Здравствуйте. Меня мучает вопрос, из-за чего компьютер выключается при нагрузке?
Началось всё с того, что при игре в некоторые игры, графически навороченные, компьютер начал сам выключаться. Происходило это очень редко, поэтому с решением проблемы я не торопился. Сначала решил, что это перегрев видеокарты (N8800GT) и купил дополнительные куллеры - не помогло, потом предположил, что перегревается процессор (Intel Core 2 Duo E8400) и купил ещё один куллер для него, а также сменил термопасту - это, как ни странно помогло и я оставил, как есть.
Спустя время карта сгорела (как оказалось, не запустился куллер) и я купил новую MSI N465GTX-M2D1G, но довольно скоро столкнулся с большой проблемой - снова начались выключения компьютера, только на этот раз они были заметно чаще, поиграть в какую-нибудь современную игру сначала не удавалось более 2х часов, а сейчас же более 20 минут. Апофеозом всего этого стало то, что компьютер выключился, но больше не включался. Спустя ~8 часов он-таки включился и я решил, что стоит узнать мнение более опытных людей.
Я склолен предположить, что виной всему БП Chieftec CFT-650-14CS, потому что такие выключения происходят обычно из-за проблем с питанием, исходя из моего опыта, а тут ещё и появилось новое прожорливое брюшко, но тем не менее не уверен в этом до конца и хотелось бы узнать ответ у более компетентных людей.
Спасибо за внимание и любую помощь.
Конфигурация:
CPU:
DualCore Intel Core 2 Duo E8400, 3000 MHz (9 x 333)
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
Alucard-666, мощности БП Chieftec CFT-650-14CS хватит с приличным запасом для твоего конфига. Имхо, проблема в чем-то другом.. Подозреваешь БП - либо в сервис (и пусть там его капитально потестят).. либо сам займись его проверкой..
Alucard-666, мощности БП Chieftec CFT-650-14CS хватит с приличным запасом для твоего конфига. Имхо, проблема в чем-то другом.. Подозреваешь БП - либо в сервис (и пусть там его капитально потестят).. либо сам займись его проверкой..
А не могли бы вы тогда подсказать, что ещё, кроме БП, может вызывать выключение компьютера под нагрузкой, чтобы сразу всё проверить? Я пытался найти ещё варианты, но у меня не вышло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Resident Evil писал(а):
Осмотрите мать на вздутые кондёры.
а вы осмотрите мать на наличие вздувающихся кондёров. Alucard-666 температуры всего выложите пожалуйста, во время теста S&M "тест блока питания". и мы узнаем, и вам станет ясно
а как с охлаждением самого БП?Воздух не горячий из него идет?
С охлаждением БП вроде бы всё нормально, воздух из него идёт немного тёплый, т.е. ничего особенного.
ORANGE2113 писал(а):
Еще может перегреваться северный/южный мост, питание процессора на материнке
Температура внутри корпуса не выше 50 градусов.
Resident Evil писал(а):
Alucard-666 Осмотрите мать на вздутые кондёры.
Я смотрел, но вздутых или вздывающихся конденсаторов не обнаружил.
SAMSON_OV писал(а):
Alucard-666 температуры всего выложите пожалуйста, во время теста S&M "тест блока питания". и мы узнаем, и вам станет ясно
Компьютер выключается, когда тест выполнен процентов на 90. И быстрый тест (5 мин) и нормальный (22 мин). Я недавно пробовал другими программами делать тесты, например FurMark работал без проблем, температура видеокарты доходила до 80 градусов, температура процессора была не выше 68 градусов.
Может тогда из-за прцессора? 68 градусов это многовато, ведь бублик вроде как не грузит проц. (возможно я ошибаюсь давно не запускал) А в нагрузке итого больше.
Может тогда из-за прцессора? 68 градусов это многовато, ведь бублик вроде как не грузит проц. (возможно я ошибаюсь давно не запускал) А в нагрузке итого больше.
Вот температура во время теста S&M, через ~30 сек компьютер выключился. #77 Тест CPU (FPU) проходит без проблем при 67 градусах, если верить программе, то там процессор греется сильнее всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Alucard-666 У тебя кулер есть на камне? ) Попробуй для начала с открытой крышкой системника погонять. п.с. мой Chieftec CFT-650-14CS честно три года отработал и после смены выходных емкостей был продан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Alucard-666 писал(а):
Т.е. всё-таки срабатывает термозащита и нужно купить нормальное охлаждения для процессора?
До термозащиты проца вроде есть еще дистанция.. А температуру моста проги походу не кажут, а он может весьма сильно грется, радиатор который ниже проца на маме, еще бывает плохой контакт радиатора с с самой микросхемой, и микруха перегревается и потом может реагировать на изгибы платы от того же перегрева так как отрываются контакты. Мне подобные мамы попадались, иногда помогала прожарка моста. Это только предположение, если например по цвету текстолита с обратной стороны платы заметно, что мост сильно грелся, то вероятен его отвал.
Т.е. всё-таки срабатывает термозащита и нужно купить нормальное охлаждения для процессора?
До термозащиты проца вроде есть еще дистанция..
Prod писал(а):
Alucard-666 Порог срабатывания тэрмо защиты CPU выставлялся в биосе до 90 градусов.
Спасибо, учту.
константин с байконура писал(а):
А температуру моста проги походу не кажут, а он может весьма сильно грется, радиатор который ниже проца на маме, еще бывает плохой контакт радиатора с с самой микросхемой, и микруха перегревается и потом может реагировать на изгибы платы от того же перегрева так как отрываются контакты. Мне подобные мамы попадались, иногда помогала прожарка моста. Это только предположение, если например по цвету текстолита с обратной стороны платы заметно, что мост сильно грелся, то вероятен его отвал.
Сзади плата выглядит, как новая, ничего такого не замечаю. Правда температура у радиатора на южном мосте очень маленькая, он почти не нагревается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Alucard-666 писал(а):
а вот южный почти нет, хотя раньше грелся.
Тогда может на него питания мало? Вот как раз был такой случай, транзистор в питании южного моста помирая потихоньку уменьшал питание, комп был не стабилен.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9