Видеокарта Sapphire HD7870 2Gb D5 GHZ EDITION Dual-X (на картинке ниже). Куплена была чуть менее года назад, и вот сегодня обратил внимание случайно что второй кулер, который расположен ближе к "хвосту" (справа, у коннекторов питания) видеокарты не вращается. Разбирать конечно же не стал, просто всё что можно пропылесосил (либо сдул), сделал внешний осморт, покрутил туда-сюда его - лишних звуков либо внешних повреждений обнаружено не было, коннектор питания который идёт от видеоплаты к кулерам тоже подёргал, да и повреждений никаких нет. В Catalyst центре при поднятии вручную скорости вращения кулера до 80-90% он всё же крутиться начинает и вращается (по виду и звуку) с такой же скоростью как и первый. При понижении скорости вращения, начиная с примерно 75-80% он останавливается полностью, а другой кулер продолжает вращаться как ему и положено. Ещё заметил, что при включении компьютера этот кулер на секунду включается и начинает вращаться, потом - останавливается.
Прогон под Battlefield 3 даёт максимальную температуру ГПУ - 60 градусов по Цельсию.
Так вот и вопрос: это проблема или фича? Раньше, мне кажется, что вращались оба кулера всегда (да и вроде как по логике так и должно быть, просто падение скорости вращения должно быть и всё). Подскажите пожалуйста! Уж больно проблема нетривиальная, вроде в железе кое что понимаю да разбираюсь, а вот тут - не сдюжил))
Если особо надо, вот система остальная: AMD Phenom™ II X4 955 BE Asus M4A87TD EVO Corsair 2x2Gb 1600MHz Thermaltake TR RX2 750W TRX-750MPCEU
Может смазка засохла и подклинивает. Может статор подгорел. Снять с видеокарты. Подключить напрямую 12в. Проверить на клин.
1) Может и подсохла смазка, но вроде по звуку ничего не слышно. Статор подгорел? ХЗ, может быть. Но странно как то, с чего бы смазке сохнуть, вроде всего год видюхе. 2) Не, так не пойдёт) У неё гарантия ещё пока есть. А при повышении оборотов вручную кулер всё таки начинает крутиться, то есть не клинанутый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
IvanMPT писал(а):
Не, так не пойдёт) У неё гарантия ещё пока есть. А при повышении оборотов вручную кулер всё таки начинает крутиться, то есть не клинанутый.
Почему не проще отдать по гарантии? Клин частичный может быть из-за засохшей смазка. При полной мощности он раскручивается как и второй, шумит так же? Можно остановить рукой на время тот что работает нормально.
IvanMPT писал(а):
Может и подсохла смазка, но вроде по звуку ничего не слышно.
Тут вопрос. А что должно быть слышно?
IvanMPT писал(а):
с чего бы смазке сохнуть, вроде всего год видюхе.
Обычно после года на не качественных вертушке и сохнет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2013
Это не клин и не смазка, а что-то с электроникой. По гарантии однозначно. При старте он крутится, потому что там чистые 12в подаются, а когда в дело вступает регулировка, начинаются проблемы.
Почему не проще отдать по гарантии? Клин частичный может быть из-за засохшей смазка. При полной мощности он раскручивается как и второй, шумит так же? Можно остановить рукой на время тот что работает нормально.
Да, при полной мощности также раскручивается как и первый, проверял. А по гарантии загвоздка в том, что её отправят в москву (я из пензы), хз сколько чинить будут, на замену сказали ничего не дадут вообще так как у них нет замены (хотя по закону обязаны), а комп жены - не хочет она на такой длительный срок без компа оставаться. Я же ей могу только помочь и поставить свою старую GT 8800 с одним отгоревшим чипом памяти и соответственно кучей полос/артефактов на экране)
Sania. писал(а):
Тут вопрос. А что должно быть слышно?
Слышно должно быть скрипы, хрусты, шуршание излишнее если смазка высохла или повредился какой то внутренний элемент ротора/статора.
GK120 писал(а):
Это не клин и не смазка, а что-то с электроникой. По гарантии однозначно. При старте он крутится, потому что там чистые 12в подаются, а когда в дело вступает регулировка, начинаются проблемы.
Я вроде предполагал такое, но как то не придал значения, думал что вряд ли. Они ж одним проводком оба запитаны с платы... Хотя чёрт их знает) Всё равно спасибо за отклик!
Кулеры одинаково крутятся при прокручивании пальцами. Проблемный кулер останавливается резко или крутится какое-то время?
Да, при прокручивании оба кулера ведут себя идентично. На глаз заметить разницу практически невозможно. Проблемный кулер крутится некоторое время после того как крутанёшь его рукой, причём столько же сколько и первый. И это странно)
GK120 писал(а):
Я про электронику вентилятора.
Я как то и не думал что ещё непосредственно внутри вентилятора установлена какая то электроника, полагал что все управляющие элементы находятся на печатной плате.
Gremlin51 писал(а):
Да забей ты на него...ничего страшного... темпиратура в норме главное.
Ну темпЕратура то норм, но это всё равно не очень хороший симптом чего то) Да и мало ли во что в дальнейшем это выльется, а то вдруг и второй откажет кулер внезапно, вот будет тогда трагедия...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
У вас точно что-то с электроникой. Там много чего установлено. Если от вентилятора идут три или четыре провода, то он PWM и регулировка оборотами делает он сам с команды видеокарты.
Привет. Решил написать сюда. Что может быть с электроникой? Есть пара вентиляторов FirstDo FD7010H12S и PowerLogic PLD08010S12HH с разных карт (Sapphire, как у ТСа, и MSI R7870). Оба работают при выставлении максимальных оборотов PWM через Afterburner, при меньших глохнут сразу. А вот от постоянного (не модулированного сигнала) тока работают от 3V спокойно, без каких-либо проблем. Обе вертушки на одном контроллере Eutech EUM6861 (и EUM6861C).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Второй вентилятор дует на VRM. Его остановка может кончится весьма печально. Если нужен ремонт, то лучше вынуть глючный вентилятор, смазать(залить масла) и поставить на место рабочего. Рабочий же поставить на место глючного. Остановка "левого" вентилятора не так страшна, там горячих элементов нет. Проблема с "правым".
У этой карты (Sapphire которая) пять фаз слева и две справа от GPU, у меня на плате по крайней мере. Да и мне интересно почему вентиляторы оказываются на PWM работать, а не что там греется.
От 3 вольтовой батарейки крутится. По сути VCC идет в контроллер, a оттуда в обмотки статора. Если только в цепи PWM что-то, но там только несколько резисторов и пара конденсаторов. Есть мысль перепаять с рабочего на нерабочий контроллер и поглядеть....
Сейчас этот форум просматривают: Sergey_Vas и гости: 5