Ребята, если есть спецы буду очень признателен, в железе не настолько силен как многие тут ,помогите решить проблему, может и я на что сгожусь! Конфиг таков: ASUS Maximus IV Extreme-Z, проц I7 2700K , хард бараккуда ST1000DM003 и один поставил со старого системника maxtor STM3500320AS . Прошивка на BIOS 0902 последняя версия что на оф сайте. Проблема такова. в процессе дня комп можно использовать как хочешь перезагружать множество раз и все будет супер ,но стоит его выключить на ночь, то утром при загрузке компа я вижу надпись "Reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot". Захожу в БИОС выставил загрузку и приоритет загрузки на нужный хард на котором стоит система ST1000DM003 , остальное отключил вообще, все грузится прекрасно и перезагружайся сколько хочешь раз. Наступает утро включаешь комп снова "Reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot" , Лезу в БИОС харда нет в списке железа а настройки загрузки как будто и не сохранялись . 1-2 ХАРД РЕСЕТА и снова в биос, уже нахожу ST1000DM003 среди прочего, выставляю его в приоритет и спокойно в течении дня все окей . Сейчас ночь, утром если будут те же пляски то отпишусь . Что примечательно второй хард сам вставил и он хоть и старый но всегда видим и читаем
PS: системник открывал разъемы шлейфа менял , вообщем не знаю . кстати при включении присутствует, по моему двойной старт , но как лечить ? какие нужны частоты и тайминги не шарю , ламер полный , научите парни ! сочтемся!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
kolyan2203 вытащи батарейку нафиг, отрубив от розетки комп. подожди минуту и впихни обратно. проверь получилось или нет. биос походу глючит или винт. одно из двух.
Сегодня включился с первого раза но с тройного старта , насчет батарейки сам задумался ,просто компу 2 недели, неужели дохлые батарейки ставят в топовые мамки? поменяю отпишусь
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: почему мать стартует то дважды то трижды? перед тем как загрузить винду?
Разгона нет , ни к чему, комп купил две недели назад. я как бы понимаю что тайминги и частоты но я в этом профан . утилита для мамки есть тайминги можно делать прямо с винды, но не знаю какие параметры ставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
kolyan2203 писал(а):
Конфиг таков: ASUS Maximus IV Extreme-Z, проц I7 2700K
kolyan2203 писал(а):
Разгона нет , ни к чему, комп купил две недели назад. я как бы понимаю что тайминги и частоты но я в этом профан . утилита для мамки есть тайминги можно делать прямо с винды, но не знаю какие параметры ставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Батарейку однозначно под замену. Флэшки и внешние харды никак не влияют.
Цитата:
У меня на старом компе если флэшку оставить, то при загрузке пишет примерно такое же
Это насколько древний комп такое вытворяет?
Цитата:
а с двойным или тройным стартом это что ?
Раз нажал кнопку включения... второй раз нажал.... третий раз нажал - о, чудо! запустился.
Все симптомы говорят о севшей напрочь батарейке.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
kolyan2203 писал(а):
а с двойным или тройным стартом это что ?
Походу ты комп отрубаешь от сети полностью и (или) ночью вырубают электричество - имеем двойной старт на Асусах + инициализацию устройств с второго раза. А трабла в том что мамка приоритетным считает второй винт каждый раз. Выход: не вырубать от сети. Сделать зеркало ОСи на второй винт. лучше взять SSD при таком то железе - будет пруф.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
kolyan2203 писал(а):
неужели дохлые батарейки ставят в топовые мамки? поменяю отпишусь
Тестером (вольтметром) замерить напряжение батарейки религия не позволяет? Замерь. Если дохлая поставь новую и опять "в опыты".
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh