Предварительно воспользовался поиском, ответа на свои вопросы к сожалению не обнаружил. Описал довольно подробно, постарался с оформлением, надеюсь теперь кто то потратит своё время на эту портянку текста.
Итак по порядку вопросы на которые я не нашел ответа и которые, думаю, были бы интересны посетителям форума. 1. Насколько вероятен износ хорошего БП за 4 года при мизерной нагрузке? 2. Может ли замыкание на одном из pci-e устройств привести к повреждению бп? (см. спойлер "Проишествие pci-e 12v") 3. Насколько адекватен asus anti surge protection и прочие системы защиты? 4. Возможно-ли что при описанных ниже условиях проблема в материнской плате/процессоре? Предыстория: Покупал блок питания как мне казалось довольно хороший: Hiper Type-R MK II 880, на оверклокерс даже есть даже статейка о нем от 2008 года. Хоть 210 у.е. дороговато за БП для калькулятора - я руководствовался тем что лучше взять с запасом и понадежней от всяких скачков напряжения. Покупал зимой 2010 года, для своего лютого калькулятора. Конфигурация калькулятора:
AMD Athlon 64 X2 Brisbane asus m2n - sli Asus GeForce 9600 gt Жесткий диск (система и файлопомойка): 640gb toshiba Дополнительный жесткий диск seagate 800gb (умер в процессе апгрейда)
Т.е. можно предположить что нагрузка на бп была мизерной.
Проишествие pci-e 12v, или смертельная флешка
Этот момент может оказаться важным - случилось так что на звуковую карту в pci-e слоте упала флешка (комп был включен - даже не спрашивайте как это произошло) После этого устройство перестало обнаруживаться, карта осталась живой (при проверке на другом компе). Но в биосе на 12v показывало 0, но при проверке мультиметром контактов бп - напряжение было в пределах нормы (+- 5%). Pci слоты перестали работать а позже я обнаружил буквально выскочившую из своей борозды дорожку на материнке (в отрезке между двумя pci-e слотами) Стало ясно что повреждена материнская плата, или та её часть что отвечает за pci-e
В такой конфигурации комп работал без нареканий в течении 4х лет (за исключением pci-e описание в спойлере выше)
Пришло время обновлять, текущая конфигурация указана в профиле но продублирую её сюда:
Блок питания: Hiper Type R Mk II 880W Материнская плата: ASUS H97M-E, H97 Процессор: Intel Core i5-4590 Haswell, 3.30ГГц, 6МБ Оператианая память: DDR3, 4ГБ, PC3-12800, 1600МГц, Samsung, Original Жесткий диск (система): SSD 60ГБ, 2.5", SATA III, Silicon Power Slim S55 Жесткий диск (файлопомойка): 640gb toshiba
Наконец я описываю проблемы решения которых ищу, и вопросы которые они порождают: Как видите в конфигурации нет видеокарты, так как по тестам встроенная в i5 дает производительность примерно равную GeForce 640 что лучше моей дискретной 9600 gt Сама проблема: при запуске со встроенным видео - биос работает, напряжения отображает в пределах нормы в том числе и 12v. Однако когда дело доходит до запуска ос (момент когда загрузчик win7 переходит на экран приветствия) срабатывает surge protection. Добавлю что этот самый surge protection срабатывал и до этапа загрузки ОС, при подключеном seagate (но не всегда), однако при загрузке ос он срабатывает гарантировано - разнится только время срабатывания, иногда можно насладится даже секундой экрана приветствия. (дополнительное наблюдение - картинка почему то более яркая/контрастная чем при использовании дискретной карты) Отключать surge protection не пробовал, боязно. Подключил дискретную GeForce 9600 gt все работает без проблем. В процессе несколько раз включал старый комп, работает так-же без нареканий.
Выводы которые я сделал самостоятельно и в процессе поиска: 1. Наиболее вероятная но сомнительная для меня - износ блока питания в течении 4х лет использования на мизерной для него нагрузке. (хочется верить что я взял хороший бп с качественным исполнением и составляющими, в его пользу говорит отличная работа в течении 4х лет, почему он не должен тянуть ну максимум 450wt нагрузки? По информации из разных источников указывают что в среднем БП проявляет признаки деградации после 5 лет - насколько это верно?) 2. Asus anti surge protection - чертов параноик и срабатывает зря (в пользу этой версии говорят некоторые сообщения на форумах и цитата из статьи об этом бп)
Сама цитата:
Линии +12V3 и +12V4 могут отдать по 30А каждая, хотя это напрямую противоречит стандарту по электробезопасности, из-за которого собственно и было введено разделение на несколько виртуальных каналов +12В. Я не электронщик, но тут есть слова противоречит и стандарт электробезопасности upd так-же там есть строчка: несоответствие стандартам ENERGY STAR Ver. 4.0;
3. Мог быть поврежден БП (спойлер "Проишествие pci-e 12v" выше) 4. Неисправность в материнской плате - маловероятно, вся эта куча защитных механизмов и диагностики, что то должно было начать жаловатся. 5. Неисправность в процессоре - очень маловероятно - биос работает в норме, и картинку приветствия ОС он показывает хоть и секунду и не всегда.
у вас блок на платформе andyson. разбирайте- смотрите состояние кондеров, наверняка их пора уже менять.
Вздутостей замечено не было, может быть высыхание электролита. Как диагностировать деградацию кондёров мультиметром? (в принципе я это загуглю) Хоть я и не радиотехник но с перепайкой думаю справлюсь. Где посоветуете прикупить замену?
Зачем любой, качественные и с низким импедансом 105 градусные. Ёмкость и вольтаж тоже должен совпадать.
Значит будет достаточно придти в магазин радиотехники и сказать: "Дайте мне 105 градусный электролитический конденсатор с низким импедансом и следующими параметрами" (и вручить продавцу старый кондер).
Попробуйте отключить в биосе С7 состояние энергосбережения. Проблем у хасвелла быть не должно с "несовместимым" Б\П, 100% стабильно работал и на FSP 550-80GLN и на серверном Delta DPS-550HB
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Так там что то с технологией энергосбережения и спящего режима, и речь идет о минимальных напряжениях. Было бы очень глупо со стороны интел выставлять такое ограничение, влияющее на продажи - это же не только топовый сегмент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
N1ghtwish писал(а):
Проблем у хасвелла быть не должно с "несовместимым" Б\П, 100% стабильно работал и на FSP 550-80GLN и на серверном Delta DPS-550HB
Дело в том что мощность маленькая как на FSP так на Delta. У человека блок мощный и большинство мощных БП при маленькой нагрузки (а этот проц кушает мало для этого блока) завышает напряжение и мать просто вырубает систему.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
В этом, в этом. )) Прочитай внимательно первый пост. Комп вырубается как раз в тот момент, когда ОС начинает процессор загонять в IDLE. Хотя, есть очень простой способ определить, все ли нормально с БП - включить его без компьютера. Если БП отключится, то "Hiper - это Hiper".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
serj писал(а):
"Hiper - это Hiper"
Ну на бренд-то не катите бочку. Этот БП мало чем отличается от Thermaltake Toughpower 850AP (W0131) и Chieftec CFT-850-14С. Та же платформа. Тогда уж "CWT PSH - это CWT PSH"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Master2007, у меня нет "претензий" к двум типам (классам) БП - самым-самым дешевым и самым-самым дорогим. Первые обесценены до железки, а потому в них физически нет никаких извращенных решений. Самые дорогие - там тоже мало извратов, но надо знать куда (какие марки) не_смотреть. )) Примеры извратов: - отключаемая нагрузка по 12/5 в угоду Высокой Еффективности. - отключаемый вентилятор - чер-те-что с дежуркой. Импульсный источник не может работать без нагрузки, а импульсный трансформаторный (изолирующий) с несколькими выходами - тем более. Однако "они" пытаются, и следствие этих пыток мы видим. В супер-дешевых БП мало "пищащих" (*) и проблеммных с автовыключением. Все это от любителей извратов. (*) - все зависит от реализации дежурки, может быть всякое. IMHO, вестимо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16