Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2023 Откуда: Город Омск
Здравствуйте. Пишу первое своё сообщение, так что прошу строго не судить. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой материнская плата аsus p7h55-m lx (биос последний) не хочет "дружить" с видеокартой rx5500xt 8gb при попытке запуска пк работает всё стабильно, но нет изображения на мониторе вообще (no signal). Монитор старый, плоский, подключаю к видюхе через переходник vga hdmi.Пробовал брать у товарища монитор новый и подключал напрямую(без переходника), появляется картинка биос и дальше всё опять нет сигнала. Пробовал вставлять в его компьютер видюху, запускается без проблем и отображается нормально.Сегодня установил новый блок питания на 700w, стоял на 400w.Процессор xeon x3470 (не гнал, в стоке),с старым процессором intel core i3 540 тоже самое. Видеокарту вставляю напрямую в материнскую плату. Райзер не использовал, так как его нет и поможет ли он вообще... Со старой видяхой gtx 550ti 1gb работает и запускается без проблем хоть напрямую через vga, хоть через переходник. Сегодня поставил свежую винду 10.В биосе тоже пробовал менять некие значения в chipset, но предельно осторожно, сначала изучив, что за что отвечает. В общем прошу помощи, надеюсь на Ваше не безразличие. Всех с новогодними праздниками.
Junior
Плата действительно старая и uefi не поддерживает, но по совместимости она подходит к этой карте.Б лагодарен Вам за помощь.Может кто ещё даст какие советы.
Serega89, с адаптером HDMI-VGA действительно могут быть проблемы. Если монитор не умеет работать в режиме, в котором по-умолчанию шлёт сигнал драйвер видеокарты, то "кина" через адаптер "не будет". При подключении напрямую (HDMI-HDMI) драйвер видеокарты (по-простому говоря) получает нужную информацию о поддерживаемых режимах работы монитора и обычно способен "подстроится", а вот через переходник HDMI-VGA такого точно не будет.
Serega89 писал(а):
Пробовал брать у товарища монитор новый и подключал напрямую(без переходника), появляется картинка биос и дальше всё опять нет сигнала.
А вот это уже интереснее. А в момент, когда Вы монитор товарища тестировали, у Вас ведь в Windows AMD-шных дров не стояло? Были старые, от NVIDIA GTX 550 Ti? Надо было, конечно, эксперимента ради пробовать загрузиться с GTX 550 Ti, потом в безопасном режиме удалить NVIDIA драйвера с помощью DDU, а уже после подсовывать новую карту.
Serega89 писал(а):
Сегодня поставил свежую винду 10.
И Windows Вы ведь тоже со старой картой переустановили?
Junior
Kemiisto, совершенно верно на момент проверки через подменный монитор драйвера стояли nvidia. Я уже после пробовал на своём мониторе их удалять через безопасностный режим ddu и вставлял новую видеокарту, не помогло. Виндовс ставил со старой видеокарты gtx 550ti
Serega89, а у монитора только VGA вход? Больше ничего нет?
А ежели взять и с i3 540 использовать "встройку"? Картинку даёт с новой вставленной картой через VGA выход на материнке? По идее же длжно работать. Вот так бы, загрузившись и видя картинку, удалить драйвера NVIDIA и установить AMD-шные. Авось.
Junior
Kemiisto, да у монитора только vga вход, других к сожалению нет.Спасибо,возможно действительно попробовать вернуть 540-й и запуститься со встройки и "помудрить" с драйверами. Ну я сегодня сдвинулся с мёртвого места при очередной попытке запуска новой карты я каким то образом задел провод идущуй от монитора к адаптеру и на экране мигнул биос! О думаю чудеса, но не тут то было... Поставил новый провод от монитора к адаптеру и при запуске у меня уже начал появляться биос, а дальше чёрный экран. (в общем так же как и на новом мониторе, что брал у товарища). Возможно вечером попробую поискать причину в настройках биос (раз я уже могу войти туда с новой картой) Опять же почему тогда этот провод vga, который я поменял запускает старую карту без проблем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
С переходниками осторожно, я тоже пол года мучался даже в сервис отдавал карту - сказали отвал ) Прикол такой у карты только дисплей порт, а у меня мониторы только hdmi vga dvi - и через разные переходники показывал только биос, как только начинает грузится винда изображение пропадало. Общем использовал я пару кабелей и переходников minidp - hdmi и со всеми обломался, дальше в магазине монитор попробавали с dp - я купил кабель dp-dp и в этом случае тоже обломался - хотя по всем каноном должно бы работать, уже от делать нефиг купил конвертер mini dp - hdmi vga dvi - и нежданно негаданно всё заработало. Так что блин с этими разъёмами переходниками при поиске нужного можно ввалить денег как на б\у видеокарту. А подсказать то не кому что dp конкретный такой капризный геморрой.
_________________ esi maya22 + jvc ax511 + 100гдш16
Junior
Seebox, полностью с Вами согласен. Переходники это зло. Лишнее соединение не к чему. Но у меня были ещё сомнения по поводу монитора, в нём ли причина,поэтому и "городил" лишь бы запустить. Монитор естественно поменяю на новый, но хочу понять, что в первую очередь покупать придётся монитор или материнскую плату с процессором новым)) Ещё на старом блоке питания у меня фишка была на 6pin,а видеокарта требует 8pin доп.питание.Пришлось купить новый блок мощнее и с подходящими разъёмами,так как через molex уж точно я не хотел оставить систему на постоянку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Serega89 о чем ты думал когда брал вк с PCI-E 4.0 на плату с PCI-E 2.0? И вообще у процессоров 1156 отсутствуют многие современные инструкции. Так что продавай ты это старьё и бери платформу на PCI-E 4.0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
Уже и не вспомню какой это был год, не менее 12 лет назад. Была у меня Asus с 939 сокетом, купил я тогда ВК 5850. Не завелась... Никакие танцы с бубном не помогли пока не купил новую материнскую плату и новый процессор.
Junior
bibukov Прошу прощения, но видеокарту мне подарила супруга с сыном на новый год. А как говорится "дарёному коню в зубы не смотрят". Теперь по поводу pcl-e 2,0 и 4,0, как пушут это не тому причина, что карта не заводится. Да возможно упадёт её производительность не спорю, но полная неработоспособность... На счёт новой платформы я давно задумывался взять китайскую huananzhi f 8(там 3,0 pcl-e), раньше ребята её хвалили прям и отзывы были хорошие, а сейчас говорят, что какие то новые некачественные ревизии пошли. Если честно то сильно пока в это не углублялся. Но с удовольствием приму советы по покупке новой платы, на каком сокете, какой проц и тд.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: melentiy Спасибо за комментарий, возможно и я поступлю Вашему примеру и обновлю мат.плату в ближайшее время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Serega89 писал(а):
китайскую huananzhi f 8
шило на мыло по производительности 1156сокет не сильно уступает 1151 с ддр4 - это я как обладатель этих платформ говорю, на последнем конечно новые инструкции и т.д - в любом случае если переходить то на 1151 либо ам4 - хуанан это тупиковая ветвь.
_________________ esi maya22 + jvc ax511 + 100гдш16
Junior
Headman писал(а):
берите ш3 12100 и мать на 660 чипе
Благодарю Вас за комментарий и совет. Присматриваюсь ещё к z690 чипу, но исходя из финальной цены всей этой сборки думаю, что мне такой пк просто не нужен в принципе. Поэтому пока остановлюсь на b660.