Я очень мало понимаю в железе ПК, поэтому обращаюсь к форумчанам за советом.
Друзья чистили свой чулан избавляясь от всего ненужного, и проявив верх догадливости предложили мне забрать их старый ПК, что пылился уже около года в темном пыльном помещении. В чулан он попал потому что их сынок, открыл боковую крышку системника, взял мамины ножницы – начал подстригать провода… Этим же вечером судьба системика была решена изгнанием.
Документы на ПК не найдены а вот диски с софтом сохранились.
Вскрыл я его, основательно почистил и вот что предстало взгляду:
1 Материнская плата с огромным медным радиатром-кулером, судя по софт-диску это ASUS intel P35. 2 Какой процессор не знаю, друзья сказали что какой то Quad Core. 3 Оперативки две по 2 Гига Corsair. 4 Два винта по 500 Гигов Samsung. 5 Непонятная видеокарта (без своего кулера) наверное ASUS опять же на основании софт-диска. 6 Блок питания не знаю какая фирма, наверное POWER LC.
Суть этого поста в том, что я не знаю что мне с этим ПК делать? Восстановить его? Или железо устарело и не стоит с ним заморачиваться.
Вот фото порезанных проводов. Их можно банально соединить и заизолировать?
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд: Фото 6. Не знаю что за плата /А/, выход как под ТВ антенну. Может ТВ тюнер какой то? /Б/ наверное видеокарта, меня смущают выходы, шнур моего монитора имеет меньший по размеру штекер - подсоединяется к синим видео выходам ПК и ноутбука . А под эти наверное переходник нужен или провод ругой? /В/ вообще не понятные два слота 1394 и SATA. 1394 Вроде старые видеокамеры подсоединялись через такой порт.
На системнике нет выхода HDMI, нет USB3.
Спасибо заранее всем за мнения и советы.
Вложения:
Комментарий к файлу: Софт и дрова в нагрузку... Untitled 7.jpg [ 509.41 КБ | Просмотров: 2846 ]
Untitled 6.jpg [ 274.21 КБ | Просмотров: 2846 ]
Комментарий к файлу: Собственно сам ПК... Untitled 1.jpg [ 337.54 КБ | Просмотров: 2852 ]
Комментарий к файлу: Блок питания Untitled 2.jpg [ 371.35 КБ | Просмотров: 2852 ]
Комментарий к файлу: Фото 1 и 2. Провод от двд привода. 2. Порезаны три провода из четырех, которые подсоединяются в верхний левый угол материнки. Untitled 3.jpg [ 573.13 КБ | Просмотров: 2852 ]
Комментарий к файлу: Фото 3 и 4. Порезаны два провода которые идут к медному радиатору – кулеру на процессоре. Перерезанных проводов больше нет. Untitled 4.jpg [ 624.9 КБ | Просмотров: 2852 ]
Комментарий к файлу: Но есть кучка незадействованных, не знаю, должны ли они соединять что ни будь или нет (фото 5)… Untitled 5.jpg [ 405.92 КБ | Просмотров: 2852 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2011 Откуда: Москва
Ну а чего не попробовать стартануть на быстро-руку? Скрутите силовые проводочки по цветам, изолентой забинтовав. Мелкие можно пока не трогать. На DVI выходы видеокарты можно как DVI=>VGA переходник накинуть, так и DVI=>HDMI. Посмотрите, стартанёт или нет, и будете думать, реставрировать далее или в доноры. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
Если квад, скорее всего q6600 Если после порезов не включали и резали в выключенном состоянии, все должно работать. Цена такого компа примерно тысяч 6 рублей или чуть больше. Починить все можно минут за 10. Если ты с москвы, у меня есть инструмент для переобжатия кабелей.
Цитата:
кучка незадействованных, не знаю, должны ли они соединять что ни будь или нет (фото 5)
На последней фото коннектор рв audio для подключения наушников к передней панели компьютера. Подключается в левый нижний угол материнской платы. остальные провода так и должны болтаться.
Модель видеокарты можешь узнать, вынув её из ящика и списав название с белой наклейки на ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Цитадель Фото: 7
Цитата:
Друзья чистили свой чулан избавляясь от всего ненужного, и проявив верх догадливости предложили мне забрать их старый ПК, что пылился уже около года в темном пыльном помещении. В чулан он попал потому что их сынок, открыл боковую крышку системника, взял мамины ножницы – начал подстригать провода…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2015 Фото: 2
купите новый блок питания(если боитесь по цвету скрутить) новые сата кабели (розовые плоские) и соберите. если по платам не били ножницами то все скорее всего заведётся. на рисунке 6 А- тв тюнер(на нем написано какой), б-это выход dvi-d
самое простое - шину 333 и память в номинал, напругу на камень подберите сами, если проц G0 (SLACR 95W) начинайте от 1.37 и выше
Спасибо.Поставил 333 fsb ,но у меня ддр3 1333mhz ,в cpu-z ratio 1:2,значит память ставить 667?...Напругу в биосе выставил 1.36250,в прайм95 после часового прогона показывает синий экран с надписью внизу memory management.В OCCT показывает: vcore 1.34, МИН. CPUTIN- 31,5*C CORE#0-37*C CORE#1-36*C CORE#2-30*C CORE#3-33*C
Ставил память в биосе 667mhz,тесты в prime95 на этой частоте прошли удачно в отличии от 1333 mhz,но в играх сильно упала производительность...Как-то стрёмно без тестов ставить 1333mhz,да и в играх какие-то микро тормоза присутствуют...может в биосе нужно что-то выключить?Там есть какие-то настройки памяти dram static read/write control, memory oc charger и ai clock twister...может там что-то надо менять?Какой вольтаж на камень нужно ставить при 3.4?У меня кулер scythe.И ещё читал ,что нужно регулировать northbridge Voltage,но не знаю какое значение выбрать,поставил 1.20(мин-1.10,макс-1.25)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2012 Откуда: Vladivostok Фото: 4
vega2015 писал(а):
В чулан он попал потому что их сынок, открыл боковую крышку системника, взял мамины ножницы – начал подстригать провода… Этим же вечером судьба системика была решена изгнанием.
Цитата:
POWER LC
Все правильно сынок сделал — китайским нонеймам в нормальном компе не место. Antec P180? Начинку можно продать/отдать, а корпус хороший, я бы оставил.
_________________ "Берёшь две 1030 и у тебя уже 2060. Потом докупаешь ещё одну и ты с 3090. Рабочая схема. Не благодарите."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Откуда: www Фото: 11
san4el39
Цитата:
Отключаем все не нужные, для повседневной работы, устройства, порты и контроллеры в BIOS. Обязательно отключаем различные функции энергосбережения, функции Spread Spectrum если таковые имеются в настройках. Дополнительно можно, вполне безболезненно для производительности, отключить функции: - Intel SpeedStep - C1E Support - Vanderpool Technology - Spread Spectrum
Отключил все функции, поставил 1333mhz,вручную выставил тайминги, и параметр ai transaction booster включил на manual, и ниже открылся параметр common performance level, по стандарту стояло 5(но с ним комп не хотел вкл), поставил 6,все тесты прошли, фризы вроде пропали.
Если ты с москвы, у меня есть инструмент для переобжатия кабелей.
Я не живу в России, но спасибо за предложение.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: Спасибо всем за советы.
Вот что проделал за эти дни. Купил шнур DVI-HDMI. Подключил ПК к ЖК телевизору. Тупо зачистил все порезанные провода, соединил их по цвету и заизолировал. Нажал кнопку старт и…
В принципе он заработал, появлялось какое то сообщение об ошибках но в итоге раза с пятого Виста загрузилась. Но после каждой загрузки он сам в течении пары минут отключался. Погуглил и не нашел нужного ответа. Одни пишут что виноват БИОС, другие что железо глючит.
Решил тупо переустановить винду. Виста и семерка не встали вообще, все время были какие то ошибки. Восьмерка встала отлично с первого раза. Но один раз после установки тоже минуты через три отключился ПК. Потом вроде работал без отключений.
Отключил я его и - убрал в подсобку. Миссия по запуску выполнена. Вопрос что с ПК делать тоже решен – вместо чулана будет стоять в подсобке!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6