Приветствую. Приобрел себе пк на 12400 ddr4 и чего то все как то тормозит. Речь не идет о слайдшоу при 100% загрузке цп. Может это даже стоит назвать не тормоза а отзывчивость системы. Был у меня тут ноут на рязани 5700, там это вылечилось снятием лимитов, цена - перманентные 100 градусов. тут же у меня десктоп и лимиты сами по себе большие, но я их убрал. Эффекта не дало. Хороший прирост в этом смысле дало разгон памяти до 3733, но на такой частоте работает нестабильно, на большей вообще не запускается. Пробовал gear2 4233 работает, стабильность есть, в бенчмарках есть прирост скорости чтения записи, но всмысле обсуждаемых тормозов толку никакого. Еще отключил eist c-state hyperthreading turboboost, тоже стало получше, даже с памятью на 2666 и латенси 80, бенчи вообще показывают катастрофу, а отзывчивость лучше. смущает то что даже при отключенных eist c-state boost частота все равно меняется 2,47-2,49ггц и напряжение 0,75-0,89. это можно как то прекратить? можно ли еще что то сделать для улучшения производительности? даст ли что то переход на ddr5?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
HT8 для начала неплохо бы профиль заполнить вроде уже как 3 года на форуме ,но профиль нулевый. распиши полную конфу компа, вплоть до конретных моделей каждой детали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Для разнообразия. Есть комп (5800H). у которого монитор телек. И вот телек по входам hdmi дает задержку милисекунд 100 наверное. Все перепробовал в настройках, нифига, и управление вот именно ватное и ничего не сделать. Комп вобщем используется чтоб картинки на этот телек в кафе выводитьи музичку играть.
HT8 для начала неплохо бы профиль заполнить вроде уже как 3 года на форуме ,но профиль нулевый. распиши полную конфу компа, вплоть до конретных моделей каждой детали
у меня их просто много -) конкретно про тот о котором тут идет речь 12400 h0 msi b760m bomber ddr4 adata xpg 3600 2x8g
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
neemestniii писал(а):
Для разнообразия. Есть комп (5800H). у которого монитор телек. И вот телек по входам hdmi дает задержку милисекунд 100 наверное. Все перепробовал в настройках, нифига, и управление вот именно ватное и ничего не сделать. Комп вобщем используется чтоб картинки на этот телек в кафе выводитьи музичку играть.
телек там вообще катастрофа как по мне. Тут мониторы ну наверно какую то задержку дают но я их не рассматриваю как причину потому что если подключить их другому компу то все норм.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды: По плате этой еще вопрос. msi b760m bomber ddr4 в спеках написано pci4x16 но cpu-z почему то пишет pcie3x8
Member
HT8 писал(а):
По плате этой еще вопрос. msi b760m bomber ddr4 в спеках написано pci4x16 но cpu-z почему то пишет pcie3x8
Пишет это под нагрузкой? В gpu-z есть встроенный render test.. Видеокарта точно умеет 4x16? Я что-то не нашел что за видеокарта. Она точно в нужном слоте материнки? Ну и наконец осмотреть видеокарту на предмет сбитых элементов в области разьема писиай или содранных контактных площадок. В теории и проц может не контачить, например согнута ножка в сокете. Наверное может быть ватность из-за такого, хотя я встечал только артефакты и зависания в играх. Если видеокарта встройка, то может в разьеме писиай сидит ssd какой и это он 3х8?
Маловато инфы) Какой ссд, охлад, блок, видяха, распиши все по моделям Также нужен скрин cpu-z, вкладка memory
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
neemestniii писал(а):
HT8 писал(а):
По плате этой еще вопрос. msi b760m bomber ddr4 в спеках написано pci4x16 но cpu-z почему то пишет pcie3x8
Пишет это под нагрузкой? В gpu-z есть встроенный render test.. Видеокарта точно умеет 4x16? Я что-то не нашел что за видеокарта. Она точно в нужном слоте материнки? Ну и наконец осмотреть видеокарту на предмет сбитых элементов в области разьема писиай или содранных контактных площадок. В теории и проц может не контачить, например согнута ножка в сокете. Наверное может быть ватность из-за такого, хотя я встечал только артефакты и зависания в играх. Если видеокарта встройка, то может в разьеме писиай сидит ssd какой и это он 3х8?
дискретки нет. в pcie слотах тоже ничего нет и в nvme тоже пусто.
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
Demon_blg писал(а):
HT8 Мышка какая, случайно не какой-нибудь razer с частотой опроса 4000-8000 герц? От них бывают проблемы Скинуть до 500гц и посмотреть
Да нет, обычный логитеч какой то, самый простенький по 100р за 1кг. какая то там особая частота опроса это не про эти мышки.
HT8 Да, настраивать память надо. Без этого любой ПК уныло работает)
а куда настраивать? я поглядел тут на форуме 50-55гбайт у всех так на таком конфиге. в моем случае можно либо геар2 4233 либо геар1 с таймингами 16 20 20
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
TJS писал(а):
HT8 писал(а):
ссд ocz agility4
С этого начни. Ему больше 10 лет.
нуда, но работает же. здоровья 91% ты не думай что так все и останется. я пока пытаюсь определится с платформой. Как с этим будет ясность, тогда и остальное доедет. я вижу да в него частенько упирается, скорости там невеликие. Но я же не предъявляю что файловые операции медленные.
Последний раз редактировалось HT8 09.10.2024 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
SubL0ck писал(а):
Да, настраивать память надо. Без этого любой ПК уныло работает)
Да ладно, просто ползать по винде можно и не настраивая ничего. Один неотзывчивый комп у меня просто сдох через пару дней. что-то с фазами питания было. Он еще на движения мышом отзывался в дросселях и динамиках.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду: Винда переустанавливалась? Бывает если винда переехала со старого железа она хоть и работает, но с приколами очень разнообразными.
Да, настраивать память надо. Без этого любой ПК уныло работает)
Да ладно, просто ползать по винде можно и не настраивая ничего. Один неотзывчивый комп у меня просто сдох через пару дней. что-то с фазами питания было. Он еще на движения мышом отзывался в дросселях и динамиках.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду: Винда переустанавливалась? Бывает если винда переехала со старого железа она хоть и работает, но с приколами очень разнообразными.
ну начнем с того что изначально там была не венда а линух, и линух на нем не завелся. видеодрайвер сегфолтится при загрузке, без i915 по консоле можно ползать. Поэтому накатил венду. Ну точнее я ожидал накатить венду увидеть синьку и отнести это взад. Но синьки не случилось, и игрульки простенькие вроде даже работают и не падают. Видимо что то в самом линухе, потом разбирусь. писк есть из бп при включении. но я так понимаю это из-за низкой нагрузки. у бп рабочая мощность 300вт там кпд максимальный и по всей видимости расчитывали его под 300. а это, даже 100вт наверно не ест. ему диапазона регулировки не хватает и он начинает сбрасывать частоту.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
HT8 писал(а):
Приобрел себе пк на 12400 ddr4 и чего то все как то тормозит. Речь не идет о слайдшоу при 100% загрузке цп. Может это даже стоит назвать не тормоза а отзывчивость системы.
У вас встройка и 16Гб - либо увеличивайте объем ОЗУ до 32Гб, либо устанавливайте дискретку (1660/3060/4060) - сразу заметите изменения. Также встройка весьма чувствительна к таймингам и частоте ОЗУ. Как вариант ускорения - включить в Винде режим "Высокая производительность". У вас фризит потому что от 4 до 8Гб ОЗУ из 15 отъедает встройка, в итоге ОС остается очень мало,а она любит ОЗУ. Если у вас мало памяти - лучше поставьте бюджетную дискретку и не парьте мосх.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Приобрел себе пк на 12400 ddr4 и чего то все как то тормозит. Речь не идет о слайдшоу при 100% загрузке цп. Может это даже стоит назвать не тормоза а отзывчивость системы.
У вас встройка и 16Гб - либо увеличивайте объем ОЗУ до 32Гб, либо устанавливайте дискретку (1660/3060/4060) - сразу заметите изменения. Также встройка весьма чувствительна к таймингам и частоте ОЗУ. Как вариант ускорения - включить в Винде режим "Высокая производительность". У вас фризит потому что от 4 до 8Гб ОЗУ из 15 отъедает встройка, в итоге ОС остается очень мало,а она любит ОЗУ. Если у вас мало памяти - лучше поставьте бюджетную дискретку и не парьте мосх.
Разумеется планируется дискретка. Встройка тут имеет место быть только потому что дискретка может внезапно сдохнуть и тогда останусь без ПК. Встройки все таки значительно надежнее. Да и разница в цене там не великая. Вообще я вот смотрел тесты, ддр5 vs ддр4 и вот конкретно для встройки разницы нет совсем. Видимо она настолько дохлая что ей уже ничего не поможет. По поводу объема, диспетчер задач говорит что жрет она 1.3гигабайта из 8. Я правильно понимаю что 8 это максимум, а ос может съесть больше 8. Т.е у них типа совместная память.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
neemestniii писал(а):
Может память вообще нестабильна? тесты в ТМ5 погонять. опять же сегфолты.
может. вообще после того как собрал я запускал мемтест и он проходил, только это было на 2666мгц дефолтных. вообще настройки не трогал. а вот с нынешними 3600 тесты не запускал на память. но софт вроде массово не падает, хотя это не показатель.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14