Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Фото: 7
Всем привет! Возможно кто-то, что-то знает и может помочь, имеется ПК на Ryzen 5600, вот конфиг:
ЦП: Ryzen 5 5600
Куллер: DeepCool gammax 400
ОЗУ: 32гб 4 планки по 8 гб (2 планки Gloway 3600 CL14, 2 планки Patriot viper 4000 CL16)
Мат. плата: MSI B450 A-PRO
Видеокарта: EVGA 1080ti FTW3
БП: Montech Century 650
SSD на котором установлена система: Adata Ultimate SU900 128 гб
Система: Windows 10

Проблема такова, что при настройках биоса по умолчанию(тобишь всё на авто), ПК запускается до старта Windows, и резко перезагружается и так постоянно(циклично), при этом в биос спокойно заходит и работает, когда ставишь напряжение на ЦП в ручную 1.225 вольта и выше, Windows загружается и ПК работает, но периодически в любое время спонтанно снова перезагружается, а в событиях Windows эта перезагрузка показывается как Whea-logger 18, причём всегда одинаковая по Event data, отличается лишь Raw data немного, вот как выглядит ошибка Whea-logger 18:

Произошла неустранимая аппаратная ошибка.
Сообщивший компонент: ядро процессора
Источник ошибки: Machine Check Exception
Тип ошибки: Bus/Interconnect Error
ИД APIC процессора: 2
Event Data
ErrorSource 3
ApicId 2
MCABank 1
MciStat 0xbaa00000060e0809
MciAddr 0x0
MciMisc 0xd01a0ffe00000000
ErrorType 10
TransactionType 256
Participation 0
RequestType 0
MemorIO 2
MemHierarchyLvl 1
Timeout 0
OperationType 256
Channel 256
Length 936
RawData почти всегда начинается с этих цифр 435045521002, и дальше немного отличается

Процессор куплен где-то в ноябре 2023, степпинг B2, покупался новым, стоял сначала в MSI A320 pro vd-plus, работал нормально, потом ЦП пересел на MSI B450 A-pro так же работал нормально, и вот где-то последние месяца 4 началась такая котовасия, с рандомными и редкими перезагрузками Whea-logger 18, но ПК работал на авто напряжении нормально, а последние две недели процессор начал циклично перезагружаться на старте Windows при напряжении Auto, но с напряжением выставленном в ручную 1.225 вольта и выше, ПК загружается и работает и ловит рандомно иногда перезагрузки Whea-logger 18. Память ОЗУ в разгоне сейчас 3600 мгц CL14, но ОЗУ тут непричём, как я писала выше, это происходит даже на настройках биоса по умолчанию(авто), и там память в 2133 мгц встаёт, ОЗУ никаких ошибок в стресс тестах(TestMem5, MemTest86+ и т.д.) не выдаёт, процессор так же не выдаёт никаких ошибок в Aida64, OCCT и т.д. под нагрузкой, видеокарта работает так же стабильно.
Что я пыталась делать? Писала в тех поддержку AMD, пока те варианты, что они предложили, ничего не помогло, переустановила Windows, откатила биос на версию назад 2 раза, переставляла ОЗУ по всякому, сбрасывала настройки биоса, включала-выключала PBO( к слову, процессор никогда не разгонялся, и работал в стоке на своих 4450 мгц в бусте), переустанавливала драйвера чипсета, меняла электропитание в Windows, отключала-включала все провода БП и т.д.
Что я ещё не пробовала делать? Снять и поставить заново процессор в материнскую плату, ну и проверить процессор на другой платформе, но другой материнской платы и т.д. у меня увы нет.
Мои предположения, что 2-ое ядро процессора дегроднуло, потому что Curve по всем ядра в минус от 20 до 30 едет отлично, а 2-ое ядро даже -1 не может, плюс ошибка Whea-logger 18 именно по 2-ому ядру, и ошибка всегда одинаковая.
А какие ваши догадки? Буду рада любой помощи, либо какой-то подтверждающей информации, что дегродация процессора, всем заранее огромное спасибо за ответы!
П.С. : Чуть позже попробую ещё скинуть ЦП с материнской платы и поставить снова, возможно это даст какой-то результат, перегрева ЦП нет, при стандартных 65 ваттах под полной нагрузкой температура 60, а при 95 ваттах температура 68

UPD: Я локализовала проблему, проблема во втором ядре процессора, оно же у меня и самое "удачное"(помечается в Ryzen master звёздочкой), 2-ое ядро процессора перестало держать штатные частоты буста(авто), на штатном напряжении(авто). Помогла настройка Curve optimizer, я накинула на 2-ое ядро +18, частоту снизила по PBO на -50 mhz, а на остальные ядра поставила -20 -30 -30 -20 -30 и ограничение потребления 100 ватт, ПК запустился без проблем на авто напряжении и авто частоте, и проходит все стресс тесты, правда в OCCT с AVX или Prime 95 при ограничении 100 ватт процессор держит лишь 3850 мгц по всем ядрам, но например в Cinebench 2024 при multicore тесте процессор держит 4275 мгц по всем ядрам. Так же погоняла Core Cycler на 2-ое ядро 1.5 часа, ПК не перезагрузился и ошибок каких-то не было.
Напряжение HWinfo показывает в тесте Cinebench 2024 multicore 1.9 - 1.217, напряжение в простое прыгает до 1.25, а напряжение в стресс тесте OCCT или Prime 1.11.
Тему я думаю можно закрывать, всем огромное спасибо за советы и предположения в чём может быть проблема=)) Я всем благодарна за помощь

Последний раз редактировалось Nat24w 09.03.2025 10:32, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 0
Nat24w писал(а):
ОЗУ: 32гб 4 планки по 8 гб (2 планки Gloway 3600 CL14, 2 планки Patriot viper 4000 CL16)

первым делом разгрести этот зоопарк. процессор в дефолт никаких курв.
оставляй две плашки патриота, а гловей на полочку(в дальнейшем скорее всего в помойку, но на моей памяти и вайперы подыхали).
посмотри через АИДА64 в SPD какие частоты и тайминги в нее зашиты в JEDEC патриотов и скриншот в студию.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Nat24w писал(а):
MSI A320 pro vd-plus, работал нормально, потом ЦП пересел на MSI B450 A-pro так же работал нормально, и вот где-то последние месяца 4 началась такая котовасия,
дык первая мать двухслотовая...
вопрос. в какой момент докупалась и доставлялась ОЗУ?

Member
Может БП барахлит, если есть возможность попробуйте на другом.

Member
Фото: 6
Да вроде обычная деградация, судя по описанию. Придется делать фикс со снижением частоты.

Junior
hardware писал(а):
первым делом разгрести этот зоопарк. процессор в дефолт никаких курв.
оставляй две плашки патриота, а гловей на полочку(в дальнейшем скорее всего в помойку, но на моей памяти и вайперы подыхали).
посмотри через АИДА64 в SPD какие частоты и тайминги в нее зашиты в JEDEC патриотов и скриншот в студию.

Насчёт ОЗУ я писала=) Проблема не в ней, я перетыкала её по всякому, и оставляла патриоты, и оставляла Gloway, и на самом деле сейчас на моей Gloway радиаторы лучше, толще чем, чем тонкая фигня на патриотах, которая ещё и прилегает не везде=)
hardware писал(а):
дык первая мать двухслотовая...
вопрос. в какой момент докупалась и доставлялась ОЗУ?

Gloway изначально была, патриоты докупились в момент покупки новой платы, оно работало всё отлично, проблемы начались не сразу после покупки новой мат платы и докупки ОЗУ

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Alex_Ts писал(а):
Может БП барахлит, если есть возможность попробуйте на другом.

Тоже грешила сначала на него, но это странно тогда получается, на авто режиме мат плата даёт процессору 1 - 1.1 вольта и ПК циклично без остановки включается-выключается на старте Windows, а когда ставишь 1.225 вольта и выше, то ПК работает без проблем, держит нагрузку любую без проблем, и лишь иногда рандомно и спонтанно перезагружается, а насчёт проверить, я проверила его на своём 2-ом ПК, i7700k R9 380x 4гб, нагрузка конечно поменьше, но за 10 часов тестирования ПК не выключался и не перезагружался, в целом гарантия ещё есть на БП, можно его попробовать сдать в СЦ и пусть там разбираются, но по времени сколько это выйдет, я даже не знаю

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Victor91rus писал(а):
Да вроде обычная деградация, судя по описанию. Придется делать фикс со снижением частоты.

Вот этого я ещё не пробовала, будет время, попробую фиксом частоту снизить и поставить напряжение авто, если запустится и будет работает, то да, согласна, теория о деградации будет ещё сильнее подтверждена, спасибо большое, что напомнили, что можно попробовать фикс частот-напряжения, я совсем про это забыла=)

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
hardware писал(а):

Так подойдёт?

Member
Фото: 45
Nat24w писал(а):
гарантия ещё есть на БП, можно его попробовать сдать в СЦ и пусть там разбираются, но по времени сколько это выйдет, я даже не знаю

раз бп ещё на гарантии и коробка из под него сохранилась, то собрать в кучу весь комплект (кабели и чек) на него и нести бп в СЦ. там говорите, что принесли его на проверку, так как системник постоянно начал перезагружаться в последнее время. при оформлении приема бп на проверку, обязательно просите предоставить (выдать вам) временную замену на бп (выдадут, если не сразу, то в течении 1-3 дней). затем ждете результат своих действий: как правило (у самого было три раза) перезванивают и предлагают возврат денег по чеку). при согласии СЦ выдает бумагу на возврат средств, с которой идете в магазин и там уже берете новый бп или деньги.. вся процедура занимала у меня не дольше 2-5 дней (если предложат ремонт по гарантии, то будет дольше, но для того и просите замену на это время).

Member
Nat24w Да, не очень похоже на БП, если на другом ПК он работает нормально. Но в целом БП коварная вещь, отсечь проблемы на нем иногда можно только заменой БП. Насчет же ЦП, деградация или несовместимость конечно возможна, как проверить без замены ЦП. Можно попробовать скинуть частоту и оставить одно ядро, может так заработает, я такие случае встречал, но на интел.

Member
Деградация. Снижать частоту.

Junior
Alex_Ts писал(а):
Nat24w Да, не очень похоже на БП, если на другом ПК он работает нормально. Но в целом БП коварная вещь, отсечь проблемы на нем иногда можно только заменой БП. Насчет же ЦП, деградация или несовместимость конечно возможна, как проверить без замены ЦП. Можно попробовать скинуть частоту и оставить одно ядро, может так заработает, я такие случае встречал, но на интел.

Alex_Ts писал(а):

Сейчас буду пробовать снижать частоту, и ставить напряжение на авто
michernov писал(а):
раз бп ещё на гарантии и коробка из под него сохранилась, то собрать в кучу весь комплект (кабели и чек) на него и нести бп в СЦ. там говорите, что принесли его на проверку, так как системник постоянно начал перезагружаться в последнее время. при оформлении приема бп на проверку, обязательно просите предоставить (выдать вам) временную замену на бп (выдадут, если не сразу, то в течении 1-3 дней). затем ждете результат своих действий: как правило (у самого было три раза) перезванивают и предлагают возврат денег по чеку). при согласии СЦ выдает бумагу на возврат средств, с которой идете в магазин и там уже берете новый бп или деньги.. вся процедура занимала у меня не дольше 2-5 дней (если предложат ремонт по гарантии, то будет дольше, но для того и просите замену на это время).

БП пожалуй сдам когда вариантов не останется, чуть позже, всё же замену могут и не выдать=) Спасибо за совет!

Junior
Alex_Ts писал(а):

Alex_Ts писал(а):

Сейчас буду пробовать снижать частоту, и ставить напряжение на авто
michernov писал(а):

БП пожалуй сдам когда вариантов не останется, чуть позже, всё же замену могут и не выдать=) Спасибо за совет!

Member
Nat24w Да, и на плате в разделе DigitALL Power LLC (Load Line Calibration) подними повыше.
БП тут не причем. Неисправный БП выключается, а вместе с ним - ПК.

Member
Фото: 22
Nat24w писал(а):
Проблема такова, что при настройках биоса по умолчанию(тобишь всё на авто), ПК запускается до старта Windows, и резко перезагружается и так постоянно(циклично), при этом в биос спокойно заходит и работает

Вчера пересобрал комп, та же симптоматика. Знаешь в чём была загвоздка? Недоткнул до конца свитч Reset и у меня комп уходил в перезагрузку после БИОС. Так что электрика-наука о контактах. Сними крышку, всё внимательно осмотри в чём дело.

Member
Фото: 45
Nat24w писал(а):
всё же замену могут и не выдать

ответил в лс

Junior
И так, я снизила частоту ЦП до 4200 и зафиксировала, напряжение поставила на авто, материнская плата решила выставить 1.208 вольта на ЦП в простое, вот тесты OCCT только ЦП, да 30 минут мало, ну пока времени нет тестировать дольше, извините #77 #77 Итак, что я заметила? OCCT проигнорировал настройку PPT 90 ватт, и настройку CPU power package 90 ватт, и выдавал 132 вата=) Мне не понравилось, как резко скакал температура процессора, когда даёшь нагрузку и вырубаешь её, питальник на материнской плате при 132 ваттах, если смотреть на датчики разогрелся до 68 градусов, что в целом хорошо, и ещё, мне не понравилось, что ЦП выдавал 87-90 градусов, а из корпуса дул ели-ели тёпленький воздух, короче завтра я попробую поднять ЦП из сокета, обратно поставить и нанести новую термопасту, ну и проверить, помогло ли передёргивание ЦП из сокета, и завтра же проверю нагрузку ПК полностью, это память, ЦП, видеокарту, тобишь нагрузку на блок питания, погоняю 1-2 часа.
П.С. всё так же при выставлении частоты на авто, с авто напряжением, ПК циклично перезагружается на старте Windows, напряжение мат плата даёт на ЦП 1 - 1.175 вольта, автобуст до 4.45 так же включён

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
SubL0ck писал(а):
Nat24w Да, и на плате в разделе DigitALL Power LLC (Load Line Calibration) подними повыше.
БП тут не причем. Неисправный БП выключается, а вместе с ним - ПК.

LLC крутила, но на Mode 2-3 при авто напряжении и авто частоте это не помогло, попробую ещё покрутить, спасибо!
Насчёт БП да, ПК не выключает питание, а просто перезагружается, вертушки постоянно вращаются, все лампочки горят, вы правы=)

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
bibukov писал(а):
Вчера пересобрал комп, та же симптоматика. Знаешь в чём была загвоздка? Недоткнул до конца свитч Reset и у меня комп уходил в перезагрузку после БИОС. Так что электрика-наука о контактах. Сними крышку, всё внимательно осмотри в чём дело.

Завтра буду ЦП из сокета снимать и ставить обратно, а для это надо вынуть мат плату из тесного корпуса, поэтому будут снимать все провода и т.д., так что завтра всё это и проверим, но вряд ли проблема в проводе свитча Reset, если вы читали полностью мою проблема, то должны были прочитать, что оно как-то связано с напряжением на ЦП, но спасибо и за такой совет, вдруг и правда проблема в этом=)

Member
Nat24w У тебя отвалился буст, поэтому в OCCT тестировать не надо. Давай малопоточную нагрузку: игры, cinebench с одним ядром. Возможно и не нужно ставить 4,2 ГГц - может получится 4,3 или типа того.

Junior
SubL0ck писал(а):
Nat24w У тебя отвалился буст, поэтому в OCCT тестировать не надо. Давай малопоточную нагрузку: игры, cinebench с одним ядром. Возможно и не нужно ставить 4,2 ГГц - может получится 4,3 или типа того.

Игры работают, буст работает, если частота на авто, на ручном напряжении 1.225 или выше, но иногда, рандомно перезагружается ПК, даже в простое, может перезагрузится через полчаса, а может работать несколько дней и всё норм, ну попробую ещё Cinebench завтра, после того, как переберу всё=)
Сейчас запустилась на 4300 мгц фиксе, напряжение авто, мат плата так же 1.208 вольта в авто решила дать, как и при 4200 мгц, посмотрим перезагрузится ли и через какое время=)

Member
Nat24w Хорошо, что ОССТ проходит, значит в номинале стабилен. По идее ЦП может крашится либо при очень высокой частоте, либо при очень низкой. При загрузке есть настройки в некоторых биос - максимальная производительность, может быть он уходит в буст и крашится, по крайней мере в этом случае сбрасывать частоту он не должен. То что превышение ТДП, возможно это кратковременная настройка выхода за пределы ТДП для буста. Я честно говоря не очень хорошо разбираюсь в вашей серии ЦП, но по идее там все одно и тоже. Можно отключить буст вообще и посмотреть как без него, если будет стабильно несколько дней, то проблема в нем. Дальше тогда подбирать рабочую частоту при пониженном ТДП.

Junior
Alex_Ts писал(а):
При загрузке есть настройки в некоторых биос - максимальная производительность, может быть он уходит в буст и крашится, по крайней мере в этом случае сбрасывать частоту он не должен. То что превышение ТДП, возможно это кратковременная настройка выхода за пределы ТДП для буста. Я честно говоря не очень хорошо разбираюсь в вашей серии ЦП, но по идее там все одно и тоже. Можно отключить буст вообще и посмотреть как без него, если будет стабильно несколько дней, то проблема в нем. Дальше тогда подбирать рабочую частоту при пониженном ТДП.

Там настройка для буста: "Авто" и "Выключено" и бустит он от 3.5 ггц, до 4.45 ггц, превышение PPT постоянное в OCCT, не знаю от чего это зависит=) Буст можно можно отключить и можно проверять, но нескольких дней вряд ли хватит, он недавно у меня проработал 8 суток без перезагрузок на авто напряжении и авто частоте, тобишь с бустом, и всё было норм, а потом перезагрузился, перезагрузки очень рандомны, а сейчас он отказывается на авто напряжении работать и авто частоте, в постоянный цикл уходит, при этом на фикс частоте с авто напряжением загружается и работает, нет постоянного цикла, и наоборот на ручном напряжении 1.225 и выше и авто частоте работает, но когда работает может перезагрузится в любой момент, в любое время.
Короче говоря, ПК перестал загружать винду на авто напряжении и авто частоте и уходит постоянно в перезагрузки на стартовом бублике Windows

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Завтра пересоберу и посмотрю всё, я уже теперь подозреваю мат плату=) Жаль нет другой мат платы, что бы проверить или другого процессора, но к ОЗУ претензий 0, оба комплекта работают вместе хорошо, по отдельности тоже хорошо, ошибок не выдают

Member
Фото: 0
Nat24w при FIX отключается турбобуст и абсолютно все ошейники.
выставляй частоту и вольтаж в ручную.
если просто пк перезагружается без синьки - не хватает вольтажа.
как выше написали действительно похоже, что проц деграднул. такое бывает. (при условии, что с ОЗУ все в порядке).

зы у меня сейчас есть два райзена 3600.
один 24/7/356 может работать без выключения с 100% нагрузкой при 4200мгц@1.156v (72вт), а второй ровно при 1.256v (78вт):

у обоих процов, если дать чуть меньше вольтажа случаются рандомные перезагрузки без синьки.

зы 5600-х райзенов у меня тоже было куча, лень сейчас искать их настройки.
но помню точно, что один работал при 4050мгц 1в.

Junior
hardware писал(а):
если просто пк перезагружается без синьки - не хватает вольтажа.

Да, без синьки, чёрный экран, перезагрузка и БП никак не отключается, похоже второе ядро деграднуло , потому что по Curve в минус оно вообще никак не едит, чуть ставишь и начинается цикличная перезагрузка.
hardware писал(а):
при условии, что с ОЗУ все в порядке

Я думала на ОЗУ, прямо сильно думала на ОЗУ, потому что когда копалась в таймингах, она выдавала ошибку спустя минут 10-20 теста, сейчас я поднастроила тайминги, провела тесты в TestMem5 5 часов, ниодной ошибки Anta777 extreme
Я тогда завтра обновлю термоинтерфейс на ЦП, пересоберу ПК, и если снова на авто частоте и напряжении он не захочет работать, буду делать фикс частоты и напряжения и дальше смотреть, подбирать напругу под частоту=)

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
У меня вот эти 1.5 года спустя покупки процессора, ПК работает почти всегда 24/7 поэтому деградация очень даже возможна, просто лично сама с таким сталкиваюсь впервые, до этого стоял Ryzen 7 1700x, в стоке, около 5 лет отработал почти всегда 24/7 и с ним проблем 0 было=)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа