Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2011 Откуда: Львов, UA
Здравствуйте! У знакомого на днях начал перегреваться проц и он решил самостоятельно почистить системник и поменять термопасту.После чистки, при запуске перестало выводится изображение на монитор. Поскольку у него нету опыта ремонта и запчастей на замену, то он принес системник мне.
Для начала я проверил контакт видеокарты с корпусом. После чего поставил другой БП.При старте видеокарта выдала изображение на монитор. Но после нескольких запусков все вернулось к исходному. Исключили на время БП из подозрения и поставили видюху на мой комп. Она работала. Из этого всего следовало, что проблема скорее всего с материнкой. Знакомый решил купить новую по объявлению. Утром принес мне:
GIGABYTE GA-M55S-S3
После установки материнки и запуска мы увидели изображение и обрадовались. Но зря. После установки Windows 7 отправили комп в перезагрузку. И все. Те же симптомы что и со старой материнкой. Подключил я бипер и услышал:
Сначала 2 коротких щелчка 8 раз, а затем 1 длинный и 2 коротких сигнала. Как я понимаю, указывает на проблемы с видеокартой.
Пробовал устанавливать на последнюю материнку заведомо рабочую видеокарту. Результата не дало. Получается, что БП, видеокарта или оперативка убивают материнку. Первый раз столкнулся с такой паршивой ситуацией. Покупка новых деталей и последующие тесты могут вылиться в копеечку. Без понятия что советовать своему знакомому.
Кто-то сталкивался с подобным? Как решалась проблема? В чем было дело?
Junior
С процом все хорошо. Когда он мне только принес комп я ставил проц на соседний комп. Работал. И сегодня на новой материнке винду ставил. Тоже все хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Exkilla писал(а):
С процом все хорошо.
Ой ли? А кто там перегревался последнее время? попробуйте промониторить температуру камня в БИОСе сразу после того, как монь что-то покажет.
Цитата:
J AWARD BIOS Beep Codes 1 short: System boots successfully 2 short: CMOS setting error 1 long 1 short: DRAM or M/B error 1 long 2 short: Monitor or display card error 1 long 3 short: Keyboard error 1 long 9 short: BIOS ROM error Continuous long beeps: DRAM error Continuous short beeps: Power error
Какой случай- твой? Материнка GA-M55S-S3 (rev. 2.0).
Exkilla не знаю, ваш случай или нет, но были у меня как то проблемы несовместимости чипсетов Нвидиа и в/карт АТИ, как раз на материнках АМ2 с PCI-E 1.0
Member
Exkilla На записи слышны щелчки какие-то. (Это не сигналы БИОСа). Их источник определить можно?
(Длинный и 2 коротких бипа тоже не похожи на нормальные, легко спутать с одним длинным. Настоящие "длинный + два коротких" перепутать сложно). Так очень трудно ориентироваться- по звукам и твоим словам. Интуиция не помогает. Выкручивайся там сам. Внимательно думай, пялься на свой (проблемный) системник, че там как себя ведут вентиляторы. В общем, важна любая мелочь, а так на расстоянмм пытаться определить- сложно.
Exkilla, были подобные проблемы с сокетом ам2. Виной была неисправная оператива. Причем эти неисправности могли проявляться не сразу, а когда начинали, то комп зависал. При перезагрузке включался, но не стартовал (изображения и писков не было). Причем есть характерная подлость: комп не стартовал даже после того, как вынимаешь глючную оперативу и заменяешь рабочей, перестановки модулей в слотах тоже не помогали. Нужно было скидывать биос, ждать время, иногда помогало ослабить кулер проца и вновь прижать его. Короче те еще танцы с бубном. Если же вам удастся запустить комп, то сразу же проверяйте память загрузочным диском мемтаста 86+ и GoldenMemory (GoldenMemory находил те ошибки, которые икакая другая прога не могла найти). Короче проверяйте заведомо рабочей оперативой.
Добавлено спустя 1 час 48 минут 44 секунды:
Serga01net писал(а):
Ой ли? А кто там перегревался последнее время? попробуйте промониторить температуру камня в БИОСе сразу после того, как монь что-то покажет.
Если это brisbane, то мониторить вообще мало пользы, там м.б. глючный датчик. К тому же есть материнки (обычно старые), в которых он "нагревается" мгновенно до 75 градусов и мать отключается, хотя проц холодный на ощупь.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Exkilla писал(а):
А память я тоже устанавливал заведомо рабочую. Не в этом дело.
Попробуйте установить рабочую память, сбросить биос, снять кулер с проца (! да выглядит дико, но у меня было 2 таких случая) и оставить все на ночь. К утру включите.
Junior
Serga01net писал(а):
На записи слышны щелчки какие-то. (Это не сигналы БИОСа). Их источник определить можно?
Двойные щелчки из биппера 100%. При его отключении пропадают. Начинаются моментально после старта системы.
Serga01net писал(а):
а так на расстоянмм пытаться определить- сложно.
Вы правы. Тут и при наличии компа ситуация выглядит не многообещающей.
Gradient писал(а):
Попробуйте установить рабочую память, сбросить биос, снять кулер с проца (! да выглядит дико, но у меня было 2 таких случая) и оставить все на ночь. К утру включите.
Member
Gradient писал(а):
иногда помогало ослабить кулер проца и вновь прижать его. сразу же проверяйте память загрузочным диском мемтаста 86+ и GoldenMemory Короче проверяйте заведомо рабочей оперативой.
Че за хрень? Все это- шаманство. Ослабить кулер на камне и снова зажать помогает на некоторое время, если у камня отсохла дерьмопаста между кристаллом и крышкой. И да, такие камни могут резко перегреваться с отключением системника. Мемтест- вообще фигня и показывает только грубые ошибки памяти, при которых система неработоспособна (чаще всего- из-за кривого разгона). Лучше подумай над тем, ЧТО наводит в спикере щелчки. Тут собака зарыта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5