Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Сиптомы - зависает при загрузке БИОС, зависает в Windows.
Ноут Rover - intel t5750 2Ghz, Nvidia 8400 M G, DDR 2.

Что я собственно обнаружил - почему то штатная система охлаждения не справляется. Построена она оч глупо - но должна же она все это охлаждать ептеть. Ща ноут работает на полу со снятыми крышками под 120 мм вентилятором.
Есть идея поставить дрова NVidia, прогу EVGA и понизить частоты видео на минимум.

ps. Первый раз вижу что бы система охлаждения все запарывала. И это я еще тесты памяти и харда не делал. Без 120 мм вентиля ноут в Windows XP работает пару минут и виснет.

Партнер

Member
Sergy21q писал(а):
Сиптомы - зависает при загрузке БИОС, зависает в Windows.
Ноут Rover - intel t5750 2Ghz, Nvidia 8400 M G, DDR 2.

Что я собственно обнаружил - почему то штатная система охлаждения не справляется. Построена она оч глупо - но должна же она все это охлаждать ептеть. Ща ноут работает на полу со снятыми крышками под 120 мм вентилятором.
Есть идея поставить дрова NVidia, прогу EVGA и понизить частоты видео на минимум.

ps. Первый раз вижу что бы система охлаждения все запарывала. И это я еще тесты памяти и харда не делал. Без 120 мм вентиля ноут в Windows XP работает пару минут и виснет.

А термопасту и прижим проверяли?

Member
Попробуй почистить систему охлаждения от пыли и замени термопасту , чё-нить вроде arctic cooling mx-4.

Member
Тут дело нечисто - термопаста справляется. Радиаторы очень горячие. Если бы термопаста не справлялась - они были бы не такие горячие. Прижим проверил - винтики докрутил. Но на всякий случай термопасту поменяю. Завтра. Ща нет в наличие.
Пыли немного, почти нет..
Вобщем Савеловские людоеды обьявили за ремонт 8000 ру. Я сейчас этим занимаюсь за много меньшие деньги. :D

Добавлено спустя 11 часов 54 минуты 42 секунды:
Забыл, а 3.5 грамма термопасты это много? Нужно намазть проц, видеочип южник и северник.

Member
Sergy21q писал(а):
Забыл, а 3.5 грамма термопасты это много? Нужно намазть проц, видеочип южник и северник.

Да должно хватить, её ж там много не надо. Продуйте все радиаторы, почистите от пыли лопасти вентилятора, проверьте ровность основания подошвы кулера, при необходимости шлифовка мелкой-мелкой наждачкой на листе стекла(для ровности), поливая наждачку водой, чтоб не забивалась (только за плоскостью следите, равномерно и без перекосов прижимайте кулер к наждачке, иначе угробите). Потом аккуратная полировка войлоком и пастой ГОИ. Ну а потом уже проверка всего в сборе, установка на термопасту.
Кстати, может что-то с тепловой трубкой? Опустите в воду теплосъёмник, радиатор должен практически моментально нагреться. Может жидкость куда-то делась..

Member
Как думаете 3 таких http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=69537 будет лучше чем 1 пассивка которая не держит со-о-всем!
Столько времени угрохал впустую - это многострадальный Voyager v555 vhb, ему поможет только замена всей нижней панели на вентиляторы. Рядом стоят южник северник и видео 8400m. Накрыто все ужасной алюминиевой плашкой с прыщами вместо ребер. Всунуть туда что нить нереально - места вообще нет. Осталась последняя идея - электролобзиком разделить плашку на 2 части - одну под мосты - вторую под Видео - что бы горячая логика VIA не нагревала видяху, которая без обдува стартует с 70 градусов - добегает до 95 и ноут виснет.
Зная терпимость логики - проложил между мостами и радиатором бумагу - ноут выдержал 3 минут теста WINRAR и опять затух. Так что думаю либо радиатор пополам - либо врезать снизу пару маленьких вентелей, но не знаю откуда их запитывать. :bandhead: :bandhead: :bandhead:
Кто вообще так ноуты делает.... идиотизм.
К процессорному кулеру нет претензий - тепловая трубка, все обдувается. Ноут может работать при обдуве видюхи и мостов как комп стационар - но это же ноут!!!! И работать должен как ноут.
ps. Полировка тут неуместна. И все полностью рабочее. Надо придумать как его охладить. Может на каждый чип по тоненькому радиатору с кулерочком? Не выше снатиметра где то все.

Member
Sergy21q писал(а):
Надо придумать как его охладить. Может на каждый чип по тоненькому радиатору с кулерочком? Не выше снатиметра где то все.

Я себе ноут давно уже хочу переделать. Сегодня на глаза попалась однослотовая GF8600GT, 50руб делов)). Там охлаждение на вид неплохое, турбинного типа, высота всего 11-13мм, аллюминевый радиатор. Вот вам пища для размышлений..

Member
D_a_r_k_man писал(а):
Sergy21q писал(а):
Надо придумать как его охладить. Может на каждый чип по тоненькому радиатору с кулерочком? Не выше снатиметра где то все.

Я себе ноут давно уже хочу переделать. Сегодня на глаза попалась однослотовая GF8600GT, 50руб делов)). Там охлаждение на вид неплохое, турбинного типа, высота всего 11-13мм, аллюминевый радиатор. Вот вам пища для размышлений..

Снял со своей 8400 GS крыльчатку - 10 милиметров без железки... если крышку не резать - не войдет. =(

Member
Sergy21q писал(а):
Снял со своей 8400 GS крыльчатку - 10 милиметров без железки... если крышку не резать - не войдет. =(

А если поставить пропеллер в другом месте и сделать воздуховод? У меня то проще, видео на чипсете GL40 (гадость редкостная), а на этой же материнке есть место под дискретную видеокарту (с другим чипсетом работать будет), места куча, хоть что ставь)

Member
Нет там места нигде. Никак. Ужасный ноут (все место занимает оператива и чип сетевой или Wi-fi). Зато с крыльчаткой от 8400GS в районе мостов проходит Винрар уже 4 минуты - а температура ГП остановилась на 75. В принципе все ясно - завтра скажу хозяину ноута что надо врезать 2 вентиля в крышку, или выкдиывать ноут.

Member
Фреонку на него, может хоть до +20 температура упадёт :D

Member
D_a_r_k_man писал(а):
Фреонку на него, может хоть до +20 температура упадёт :D

75 это темпа с частотами минимальными выставленными через EVGA precision. Вопрос - а если все таки отпилить половину плашки - избавить чип от лишних нагревателей в лице мостов - хуже на станет? Лобзик он наверно до 3 сантиметров щель сделает.
(радиатор алюминиевый в форме буквы Г, толщина 6 см)
Я что то сомневаюсь что 2 чипа выделяют тепла меньше чем урезанный чип для просмотра фильмов с 128 мегами памяти на борту), и скорее всего мосты зашкаливают сами за 80 градусов, жалко Everest их датчики не показывает.
Знаю что на Савеловском ребята могут попросить 8000 ру за протереть пыль с монитора, но что же они хотели делать то? Чип прогревать? Заменить на такой же 8400? Кст заметил нелепицу - мобильный чип даже больше по площади чем у меня в компе. =)

Добавлено спустя 6 часов 16 минут 17 секунд:
сделал разрез радиатора - ноут смог проработать в Винрар без доп охлаждения (но пока еще не в сборе) 4 минуты, уже достижение.
Диод ГП 84 градуса - а это уже нехорошо. Фото - осторожно 2 мегабайта! http://imageshack..us/photo/my-images/42/p1010728o.jpg/

Member
Sergy21q писал(а):
Добавлено спустя 6 часов 16 минут 17 секунд:
сделал разрез радиатора - ноут смог проработать в Винрар без доп охлаждения (но пока еще не в сборе) 4 минуты, уже достижение.
Диод ГП 84 градуса - а это уже нехорошо. Фото - осторожно 2 мегабайта! http://imageshack..us/photo/my-images/42/p1010728o.jpg/

Наверное зря вы его разрезали. Попробуйте на чипы, которые этот радиатор прикрывает, поставить другие радиаторы. Вот например такие #77 , это от однослотовой GF8600, высота всего радиатора 10.5 мм. при желании можно лишнее сточить до необходимой высоты. В пассиве без обдува врядли работать будет нормально, а стандартный радиатор гадость редкостная, площади рассеивания никакой. Сделайте фотографии чипов без радиатора

Member
накачал кучу утилит. Выставил частоты еще ниже. (100 по ГПУ и тд) Попробую найти прогу что бы вольтаж еще понизить.
NIBITOR карточку не распознал....

Member
Sergy21q писал(а):
накачал кучу утилит. Выставил частоты еще ниже. (100 по ГПУ и тд) Попробую найти прогу что бы вольтаж еще понизить.
NIBITOR карточку не распознал....

А если хардвольтмод сделать, только в сторону понижения напряжения? Поищите, какой контроллер отвечает за напряжение питания ГП, скачайте даташит, попробуйте помудрить

Member
это я не умею... план такой - купил небольшой кулерок, буду резать дно и ставить. Ножки ноута наращивать эпоксидной смолой, или сделаю 2 салазки из медных трубок, их есть у меня. Результаты испытания нового кулерка и фото где нить через час-два.

Member
Sergy21q писал(а):
это я не умею... план такой - купил небольшой кулерок, буду резать дно и ставить. Ножки ноута наращивать эпоксидной смолой, или сделаю 2 салазки из медных трубок, их есть у меня. Результаты испытания нового кулерка и фото где нить через час-два.

Да я тоже не умею, просто возникла идея напряжение на графическом чипе понизить, вы же частоту ему скинули, лишнее напряжение только лишний нагрев вызывать будет. На плате рядом (наверное) с графическим чипом должен быть контроллер, где-то по соседству с полевыми транзисторами на питание...
Может лучше новое дно тогда сделать, если получится? Ну или часть дна. Там можно уже будет и предусмотреть места под тонкие вентиляторы (10мм толщиной в продаже легко найдёте).

Member
врезал радиатор - немного криво, но до финишной обработки еще не дошло просто, в самом хреновом месте он выглядывает на 4 мм, крыльчатки нет потому что я её сжег при испытаниях, ща поеду за новой. Надо еще решетку защиты сделать - гриль. Сам радиатор стоит на эпоксидной - POXIPOL, ножки - крепежки на ноуте пришлось сточить наполовину для лучшего прижима к чипу. Оч тороплюсь так как через час ехать - показывать хоть часть работы что бы выбить лаве на крыльчатку и гриль. Вот фото - http://imageshack..us/photo/my-images/18/p1010735e.jpg/
Показывать полработы дурной тон, я поеду показывать посреднику-другу, а не клиенту. Кст посредник тоже в доле =)))
Ща надо срочно втыкать все шлейфы, проверить не зацепил ли я чего при работе.
В радиаторе делал дырки под болты, но ни болтики ни стяжки не пролезали, вобщем вместо болтиков пошла эпоксидка.

Добавлено спустя 42 минуты 11 секунд:
на ровном столе даже 2 милиметра от стола есть. Это круто. Как раз под решетку гриль. =))))

Member
Мать моя женщина...
Чет я не пойму откуда вы 12 вольт будете брать?

Member
casady писал(а):
Мать моя женщина...
Чет я не пойму откуда вы 12 вольт будете брать?

Вот и я думаю... сжег один кулер. Теперь купил новый точно по размеру старого. НО мне обьяснили что при подаче 5 вольт он сгорит как прежний. Это никак не укладывается в мои знания физики. Вот и новый кулер ставить не тороплюсь... Прошу совета как это можно сделать, то ли сопротивление добавить, то ли мультиметром искать 12 вольт у двд-юка или харда.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа