Перешел с Е8400 на Intel Core 2 Quad Q9500 и вот не знаю радоваться или нет. И так: Мать Gigabyte GA-EP45-DS5, PC2 8500 DDR2 1066MHz CL5 (2*2GB), Radeоn HD5850 Asus EAH5850 DIRECTC/TOP, Zalman 9700 LED. На Core 2 Duo E8400 ни каких проблем не было, брал без вопросов и задирания напруги 3970 при этом темп. 61 в ОССТ. Вот решился - взял Core 2 Quad 9500 теперь по порядку: БИОС! зашит новый, в том числе пробовал и 13 beta (статус которого является таковым уже год, но это нарекания к Gigabyte, и останется на их совести. Я им писал, задавал вопросы - все без толку). Касаемо модификаций БИОСов F13a beta и F12. Так вот в последнем (beta) странное поведение таймингов и подтаймингов памяти, чего не было F12. Изначально CPU Vcore завышено по отношению к БИОСу F12. Но это все не беда так как ставлю все в ручную. Проблема не в БИОСе это ФАКТ! Блок питания ATX Chieftec CFT-560-A12S 560W 12sм FAN проверен в ОССТ (тест блока питания), да и Zalman ZM600-HP ставил! Работает (служит) с ATI CrossFireX на 4850, сейчас поменял на HD5850 Asus EAH5850 DIRECTC/TOP. Нареканий нет, б/п нормальный. Проблема не в блоке питания это ФАКТ! Теперь по существу - новые наблюдение за этим "чудом" прогресса Intel Core 2 Quad Q9500. Заметки - аналог C2Q Q9505, но с одним НО (точнее 2-мя) - отсутствие технологий Intel® Trusted Execution Technology — доверенная загрузка - аутентификация. Virtualization technology for directed — технология виртуализации ввода/вывода (не путать с Intel VT-x). Какой-то урезок Q9505. И вот тесты: 1. ОССТ- провал на 6-7 минуте по ядру #3 и #0 (странно каждый раз ошибка ядра, то одного, то другого) #77 2. everest- провал #77 3. IntelBurnTest - ВСЕ НОРМ 20, 30 и 50 проходов #77 4. LinX и Prime95 - все отлично (скрины не сделал. Было уже поздновато ночью) 5. И вот снова возвращаюсь к ОССТ, запускаю - Ошибка ядра #0 (ну аж бесит, это все) и дальше запускаю за ним тот же ОССТ, только в режиме теста Linpack..... и диво то какое-то 1час и все нормально и нет ни каких ошибок, перезапускаюсь, тест - старт... и снова норм в Linpack-е, а в основном ОССТ ошибка! температура первого ядра самая высокая и дошла до 65 град. (что являеться нормально) #77
И вот, почесав затылок, начал размышлять - в чем проблема то? и мне все таки кажется, что проблема кроиться в службе, вернее ее отсутствии в проце, VT-d. Написал письмо "изобретателям" ОССТ. Жду ответ. Но логики ни как не могу проследить, почему ОССТ бок. Может есть другие соображения по этому "чуду" с наименованием Intel Core 2 Quad Q9500? Я пойму, если есть разгон и ошибки падают. Но при дефолте!? Впервые такое. Проц менял трижды, результат тот же. Может бракована вся партия, а может я уже вовсе "чайник" и не вижу (не заню) явного? Просто остается вопрос - что делать дальше: вернуть проц и изыскивать средства на Quad Q9505 (что ведет за собой удорожание на 53 у.е.) или ввернуть в систему свой добрый Е8400 поставить ему 3,6-3,8 и жить себе спокойно. А при этом понемногу стягивать до кучи, помаленьку систему на Intel Core i5-750+GigaByte GA-P55A-UD4. Но это на сегодня далеко не в "жилу", т.к. собираюсь в отпуск, да и с появлением денег есть куда их потратить на более нужные и важные задачи (короче - СЕМЬЯ). Поэтому передо мной целая дилемма сейчас...? Жду Ваших подсказок
Последний раз редактировалось dtai39 19.07.2010 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Может быть стоило на северник напругу приподнять?
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Челябинск
Тут дело не в отсутствии некоторых технологий. ОССТ тестит связку чипсет+память , даже ЛИнпак вам говорит что с процессором все в порядке. Как вам уже советовали поднимите напряжение на север для начала ну и попробуйте частоту памяти снизить до 800.
Каждый хвалит свое...i7 круто конечно, но больно дорого. Невыгодное соотношение производительность-цена...менять целиком платформу и тп. А теперь вернемся к нашим) думаю с процом все в порядке, а виноват как всегда жигабут. Попробуй память синхронно с шиной поставить и еще потрогай радиатор чипсета-вдруг горячий слишком.
_________________ Сменил железку - переустанови створку)
danil_sneg: "Может быть стоило на северник напругу приподнять?" Этот вариант я попробовал. Вы имеете в виду раздел MSH Core? Если да, то пробовал. 1,1 + шаг 0,2 Радиатор на чипсете градусов этак 50 (субъективное мнение, методом прямого контакта ладони). Сама мать 47 (мониторинг с everestа) Niksnik: "копить потихоньку на будущую платформу LGA 1155. ))" Полностью с Вами согласен! нао затрат не избежать, а не очень бы хотелось. На сегодняшний день меня полностью устраивает (покрывает все мои требования) платформа LGA 775. И я бы хотел на ней продержаться еще бы с год как минимум. Serga01net: ...оставить 8400 до следующего глобального апа... Да попробовал поработать с вектором и растром и .... как-то на Е8400@3,6 (даже при "умеренном" разгоне). Просто когда у меня в Lightroom 800 RAWов 21 Мб конвертится и одновременно в Photoshop(е) собираю растр да еще и Corel открыт. Очень сильно заметна разница между количеством ядер, даже если 4-х ядерник (с кешем 6 Мб) работает на дефолтных настройках. Piwy: "Попробуй память синхронно с шиной поставить и еще потрогай радиатор чипсета - вдруг горячий слишком" Касаемо радиатора написал. В комнате жарынь (27-28 градусов, субъективно, термометра нет), а кондиционер не включаем, так как маленький ребенок. по памяти у меня стоит: C. I. A. 2 = disable CPU Host Clock control = disable(а значит устанавливается по дефолту 333. по крайней мере я так думаю) PCI Express Frequency = 101 Advancet Clock control = manual MCH Frequency Latch = 333 System Memory Multiplier = 3,2 Performanse Enhanse = standart (пробовал - Turbo, Extreme) DRAM Voltage = 2,1 (работают норм. (хотя на сайте производителя обозначено 2,2) Тайминги все в ручную 5-5-5-15 (спецификация памяти) В БИОСе F13a beta на авто сама мать увеличивает задержки, в F12 даже при настройках авто такого не было. МП прекрасно понимала память. Command Rate = 2Т Все остальное, по-моему, АВТО!
Moderator
dtai39 писал(а):
Просто когда у меня в Lightroom 800 RAWов 21 Мб конвертится и одновременно в Photoshop(е) собираю растр да еще и Corel открыт
И Вы все это проделываете на профильном компе с 2Гб памяти??? Хорош заливать-то...
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
danil_sneg: И Вы все это проделываете на профильном компе с 2Гб памяти??? Хорош заливать-то... исправил в первом посте. приношу извенение за ошибку. для уверености прилагаю скрин: #77 ну и к "слову" пользуюсь памятью Team Group серии Xtreem Dark PC2 8500 DDR2 1066MHz CL5 (2*2GB) и считаю их прекрасным экземпляром. Надеюсь я удовлетворил Вашу претензию danil_sneg? Я создал эту тему ни для того, что бы "заливать", а для того что бы разобраться. И в моих проф. навыках, я уверяю Вас, danil_sneg, сомневаться не надо, так же, как в моей технике (ПК+Dell U2410, Sony VPC-EB1S1Rт, 5D Mark II+Объективы Canon класса L).
Добавлено спустя 1 час 8 минут 22 секунды: LEV.: "...ОССТ тестит связку чипсет+память..." На Ваше усмотрение, в данной ситуации, каким должно быть напряжение MSH Core, если номинал 1,1?
Moderator
dtai39 писал(а):
каким должно быть напряжение MSH Core, если номинал 1,1
В большинстве случаев (разгон ~3,8ГГц+ хватает 1,3, но так как камень у Вас в дефолте, то следует нехороший вывод: брак проца/матери/память, ну или виноват БП.
Заменил блок питания на ATX Zalman ZM660-XT Проц так и остался на дефолте 2833. Не разгонял. (Куда его еще и разгонять! и так нормально НЕ работает) Поднятие напряжения на северном мосту до 1,3 (с номинала 1,1) к стабильности не привели. Единственно, что произошло так увеличение температуры на материнской плате. Сказалась особенность строения системы охлаждения, все радиатора соединены тепловыми трубками. Это не совсем хорошо, как по мне, температура МП повысилась с 46-47 град. до 52-54! (замер everestом) Стабильность в ОССТ при этом НЕТ. Вся таже история. Память прогнал Memtest86, каждую по отдельности планку, ошибок нет. Снял Q9500 и поставил Core 2 Duo E8400! Все тесты на УРА! (без ошибок), разгон 3,870 (430х9) При том, что температура не поднимается выше 68 градусов за час прогона в Linpack и ОССТ. В номинальной нагрузке около 40 град. Ставлю снова Q9500. Все нормально, но таже история с ОССТ (скрин в первом посте). Нужно принимать решение, что делать с этим ..... Q9500? Может, есть еще какие-то решения или подсказки? Увы, сейчас нет возможности опробовать на другой МП. Может на следующей неделе будет такая возможность. P.S.Core 2 Duo E8400 УЖЕ ПРОДАН. СЕГОДНЯ ОТДАМ! (есть какой-то "осадок" с ним прощаться). Это как хорошая вещичка, с которой жаль растоваться.
Moderator
dtai39 писал(а):
температура МП повысилась с 46-47 град. до 52-54! (замер everestом)
Мерить нужно не эферестом, а MCHtemp (ищи на форуме соответствующую ветку), и критическая температура для северника 100+ градусов. Если материнка не на гарантии - снимай СО и убирай оттуда резиновую терможвачку и замени на ал-сил3.
На счет прогнать праймом несколько часов - полностью поддерживаю предыдущего оратора. Тем более линпак (а с ним как раз все в порядке) как раз таки проверяет только проц. Сдается мне проблема всего лишь в косячности ОССТ. Я уже его давно для тестирования не использую. Обычно линпак или кодирование видео в несколько потоков часиков на 5-6.
Именно LEV. Ошибки только в ОССТ (основном тесте CPU), а в Linpack (в оболочке того же ОССТ), LinX, IntelBurnTest все норм. Пробовал запускать Prime95 (если я правильно понял, то его принцип тестирования (нагрузка процессора) аналогичен ОССТ CPU), вроде все нормально. Вечером обязательно запущу повторно и после напишу, что и как!
по поводу MCHtemp! Спасибо, danil_sneg. Буду знать. Но немного "боязно", такая температура на МП. Греется очень "прилично". На выходных займусь переустановкой СО на МП. А там посмотрим. Может еще жара чуть-чуть спадет.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
V-super писал(а):
Сколько времени тестили праймом?
что-то около 48 минут. Дальше уже глаза закрывались. Сеголня поставлю на 2-3 часа. посмотрим, что и как оно будет.
Moderator
Но немного "боязно", такая температура на МП. Греется очень "прилично". Прилично, это когда текстолитом паленым пахнуть начинает.
А там посмотрим. Может еще жара чуть-чуть спадет. У меня на 20-25 снизилась темпа.
что-то около 48 минут. Дальше уже глаза закрывались. Сеголня поставлю на 2-3 часа. Это не тест, а так себе. Часов 5-6 минимум (это если хотите полнейшей стабильности).
что-то около 48 минут. Дальше уже глаза закрывались.
Вы шутите? Минимум 10 часов (один полный цикл режима бленд). Оптимально -2 полный цикла. Только тогда можно будет делать какие-то выводы! Прайм - основной мерила стабильности связски чипсет-память. Проц он тоже тестит в не меньшей степени на меленьких матрицах. Основное отличие - не дает таких запредельных нагурзок как линпак. Обязательно смените термопакость на MCH и южнике. КПТ-8 мазать не рекомендую. У самого AC MX2 и выше 57 даже в жару не видел при напруге 1.38 (корпусный охлад на максе). В реальной работе 55-58 (макс). Обдува непосредственно моста нет, но собираюсь, хотя острой необходимости не ощущаю.
ОССТ использовать не рекомендую. В качестве "грубого сита" на большой матрице подойдет, но только для быстрой оценки ситуации, немного экономится время. Но все равно лучше в этом случае запускать прайм в custom режиме. Если проц стабилен (судя по линпаку, хотя 50 проходов не показатель, но большая вероятность), то надо тестить связку чипсет-память. Для этого юзайте прайм на большой матрице (2048-4096 кб). Только после этого снижайтесь и переходите на матрицу 1024-2048 и затем до 1024. Если все нормально, то можно начинать большое тестирование в режиме бленд.
Теперь по существу - новые наблюдение за этим "чудом" прогресса Intel Core 2 Quad Q9500. Заметки - аналог C2Q Q9505, но с одним НО (точнее 2-мя) - отсутствие технологий Intel® Trusted Execution Technology — доверенная загрузка - аутентификация. Virtualization technology for directed — технология виртуализации ввода/вывода (не путать с Intel VT-x). Какой-то урезок Q9505.
Простите, откуда информация? Да. И учтите, что в связи с урезанным кешем и возросшей нагрузкой на MCH, возможно (такое может быть) потребуетcя чуток завышенное напряжение на MCH.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9