Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: ЧИТА
Доброго времени суток уважаемые форумчане и эксперты по железу.Недавно собрал систему на материнской плате Asus LGA 1156 P7P55D LE - и вроде бы все хорошо только вот начал следить за температурными режимами в нагрузке и простое и ошоломел.Разгоном не занимался никогда, имея процессор i 5 750 увидел температуру в простое 45-50 градусов вроде ниче так но 50 многовато в простое.А в нагрузке бенчмарками или играми типа BBC2 (играю много по сети) температура зашкаливает выше 70-78 гдето после 5-10 минуток в игре - это мне кажется для проца многовато и тем более без разгона.Но самое главное поразила температура системной платы она тоже в простое держиться 45-47 а в нагрузке до 75 доходит - я в ужосе боюсь что сгорит...Обьясните безграммотному у кого есть данная мать и проц - должно ли так быть или всетаки перегревается выше нормы.Корпус продувной крышка открываю даже.Куллер боксовый поставлен на турбо.Умоляю подскажите и расскажите стоит ли идти в СЦ)))
_________________ Core i5 750/ Asus P7P55D LE Kingmax DDR3 (1333)=4Gb Chieftec 750W ATI Radeon "Sapphire" 5870 (850/4800) ViewSonic VA2013wm Series
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Прижим куллера смотрите (даже для бокса температуры высокие). На профильной в играх (гта 4 например) в разгоне (3800, 1.312 v) не более 60-ти по ядрам. Термопаста какая и главное как намазана? Корпус какой? Порой открытая боковая крышка не даёт должного эффекта, а наоборот. Для такой системы нужен просторный корпус с правильной циркуляцией воздушных потоков. И ещё, какой программой мониторите температуры?
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Злая @ ™ писал(а):
У меня в простое 30-32С,
Сколько у Вас в комнате, а сколько у топикстартера - ? На боксовых видел и 50 в простое и 60+ - когда радиатор подзабился пылью И это, когда вентилятор молотит на полных оборотах
Junior
Куллер боксовый смазан кпт 8 сначало была родная паста - все удалено было чистенько и нанесена тоненьким слоем кптшка.Куллер вроде до конца прижат.В комнате 22-26 градусов.на корпус вчера вручную прикрутил 120мм кулер на вдув на боковую крышку уже. на выдув поменьше сзади стоит.Я вот линпаком погонял уже три раза один раз прошел тест а два раза бурчал перегрев тоесть темпа 80+ была в нагрузке линпаком.У друга пришел потести Q8300 он в линпаке выше 55 не прыгнул а в простое 40 градусов.Может товарищи дело в мамке она ведь тоже не должна греться а греется вместе с процом почти одинаково((+в вантаже у меня выдает 12-13000 очков за CPU как так? ведь у друга Q 8300 - выдает 29000 - на перфомансе???Я уже незнаю че делать может в сервисный везти?Или в биосе мамки дело?Прошить может?Мониторил Реал темп и Еверест)))Блок питания новенький Chieftec 750W - с запасом хватает.Люди помогите советом как сделать так чтобы было как у всех(((
_________________ Core i5 750/ Asus P7P55D LE Kingmax DDR3 (1333)=4Gb Chieftec 750W ATI Radeon "Sapphire" 5870 (850/4800) ViewSonic VA2013wm Series
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
Злая @ ™"обрезок" это мягко говоря, не ваше дело, человек захотел, человек взял, и он просит совета по температурам, а не по выбору комплектующих. Вместо прошивки биоса, лучшеб посоветовали посмотреть какие напруги выставляет мать, ибо параметры на "авто" могут довольно сильно задирать напряжения, вследствие чего и происходит повышение температуры.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Member
Температура мамки- абстракция чистой воды в данном контексте. Где там датчик стоит ( в околосокетном ли пространстве или в районе PCIe)-хз и его показаниям особо доверять не стоит. Был бы северный мост-ещё понятно. А здесь и контроллер памяти и контроллер PCIe встроены в камень, а P55 настолько мало выделяет, что и волноваться не стоит. Купите куллер посерьёзней и термопасту получше, наверняка нормализуется. А так да, напруги с AUTO уберите, но сперва СPU-z гляньте, какую напругу на проц кажет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
хм... я вроде бы не хамил, бабушка, просто посоветовал разговаривать по теме, а не разводить подъездную философию в стиле "у кого писька длиннее". Есть проц и мать, есть проблема, которую надо решить, зачем лишний флуд? отчего и почему это уже проблема хозяина железа, захочет обратится в другой раздел форума, в котором эти железки подбирают.
напруги в биосе какие проставлены? пробовал понизить напряжение на проце?
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Junior
Svenson писал(а):
Температура мамки- абстракция чистой воды в данном контексте. Где там датчик стоит ( в околосокетном ли пространстве или в районе PCIe)-хз и его показаниям особо доверять не стоит. Был бы северный мост-ещё понятно. А здесь и контроллер памяти и контроллер PCIe встроены в камень, а P55 настолько мало выделяет, что и волноваться не стоит. Купите куллер посерьёзней и термопасту получше, наверняка нормализуется. А так да, напруги с AUTO уберите, но сперва СPU-z гляньте, какую напругу на проц кажет.
В КПУ Z показывает Core Speed - колебается от 1600 до 2900 Mhz - я так думаю это турбо буст включен) Multiplier - от х 12 до х18 Bus Speed в среднем 133,8 Mhz Qpu link в среднем 2400 mhz Core Voltage - 1,1152 V в простое все данные.А напруги с авто убрать в биосе??И какие поставить???
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: Ну а тогда почему же в Vantage выдает 12-13 000 очков???Тут то в чем дело - такое ощущение что у меня не мамка урезанная а проц работает в половину силы???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Где нет хомяков
_ErOp_ писал(а):
хм... я вроде бы не хамил
Вы вообще-то влезли со словами "это мягко говоря, не ваше дело," есть что сказать по существу , так и пиши топикстартеру, а не цепляйся к участникам. Так понятно ?
_ErOp_ писал(а):
зачем лишний флуд?
Ваши посты состоят из флуда чуть менее ,чем полностью
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
mironic писал(а):
Core Voltage - 1,1152 V в простое все данные.А напруги с авто убрать в биосе??И какие поставить???
если настройки не менялись в БИОС , то напряжение и множительна процессоре должны падать , можно мониторить CPU-Z 1.54
_________________ Кто не работает, тот удачно вышла замуж !
Junior
В биосе вроде ниче не менял так как не шарю сильно и в английском туго(((А вот в игре BBC2 - щас потестил КПУZ - там проц держиться с частотой 2808 Mhz - Voltage 1.224 - Multieplier x 21 - это нормально и темпа при этом что мамы что проца 75 в среднем +- - это вот нормально или ненормально?????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Где нет хомяков
mironic писал(а):
темпа при этом что мамы что проца 75 в среднем +- - это вот нормально или ненормально?????
Вообше то довольно много , но может для BOX кулера это обычная температура ?, у меня в Линпаке при разгоне на 3800 мах 70-72С, в играх выше 54С не бывает
_________________ Кто не работает, тот удачно вышла замуж !
Member
Да вообщем картина понятная. Не справляется куллерок, ИМХО. На проц напруга нормальная, гляньте ещё на контроллер памяти (VTT Voltage или как там на вашей мамке обзывается). Если что, фиксаните на 1.18-1.20 v. Частота и множитель колеблятся, значит энергосберегалки работают. Остальные настройки особо трогать не стоит. А так куллер меняйте и термопасту. Хуже точно не станет. По поводу Вантуза не скажу, давно им баловался. Но по идее в дефолте мамка просто обязана ваш камушек переваривать. Сейчас, кстати, ради интереса прогоню Вантаж на дефолтных настройках и отпишусь.
Добавлено спустя 52 минуты 13 секунд: Или я ничего не понимаю, или вы уважаемый mironic что-то путаете. У меня на дефолте в БИОС и в настройках вантажа тоже за ЦПУ порядка 13-ти косарей, а за видео около 15000. Мож вы с 3Dmark 06 перепутали? Если нужно вечером скрин предъявлю. А температура точно высоковата для дефолта. Сейчас прогнал тест эвереста на дефолте опять же, правда с выключеным TB, так температура выше 52-х не поднялась на самом горячем ядре.(напруга 1.152)
Junior
2 Svenson - не перепутал я Вантаж с 06 - седня раз 5 уже тестил в вантаже на перфомансе и выдал он общую 15500 GPU - 17000 а CPU в среднем 12434 - вот меня и волнует как может 750ый стока выдать???Ведь у друга седня дрочил q 8300 камень и он 29000 выдал а мой че хуже чтоли это древнего камня??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
mironic писал(а):
такое ощущение что у меня не мамка урезанная а проц работает в половину силы???
Это нормальное значение, беспакоиться не стоит. Все у кого больше - читеры, у меня в разгоне 26-27к с SMT и 19*225. Читеры так как пользуют видюхи NVIDIA и не выключают PhysX. Я если не отключу PhysX то CPU Score вовсе в районе 70к Насчёт нагрева не беспакойся, погоняй тесты на табильность LinX, prime95, memtest, если всё стабильно - пользуйся на здоровье, ничего не отключай и не меняй. Можешь снять во время тестов крышку корпуса и тактильно проверить температуру чипсета, пальцы обжигать не должен, также проверь видюху и проц, видюху с обратной стороны платы под чипом, а проц - потрогай радиатор кулера. Мониторинг очень любит врать и показывать непонятно что, у меня вовсе в BIOS материнка кажет напряжения на линиях 5V - 7V 3.3V - 5V 12V - 9.8V что не соответствует действительности ибо замеряны все напряжения вольтметром соответствуют требуемым.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
mironic писал(а):
Куллер боксовый смазан кпт 8 сначало была родная паста - все удалено было чистенько и нанесена тоненьким слоем кптшка
А вот это зря! ОЧЕНЬ ЗРЯ! "Родная" паста на боксе градусов на 10 ЛУЧШЕ охлаждает(передаёт тепло) чем ваша древнючая КПТ-8. Общем или меняйте кулер, или хотяб нормальную пасту!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3