Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Питер
Всем привет, проблема со старенькой платформой на сокет939 (конфиг есть в профиле). Итак: комп работал-работал и вырубился. Не завис, не ребутнулся, а именно вырубился - как будто защита по питанию сработала или внезапное обесточивание... При последующем включении загрузить винду невозможно - уже сразу на стартовом экране (первый таракан не успевает пробежать ) валится в синьку и уходит в ребут соответственно. По кодам ошибок гугол ничего конкретного не говорит - может быть любая неисправная железяка или любой кривой софт (хотя ничего нового из софта давно не ставил). Запустить винду можно только в одном виде - в безопасном режиме. Но: работать-то работает, однако через 5-10, максимум, 15 минут комп вырубается, как и в первоначальном случае. Что пробовал: -пробовал на паре разных БП -убрал всю PCI-периферию, оставив только видяху -менял и видяху -перегрева проца вроде нет, но перемазал термопасту под ЦП и чипсетом -перебрал все плашки памяти по одной и в разных слотах. Пробовал прогнать их мемтестом: тест идёт, ошибок нет, но завершиться тест не может по той же причине - рано или поздно комп вырубается Все вышеописанные припарки не помогают: в полноценном режиме винда не грузится (валится в синьку на одном и том же месте), а безопасном работает, но недолго... Также пробовал отключить харды и грузануться с liveCD: аналогично безопасному режиму - грузится и работает, но быстро вырубается. Выходит, что порушенная в результате сбоя загрузка винды - это одна отдельная проблема, а работающее не дольше 15 минут железо - другая отдельная проблема... Видимо, что-то не то с питаловом МП (правда, дальше, чем на "что-то" мои познания не распространяются ). Или nforce4 наконец-то зажарился. У почти всех уже давно умер, а у меня 8 лет 24/7 работал... В общем, какие у кого мысли есть? Хотелось бы разобраться, что именно сдохло в материнке (и в ней ли? хотя вроде больше и вариантов не осталось) и можно ли восстановить работоспособность в домашних условиях..
_________________ 05.01.2006 - 12.06.2010, зверски замучен демиургами в подвалах администрации
Ecowar штатная жужжалка сдохла много лет назад - взамен был установлен ёжик от залмана, оранжевый такой, nb47 вроде...
striderbyhl2 писал(а):
Да вы вроде сами на свой вопрос и ответили, что помер чипсет.
Эмм.. поскольку системник весь вытряхнут и комплектуха по возможности перепроверена, то я просто предположил и перечислил всех оставшихся подозреваемых - питалово на МП и чипсет (ну, ещё только + сам ЦП остаётся). Так-то я характерных симптомов смерти именно чипсета не знаю, поэтому и спрашиваю тут... Мой дилетантский взгляд больше склоняется к питалову - комп вырубается, как будто резко обесточивается. Сможете переубедить аргументированно?
striderbyhl2 писал(а):
Смысл сего действа приближается к нулю.
если всё-таки чипсет - то да, не спорю
striderbyhl2 писал(а):
Ну а открыть системник, ручками потрогать, не? Может этот самый чипсет до красна раскаляется.
радиатор прогревается, ессно, но палец вполне держабелен - это в пределах нормы, потому ничего про это и не написал. Сам себя nf4 мониторить не умеет - конкретнее про температурный режим сказать нечего.
_________________ 05.01.2006 - 12.06.2010, зверски замучен демиургами в подвалах администрации
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Москва
Вариантов не много, попробовать на заведомо исправной мамке и БП погонять всё железо..если система дорога как память взять новую мамку от асрока Asrock 939A785GMH и сидеть еще 8 лет..
Patrontaj писал(а):
А конденсаторы не по вздувались...
да нет, на вид всё норм - верхушки ровненькие
Ромчик25 писал(а):
попробовать на заведомо исправной мамке
да где ж я тебе её возьму? Если бы их в своё время было как грязи как 478 или 775, то нашёл бы. А так - у кого и было, у тех уже всё погорело за давностью лет... Чуда генной инженерии от Асрока реально в продаже тоже нет и давно. Искать материнку на s939 по барахолкам смысла ещё меньше - куплю такую же старушенцию, как и моя, которая протянет как повезёт (например неделю-месяц). Так что вариантов даже меньше, чем "не много" - либо ремонт в домашних условиях, либо смена платформы
Ромчик25 писал(а):
если система дорога как память
Скорее обидно из-за того, что этого комплекта "2 гига, 2 ядра" (пусть и чутка устаревших) для всех задач, окромя ресурсоёмких (сиречь игорей), хватает за глаза и за уши. И ещё бы на 8 лет хватило, если бы было куда воткнуть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
нагревается чипсет и плата под ним - отходят шары - выключение. проверить можно если под мать на столе подложить, под место где чипсет, небольшую тряпочку например и немного прижать - сколько проработает?)
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Москва
Нигра Ну у самого есть старичек на 939, оптерон 180, он пережил 3 мамки на нфорсе, а сейчас спокойно себе поживает на MSI RD480 Neo2 брал на этом форуме за 600рублей, на ней нет нфорса поганого, который охлаждай не охлаждай отвалися один черт..Если и искать что-то то на виа, или же RD480, оно конечно без разгона но жить будет пока кондеры не высохнут..
Цитата:
окромя ресурсоёмких (сиречь игорей), хватает за глаза и за уши.
Battlefield 4 сингл - тянет с 8800ГТХ на 1920х1080 на низких настройках без проблем..только вчера ее поставил и попробовал...так что рано списывать со счетов старичков прошлого.
Привет, это снова я, некропостер, со своей некросистемой Romze$ пассивного охлаждения достаточно, если радиатор достаточно крупный и ему достаются мимопроходящие потоки свежего воздуха. Во всяком случае это не хуже штатных жужжалок с радиатором "декоративного" размера и много лет нормально работало.
Romze$ писал(а):
попробуй даунклок
планета Железяка nForce4 - мониторинга температуры нет, управления частотой нет, управления напругой тоже нет. Т.е. напругой есть, но только вверх. Ниже дефолтных 1.5v никак
Leviafan писал(а):
ну а что за Блоки Питания?
БПшки по 350W, но достаточно "честных", не нонеймовских... Тестируются проц в номинале (90ватт) и без нагрузки + видяха-затычка - либого нормального БП достаточно. К тому же одинаковые симптомы на двух разных БП - жизнь учит не верить в совпадения.
tool80 писал(а):
подложить, под место где чипсет, небольшую тряпочку например и немного прижать - сколько проработает?)
проверил - столько же
Ну, раз доктор сказал в морг все "проголосовали" за чипсет - значит, видимо, так оно и есть. Будем менять платформу.. Меня только вот что смущает - пребывая в биосе, комп может функционировать сколь угодно долго и не вырубается в отличии от работы под разными вендами.. В биосе чипсет не задействован или недостаточно нагружается/нагревается, чтобы отвалиться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Нигра писал(а):
пребывая в биосе, комп может функционировать сколь угодно долго и не вырубается в отличии от работы под разными вендами..
Ну это тебе показалось. На самом деле, проблема у твоего компа не с чипсетом, а именно с перегревом камня. (Уж не знаю, чем ты там мониторишь нагрев). Поясняю- после снятия длительной нагрузки в виде кулера (наиболее часто), или еще каким-то образом, под крышкой камня между кристаллом , дерьмоинтерфейсом и ней образовался микрозазор из воздуха. Ну и все, приплыли. перегревы обеспечены. Известная болячка пожилых камней АМД. Придется снимать крышку, заменить там дерьмоинтерфейс на свежий и поставить кулер прямо на кристалл (экстрим ), или промазать свежей КПТ-8, накинуть крышку обратно и, даже не приклеивая ее, накинуть кулер и зажать все его зажимом. Как снять крышку с камня? Легко, почитай тему соответствующую. Я просто срезал обломаной бритвой мастику в несколько проходов. У меня таких скальпированных АМД- аж три штуки. И все по одной причине- перегрев. С твоими симптомами. После снятия крышки я размягчаю интерфейс водкой и стираю его водочной же тряпицей. Кулер ставил на голый кристалл, предварительно спилив на 3 мм по высоте ножки околосокетной рамки. (Сцыкотно только ставить кулер на маленькие кристаллы одноядерных Винчестеров или Веников, с Семпронами- они уж шибко малы. На двуядерные ставить совсем не страшно. Не знаю, какой у тебя камень).
Насчет отвала чипсета- фигня все это. Я испытывал аналогичные траблы на Nforce3 250 GB и на nForce 4 Ultra. Первый вообще не греется нифига, кулер сдох, так и стоит на нем отключенный, никаких перегревов. Вторые греются сильнее, но и им далеко до новых 970 и 990-х ... Пара системников после такой реинкарнации работают до сих пор. Перегревы ушли в историю. На голом кристалле даже сильнее разгоняются, но только они уже не представляют интереса...
ЗЫ. Посмотрел твой профиль с кофигом. На Х2 4200 кулер можно ставить и на голый кристалл. Кристалл большой и получается клево.
Serga01net писал(а):
Ну это тебе показалось.
Да нет Только вчера на него работающего несколько часов подряд смотрел, пока не надоело и не вырубил.. Работает в биосе и вырубаться не желает. Темпа в биосе мониторится около 40 градусов... При этом, чтоб под виндой камень за 5-10 минут достигал перегрева и вырубался, на него должна быть какая-нить нагрузка. А какая может быть нагрузка под виндой в безопасном режиме или под виндой с liveCD? Да никакой, там никаких ресурсоёмких процессов не запускается. Однако ж 5-10 минут и тю-тю... Вот это, кмк, слабое место в твоей теории Ну хорошо, у меня есть в закромах родины одноядерный Веник 3000+. Он работал в компе года полтора от силы, потом много лет лежал на полочке - надеюсь, с его дерьмоинтерфейсом под крышкой ещё ничего не случилось. Сегодня попробую его поставить взамен Х2 - посмотрю, что будет...
Member
Нигра писал(а):
слабое место в твоей теории
Тебе шашечки или ехать? Стал бы я тебе теории тут сочинять. Ты можешь и дальше заниматься предположениями и бесконечно теоретизировать, но кончится все одним- сдерешь крышку со своего Х2 4200. (Кста, нам повезло и под крышкой у него паста, а не припой). А может, и не повезло- был бы припой, не было бы проблемы.
Serga01net писал(а):
Тебе шашечки или ехать?
Видишь ли, скальпировать процы - не моё ежедневное хобби. Есть шанс напороть косяков в процессе или сколоть ядро уже при установке цулера и в результате, если, предположим, твоя теория верна, я могу остаться с рабочей материнкой, но уже без проца... Поэтому да - прежде, чем хвататься за бритву, я теоретизирую и задаю вопросы. И вот такой, казалось бы, логичный вопрос (почему проц в биосе без нагрузки не перегревается, а в винде без нагрузки перегревается), вижу, что поставил тебя в тупик. Поэтому для тебя это может и истина в последней инстанции, а для меня твоя теория - пока только ещё одна версия... Я подозреваю, что если и с Веником система будет показывать те же симптомы, то ты готов заранее ответить, что и ему тоже скальп сносить надо, так?
Member
BIOS - однозадачная среда, потому и греется хуже. Но и в БИОСе (где не работают технологии энергосбережения) я тоже видел, как камень на глазах прогревается. Когда он достигал температуры 80 С, я уж сам отключал системник, не дожидаясь, пока он отключится по аварийному перегреву. Потом, имеет значение степень отслоения термоинтерфейса и еще много факторов. Но суть одна. Впрочем, если вам не нравится идея скальпирования- это ваше дело. Я ни на чем не настаиваю. Пусть камень валяется бесполезной болванкой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18