Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2010 Откуда: Украина,Харьков
Всем привет! Решил обратиться к вам за помощью. Дело вот в чем: после того как я заменил термопасту на чипсетах материнки, грелись сильно,южный до 90*, (естественно перед аменой все рвзобрал мать из системника вынул, после же все как было собрал и включил). Включил и увидел что звуковая карта не определяеться, будто ее нет. Но она встроенная) После заметил что не могу зайти в биос, клавиатура работает только в виндоус. Пробовал и юзб и клаву с родным выходом. Еще комп включаеться со второго раза. На первый пишет- ошибка жесткого диска. Думаю что то где то я задел, коргтнуло его или не знаю. Какие будут советы? Зарание спасибо за ответы. Мои ТТХ: Блок: fsp 400w. Мать:GA-970A-DS3 третей ревизии. Винч: sigete 1 tb Проц: amd phenom ll x4 945 Видуха: msi gtx 450. До этого все работало, в компах шарю, сам свой собирал. На проце пасту менял неоднократно. На чипсете- 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2016
Не вижу связи между:
artyr писал(а):
после того как я заменил термопасту на чипсетах материнки
и описанными вами проблемами
действительно - чудеса )))
попробуйте отключить блок питания от розетки, он кстати слабоват у вас + не совсем смотрится с указанным конфигом + не припомню приличных бп fsp 400w (тем более если он со стажем), после чего выньте (на минуту-две) батарейку на материнской плате (для сбросить CMOS) после чего вставьте её обратно
- звук, да, привязан к южному мосту - если он действительно очень греется (до обжечься можно) это не нормально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Нафига было менять термаинтерфейс на чипсете, что помогло, меньше греется? Я для охлаждения ставлю вентилятор, вот оно действительно помогает. Возможно кристалл скололи или какой элемент рядом с чипсетом. Может дорожки повредили возле отверстий крепления когда снимали. Может сильно изогнули и отвал чипсета произошёл.
oxo-xo писал(а):
он кстати слабоват у вас + не совсем смотрится с указанным конфигом
Ну если считать по потреблению, а не по пользовательски, вполне хватает с запасом.
oxo-xo писал(а):
не припомню приличных бп fsp 400w (тем более если он со стажем)
Ну лучше других с той же ценой точно, цена и качество там как раз хорошая. Хотите что приличное, положите в два или три раза больше денег, будет покрашен прилично и мигать как ёлка, прилично. Остальные только прилично снаружи, а внутри убей железо своё.
Sania. писал(а):
Ну лучше других с той же ценой
Не-не, честное слово не встречал приличных fsp 400w, всё такой-же хлам типа QORi ))) Тем более 400W это как правило "Total:", реально там 350W максимум (а то и того меньше...)
У этих плат если и есть смысл заменить термо пасту ("серый и твёрдый цемент" или застывшую "розовую жвачку" - уже даже не вспомню какой вариант именно у этой гигабайт) то это только на радиаторе "полу-северного" моста (который над первым PCI-E), а южный мост трогать смысла никогда не видел (если южный мост действительно так сильно (как говорит автор) нагревается с радиатором - то ожог (при прикосновении к радиатору) в принципе гарантирован и проблема очевидно в южнике, другой вопрос - в результате чего он полу-сдох тогда? )))
Sania. писал(а):
Хотите что приличное, положите в два или три раза больше денег
Согласен с тем, что сейчас всё дорого и всё перепуталось - но приличный блок не будет даром )))
Junior
Бп может и не супер, но до этого все работало как часы. Батарейку вынимал, от сети выключал. Что касаеться чипсетов, температура выше 60 не поднимаеться. Что можно считать хорошим результатом. А вообще, до этого грелся так радиатор на чипсете под процессором, что было слышно треск( как будто бы пластмасы). Возможно происходило температурное расширение или еще чего. В общем вывод- к чипсетам не лезь, новую мать покупай) И блок питания)) И я ошибся чуток, fsp у меня на 500 ват. 400 на втором пк стоит)
Sania. да ладно, видели мы их (400W), разных ))) у меня старенький чифтек 400W - совсем другое дело а у человека вообще 500W (даже если это старенький PNR, который вполне приличный - не смотря на древность), а это совсем другое я-ж говорю, всем свойственно ошибаться, этому уже даааавно не удивляюсь этом разделе - то одно, то другое... )))
автор сам себе противоречит - то 90 градусов, то 60 (что более чем нормально для любой подобной материнской платы, что на интеле, что на амд), что там трещит и под чем можно гадать, да и уже похоже он нацелился на приобретение всего и вся новенького, проблема решена )))
Junior
Автор не путает, просто не уточнил. 60 стало после замены термопасты. Это раз. Дело не в блоке питания. Это два) И да, другого выхода нет, буду копить на новую мать. Без биоса, виндоус не переустановить... Я вообще был в шоке, когда на всю ночь от сети отключил, батарейку вынул. Утром включаю- а биос не сбросился. Проверял по частоте процессора, он немного разогнан. Напряжение штатное. Да и разгон тут тоже нипречем. Раньше все работало. Неужели я и вправду что то отколол или зацепил...не хочу снова лезть и проверять. Не благодарное это дело. Всем спасибо за ответы) Особенно любителям обсуждать БП)
Junior
Старался проделывать все действия крайне аккуратно, единственное- было неудобно радиатор снимать. Эти странные зажимы сзади платы, которыми крепиться радиатор. Возможно когда с ними возился- все и произошло) Вопрос еще такой, если брать мать новую, ам3+. На каком чипсете? Видеокарта одна, оперативки 4 планки. Винчестер тоже один сата. Но что бы разгону по шине поддавалась. Есть такая?)
artyr писал(а):
60 стало после замены термопасты.
Если не ошибаюсь - всё это было как говорится "на глазок" (поэтому не действительно) На южном мосте пасту не менял (не вижу смысла), радиатор снимается легко если есть подходящий инструмент и руки (опять-же, как говорится - "прямые"); покоцать или "отвалить" (частично) южный мост от платы - это надо постараться, с полу-северным мостом на этой плате - да, покоцать кристал (ворочая радиатор) на нём вполне можно. Вообще странно - плата получается полу-работает, винда грузится, звук не работает, клавиатура (ни PS/2, USB) не видна (в BIOS не войти), мышка (очевидно-же USB) тем не менее и всё-таки пашет (иначе наверное была-бы упомянута с самого начала) - КАК ВСЁ ЭТО вместе взаимоСВЯЗАНО мне ПРЕДСТАВИТЬ СЛОЖНО, гадать не буду, но случилось что-то страшное. )))
artyr Да на аналогичном-же. (под ваши требования, особенно по разгону), и главное больше не трогайте вы эти "странные зажимы" ))) Или избавляйтесь от вашего amd x4 (это будет за бесценок) и мигрируйте на нечто совсем иное и более ущербное, в плане разгона (хотя всё зависит от ваших финансовых возможностей в настоящее время).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
oxo-xo писал(а):
Или избавляйтесь от вашего amd x4 (это будет за бесценок) и мигрируйте на нечто совсем иное и более ущербное, в плане разгона (хотя всё зависит от ваших финансовых возможностей в настоящее время).
Джуниор, плиз. Тут многие сидят на зеонах, которые ничем не лучше его процессора, а материнку под АМ3+ за адекватную цену найти несложно.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Visionaire писал(а):
Джуниор, плиз.
Улыбает ))) Никогда не обращайте особого внимания на джуниор или мембер (всё бывает так обманчиво и неоднозначно), вы можете согласиться или нет - с мнением кого-либо, просто высказав своё лично мнение, и не более того. Адекватная цена - это понятие какое-то странное (особенно после того, как рубль обесценился - в очередной раз).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
У меня рабочая мать с похожими симптомами была. Я ЮМ феном 3 раза грел, то звука не было, то сеть отваливалась. Сейчас нормально работает, только IDE канал починить не получилось. Сейчас с вентилятором на мосту работает.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16