Недавно купил новенький SSD Crucial CT240BX500SSD1 240Гб, перенес на него системный раздел, и радости моей не было предела - система стала летать! Но прошло чуть более месяца, и радость моя скрылась в тучи. До экрана приветствия Виндовс загрузка длится наверное около минуты, затем, после ввода пароля в экране, Рабочий стол появляется секунд через 30-40. Дальше-больше - запуск программ и файлов (особенно доков Word!), запуск главного меню Windows, переключение вкладок в браузерах, а главное - вызов команд контекстного меню! - все происходит очень долго - даже намного медленнее, чем было на HDD! Ну и понятно, что при всем при этом красная лампочка на системнике долго, ну очень долго горит. SSD заполнен совсем немного - свободно 179Гб из 223 доступных. Сегодня вновь протестировал SSD с помощью CrystalDiskMark - нет, показатели те же, что были в момент установки новенького твердотельника в систему! Сначала грешил на Kaspersky Free - ну он, конечно, вносит свою лепту в производительность, но пробовал его отключать совсем - нет, та же петрушка! Вирус какой? И Касперским сколько сканировал, и MalwareBytes Free - не видят врагов, все чисто. Да, так как уже установленнная ОС была перенесена на SSD, то, поэтому, как понимаю, не был включен AHCI и поэтому на SSD не работал TRIM. OK, включил AHCI – нет, все стало работать еще медленнее! По ощущениям, система работает с каждым днем все медленнее и медленнее! Так где здесь собака зарылась? Подскажите, пожалуйста.
Мое железо:
Материнская плата : GigaByte F2A68HM-S1 Системный BIOS : AMI (OEM) FC 12/24/2015
Процессор : AMD A4-6300 APU with Radeon(tm) HD Graphics (2T 3.89ГГц, 1.5ГГц IMC/1.6ГГц, 1Мб L2)
Помер - это значит помер, то есть совсем не дышит.))) Например, мой первый HDD в первые же сутки помер. Но то что каждый день SSD просто становится медленнее - это как назвать? "медленная смерть"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
MikaStan писал(а):
Так где здесь собака зарылась?
AHCI надо включать перед установкой ОС. Как вариант - поставить винду начисто. Ну и никто ведь не обещал, что дешманские SSD будут работать как нормальные.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Отключи сигейт на время, посмотри будет ли разница
Спасибо за совет! Тем более что хард уже не новый, лет 14 ему. Собственно из-за него SSD и покупал - если хард накроется, то хоть систему смогу запустить и в инет выйти))
Скажите, вот по умолчанию у меня в Диспетчере электропитания установлено Отключать жесткий диск через 20 сек - вот сейчас это по-прежнему к харду относится, или уже к SSD ?
Вспомнил еще! Недавно, когда AHCI в биосе включал, заметил что вроде как хард там не виден. Хотя ведь работает... Такое вообще может быть?
Последний раз редактировалось MikaStan 16.07.2019 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Так у SSD нету двигателя, ему время на раскрутку не треба.
Да, сорри!))) Все время забываю, никак не могу привыкнуть. Ну да, хард через 20 мин отключается - и пока я там с файлами вожусь, новые создаю или старые правлю - нажимаю сохранить скажем в том же Ворде, и звук слышу - вроде значит хард запускается. Но все равно это же не будет влиять на медленную загрузку системы?
А винт надо проверить, смарт для начала посмотреть
CrystalDiskInfo вроде как по обоим дискам - и по харду и по твердотельнику рапортует, что все хорошо. Да, давно уже хочу винт Викторией прогнать да все руки не доходят. А в Смартах я не совсем умею инфу считывать. То есть если скажем Ошибок чтения raw текущее значение 100, а наихудшее значение тоже 100 - не значит ли это, что плохо?
Отключи сигейт на время, посмотри будет ли разница
Отключил. Уже в системе вроде побыстрее все бегает, но сама загрузка винды все равно как то долго идет. Еще раз прогнал SSD CrystalDiskMark'ом, но уже с отключенным хардом, - те же скорости, что и в первые дни работы ссдшника были.
Кстати, недавно гуглил по этом поводу - так у чела проблема была: ставил он какой-то эмулятор Андроид, который оказался глючным, и чел его снес. Но после у него SSD стал тормозить. Вот! Как раз недавно ставил я BlueStacks - хотел через него WhatsApp на десктоп натянуть, но ничего не вышло: этот эмулятор только жрал память, но WhatsApp установить не удалось. И вот вроде как после этого SSD стал тормозить - хотя и не уверен. И вроде после удаления BlueStacks я чистил реестр CCleaner'ом - но кто его знает.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
vork777 писал(а):
AHCI надо включать перед установкой ОС.
Так ведь и без него SSD летал. А сейчас и с включенным AHCI тормозит.
MikaStan писал(а):
Ну и никто ведь не обещал, что дешманские SSD будут работать как нормальные.
Ну диск то конечно не из самых дорогих, но ведь и Crucial не последний бренд.
Нет, таки тормозит система. До первой перезагрузки все норм отработало. А сейчас до окна привет Виндовс вроде быстрее стала грузиться, а далее тоже самое. Главное, чем дольше и активнее на компе работаешь, без перезагрузки, тем больше тормозит. Ну понятно, рабочие файлы с харда запускаются, но уж за вызов то контекст-меню Виндовс ответственна? Мне кажется, это все же щучий Касперский влияет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5