Здравствуйте! На днях собрал конфигурацию на плате Gigabyte Z790 UD AX и i5 13600KF + DDR5 6000 Все запустилось сразу, без каких либо проблем. Но по непонятному сценарию слышен писк, предположительно из подсистемы питания ЦП. Вопрос, возможно ли что то с этим сделать? Второй момент - по умолчанию память работает на 4800, почему так, хз. Пробую выбрать XMP профиль с 6000 мгц, но система не стартует, приходится только сбрасывать cmos. Что делаю не так?)
Не помогло, при старте системы и во время теста памяти писк слышен. Стоит погонять другие тесты, игры и промониторить. Спасибо! А как быть с частотой памяти? Не понимаю, почему работает на 4800, если материнка поддерживает до 7800, проц до 5600, а сама память на 6000.
qefir Планки установлены правильно, в первый и третий слот. G.Skill RIPJAWS S5 2х16. Попробую поиграть с напряжением, но не понятно почему 4800. Биос обновлял до F4, из коробки был F2. Там что то с поддержкой памяти как раз было. Но и до обновления память работала на 4800.
Чёт нивкакую не хочет брать 6000. Пробовал и так и сяк. Не нашел где настраивается напряжение памяти, точнее нашел, но там какие то странные значения 1.100. Хотя планки по идее на 1.35 работают. Что бы я не менял - система не стартует. Ниже скрины того, что пробовал.
Вложение:
230405112442.jpg [ 356.11 КБ | Просмотров: 2368 ]
Вложение:
230405112501.jpg [ 324.07 КБ | Просмотров: 2368 ]
Вложение:
230405112519.jpg [ 330.29 КБ | Просмотров: 2368 ]
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
crashbow писал(а):
Попробуй покрутить тайминг tREFI.
Сложно для меня, я не знаком с темой таймингов, но спасибо за наводку, как нибудь почитаю и попробую!)
Def В том, что дело оказалось нехитрым. Я перешел с 4 поколения и ддр3 с 4 планками, всегда были 4 планки, не ожидал такого подвоха на этот раз. Инструкцию я читал и по ней собирал, но нигде нет упоминания о том, в какие слоты пихать память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
crashbow писал(а):
Инструкцию я читал и по ней собирал, но нигде нет упоминания о том, в какие слоты пихать память.
вы не там читали ПОЛНАЯ инструкция(17МБ, 42 страницы) лежит на сайте гигабайта И на ДИСКЕ от материнки Обычно. Так что перед сборкой желательно почитать ПОЛНЫЙ вариант инструкции.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Ecowar Пока изучал вопрос писка почтитал несколько постов, где писк цепи питания есть и у других производителей, в том числе и MSI. Правда не 790 чип, про них информации мало. Писка в простое нет, да и в играх не замечал, тем более звук игры перебивал бы. Отчетливо слышен во время тестов, сделал вывод, что при большой нагрузке памяти.
crashbow Если есть возможность, то стоит поменять гигу на мси, и скорее всего все проблемы уйдут. Гига в последних поколениях отстойно работает, особенно "бюджетные" платы. Сам со своей платой намучился, плюс есть пара знакомых, которые плевались от писка и проблем с памятью. Можно заглянуть и в местную ветку гиги на 1700 сокете, там будет то же самое.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Плату я брал на озоне, из за рубежа откуда то ехала, тут я не знаю как обратно сдать... Выбирал эту плату исходя из цены, не думал, что гигабайт так скатился. Возможно через какое то время поменяю на msi
crashbow при заказе из-за рубежа - у Озона нет опции возврата? При местных доставках политика возвратов у них весьма клиентоориентированная, особенно для постоянных покупателей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10