Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте. Система такая:

Тип компьютера ACPI компьютер на базе x64

Операционная система Microsoft Windows 8.1 Professional

Тип ЦП QuadCore Intel Core i5-3470, 3500 MHz (35 x 100)

Системная плата ASRock Z77 Extreme4 (2 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)

Чипсет системной платы Intel Panther Point Z77, Intel Ivy Bridge

DIMM1: 4 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц)
DIMM2: 4 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц)

Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 760 (2 ГБ)

Дисковый накопитель ST3500418AS (500 ГБ, 7200 RPM, SATA-II)

Блок питания - delux dlw-550pa http://modcom.tomas.kz/p/282424-blok-pi ... in-6-sata/

12v-1 - 204 вт

12v-2 - 192 вт.

Собственно видеокарту я уже поставил. Но возникла проблемка, рандомно по времени комп зависает наглухо, помогает только резет. В системных события вроде ошибок нет существенных, которые могли бы привести к зависанию, только критическая ошибка, что комп был выключен без завершения работы. Бсод тоже не вылазит и дамп памяти не создается. Я поискал в сети по этому вопросу, и пришел к выводу, что проблема все-таки аппаратная.

Температуры смотрел, вроде как в пределах нормы, Видеокарта максимум греется до 70-ти градусов, она вообще новая, второй день пользования.

Замерял мультиметром питание по шине 12v и смотрел в Аиде, показания одинаковые, без нагрузки 12,09 v, под нагрузкой максимум падало до 11,75 v. Это же в пределах нормы или нет?

Пытался полностью удалить драейверы видеокарты и накатить заново, не помогло....

Забыл добавить, большинство зависаний происходило в игре. но бывало и во время простоя, ничего не делал вообще, система была запущена, я отошел, вернулся, оно зависло...

Щупал блок питания, еле теплый, не воняет.

Прочитал совет на просторах сети, возможно нубский, что включить пылесос в розетку, куда подключен комп и если БП реально не тянет, то проблемы себя проявят. Не знаю, может я рисковал своим железом, но мне надо было срочно выяснять в чем же проблема, другого БП помощнее найти пока не могу, в нашей деревне вообще такого не найдешь, только ширпотреб везут, это придется опять заказывать в инете. А если все-таки дело не в нем?

Так вот, включил пылесос, комп был под нагрузкой, гонял его ОССТ, напряжение вообще никак не менялось на той шине, где я доп. питание к видюхе подключил. То есть включение и отключение пылесоса никак не повлияло, БП спокойно вытягивал.

Далее я решил попробовать стандартными средствами проверять Оперативную память. Загрузился с диска виндозного, выбрал эту опцию, на первом же прогоне в конце обнаружились проблемы с оборудованием, но что конкретно не написано было. Я перезагрузил и запустил это дело из под винды, ушел в ребут и снова проверка, но на этот раз никаких косяков не показало. Наверно надо было погонять больше.

Скачал с оф сайта Мемтест последнюю версию, закинул на флешку, загрузился, начал проверять. На втором прогоне вылезло пару ошибок, на какой планке они были я так и не понял.

Вытащил оперативку, почистил ластиком контакты и поставил обратно одну. Почти 3 прогона прошло и ошибок не вылезло, наверно надо было погонять дольше или еще что, я вот не знаю правда, если Мемтест показал ошибки, значит память точно битая без вариантов, или так может отобразить еще по какой причине?

В общем с этой планкой запускаю систему и захожу в игру, 20 минут и опять зависание наглухо. Температуры в норме были.

Если какие логи надо скинуть, скажите, все сделаю, только помогите мне пожалуйста. Пока недавно купил, надо выяснить причину, а то потом сдать не смогу по истечении двух недель, только по гарантии, а это займет много времени, судя по всему, СЦ в том городе нет, где забирал.

Кстати, помимо видяхи купил монитор с разрешением 1920х1080, может это тоже имеет значение. Кабелем DVI подключил его к видеокарте.

Партнер

Member
Фото: 17
У меня первая мысль это перегрев цп или видеокарты. Карта случаем не с заводским разгоном? Чем цп охлаждается, может пасту и прижим проверить надо?

Junior
Вот опять завис. Примерно через час работы. Ничего тяжелого не запускал, только браузер. Оперативку вторую поставил, получается с ней эффект тот же. Зависает таким образом, то что было на экране замирает, не реагирует на мышь и клаву, индикатор обращения к жесткому диску горит постоянно. Судя по звукам он пару минут действительно чего-то там считывает, потом успокаивается.

Карта вроде как с заводским разгоном, может попробовать частоту изменить на меньшую? Хотя там разница не особо большая. По температурам мониторил, по сути то ничего и не греется, я его ведь даже не нагружал.

1072 мгц у меня, базовая вроде как 1006 мгц

вот ссылка с магазина http://shop.kz/catalog/pc-parts/videoca ... 29202.html

И так можно сказать видюха не из особо мощных, не хотелось бы занижать еще ее характеристики, но попробую, вдруг поможет...

До этого стояла GTS 250, зависания может и случались, но довольно редко, так что и не обращал на них внимания.

Как еще проверить можно, тянет ли БП мой, без замены на более мощный?

Member
Установи чистую систему на другой жд и погоняй. Что там с процем и его охлаждением ?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Дисковый накопитель ST3500418AS (500 ГБ, 7200 RPM, SATA-II) - это все что есть ?
Может SSD поставить ?

Junior
на проц ставил другой кулер, термопасту менял, относительно недавно. принудительно гоняет на 2288 RPM и во время простоя 35-45 градусов, под нагрузкой больше 70-ти тоже не греется как и видеокарта.

Жесткого диска другого нет к сожалению. На ошибки его проверял, ничего не обнаружилось.

Member
Serjonski Купи SSD и поставь чистую систему на него.

Junior
Да не располагаю я сейчас средствами на дальнейший апгрейд. Почему вы думаете, что дело в жестком диске? На предыдущей конфигурации ведь не зависало так. Жесткий диск не менялся.

Member
Надо все проверить и жд в том числе. Вообще сидеть на древней пятисотке не есть хорошо.

Member
Serjonski
БП не тянет, GTX 760 по 12 v нужен БП 500 W, а у вас 396, вот отсюда и проблемы.

Member
Serjonski
А старая GTS 250 осталась или хоть затычка какая-нибудь?
Попробуй поставить вместо GTX 760, будет разница или нет?

sgs Ну что за вредные советы? Завис комп, купи ССД. Это так же как если бы тебе врач из-за кашля посоветовал пересадку печени!

Junior
Осталась, попробую сегодня. А может и БП у кого найду помощнее погонять проверить. Вообще запускал сейчас ОССТ на полчаса и ничего, 82 градуса процессор максимум грелся, видеокарта до 67. Такое ощущение, что система стабильно зависает примерно через час запуска, что за беда...

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
Так а с памятью что? Если мемтест пару ошибок нашел, значит наверняка битая оперативка, или может быть глюк? Я просто и одну и вторую планку пробовал, зависает один хрен примерно через час. Может мамка еще гонит. Вообще блин загадочная история)

Member
Вот если и со старой видюхой проблемы будут, тогда и будешь насчет памяти думать

Junior
Да со старой бывали зависания, но куда реже. МОжет новая видяха память нагружает больше, использует так сказать?

Вот сейчас в системных событиях нашел лог, видимо который образовался после вчерашней штатной проверки:

Память компьютера проверена с помощью средства проверки памяти Windows; обнаружены аппаратные ошибки. Чтобы выявить и устранить ошибки, обратитесь к изготовителю компьютера

- System

- Provider

[ Name] Microsoft-Windows-MemoryDiagnostics-Results
[ Guid] {5F92BC59-248F-4111-86A9-E393E12C6139}

EventID 1102

Version 0

Level 2

Task 0

Opcode 0

Keywords 0x8000000000000000

- TimeCreated

[ SystemTime] 2014-11-19T15:33:54.020901000Z

EventRecordID 11452

Correlation

- Execution

[ ProcessID] 2124
[ ThreadID] 2064

Channel System

Computer Sergicomp

- Security

[ UserID] S-1-5-18

- UserData

- Results

LaunchType Unknown

CompletionType Fail

MemorySize 8086

TestType 10

TestDuration 344

TestCount 12

NumPagesTested 2068559

NumPagesUnTested 1340

NumBadPages 2

T1NumBadPages 0

T2NumBadPages 0

T3NumBadPages 0

T4NumBadPages 0

T5NumBadPages 0

T6NumBadPages 0

T7NumBadPages 0

T8NumBadPages 0

T9NumBadPages 0

T10NumBadPages 0

T11NumBadPages 1

T12NumBadPages 1

T13NumBadPages 0

T14NumBadPages 0

T15NumBadPages 0

T16NumBadPages 0

Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:
И еще по логам посмотрел, часто встречается ошибка

Служба Superfetch была неожиданно завершена.

Я так понял эта служба ведь с оперативкой работает, может это все связано. Пытался запустить ее в ручную и не удалось, отключил ее вовсе.

И теперь самая странность, посмотрел в логах и вот только что зависание случилось ровно спустя час после запуска. Предыдущие пару зависаний так же плюс минус 1 минута. Это уже вообще хрень какая-то, может в планировщике поискать или что там такое происходит, ппц))

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
А сейчас запустилась она. Посоветуйте, где что поискать, в каком направлении рыть. МОжет лог какой состряпать и вам скинуть?

Member
Я из кучи букв не понял, ты с каждой планкой памяти по отдельности комп запускал?

Junior
Да, эффект одинаковый, зависало примерно через час, независимо от наличия нагрузок. Сейчас вот ковыряю планировщик задач, там куча их, повторяющихся через час, подозрение пало на обновление флеш плеера, хотя бред конечно скорее всего, но попробую вручную запустить)

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Нифига не оно к сожалению))

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
ВОт уже точно посмотрел в логах критические ошибки и время возникновения:

13:06

14:07

15:08

Ну 3 раза блин уже, это ведь скорее закономерность, нежели совпадение?

Добавлено спустя 42 минуты:
Обновил Биос на мать, оказался старенький совсем, но раньше и не парило, работало же все относительно ровно. Потом отпишусь о результатах.

Так то можно было подумать о програмном косяке, всвязи со временем зависания, но в логах по ошибкам ничего критичного не нашел, что могло вызвать подобный глюк. Да и БСОД не выходит же и дамп памяти не записывается. Вот прям аппаратный косяк и с таким забавным таймером на час, что за на...

А мать у меня интересная, там много функций было по энергосбережению, может что-то да и выстреливало. После обновления некоторые функции добавились, других вообще не нашел, типа с3\с6 state и C1E Enhanced Halt State, которые я кстати тоже отключал, но не помогло все равно ничего.

Member
Фото: 0
Не, я все понимаю, у вас не везут сколько-нибудь достойные БП, вынуждая покупать полное дерьмо, неспособное тянуть нагрузку выше 150-200 ватт, но при этом гордо заявляя на этикетке "500-600-700-800 ватт".
Но истина заключается в том, что без хорошего БП ваш ПК точно не поедет.
Придется заказывать доставку, или просить знакомых привезти оттуда, где есть достойные БП.
Иначе вы всегда будете упираться именно в плохой БП.

Member
Фото: 24
сфоткай БП изнутри, заявлено, вроде с APFC?
чего то не указано явно сколько всего по линии 12V, они арифметически не складываются.

Junior
Завтра возможно найду другой БП для проверки, помощнее. А пока, веселье продолжается))

Слушайте дальше симптомы.

Прошил я биос мамке и оставил комп включенным, поставил на обновлению игрушкУ, 6 гб+, с моим инетом это при максимальной скорости качаться должно не меньше 1,5 часа. Домой вернулся я чача через 2. Монитор был погашен, у меня по умолчанию стоит гасить его через 10 мин., а остальное все я вручную выставил чтобы не отключалось, ну там хард и прочее, чтобы в ждущий режим не уходил.

Смотрю индикатор обращения к жесткому диску не горит, но иногда помигивает, следовательно не завис. Врубаю монитор, шевелю мышкой, он оживает, показывает что игра обновилась, значит по истечению часа после запуска он не завис, однако сразу же как все открылось, так и зависло, то есть как пошел сигнал от видеокарты, так и конец.

Похоже на какой-то аппаратный глюк, связанный со временем. У меня вообще всегда так, при каждом апгрейде какие-то чудеса вылазят. И с банальной проблемой я бы к вам не обратился, так как сам работаю в этой сфере и заурядные случаи в состоянии решить самостоятельно))

Ну и вот, какие еще будут мысли по моей проблемке?

Member
vork777 писал(а):
БП не тянет, GTX 760 по 12 v нужен БП 500 W, а у вас 396, вот отсюда и проблемы.

Бред, в простое там суммарное энергопотребление меньше 100Вт
Serjonski писал(а):
До этого стояла GTS 250, зависания может и случались, но довольно редко, так что и не обращал на них внимания.

Зависать ПК намертво не должен, даже работая 24\7 356 дней в году под 100% нагрузкой.
Если оперативу меняли, то либо Б\П, либо мать, причем, мне так кажется именно мать.

Junior
Оперативу я не менял, пробовал лишь поочередно втыкать по одной, у меня их всего 2. Но согласитесь, для битой оперативы довольно странный глюк, зависание ровно через час после запуска?

Добавлено спустя 2 минуты:
Посмотрел еще в журнале, в ту же минуту, когда комп зависает, система ругается на Интел Смарт КОннект Технолоджи, мож попробовать в биосе вырубить это дело, оно мне все равно нафиг не нужно, облаками всякими там я не пользуюсь)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа