Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Предварительно воспользовался поиском, ответа на свои вопросы к сожалению не обнаружил.
Описал довольно подробно, постарался с оформлением, надеюсь теперь кто то потратит своё время на эту портянку текста.

Итак по порядку вопросы на которые я не нашел ответа и которые, думаю, были бы интересны посетителям форума.
1. Насколько вероятен износ хорошего БП за 4 года при мизерной нагрузке?
2. Может ли замыкание на одном из pci-e устройств привести к повреждению бп? (см. спойлер "Проишествие pci-e 12v")
3. Насколько адекватен asus anti surge protection и прочие системы защиты?
4. Возможно-ли что при описанных ниже условиях проблема в материнской плате/процессоре?

Предыстория:

Покупал блок питания как мне казалось довольно хороший: Hiper Type-R MK II 880, на оверклокерс даже есть даже статейка о нем от 2008 года. Хоть 210 у.е. дороговато за БП для калькулятора - я руководствовался тем что лучше взять с запасом и понадежней от всяких скачков напряжения.
Покупал зимой 2010 года, для своего лютого калькулятора.
Конфигурация калькулятора:
    AMD Athlon 64 X2 Brisbane
    asus m2n - sli
    Asus GeForce 9600 gt
    Жесткий диск (система и файлопомойка): 640gb toshiba
    Дополнительный жесткий диск seagate 800gb (умер в процессе апгрейда)
Т.е. можно предположить что нагрузка на бп была мизерной.
Проишествие pci-e 12v, или смертельная флешка
Этот момент может оказаться важным - случилось так что на звуковую карту в pci-e слоте упала флешка (комп был включен - даже не спрашивайте как это произошло)
После этого устройство перестало обнаруживаться, карта осталась живой (при проверке на другом компе).
Но в биосе на 12v показывало 0, но при проверке мультиметром контактов бп - напряжение было в пределах нормы (+- 5%).
Pci слоты перестали работать а позже я обнаружил буквально выскочившую из своей борозды дорожку на материнке (в отрезке между двумя pci-e слотами)
Стало ясно что повреждена материнская плата, или та её часть что отвечает за pci-e

В такой конфигурации комп работал без нареканий в течении 4х лет (за исключением pci-e описание в спойлере выше)

Пришло время обновлять, текущая конфигурация указана в профиле но продублирую её сюда:
    Блок питания: Hiper Type R Mk II 880W
    Материнская плата: ASUS H97M-E, H97
    Процессор: Intel Core i5-4590 Haswell, 3.30ГГц, 6МБ
    Оператианая память: DDR3, 4ГБ, PC3-12800, 1600МГц, Samsung, Original
    Жесткий диск (система): SSD 60ГБ, 2.5", SATA III, Silicon Power Slim S55
    Жесткий диск (файлопомойка): 640gb toshiba

Наконец я описываю проблемы решения которых ищу, и вопросы которые они порождают:
Как видите в конфигурации нет видеокарты, так как по тестам встроенная в i5 дает производительность примерно равную GeForce 640 что лучше моей дискретной 9600 gt
Сама проблема: при запуске со встроенным видео - биос работает, напряжения отображает в пределах нормы в том числе и 12v.
Однако когда дело доходит до запуска ос (момент когда загрузчик win7 переходит на экран приветствия) срабатывает surge protection.
Добавлю что этот самый surge protection срабатывал и до этапа загрузки ОС, при подключеном seagate (но не всегда), однако при загрузке ос он срабатывает гарантировано - разнится только время срабатывания, иногда можно насладится даже секундой экрана приветствия.
(дополнительное наблюдение - картинка почему то более яркая/контрастная чем при использовании дискретной карты)
Отключать surge protection не пробовал, боязно.
Подключил дискретную GeForce 9600 gt все работает без проблем.
В процессе несколько раз включал старый комп, работает так-же без нареканий.

Выводы которые я сделал самостоятельно и в процессе поиска:
1. Наиболее вероятная но сомнительная для меня - износ блока питания в течении 4х лет использования на мизерной для него нагрузке.
(хочется верить что я взял хороший бп с качественным исполнением и составляющими, в его пользу говорит отличная работа в течении 4х лет, почему он не должен тянуть ну максимум
450wt нагрузки? По информации из разных источников указывают что в среднем БП проявляет признаки деградации после 5 лет - насколько это верно?)
2. Asus anti surge protection - чертов параноик и срабатывает зря (в пользу этой версии говорят некоторые сообщения на форумах и цитата из статьи об этом бп)
Сама цитата:
Линии +12V3 и +12V4 могут отдать по 30А каждая, хотя это напрямую противоречит стандарту по электробезопасности, из-за которого собственно и было введено
разделение на несколько виртуальных каналов +12В.
Я не электронщик, но тут есть слова противоречит и стандарт электробезопасности
upd так-же там есть строчка:
несоответствие стандартам ENERGY STAR Ver. 4.0;

3. Мог быть поврежден БП (спойлер "Проишествие pci-e 12v" выше)
4. Неисправность в материнской плате - маловероятно, вся эта куча защитных механизмов и диагностики, что то должно было начать жаловатся.
5. Неисправность в процессоре - очень маловероятно - биос работает в норме, и картинку приветствия ОС он показывает хоть и секунду и не всегда.

Партнер

Member
Фото: 25
у вас блок на платформе andyson. разбирайте- смотрите состояние кондеров, наверняка их пора уже менять.

Junior
airserega писал(а):
у вас блок на платформе andyson. разбирайте- смотрите состояние кондеров, наверняка их пора уже менять.

Вздутостей замечено не было, может быть высыхание электролита.
Как диагностировать деградацию кондёров мультиметром? (в принципе я это загуглю)
Хоть я и не радиотехник но с перепайкой думаю справлюсь.
Где посоветуете прикупить замену?

Member
Фото: 1
airserega писал(а):
у вас блок на платформе andyson

Нет, этот на CWT PSH: http://www.pcper.com/reviews/Cases-and- ... Under-Hood
Но конденсаторы все равно могли высохнуть, особенно в дежурке.

Member
Xtorm писал(а):
Как диагностировать деградацию кондёров мультиметром?

Да никак, можно примерно прикинуть без уверенности, нужен для проверки ESR-метр для точной проверки.
Xtorm писал(а):
Где посоветуете прикупить замену?

Например в магазине радиодеталей.

Junior
Спасибо всем за ответы.

Цитата:
Например в магазине радиодеталей.

Прямо любой с совпадающими параметрами?

Member
Xtorm писал(а):
Прямо любой с совпадающими параметрами?

Зачем любой, качественные и с низким импедансом 105 градусные. Ёмкость и вольтаж тоже должен совпадать.

Junior
Sania. писал(а):
Зачем любой, качественные и с низким импедансом 105 градусные. Ёмкость и вольтаж тоже должен совпадать.

Значит будет достаточно придти в магазин радиотехники и сказать:
"Дайте мне 105 градусный электролитический конденсатор с низким импедансом и следующими параметрами" (и вручить продавцу старый кондер).

Advanced member
Xtorm, не зря же пишут - haswell совместимый БП. ;)

Member
Xtorm писал(а):
Дайте мне 105 градусный электролитический конденсатор с низким импедансом и следующими параметрами

Почему должно быть не достаточным? Там не спрашивают диплом или паспорт. Это обычный не опасный элемент и доступен любому радиолюбителю.
Xtorm писал(а):
и вручить продавцу старый кондер

Зачем он ему нужен, он его не заправляет, это вам не баллон со сжиженным газом.

Вы без уверенности в неисправности хотите лечить возможно рабочий агрегат? Зачем, может лучше отдать тому кто в это что-то понимает?

Member
serj писал(а):
не зря же пишут - haswell совместимый БП. ;)

Попробуйте отключить в биосе С7 состояние энергосбережения. Проблем у хасвелла быть не должно с "несовместимым" Б\П, 100% стабильно работал и на FSP 550-80GLN и на серверном Delta DPS-550HB

Junior
serj писал(а):
не зря же пишут - haswell совместимый БП. ;)

Так там что то с технологией энергосбережения и спящего режима, и речь идет о минимальных напряжениях.
Было бы очень глупо со стороны интел выставлять такое ограничение, влияющее на продажи - это же не только топовый сегмент.

Цитата:
Попробуйте отключить в биосе С7
обязательно попробую но сомневаюсь что поможет.

Member
N1ghtwish писал(а):
Проблем у хасвелла быть не должно с "несовместимым" Б\П, 100% стабильно работал и на FSP 550-80GLN и на серверном Delta DPS-550HB

Дело в том что мощность маленькая как на FSP так на Delta. У человека блок мощный и большинство мощных БП при маленькой нагрузки (а этот проц кушает мало для этого блока) завышает напряжение и мать просто вырубает систему.

Advanced member
Xtorm, отключите в BIOS все энергосберегающие режимы, тогда сразу станет ясно.

(Sania., здесь скорее надо советовать лампочку. Hiper - это Hiper)

Member
Xtorm писал(а):
Было бы очень глупо со стороны интел выставлять такое ограничение, влияющее на продажи - это же не только топовый сегмент

Нет, они этим побуждают купить новый БП и многие покупают.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
serj писал(а):
здесь скорее надо советовать лампочку. Hiper - это Hiper

Не, надо проверить напряжение во время загрузки, может не в этом дело.

Advanced member
В этом, в этом. ))
Прочитай внимательно первый пост. Комп вырубается как раз в тот момент, когда ОС начинает процессор загонять в IDLE.
Хотя, есть очень простой способ определить, все ли нормально с БП - включить его без компьютера. Если БП отключится, то "Hiper - это Hiper".

Member
serj писал(а):
В этом, в этом.

Я тоже думаю что в этом, но я люблю убеждаться на 100% ставя под сомнения и проверять вероятность.

Junior
Цитата:
Xtorm, отключите в BIOS все энергосберегающие режимы, тогда сразу станет ясно.

Ок, доберусь до домашнего компа 13 числа днем. Результат отпишу.
Цитата:
Комп вырубается как раз в тот момент, когда ОС начинает процессор загонять в IDLE.

Весьма логично.

Благодарю за потраченое на мою проблему время, результат отпишу здесь.

Member
serj писал(а):
"Hiper - это Hiper"

Ну на бренд-то не катите бочку.
Этот БП мало чем отличается от Thermaltake Toughpower 850AP (W0131) и Chieftec CFT-850-14С. Та же платформа.
Тогда уж "CWT PSH - это CWT PSH" :-)

Advanced member
Master2007, у меня нет "претензий" к двум типам (классам) БП - самым-самым дешевым и самым-самым дорогим. Первые обесценены до железки, а потому в них физически нет никаких извращенных решений. Самые дорогие - там тоже мало извратов, но надо знать куда (какие марки) не_смотреть. ))
Примеры извратов:
- отключаемая нагрузка по 12/5 в угоду Высокой Еффективности.
- отключаемый вентилятор
- чер-те-что с дежуркой.
Импульсный источник не может работать без нагрузки, а импульсный трансформаторный (изолирующий) с несколькими выходами - тем более. Однако "они" пытаются, и следствие этих пыток мы видим.
В супер-дешевых БП мало "пищащих" (*) и проблеммных с автовыключением. Все это от любителей извратов.
(*) - все зависит от реализации дежурки, может быть всякое.
IMHO, вестимо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа