Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
за многие годы ремонтов ПК я столкнулся с мистикой!

что на руках:
проц amd к7 1700мгц (могу ошибаться, просто лень смотреть)
мать a7v8x-x
опера 256 х2 samsung
жесткий 80тка сигейт
блок питания 250 ватт codegen
видеокарта 2мх на 32мб

жалобы - вырубается когда угодно...

1 раз принесли - он у меня проработал час под игрушками, которые были на нём, все ок.

я отнес обратно, сказал, что у меня все ок.

спустя пару часов звонок - "он опять вырубился"

опять забираю, приношу к себе. запускаю - все ок. опять несколько часов играю в "шарики"

отношу обратно. проверяю розетки, втыкаю в другую розетку, проверяю монитор (мб он выключается, а у них паника...). Нет, все ок. примерно минут 40 у них играю опять в шарики (уже стал профи wounderlines :haha: ) он вырубился. Ура! вопрос - почему? Причем и не включается... Окей, открываю крышку, щупаю пальцем всё подряд. Ничего сверх горячего нет. Мать целая... замечаю прикол - встроенная сетевуха мертвая (видать молния ударила) и звук работает не от зеленого, а от розового выхода... Ну да ладно, говорю, что да, что-то сбоит, надо протестировать еще раз все тщательно. Приношу домой, подключаю ВСЁ что можно, ставлю здмарк 2003 и в течении 5 часов его гоняю. Гонял occt 2 часа - тож всё хорошо. Толку 0. Не вырубается.

Есть идеи?

Кондёры на матери живые, блок питания тож в хорошем состоянии.
после первого раза перемазал всю термопасту, проверил всё визуально.

Партнер

Member
Inkviz писал(а):
Мать целая... замечаю прикол - встроенная сетевуха мертвая (видать молния ударила) и звук работает не от зеленого, а от розового выхода... Ну да ладно, говорю, что да, что-то сбоит, надо протестировать еще раз все тщательно. Приношу домой, подключаю ВСЁ что можно, ставлю здмарк 2003 и в течении 5 часов его гоняю. Гонял occt 2 часа - тож всё хорошо. Толку 0. Не вырубается.

Мать не целая. Отваливается чипсет у нее. Сетевая карта не работает тоже от этого. Проще выкинуть, чем ремонтировать. Ну, разве если сами умеете делать реболлинг - флаг в руки.

Member
Celebris_GL_6233, ну тогда объясни почему 6 часов бешеных нагрузок (кстати уже 10 часов тестирования у меня дома - сейчас опять шарики гонял пока фильм смотрел) ни к чему не приводят, а какие-то шарики "в гостях" сваливают систему за 40 минут... Если бы что - то отваливалось, то это было бы как-то закономерно.

Знаком с отвалами чипа... Так там обычно проблема за полчаса выявляется. или при загрузке.

Ps
подпись гениальна! +5 а тот товарисч вэбгуй тож собирался организовывать?)))

Member
Inkviz писал(а):
Celebris_GL_6233,....почему 6 часов бешеных нагрузок (кстати уже 10 часов тестирования.... ни к чему не приводят, а какие-то шарики "в гостях" сваливают систему за 40 минут...

1. Где то в 99 году у меня было такой-же случай. Ничего не помогало. В сервисе все работает, а у клиента - перезагружается. Даже блок питания двойной мощности, не избавил клиента от проблем. Я притащил на квартиру клиента smart UPS фирмы APS. (он ведет логи входного напряжения). Тут то и выяснилось, что у клиента в розетке бывают редкие (с периодом от часу до 5 часов) провалы напряжения. До 0,4s - абсолютный ноль! В общем в старых домах, проводка дерьмовая и обычный соседский холодильник при запуске и давал такое длительное обнуление. Разница во времени (от часу до 4) обусловлена тем, что когда кто-то готовит на кухне - холодильник чаще запускается.
2. У Вас весьма старая мама и чип. В таких бывает еще и термическая усталость -буквально при малейшем повышении температуры внутри корпуса - они дохнут. Тогда просто выбросить!

Member
Pitr писал(а):
1. Где то в 99 году у меня было такой-же случай. Ничего не помогало. В сервисе все работает, а у клиента - перезагружается. Даже блок питания двойной мощности, не избавил клиента от проблем. Я притащил на квартиру клиента smart UPS фирмы APS. (он ведет логи входного напряжения). Тут то и выяснилось, что у клиента в розетке бывают редкие (с периодом от часу до 5 часов) провалы напряжения. До 0,4s - абсолютный ноль! В общем в старых домах, проводка дерьмовая и обычный соседский холодильник при запуске и давал такое длительное обнуление. Разница во времени (от часу до 4) обусловлена тем, что когда кто-то готовит на кухне - холодильник чаще запускается.

Это гениальный, прямо таки детективный случай! Рассказывали байку, что у одного человека компьютер не любил гостей. Чувак жил один, к нему приходили гости, и как только кто-то приходил и звонил в дверь, комп вырубался (перезагрузка). Оказывается, старый дверной звонок делал маленькое КЗ (искорку) и по сети шла помеха, блок питания не выдерживал помеху в сети и вырубался. Ясное дело, что когда чел сам приходил - он не звонил в дверь, и комп работал.
Inkviz писал(а):
какие-то шарики "в гостях" сваливают систему за 40 минут

я люблю мистику, но сообразить как это без привлечения престидижитации, чревовещания и вуду - попросту не смогу! Во всяком случае, в таких делах не помешал бы Шерлок Хлмс - он бы раскрыл эту магию запросто! Я упорствую в том, чтобы считать причиной подгоревшую материнку. Нерабочая сетевуха - уже плохой признак. Я такие материнки при первой возможности меняю.

Advanced member
Был подобный инцидент - виноватым оказалось электроснабжение. Исправили сначала БП с активным корректором мощности, а потом и UPC.

Junior
Inkviz аналогичная фигня - тока с домашним компом. 99% что связано с качеством электросети (у меня комп вырубается когда в смежную розетку включить какойто мощный прибор).
Скорее всего у клиента плохая проводка - возможно поможет стабилизатор. Тем более что кодеген - это всетаки жалкое подобие бп.

Member
ну, жалкое не жалкое, а в 3д марке и осст напряжения не сильно скачут.

сегодня пришла мысль.
Из-за того, что дом у нас 1 - то с напряжением маловероятны проблемы, если лично у них только в квартире чего коротит.
Но! сейчас вспомнил такую весчь...
Когда я приносил его хозяйке то я его ставил на полочку, подрубал все кабели... а когда домой приношу - я его горизонтально на стол кладу. Мб внутри чего коротит. Сейчас переверну на ноги и попробую марк погонять ^.^

Если не поможет - то скажу хозяйке про проводку, будем ибп чтоль покупать.

А если не спасет?

ps
да, мать старая, но у меня сейчас замены ей нету.

Junior
Inkviz в 3д марке и осст напряжения и не будут скакать т.к. проги показуют средние напряжения - помехи по питанию можно только на осциллографе увидеть. Ибп не поможет - нада стабилизатор именно или ибп со стабилизацией, как вариант для проверки можно попробывать тыкнуть в другую розетку, (можно заюзать старый советский стабилизатор если есть). По поводу одного дома - не факт - фазы могут быть разные или гдето по цепи до квартиры/до розетки может быть плохой контакт что дает помехи. Еще кондеры в бп могут быть высохшие, но с наружи могут это никак не показывать. Всякие кодегены со специально обученными китайскими перемычками какраз и отличаються тем что не имеют низкочастотных фильтров на входе - соответственно бп почти не гасит высокочастотку, а высохшие кондеры тем более этому способствуют (причем они от этих самых помех и перегрева выходят из строя). Советую для теста взять еще и хороший бп на время.

Member
Inkviz писал(а):
ну, жалкое не жалкое, а в 3д марке и осст напряжения не сильно скачут...
...дом у нас 1 - то с напряжением маловероятны проблемы...
... скажу хозяйке про проводку, будем ибп чтоль покупать.

1. У тебя бп всего 250вт! Если скачущее напряжение обнаружено еще и программным путем - у БП подсохли кондеры.Надо либо допаять и со входа и с выхода БП, либо сам БП в утиль.
2. Проводка хреновая бывает не только в старых домах. Если человек зимой хоть недолго "сидел на электрокаминах" - будь уверен, что проводка у него точно требует ремонта. Это может быть что угодно, от обычного компьютерного удлинителя, до подгоревшего электросчетчика.
3.Хозяйка ИБП не купит! Человек много лет не видел в этом нужды и..."Вот тебе бабушка и Юрьев день" :weep:
А что будешь говорить клиенту когда через месяц -обнаружится еще какая нибудь хрень, например с Windows? Ведь у компьютера состарился не только блок питания? а абсолютно всё! :?:

Member
Inkviz писал(а):
Мать целая... замечаю прикол - встроенная сетевуха мертвая (видать молния ударила) и звук работает не от зеленого, а от розового выхода...

У меня все это было на практике. Попробуй отключить сгоревшую сетевуху в BIOS'е (вдруг включена). По крайней мере у меня было так. Когда в винде я пытался отключть или включть сеть, тут же происходила презагрузка или BSOD. А звук от розового - это нормально (там чипсет VIA, плата тянет звук 5.1, сл-но звук идет как на тыловые колонки). Если не поможет, стоит обратить внимание на БП. ;)

Member
Фото: 3
Был подобный случай. Только комп вырубался по прошествии нескольких минут после включения. Грешил на БП. Подключил заведомо хороший корсар- результат тот же. Затем подумал про перегрев на матери. Направил пару 120 прямо на нее. Результат нулевой. Проблема решилась путем замены материнки.

Member
Inkviz писал(а):
блок питания 250 ватт codegen

Inkviz писал(а):
в хорошем состоянии

чтото думается дело именно в нем... в первую очередь я бы попробовал с заведомо рабочим.

Member
таак. щас иду к хозяйке вооруженным и опасным. несу тупо мать, хард и 2 блока питания (FSP 500 ваттный). будем-с пробовать.

Добавлено спустя 8 часов 17 секунд:
хе-хе, воткнул в другую розетку, прошло пол-дня. не звонят. хороший признак, однако ;)

Member
1) Надо смотреть на перефирию, что ещё подключено (тотже сетевой кабель, принтер, сканер, модем) и чего касается
2) Надо бы поставить UPS
3) Монитор если ЭЛТ может фигачить разрядом.

Member
монитор плоский, периферия - ни-че-го. онли клава, мышь, вга шнур к монитору

сцуко, вырубился! :gun:

бесперебойник - не вариант. в соседней комнате тож комп стоит - там всё ок.

ВСЁ. завтра свой несу и играюсь в... в гта4. посмотрим, выключится али нет :haha:

нынешнее "компилируется" и "тестируется" плавно переходит "тестируется в гта4" ;))

Member
сколько плясок вокруг дохлой материнской платы :tooth:

Member
Celebris_GL_6233 самому уже интересно, ведь у меня 10 часов под 3дмарком и осст она не умирала! а тут 2 раза подрят за полчаса свалилась у них! тут явно дело в проводке... ну или на самом деле мистика... ну или мать, что маловероятно (она у меня работала пол-года, потом еще у неё год...)

+ щас день искать мать под сокетА :-)

Member
Inkviz писал(а):
щас день искать мать под сокетА

валом за 10 баксов

Member
угу, а потом ехать куда-то (если с молотка), а если брать на савеловке - туда дороже ехать, чем покупать, а если на буденовке - тамошния барыжки жадные...

а окажется, что все в проводке... :tooth:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа