Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 70 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте,

Заменил 140мм вентилятор в БП на новый (старый стал жутко трещать). Новый был 3pin, старый 2pin, естественно в БП и коннектор 2pin только. Обрезал старый разъём 2pin, и перепаял его на новый под те же провода (красный к красному, чёрный к чёрному) белый не трогал, просто остался висеть. Теперь вентилятор сам не стартует, дёргается, но раскрутиться не может. Карандашом если тронуть, то начинает работать. Что я сделал не так, как сделать, чтобы он сам стартовал? И хватает ли вообще охлаждения моему БП?

Партнер

Member
Фото: 10
Наверняка, у вентилятора в БП было более низкое пусковое напряжение.

Member
Фото: 0
DirtyLM7 писал(а):
Что я сделал не так, как сделать, чтобы он сам стартовал?

Скорей всего просто старый вентилятор мог стартовать при более низком напряжении, а этот нет.
Надо что то другое подыскивать.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Опередили немного.
Добавлю только, что может там в цепи питания вентиля в блоке питания есть какие нибудь токоограничивающие резисторы включенные
последовательно с вертушкой? Можно попробовать их зашунтировать. Возможно и хватит тогда тока для старта вентиля.

Junior
Иван555 писал(а):
Скорей всего просто старый вентилятор мог стартовать при более низком напряжении, а этот нет.
Надо что то другое подыскивать.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Опередили немного.
Добавлю только, что может там в цепи питания вентиля в блоке питания есть какие нибудь токоограничивающие резисторы включенные
последовательно с вертушкой? Можно попробовать их зашунтировать. Возможно и хватит тогда тока для старта вентиля.

Вот это уже сложновато для меня будет, честно говоря, боюсь БП испортить, попробую в технопоинте поискать другой вентилятор. Только вот свой 140мм испортил, разломал его родной 3pin разъём. Имеется 4pin разъём от большего вентилятора, можно ли его спаять с вентилятором 3pin?

Member
Фото: 17
DirtyLM7 Ты знаешь что такое конденсатор, как выглядит, как номинал прочитать ?

Junior
Вариант первый - припаять концы к выходам питания +12 , земля на плате (к выходам пучков жёлтых и чёрных проводов). Для ленивых - второй вариант - откусить 2 провода на витой паре (жёстких и тонких) , и скоммутировать вилку вентилятора с со свободным молексом блока питания - остаётся свобода выбора - к 12 вольтам питаться (жёлтый провод) - вентилятор работает в полную силу, или к 5 вольтам (красный) - будет вращается медленнее (что плохо для охлаждения). Когда блок питания будет стартовать - будет запускаться и вентилятор.

Member
5v не хватает для работы. Минимум 7v надо. В общем можно было просто вывести из бп провод, и к 3 пин матери, или в адаптер 7v-молекс, чтобы работал тихо. Старый тоже можно было реанимировать - силиконовая смазка + шприц. Что делать теперь - уже написали..

Member
Фото: 41
Alex_Smile писал(а):
силиконовая смазка
да бестолку. Через некоторое время опять загремит. Сорт смазки [конкретно] назвать можешь? (А то все- силиконовая, да силиконовая...)

Member
Serga01net эта отличная (точно не меняет свойств от темп в компе, все всегда в диапазоне). Перемазываю раз в полгода (привычка).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Serga01net писал(а):
да бестолку.

Бестолку если втулка разбиться успела. Если вовремя смазать будет долго работать.

Добавлено спустя 39 секунд:
Alex_Smile писал(а):
Перемазываю раз в полгода

Это уже перебор. :crazy:

Member
mol61 я для уверенности. Так то раз в год хватит. Просто мне не лень кругаля дать :D

Junior
sgs писал(а):
Ты знаешь что такое конденсатор, как выглядит, как номинал прочитать ?

Нет, таких вещей я не знаю, но один знакомый с паяльником на "ты", думаю, если нужно, он сможет мне в этом помочь.

На форуме в теме по БП прочитал, что люди крайне не советуют выводить провод вентилятора из БП и присоединять к питанию...
Реанимировать этот вентилятор думаю нет смысла. Сам по себе шумный, да и раз затрещал, затрещит и потом. Поставил кстати вот такой вентилятор: http://technopoint.ru/catalog/i0122103/ ... t-xslnt140

Member
DirtyLM7 эти люди не знаю, как по уму. Не задевая вентиль, 4 пин - во вторые 4 пин на маме, чтобы регилировался в полном диапазоне. 3 пин - через переходник 7v-молекс, чтобы и на минималках не работал, и не шумел.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
DirtyLM7 писал(а):
раз затрещал, затрещит и потом

Если не убит, и смазка хорошая, то очень нескоро. Также как новый. М.б. чуть быстрее. Но тех. обслуживание и все ок.

Junior
Alex_Smile писал(а):
люди крайне не советуют выводить провод вентилятора из БП и присоединять к питанию...

справедливо, если вентилятор не корпусной. в вашем случае, я так понял - корпусной. а питание на него в паспорте материнской платы: +12V, так что порядок. главное - аккуратно подключить/подпаять. с шумом не увлекаться - заставляя работать потише можно остаться без нужного потока воздуха. по опыту - купить наиболее тихий вентилятор (отличие в них - в форме лопаток) и смело ставить на +12в - будет надежно и тихо продувать всё что нужно продуть.

Member
Людиииии, цитируйте правильно плииииз.

Member
Фото: 17
DirtyLM7 писал(а):
но один знакомый с паяльником на "ты", думаю, если нужно, он сможет мне в этом помочь.

Возьми БП и пойди к этому знакомому, пусть параллельно вентилятору припаяет конденсатор на 3-10 мКФ (можно больше) и 25-35 В , теоретически это позволит вентилятору стартовать при пониженном напряжении. Можно подбором конденсаторов добится стабильного старта.

Junior
gremen писал(а):
справедливо, если вентилятор не корпусной. в вашем случае, я так понял - корпусной. а питание на него в паспорте материнской платы: +12V, так что порядок. главное - аккуратно подключить/подпаять. с шумом не увлекаться - заставляя работать потише можно остаться без нужного потока воздуха. по опыту - купить наиболее тихий вентилятор (отличие в них - в форме лопаток) и смело ставить на +12в - будет надежно и тихо продувать всё что нужно продуть.

Да, вентилятор раньше был под охлаждения корпуса, сбоку дополнительно ставил, в параметрах написано, что даёт 900 оборотов макс. Сейчас, как мне кажется, вообще крутит 100-200, прям еле как, но вроде воздух идёт холодный.
Т.е. я всё правильно понимаю, вывести аккуратно провод из БП, и через 3pin подсоединить к CHA_FAN на мат. плате? А если я к не счастью сломал родной 3pin коннектор? (сейчас припаянный 2pin от старого). Можно конечно пойти и купить за 70руб. самый дешёвый вентилятор, чтобы коннектор обрезать от него.

Junior
100-200 - это, конечно, не дело. если вы уже срезали родной штекер (чего я не заметил в вашем 1-м сообщении сразу, извините) - а паять все равно придется - если дома есть молекс-мама (у блоков питания молекс-папамама), припаяйте к нему. или все же в блоке питания на места распайки черных и желтых проводов питания.
к материнской плате подключать снова не стоит : восстанавливать штекер ради возможного автоматического, независимого от блока питания, управления вращением вентилятора - может кончится перегревом БП.

Последний раз редактировалось gremen 14.12.2015 12:32, всего редактировалось 1 раз.

Junior
gremen писал(а):
100-200 - это, конечно, не дело. если вы уже срезали родной штекер (чего я не заметил в вашем 1-м сообщении сразу, извините) - а паять все равно придется - если дома есть молекс-мама (у блоков питания молекс-папа), припаяйте к нему. или все же в блоке питания на места распайки черных и желтых проводов питания.
к материнской плате подключать снова не стоит : восстанавливать штекер ради возможного автоматического, независимого от блока питания, управления вращением вентилятора - может кончится перегревом БП.

Извините, я что-то не понимаю...
Сейчас у меня подключен другой вентилятор через 2pin, ему не хватает напряжения для старта, но даже после старта, почему вентилятор не подаёт такое, чтобы он крутился быстрее? Крутиться еле как...
Если в паять вентилятор прям в БП к чёрному и красному проводу, то как он им будет управлять, почему теперь ему будет хватать напряжения? И вообще почитал, что 900 это мало будет для БП.
Я уже совсем запутался во всём, никогда бы не подумал, что замена вентилятора может в такое превратиться.

Junior
так.
первое. судя по первому вашему сообщению - вентилятор поставили новый. т.е. с вращением у него порядок.
второе. 900 оборотов - не говорит о "плохости" вентилятора - многое зависит от формы лопаток. по своей практике (а она немалая) я не сталкивался со слабым потоком воздуха вентилятоов подобных типоразмеров (14см).
третье. вы подключили другой (читаю - "новый") через 2пин коннектор. все корпусные вентиляторы делаются на питание в 12в. насколько помню - третий пин - мониторинг оборотов. четвертый - управление оборотами. ни третьего, ни четверного пина у вас нет (и скажу честно, в применении к блоку питания при замене вентилятора - не требуется. только если нет желания сделать абсолютно тихо работающий компьютер.)
если у вас припаян вентилятор к черному и красному проводу - это 5 вольт питания, что для вентилятора мало (а для данного экземпляра мало и для толчка на раскрутку). поэтому, повторюсь, подключать нужно к желтому и черному проводам (молекса или в плате блока питания).

вот замененный вентилятор в блоке питания. у вентилятора изначально был молек-папа (разъем с серебрянными проводами) .

Последний раз редактировалось gremen 14.12.2015 9:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 70 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа