Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
TTX: WDC WD10EARS-00Y5B1 возраст где-то 2 года, работал по ~20 часов в сутки. i5 750/ga-p55a-ud3r, винт подключен к чипсетному контроллеру. В биосе виден. Суть: начал шалить винт, тормозил ВСЕ что можно, загрузка винды без этого винта - 10 секунд, с винтом - более 2 минут, проводник винды открывается по минуте, в итоге такая картина: #77 ССД работает идеально, винт (разбит на 3 раздела, ни в какую не работает) при открытии думает от 15 секунд до ∞ и выдает или "Ошибка данных CRC", или "Файл или папка повреждены. Чтение невозможно."Последние часы до того как пропал ооочень медленно работал с файлами, скорость около 2 МБ/с при записи на него. HDDScan выдает следующее: #77 Чем восстанавливать/лечить? Желательно под винду, с загрузочными флешками напряг (что-то с ней намутил, теперь ни одна программа не может сделать ее загрузочной), оптического привода уже как 1.5 года нет. Надо вытащить как минимум 1 гиг документов, иначе капитальный "секир башка" Эх... надо было в облака заливать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
andrey_777 писал(а):
оптического привода уже как 1.5 года нет
Зря, очень помогает.
andrey_777 писал(а):
Чем восстанавливать/лечить? Желательно под винду,
ничем - всё ЭТО делается из-под "лифчика"(Live-CD) спец утилитами. В вашем случае как минимум нужно восстановить слетевшую файлову систему. Делается акронисом. Но не помню чтоб он такое делал в винде.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
Зря, очень помогает.
Сам резак, еще IDE, где-то я ящике, а вот кабель от него был игрушкой кота, недолго кстати, знатная лапша из кабеля получилась)
Megagad писал(а):
всё ЭТО делается из-под "лифчика"(Live-CD) спец утилитами
Hiren's BootCD должен помочь? Если поможет - завтра буду ковырять флешку. А еще где-то на старом винте было две винХР, вроде Виктория под ней работает, может чего скажет..
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Megagad напрягает то, что все ломалось постепенно...
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд: Опа! Нихрена себе, самый большой раздел (700 ГБ) ВНЕЗАПНО определился, но загружается все равно медленно, самый косяк, что второй винт не подключен, а перезагружать чтоб он потом опять пропал - страшно Но определение этого раздела внушает надежду, но один хрен самые нужные файлы на другом разделе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
СМАРТ довольно странный. Кандидатов на релокейт море- 1445, а ни одного замененного сектора, ни даже попытки сделать это- не было. Зато 345 неисправимых ошибок (?). И ведь УДМА ошибок маловато (для криминала-то!). Ниче не понимаю, че с винтом? (У моего 500 ГБ и релокейтов море, и кандидатов (в 2 раза больше), и UDMA CRC ошибок- хоть отбавляй. Так же погано себя ведет. Что-то уже нельзя ни скопировать, ни прочитать).
AndySkywalker Посмотрим. Я тоже, глядя на аховое качество винтов (что неприятно, WD второй, кто меня так сильно подводит за последние 10 лет, после знаменитого Фуджика), решил устроить РАЙД-1. Из двух Сигейтов на 500 ГБ (один 413-й, другой 500DМ002). Самые важные доки и инфу залил на этот РАЙД. Посмотрим, что будет.
andrey_777 писал(а):
Чем восстанавливать/лечить?
Да, кстати. Мне не удалось подпрячь ни Викторию, ни МХДД с СД. Не видит хард в упор. Пытался фирменной прогой его пролечить (прямо из винды)- есть такая у ВД на сайте. Она на быстром тесте написала, что I/O error, а на медленном пока времени не было его гонять, думаю, беспонтово все это. Что-то он дает сливать из инфы (довольно быстро копирует, а где-то спотыкается и ковыряется часами над 10 МБ. Там особо важного (по счастью) ничего не было. Все перезалито на ДВД еще "до того", а что-то туда и не попадало никогда. Работал он в торренте, 24/7 два года ровно, наработал что-то около 15500 часов. Синий кавиар... Такая фигня.
Member
AndySkywalker писал(а):
Будь у тебя рейд 1, сейчас бы так не парился.
До наводнения была мысль вообще о рейд 10...
Serga01net писал(а):
Так же погано себя ведет. Что-то уже нельзя ни скопировать, ни прочитать).
И, небось, тормозит все что можно, софт опрашивает диски и все это затягивается на 10 минут?
Serga01net писал(а):
Не видит хард в упор
Так тут все видит, ну почти все, биос видит, проводоник один из разделов - видит, управление дисками висит на бесконечном подключении к службе виртуальных дисков..
Serga01net писал(а):
Пытался фирменной прогой его пролечить
Можно линк или название? сайт ВД какой-то не интуитивный..
Serga01net писал(а):
довольно быстро копирует, а где-то спотыкается и ковыряется часами над 10 МБ.
Небось как у меня, сначала по 200 мб/с копирует, а потом скорость до 0, а потом 300 КБ/с-3 МБ/с?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
mol61 точно! он же на хиренсе еще есть. andrey_777 Да, все описанные симптомы примерно такие же. Единственно что, самой системе жить он не мешает как-то. Быстро и без проблем определяется в БИОСе, быстро в прводнике. А вот когда к нему начинаются обращения, вот тут могут начаться реальные тормоза и подвисоны, вплоть до бесконечности...
Member
Serga01netmol61 я че подумал, может эти два раздела удалить к хренам, а потом уже восстанавливать инфу с удаленного раздела? Я так уже делал, причем на этом же винте. Но если операция закончится провалом то меня на этом форуме (как и на любом другом) не будет =[
Добавлено спустя 52 минуты 10 секунд: Несколько утилит и "управление дисками" говорит что на тех двух разделах файловая система RAW (такая ФС, насколько знаю, идет с завода), третий раздел чувствует себя отлично, выздоравливает, видать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: МО Ивантеевка
Все же прогоните диск викторией, но не из под винды, а из под доса. Инфа не потеряется, но по крайней мере будет более ясная инфа по общему состоянию диска. А отсюда уже и выводы можно делать(единственно это долго, и лучше или на ночь поставить или на сутки).
_________________ хочется как лучше, а получается как всегда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
andrey_777 писал(а):
Несколько утилит и "управление дисками" говорит что на тех двух разделах файловая система RAW (такая ФС, насколько знаю, идет с завода), третий раздел чувствует себя отлично, выздоравливает, видать
Восстанавливать ФС утилитами, скидвать данные и по новой форматировать. Виктория тут совсем не поможет. Говоря проще - послетала таблица mft.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: МО Ивантеевка
Если есть ББ(что Виктория несомненно покажет), то таблица уже не поможет. Если нет, тогда можно копать дальше. P.S. у меня был как-то винт, который жутко тормозил. Так вот Виктория показала кучу ББ, которые множились. Гарантия истекла, увы. Замена винта решила проблемы.
_________________ хочется как лучше, а получается как всегда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
а я бы предложил просто грохнуть все разделы и пройтись r-studio. что-то сколько не искал так и не нашел програмулину которая адекватно умеет восстанавливать разделы быстро. большинство прог не понимают когда раздел есть а его файлосистема неправильная. тоесть вынуждают диск вычистить а потом уже сканить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Serga01net писал(а):
СМАРТ довольно странный
может парковку НЕ отключали ? вот и доигрался он головами...
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Тюмень (с 2021) Фото: 74
Я использую Find and Mount - под винду, восстанавливать разделы умеет только не навсегда... английская версия, потому сам еще толком не разобрался, там необходимо либо много места под образ вашего слетевшего раздела, либо прога как-то виртуально раздел создает, с которого я успел стащить примерно 20 гигов инфы, а потом все папки стали 0МБ.
_________________ Ты прям даже не капитан очевидность, а адмирал ясен пень. (с) danil_sneg
Member
rw#13 писал(а):
Я использую Find and Mount
Вот блиин, она требует свой драйвер, а вин8 негодуэ почему он не подписан M$, а образы вин7 лежат на коматозном винте А интернет 1 мегабит, качать долго, будем копать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
andrey_777 несовсем, но частые парковки не способствуют... много кандидатов а переназначений нет, как сказали выше. отключите, станет легче (раньше нудно было бы это сделать) WDIDLE3 инструкция-> [FAQ] Всё о винчестерах Western Digital #8314756
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
ILYA-HAMSTER писал(а):
отключите, может станет легче
Все к хренам, удаляю разделы (по идее должны пропасть глюки) и восстанавливаю инфу с удаленных разделов (такое умеют практически все программы по восстановлению данных), по хардкору. Пока главное - данные, сам винт уже потом.