Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Помогите, не включается ПК. Точнее включается и сразу выключается.

Мат. плата ASUS Z97M-Plus
CPU Celeron G1840
PSU Chieftec GPS-500
RAM 8 Gb Crucial 1333 MHz

Включается и сразу выключается, вентилятор CPU стартует и тут же останавливается. Через 5 секунд старт и снова тоже самое, циклично.
БП исправен - с ним другой ПК работает нормально. Пробовали с другим БП (ACCORD 350W-120).
Пробовали стартовать без памяти, тоже самое. Мат. плата не в корпусе, на поролоне, к ней подключено только ATX-питание и ATX12V, больше ничего. Пробовали и без ATX12V стартовать, тоже самое.
Сокет нормальный, гнутых ножек нет. напряжение батарейки 3V ровно. Видимых повреждений на плате нет. Индикатор SB_PWR на материнке при включенном БП горит.
CMOS_RESET делался, батарейку вытаскивали.

Есть POST-карта. Она не успевает ничего показать, НО! На ней есть индикаторы +3V, +5V, +12V и т.п. - они все горят, напряжения то есть на материнку поступают. Но не горит индикатор "Clock". Видимо, видимо что-то связанное с тактовым генератором. На рабочей мат. плате индикатр "Clock" у этой POST-карты горит непрерывно.

Проблема с чипом тактового генератора? Где он на этой плате? Помогите, люди добрые!)

Спасибо!

Партнер

Member
Kirill P писал(а):
Мат. плата не в корпусе, на поролоне, к ней подключено только ATX-питание и ATX12V, больше ничего.

Пробовали поставить другую память ? Нажимали ли кнопку MemOk при старте ? Какой биос прошит на матери, совместим ли с процом ?

Junior
vork777 писал(а):
Пробовали поставить другую память ? Нажимали ли кнопку MemOk при старте ? Какой биос прошит на матери, совместим ли с процом ?

Тут дело не в памяти однозначно. Т.к. и без памяти и со ставленной памятью ситуация абсолютно такая же. Без памяти если запустить рабочую материнку - она стартанет, но будет пищать/показывать POST-код на отсутствующую/неисправную память (работать не будет естественно). А здесь оно сразу все отключается. То есть скорее всего где-то короткое замыкание на матери, и БП уходит в защиту.

На MemOK не реагирует, естественно.

Какой BIOS прошит - хз, но мать поддерживает G1840 начиная с первой версии BIOS. Дело опять же 100% не в этом, т.к. если отключить провод ATX12V (питания CPU), то симптомы те же.

Member
ресет залип?

Junior
КактусоВ
Нет, собрано вне корпуса, Front Panel не подключен вовсе. Включается замыканием PWR_SW

Member
так он может внутри залипнуть, какое на нем напряжение?, может еще КЗ где, нужно тестером прозвонить, ну если клок, можно постучать по кварцам авось и заведется :-)

Member
Kirill P это с самого начала было или вдруг началось? Похоже на кз всё-таки.

Member
Фото: 0
Kirill P с отключённым жёстким диском тоже перезагружается?

Junior
КактусоВ писал(а):
так он может внутри залипнуть, какое на нем напряжение?

Напряжение на PSW_SW +3.35V
Напряжение на RESET +3.34V

Svenson писал(а):
это с самого начала было или вдруг началось? Похоже на кз всё-таки.

Честно говоря, я предысторию не знаю. Мне дали на руки бесхозную мат. плату с описанием "не работает" :) Подробностей не знаю. Думал, что справлюсь своими силами.
БП, CPU и память 100% рабочие, сняты с другого ПК.

Жалко, плата лежит, пропадает, можно было бы задействовать, если бы было какая-то пустяковая неисправность... Но моих знаний и приборов, видимо, не хватает для устранения неисправности. Вот тут ребяты с легкостью находят место КЗ, но у них есть лаборотный блок питания. У меня него нет :)

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
REALpredatoR
Диск не подключен.

Member
Kirill P Все может быть до банального просто. например бекплейт куллера замыкает на околосокетное пространство. Встречалось здесь такое. Бекплейт был банально без токоизолирующей подложки.

Member
Фото: 41
Kirill P писал(а):
Вот тут ребяты с легкостью находят место КЗ
Да нет там никакого КЗ... :lol: Ты хоть раз видел, как себя ведет плата с КЗ? Ну вот и нефиг трендеть.
Выкинь ты ее. Сказали- "не работает", че тебе еще надо? Или ты думаешь, что "если очень захочется, то заработает"?

Member
Если знаний нет,первым делом биос перепрошить, в Асюсах есть функция FlashBack, без процессора работает в теории, может и подхватится, а так программатор за 3-4 бакса с Китая на ура шьёт

Junior
Svenson писал(а):
Kirill P Все может быть до банального просто. например бекплейт куллера замыкает на околосокетное пространство. Встречалось здесь такое. Бекплейт был банально без токоизолирующей подложки.

Кулер не установлен.

Serga01net
Ну выкинуть я всегда успею :)
Если нет КЗ, то почему БП уходит в защиту?

КактусоВ
Дело до BIOS'а не доходит. Если, к примеру, стартовать без ATX12V, симптомы те же. Как и без CPU.
была бы проблема с BIOS'ом - оно бы тогда в защиту не уходило бы IMHO.

Member
Serga01net Кз может быть кстати. Простой пример с аналогичным поведением платы с перезагрузами. Kуллер CM камраду с форума водрузили (он здесь страдал по этой теме) со снятой изолирующей подложкой (думали спецы фиговы, что это упаковочный материал и содрали). Дык так же перегружалось спарадически. Другое дело, что кз внутри токопроводящих слоев мало вероятно. Скорее уже микротрещины.

Последний раз редактировалось Svenson 02.11.2015 20:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
имхо, имхо, проц хоть греется? может еще что то там на плате перегревается.

Junior
КактусоВ
Процессор не греется. Ни одна микросхема нагреться к сожалению не успевает, все отрубает и опять по новой.

Member
КактусоВ писал(а):
первым делом
первым делом надо кричать караул! а то уйдет. Давайте вместе: ка-ра-... (С)
Нет, я не против прошивки бивиса программатором. А он сможет? :) А вдруг там дохлый ЮМ?

Kirill P писал(а):
Если нет КЗ, то почему БП уходит в защиту?
Кто тебе сказал, что "БП ушел в защиту"? :lol:
Ты в курсе, че бывает, когда БП уходит в защиту? Ты ничего не услышишь и не увидишь внешне. Вообще ничего. Кулер даже не шелохнется. (У некоторых БП можно расслышать в этот момент (нажатия кнопки ВКЛ) едва слышимый затухающий писк). Чтоб попытаться запустить такой БП еще раз, его придется предварительно обесточить. Картина повторяется до снятия КЗ.

Member
программатор все равно лишним, не будет, в хозяйстве пригодится, ну а вдруг в биосе дело, один х тут нужны знания, тестер и осцилограф, иначе можно до пенсии запускать.

Member
КактусоВ Судя по тому, что этой мамке все равно, есть АТХ12В или нет, ей уже ничего не поможет виртуального. Только паяльник (если повезет).
Как говорит наш товарищ mol61 "мертвому градусник без надобности".

Member
Serga01net может ты и в видеокартах понимаешь, а то у меня тут труп лежит, хоронить жалко :cry:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа