И так. Конфиг компа есть в профиле. Но скопирую и сюда для наглядности: AMD FX 8320 3,5 GGhz Gigabyte GA970-DS3 Rev. 3.0 16 Gb DDR 3 Kingston. (4x4) Gigabyte Nvidia GTX 780 TI 3 Gb. GHz Edition Win 8.1 x64 Prof. Thermaltake 1000W. - БП. Винты: 1.-500Гб - Под систему - сейчас установил на него 8.1 х64 2.-500Гб - старенький винт - под хлам разный. 3.-1Тб - новый винт - для торрентов и игр. 4.-2Тб - новый винт - на будущие потребности.
На 7-ке такое бывало редко и то с одним из жестких дисков. Не сильно парило. Сейчас поставил 8.1 на 1 (по списку) диск. и когда после недолгого простоя (20-30 секунд вполне достаточно) обращаюсь к двум другим дискам (3 и 4 из списка), то вначале слышу короткий треск. Похоже на то, что диски выключаются или переходят в какой-то режим отдыха до непосредственного обращения к ним. Нехватка питания тут не припишешь т.к. БП добротный на 1000В...
В Windows все энергосберегающие фишки отключены. Отключение Винтов по прошествии какого-то времени выключил. Винты кстати Seagate. Оба новенькие с иголочки. Купил буквально в прошлом месяце. SMART говорит все жесткие диски в порядке. Перекопал разные форумы, но ответа на вопрос не нашел. Может у Seagate есть свои внутренние сберегайки, которые по своей воле винты отключают? Все бы может и ничего...но эти звуки начинают раздражать...
Есть у кого какие мысли от чего это все? И как можно вылечить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2014 Откуда: Оттуда
XG11GX писал(а):
1.-500Гб - Под систему - сейчас установил на него 8.1 х64 2.-500Гб - старенький винт - под хлам разный. 3.-1Тб - новый винт - для торрентов и игр. 4.-2Тб - новый винт - на будущие потребности.
Я бы на твоем месте разбил 2Гигабайтник на логические диски и установил на него систему, а те два по 500 продал или подарил кому нибудь! А вообще если нужна скорость как на ссд то лучше делать всегда райд-0, там можно до 4 винтов объединить и скорость также должна в 4 раза увеличиться.
_________________ THX/SBX TruStudio surround sound effects are better than Creative’s CMSS3D. Recon3D hardware accelerated THX/SBX TruStudio/CrystalVoice effects.
Я бы на твоем месте разбил 2Гигабайтник на логические диски и установил на него систему
Поподробнее можно?
Dick32 писал(а):
а те два по 500 продал или подарил кому нибудь!
Да возможно инфу с них скинуть и дело с концом. Но и работают они тихо без нареканий. Кстати новый жесткий на 2Тб вибрирует так неплохо. По сравнению с другими выделяется. Грешу на большой обьем...просто я не знаю специфику работы дисков большого обьема, т.к. первый раз купил такой емкостный.
Dick32 писал(а):
А вообще если нужна скорость как на ссд то лучше делать всегда райд-0, там можно до 4 винтов объединить и скорость также должна в 4 раза увеличиться.
На сколько знаю там нужны одинаковые винты...у меня таких нет...
ну полностью отключение во время простоя я бы не советовал, хотя бы поставить 30 минут, полезная функция если жёсткие не используются вообще или редко, они полностью останавливаются и не щумят вообще,толька когда обращаешся к ним, слышно как раскручивается шпиндель диска,сейчас почти все новые жёсткие диски паркуют головки жёсткого диска, так что скорее всего у тебя это и происходит, можно отключить через программу
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
XG11GX писал(а):
Как и что именно посмотреть?
Поставить AIDA64 запустить программу и раздел ATA Функции электропитания, и SMART
сейчас почти все новые жёсткие диски паркуют головки жёсткого диска, так что скорее всего у тебя это и происходит, можно отключить через программу
Как отключить? И через какую программу? Слышан короткий треск после обращения к диску. И по прошествии секунд 15-20 бездействия слышан опять короткий треск, видимо он входит в этот режим не ясный мне...
Как отключить? И через какую программу? Слышан короткий треск после обращения к диску. И по прошествии секунд 15-20 бездействия слышан опять короткий треск, видимо он входит в этот режим не ясный мне...
Сначало поставь AIDA64 нада посматреть функции электропитания и смарт, ссылка на прогу в ЛС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
XG11GX писал(а):
Слышан короткий треск после обращения к диску.
такой же как при загрузке компа? если да, то это получается что останавливается шпиндель у одного из дисков и он его заного стартует и проходит калибровку и т.п. Ну и смарт то где?
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Цитадель Фото: 7
ST1000DM003 - паркуется всегда, не знаю чего ты там в семерке не слышал, может на нем винда стояла или что то постоянно грузящее хард? Через винду парковку не отключить. Что бы отключить делай так FAQ по винчестерам Seagate #10025269
Отключил с помощью программы Crystal Disk Info. Оказалось это просто. Через виндоус.
С новым запуском придётся снова лезть в Crystal Disk Info и отключать, что б этого не делать достаточно скачать HDDScan с помощью его создать батник и поместить в автозагрузку вот видео как сделать https://www.youtube.com/watch?v=nyke3__odK0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Цитадель Фото: 7
XG11GX писал(а):
Отключил с помощью программы Crystal Disk Info. Оказалось это просто. Через виндоус.
я говорил об опционале винды, а не сторонних прогах, если потрудишься пройти по ссылке которую я зачем то тебе скинул, то прочтешь много чего умного, о чем Leef тебе толкует. Хотя может Сиагейт выпустили новую ревизию
У меня такое ощущение что он паркует даже активную систему. Потому что переодически система замирает. Секунд на 20 перестает отвечать. Никакие программы ничего не работает. И только после короткого хруста жесткого диска все дальше продолжает работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
Недалече обновил систему, конфиг в профиле. До этого много лет сидел на старом коре7 (ленфилд) на плате асус р55д и бед никаких не знал, ОС была вынь7. Соскочил на новое железо и вынь10 и тут началось. В системе 4 винта, один ССД под ОС и 3 харда от Сигейт (барракуды) разного объема, все указаны в профиле, все довольно древненькие но пашут исправно. После обновления и накатки новой системы заметил, что какой-то из винтов постоянно издает мелкий хруст, практически не прекращая это делать ни на минуту. Я сначала грешил, что система новая и проводит какое-то сканирование, индексацию, дефрагментацию или ещё чего там любит новая винда делать. Что всё это продлится какое-то время и все наладится. Время прошло (скоро будут сутки), винт по прежнему постукивает, что на фоне весьма тихой системы жутко раздражает. Но самое интересное, что дело по ходу вовсе и не в ОС, поскольку эти мелкие хрусты есть и во время перезагрузки, они есть когда я захожу в БИОС. Кароче они не прекращаются даже если я не нахожусь в ОС.
Вопрос: что это? На предыдущем конфиге от 2009 года на Р55 всё работало тихо и без единого звука, заменил железо, переставил винты и тут началось! Чего я только не читал но конкретики нет где копать. Повторюсь, дело явно не в винде а скорее всего в железе, как какой-то из винтов отреагировал но новую мать. Может в БИОСЕ что-то нужно капнуть? Для меня этот новый УЕФИ темный лес, если честно. Вообщем яничего не понимаю, если честно, надеюсь на какие-то советы и наводки. Проблем не уникальная но причин, как я понял, может быть множество((( Я грешу на железо
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5