор северного моста. Температура(по показаниям MCHTemp) в считанные секунды снижается ниже 50 градусов из чего я сделал вывод что контакт между чипом и радиатором практически отсутствует... Да и радиатор пальцев ни капли не обжигает, так слегка горячий...

Вывод верен? :roll:

Если верен, то каким образом мне исправить сей недочет с помощью подручных способов?
На руках имею: тюбик КПТ-8, тюбик Titan Nano Grease TTG-G30010, пищевая фольга рулоном и фольга от шоколадки :D, + под другими радиаторами материнской платы есть эластичный термоинтерфейс в виде ленты, который можно растянуть, обрезать излишки и эти излишки использовать для устранения данной "неприятности".
Так что и как мне лучше сделать? :oops:
Есть конечно и свои идеи, но хотелось бы выслушать советы людей имеющих богатый практический опыт в устранении подобных проблем.
Теоретиков, к которым я пока отношу и самого себя, прошу не высказываться. :-)

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Ormus
viewtopic.php?f=1&t=263239

Member
Фото: 5
Ormus
Поменяй термопасту и радиатор прикрепи с помощью болтиков (используй прокладки для изоляции (резина, спец.картон)), а не пластмасовых защёлок (только окуратно, чтоб чип не сколоть).

Member
Совет товарища Saturn™, как я понял, можно понимать как "не в той теме запостил свой вопрос"... потому что на главной странице в обзорах и в FAQе я ничего касающегося моей проблемы не нашел.
Darius13, термопасту то я заменил сразу, еще при монтаже мат.платы, но никак не ожидал что контакт радиатора и северного моста окажется таким посредственным.
То есть надо найти болты с гайками подходящие по длине и аккуратно прикрутить радиатор с помощью этих болтов используя прокладки... Так?

Member
Ormus писал(а):
То есть надо найти болты с гайками подходящие по длине и аккуратно прикрутить радиатор с помощью этих болтов используя прокладки

вряд ли поможет :( На своей пробовал, в итоге заменил радиатор на севере, а с мосфетов радиаторы снял вообще.

Member
mr.Anatol писал(а):
вряд ли поможет

Почему? :?:
Такое кривое основание? :spy:

Member
вполне возможно что из-за кривых теплотрубок основания радиаторов мосфетов и северника находятся в разных плоскостях. Имхо, теплотрубки между радиатором мосфетов и северника нужно удалить, лишь после этого заняться прижимом.

Member
Фото: 2
Сам вчера столкнулся с этими 60 градусами в S&M, при разгоне до 3,6 ГГц . Возник вопрос, а это разве много, вроде до 105 град. разогреваться может?

Member
Darius13 писал(а):
Такое кривое основание?

полировал собственноручно
Shurickmack писал(а):
из-за кривых теплотрубок основания радиаторов мосфетов и северника находятся в разных плоскостях

абсолютно верно
да и радиатор этот по сути сендвич из 4-х деталей на клею.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
StarSkream писал(а):
при разгоне до 3,6 ГГц

Ormus писал(а):
до 60 градусов... и это без какого либо разгона

есть разница?

Member
Фото: 2
mr.Anatol да не я понял, я по существу много это или нет. Может больше 70-80 и с разгоном не повысится.

Member
70-75 градусов для кремния - нормальная рабочая температура. Вот выше эксплуатировать действительно не стоит. А, если по теме, то может стоит пасту поменять на более густую? По-моему относительно жидкая КПТ8 не очень хороша для мостов. Могу ошибаться...

Member
если контакт подощвы радиатора с чипом не идеален, тотермопаста только ухудшает ситуауию, Асусь не зря лепит прокладки под свои кривые радиаторы :)

Member
Shurickmack писал(а):
Асусь не зря лепит прокладки под свои кривые радиаторы :)

Ага. Самое печальное, что эти прокладки охотно отклеиваются при удалении старого "термоинтерфейса" с использованием того же ацетона/спирта. А новых прокладок нет в свободном доступе.
SFOT

Member
StarSkream писал(а):
Сам вчера столкнулся с этими 60 градусами в S&M, при разгоне до 3,6 ГГц . Возник вопрос, а это разве много, вроде до 105 град. разогреваться может?

Как я уже писал выше, проблема не столько в температуре 60 градусов, сколько в том что опытно-практическим путем выяснено, что при легком нажатии пальцем на радиатор северного моста температура падает с 60 градусов до 45 буквально за 2-3 секунды. Такое впечатление, что контакта радиатора с чипом вообще никакого нет, только если его прижимать вручную. :D

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Shurickmack писал(а):
вполне возможно что из-за кривых теплотрубок основания радиаторов мосфетов и северника находятся в разных плоскостях. Имхо, теплотрубки между радиатором мосфетов и северника нужно удалить, лишь после этого заняться прижимом.

Ну таким радикальным преобразованием системы охлада мат. платы я пожалуй займусь после окончания срока гарантийного обслуживания мат.платы. :)

Member
Ormus
Это из-за пластмассовых затычек при помощи которых он крепится.

Member
AlexeyP писал(а):
Ага. Самое печальное, что эти прокладки охотно отклеиваются при удалении старого "термоинтерфейса" с использованием того же ацетона/спирта. А новых прокладок нет в свободном доступе.
SFOT

Может, как вариант, отрезать излишек термопрокладки из под радиатора на мосфетах и поместить это излишек вместо термопасты под радиатор северного моста? Или вместе с тонким-тонким слоем термопасты на радиаторе и чипе... хотя врятли эти два различных термоинтерфейса стоит комбинировать вместе... ну и попробовать еще применить болты на винтах с прокладками. :)

Member
Ormus Может просто тогда вентилятор какой прикупить и поставить на радиатор NB, чем возиться с прижимом. Тем более, что радиатор на сабже позволяет прикрепить на него, например, 50мм вентилятор без особых трудностей.
Хотя я вообще ничего не трогал бы, если это разгону не мешает, не приводит к бсодам.
ЗЫ У самого P5Q-E. Температура на NB выше 45 градусов не поднимается. Но у меня корпусная 80-ка в дверце дует прямо на радиатор, может поэтому так...

Member
Фото: 167
Ormus
Плохая идея насчет термопрокладок. Как то занялся тем же, чем вы сейчас. Северник на х58 грелся до 85с. Нажимаешь пальцем на радиатор - 75с. Купил прокладки, вырезал, налепил, поставил со обратно. И как думаете каков был результат? 95с! :tooth: Лучший вариант это марля + кпт8 + болты вместо пластиковых клепок.

Member
fuckinfreak писал(а):
Ormus
Лучший вариант это марля + кпт8 + болты вместо пластиковых клепок.

Вот, уже более расширенный вариант решения моей проблемки. А может лучше стоит использовать фольгу в 2-3 слоя с тонким-тонким слоем термопатсы между ними? Или могу отодрать металическую термопрокладку с куллера 478-го соккета и применить ее здесь. :)
AlexeyP, с прижимом все таки, мне кажется, повозиться стоит, ибо если можно результат улучшать с помощью простого пальца, то почему бы не придумать пальцу какую-то перманентную замену, хотя бы на месяцок-другой. :)

Member
Ormus писал(а):
с прижимом все таки, мне кажется, повозиться стоит, ибо если можно результат улучшать с помощью простого пальца, то почему бы не придумать пальцу какую-то перманентную замену, хотя бы на месяцок-другой. :)

Согласен, можно сделать лучше, главное при этом - не сделать хуже и не потерять возможность сдать по гарантии. ;)

Последний раз редактировалось AlexeyP 14.02.2010 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа