за многие годы ремонтов ПК я столкнулся с мистикой!
что на руках: проц amd к7 1700мгц (могу ошибаться, просто лень смотреть) мать a7v8x-x опера 256 х2 samsung жесткий 80тка сигейт блок питания 250 ватт codegen видеокарта 2мх на 32мб
жалобы - вырубается когда угодно...
1 раз принесли - он у меня проработал час под игрушками, которые были на нём, все ок.
я отнес обратно, сказал, что у меня все ок.
спустя пару часов звонок - "он опять вырубился"
опять забираю, приношу к себе. запускаю - все ок. опять несколько часов играю в "шарики"
отношу обратно. проверяю розетки, втыкаю в другую розетку, проверяю монитор (мб он выключается, а у них паника...). Нет, все ок. примерно минут 40 у них играю опять в шарики (уже стал профи wounderlines ) он вырубился. Ура! вопрос - почему? Причем и не включается... Окей, открываю крышку, щупаю пальцем всё подряд. Ничего сверх горячего нет. Мать целая... замечаю прикол - встроенная сетевуха мертвая (видать молния ударила) и звук работает не от зеленого, а от розового выхода... Ну да ладно, говорю, что да, что-то сбоит, надо протестировать еще раз все тщательно. Приношу домой, подключаю ВСЁ что можно, ставлю здмарк 2003 и в течении 5 часов его гоняю. Гонял occt 2 часа - тож всё хорошо. Толку 0. Не вырубается.
Есть идеи?
Кондёры на матери живые, блок питания тож в хорошем состоянии. после первого раза перемазал всю термопасту, проверил всё визуально.
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Мать целая... замечаю прикол - встроенная сетевуха мертвая (видать молния ударила) и звук работает не от зеленого, а от розового выхода... Ну да ладно, говорю, что да, что-то сбоит, надо протестировать еще раз все тщательно. Приношу домой, подключаю ВСЁ что можно, ставлю здмарк 2003 и в течении 5 часов его гоняю. Гонял occt 2 часа - тож всё хорошо. Толку 0. Не вырубается.
Мать не целая. Отваливается чипсет у нее. Сетевая карта не работает тоже от этого. Проще выкинуть, чем ремонтировать. Ну, разве если сами умеете делать реболлинг - флаг в руки.
_________________ — Под линуксом нет нормальных торрент-клиентов! Уж лучше я мюторрент под вайном поставлю. — О, месье знает толк в извращениях.
Celebris_GL_6233, ну тогда объясни почему 6 часов бешеных нагрузок (кстати уже 10 часов тестирования у меня дома - сейчас опять шарики гонял пока фильм смотрел) ни к чему не приводят, а какие-то шарики "в гостях" сваливают систему за 40 минут... Если бы что - то отваливалось, то это было бы как-то закономерно.
Знаком с отвалами чипа... Так там обычно проблема за полчаса выявляется. или при загрузке.
Ps подпись гениальна! +5 а тот товарисч вэбгуй тож собирался организовывать?)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2006 Откуда: Красноярск
Inkviz писал(а):
Celebris_GL_6233,....почему 6 часов бешеных нагрузок (кстати уже 10 часов тестирования.... ни к чему не приводят, а какие-то шарики "в гостях" сваливают систему за 40 минут...
1. Где то в 99 году у меня было такой-же случай. Ничего не помогало. В сервисе все работает, а у клиента - перезагружается. Даже блок питания двойной мощности, не избавил клиента от проблем. Я притащил на квартиру клиента smart UPS фирмы APS. (он ведет логи входного напряжения). Тут то и выяснилось, что у клиента в розетке бывают редкие (с периодом от часу до 5 часов) провалы напряжения. До 0,4s - абсолютный ноль! В общем в старых домах, проводка дерьмовая и обычный соседский холодильник при запуске и давал такое длительное обнуление. Разница во времени (от часу до 4) обусловлена тем, что когда кто-то готовит на кухне - холодильник чаще запускается. 2. У Вас весьма старая мама и чип. В таких бывает еще и термическая усталость -буквально при малейшем повышении температуры внутри корпуса - они дохнут. Тогда просто выбросить!
_________________ не помню откуда. Если ты богат, а друг твой беден, то не он неудачник, а ты плохой друг!
1. Где то в 99 году у меня было такой-же случай. Ничего не помогало. В сервисе все работает, а у клиента - перезагружается. Даже блок питания двойной мощности, не избавил клиента от проблем. Я притащил на квартиру клиента smart UPS фирмы APS. (он ведет логи входного напряжения). Тут то и выяснилось, что у клиента в розетке бывают редкие (с периодом от часу до 5 часов) провалы напряжения. До 0,4s - абсолютный ноль! В общем в старых домах, проводка дерьмовая и обычный соседский холодильник при запуске и давал такое длительное обнуление. Разница во времени (от часу до 4) обусловлена тем, что когда кто-то готовит на кухне - холодильник чаще запускается.
Это гениальный, прямо таки детективный случай! Рассказывали байку, что у одного человека компьютер не любил гостей. Чувак жил один, к нему приходили гости, и как только кто-то приходил и звонил в дверь, комп вырубался (перезагрузка). Оказывается, старый дверной звонок делал маленькое КЗ (искорку) и по сети шла помеха, блок питания не выдерживал помеху в сети и вырубался. Ясное дело, что когда чел сам приходил - он не звонил в дверь, и комп работал.
Inkviz писал(а):
какие-то шарики "в гостях" сваливают систему за 40 минут
я люблю мистику, но сообразить как это без привлечения престидижитации, чревовещания и вуду - попросту не смогу! Во всяком случае, в таких делах не помешал бы Шерлок Хлмс - он бы раскрыл эту магию запросто! Я упорствую в том, чтобы считать причиной подгоревшую материнку. Нерабочая сетевуха - уже плохой признак. Я такие материнки при первой возможности меняю.
_________________ — Под линуксом нет нормальных торрент-клиентов! Уж лучше я мюторрент под вайном поставлю. — О, месье знает толк в извращениях.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2010 Откуда: Днепр
Inkviz аналогичная фигня - тока с домашним компом. 99% что связано с качеством электросети (у меня комп вырубается когда в смежную розетку включить какойто мощный прибор). Скорее всего у клиента плохая проводка - возможно поможет стабилизатор. Тем более что кодеген - это всетаки жалкое подобие бп.
ну, жалкое не жалкое, а в 3д марке и осст напряжения не сильно скачут.
сегодня пришла мысль. Из-за того, что дом у нас 1 - то с напряжением маловероятны проблемы, если лично у них только в квартире чего коротит. Но! сейчас вспомнил такую весчь... Когда я приносил его хозяйке то я его ставил на полочку, подрубал все кабели... а когда домой приношу - я его горизонтально на стол кладу. Мб внутри чего коротит. Сейчас переверну на ноги и попробую марк погонять ^.^
Если не поможет - то скажу хозяйке про проводку, будем ибп чтоль покупать.
А если не спасет?
ps да, мать старая, но у меня сейчас замены ей нету.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2010 Откуда: Днепр
Inkviz в 3д марке и осст напряжения и не будут скакать т.к. проги показуют средние напряжения - помехи по питанию можно только на осциллографе увидеть. Ибп не поможет - нада стабилизатор именно или ибп со стабилизацией, как вариант для проверки можно попробывать тыкнуть в другую розетку, (можно заюзать старый советский стабилизатор если есть). По поводу одного дома - не факт - фазы могут быть разные или гдето по цепи до квартиры/до розетки может быть плохой контакт что дает помехи. Еще кондеры в бп могут быть высохшие, но с наружи могут это никак не показывать. Всякие кодегены со специально обученными китайскими перемычками какраз и отличаються тем что не имеют низкочастотных фильтров на входе - соответственно бп почти не гасит высокочастотку, а высохшие кондеры тем более этому способствуют (причем они от этих самых помех и перегрева выходят из строя). Советую для теста взять еще и хороший бп на время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2006 Откуда: Красноярск
Inkviz писал(а):
ну, жалкое не жалкое, а в 3д марке и осст напряжения не сильно скачут... ...дом у нас 1 - то с напряжением маловероятны проблемы... ... скажу хозяйке про проводку, будем ибп чтоль покупать.
1. У тебя бп всего 250вт! Если скачущее напряжение обнаружено еще и программным путем - у БП подсохли кондеры.Надо либо допаять и со входа и с выхода БП, либо сам БП в утиль. 2. Проводка хреновая бывает не только в старых домах. Если человек зимой хоть недолго "сидел на электрокаминах" - будь уверен, что проводка у него точно требует ремонта. Это может быть что угодно, от обычного компьютерного удлинителя, до подгоревшего электросчетчика. 3.Хозяйка ИБП не купит! Человек много лет не видел в этом нужды и..."Вот тебе бабушка и Юрьев день" А что будешь говорить клиенту когда через месяц -обнаружится еще какая нибудь хрень, например с Windows? Ведь у компьютера состарился не только блок питания? а абсолютно всё!
_________________ не помню откуда. Если ты богат, а друг твой беден, то не он неудачник, а ты плохой друг!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
Inkviz писал(а):
Мать целая... замечаю прикол - встроенная сетевуха мертвая (видать молния ударила) и звук работает не от зеленого, а от розового выхода...
У меня все это было на практике. Попробуй отключить сгоревшую сетевуху в BIOS'е (вдруг включена). По крайней мере у меня было так. Когда в винде я пытался отключть или включть сеть, тут же происходила презагрузка или BSOD. А звук от розового - это нормально (там чипсет VIA, плата тянет звук 5.1, сл-но звук идет как на тыловые колонки). Если не поможет, стоит обратить внимание на БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Откуда: г.Томск Фото: 3
Был подобный случай. Только комп вырубался по прошествии нескольких минут после включения. Грешил на БП. Подключил заведомо хороший корсар- результат тот же. Затем подумал про перегрев на матери. Направил пару 120 прямо на нее. Результат нулевой. Проблема решилась путем замены материнки.
1) Надо смотреть на перефирию, что ещё подключено (тотже сетевой кабель, принтер, сканер, модем) и чего касается 2) Надо бы поставить UPS 3) Монитор если ЭЛТ может фигачить разрядом.
Celebris_GL_6233 самому уже интересно, ведь у меня 10 часов под 3дмарком и осст она не умирала! а тут 2 раза подрят за полчаса свалилась у них! тут явно дело в проводке... ну или на самом деле мистика... ну или мать, что маловероятно (она у меня работала пол-года, потом еще у неё год...)
+ щас день искать мать под сокетА
угу, а потом ехать куда-то (если с молотка), а если брать на савеловке - туда дороже ехать, чем покупать, а если на буденовке - тамошния барыжки жадные...
а окажется, что все в проводке...
Сейчас этот форум просматривают: silver63rus и гости: 18