Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Фото: 6
Добрый день, уважаемые форумчане!
Всех с наступающим Новым годом!
Прошу помощи в решении следующей проблемы: собрал новый ПК, он проработал без сбоев где-то 2 недели, но меня волновала температура процессора в простое - выше 55 градусов, принял решение заменить термопасту, после замены температура упала до 45 градусов, но ПК проработал несколько минут, вылетел BSOD, после перезагрузки ПК кнопкой на материнской плате горит красный индикатор "отсутствует процессор", проверил все соединения, сбросил BIOS, но проблема осталась, к тому же где-то на десятое включение ПК вообще перестал включаться..

Конфиг: 9950X3D, Lian Li Galahad II, MSI X870E Carbon, Be quiet! Dark Power Pro 12 1500W

Заранее спасибо!

Партнер

Member
Фото: 1
Может термопасту много выдавили на проц или кулер перетянули.

Junior
Sania. писал(а):
Может термопасту много выдавили на проц или кулер перетянули.

В процессе разбора на сокете обнаружена термопаста (Thermal Grizzly Kryonaut)
Фото процессора прилагаю.. Кажется, что всё плохо..
фото 1
80700

фото 2
80701

Member
Это вы на проц нанесли?

Junior
Sania. писал(а):
Это вы на проц нанесли?

Конечно, на процессор, на сокете я даже предположить не могу, как она туда попала...

Member
Пишут что не электропроводно, обычно проблемы через некоторое время проявляется, может это старая паста, пробуйте почистить проц ластиком, сокет спиртом и мягкой кисточкой, пусть стекает спирт не через слот памяти и чипсет, снять радиатор сверху, пусть через транзисторы течёт, обильно промыть нужно, вымыть пасту необходимо, повезёт, заработает. Но может мать и оперативна тоже повредилась уже процем

Junior
Sania. писал(а):
Пишут что не электропроводно, обычно проблемы через некоторое время проявляется, может это старая паста, пробуйте почистить проц ластиком, сокет спиртом и мягкой кисточкой, пусть стекает спирт не через слот памяти и чипсет, снять радиатор сверху, пусть через транзисторы течёт, обильно промыть нужно, вымыть пасту необходимо, повезёт, заработает. Но может мать и оперативна тоже повредилась уже процем

Спасибо Вам большое за совет, буду пробовать...

Moderator
Фото: 67
Купите подобное средство, оно отлично удаляет термопасту без механических воздействий.

Junior
ParKur писал(а):
Купите подобное средство, оно отлично удаляет термопасту без механических воздействий.

Хм, спасибо, выручили) позже обязательно отпишусь, что получилось

Advanced member
Фото: 0
schtill писал(а):
Конечно, на процессор, на сокете я даже предположить не могу, как она туда попала...

с пальцев на проц,с проца на сокет обычное дело

Junior
В общем, ни очистителем, ни кисточкой удалить старую термопасту полностью не удалось... Въелась как клей, хоть и вылил в сокет, наверное, полбаллона... Соответственно, система не завелась... Мне кажется, что просто купив и установив новый простенький процессор, его постигнет участь моего текущего... Хоть сокет меняй... Спиртом пока нет возможности залить проблемное место...
Единственное условно светлое пятно - система спокойно стала включаться.

Moderator
Фото: 17
schtill писал(а):

Оставь пока так, помониторь поведение системы.
Чистить процессорный разъём твёрдыми предметами: аля щётки даже, чревато тем, что погнуть можно ножку в самом socket'е, и будешь потом ещё выпрямлять её...хорошо, если не обломается.

Junior
James_on писал(а):
Оставь пока так, помониторь поведение системы.
Чистить процессорный разъём твёрдыми предметами: аля щётки даже, чревато тем, что погнуть можно ножку в самом socket'е, и будешь потом ещё выпрямлять её...хорошо, если не обломается.

Наверное, я неправильно выразился: ПК стал включаться в плане безотказно реагировать на кнопку включения и доходить до ошибки процессора, хотя раньше система вообще не реагировала, как я описывал в шапке темы... На самом деле в наши непростые времена я ещё очень переживаю за оперативку, которую мог за собой потянуть процессор... Наверное, всё-таки стоит рискнуть и попробовать запустить ПК с каким-нибудь простым процессором, типа 7400... На многие вопросы удалось бы получить ответы

Moderator
Фото: 17
schtill писал(а):
Thermal Grizzly Kryonaut

Вообще, она по идее, ток не проводит.

Member
Два резервных, два контакта vss, два по памяти. Отнесите камень в сервис, может четыре контакта восстановят. Но если он был включен в таком конфиге пинов - там труба ему. имхо. Рассмотрел внимательно.

Последний раз редактировалось ark-bak 28.12.2025 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
schtill писал(а):
В общем, ни очистителем, ни кисточкой удалить старую термопасту полностью не удалось... Въелась как клей, хоть и вылил в сокет, наверное, полбаллона... Соответственно, система не завелась... Мне кажется, что просто купив и установив новый простенький процессор, его постигнет участь моего текущего... Хоть сокет меняй... Спиртом пока нет возможности залить проблемное место...

вайт спиритом надо размачивать

Junior
James_on писал(а):
Вообще, она по идее, ток не проводит.

Да я согласен, поэтому логического объяснения возникшей проблеме у меня нет... Я не понимаю, что произошло, и что нужно сделать, чтобы в дальнейшем избежать подобной ситуации...

ark-bak писал(а):
Два резервных, два контакта vss, два по памяти. Отнесите камень в сервис, может четыре контакта восстановят. Но если он был включен в таком конфиге пинов - там труба ему. имхо. Рассмотрел внимательно.

Спасибо большое за информацию, думаю, что он был включен, но я отнесу его в ремонт, мало ли... А каковы вообще шансы, что он мог повредить материнскую плату или оперативную память?

Remarc писал(а):
вайт спиритом надо размачивать

спасибо, попробую

Member
schtill, вообще проц - самый защищённый компонент системы. Шансы что он увел с собой ещё что, минимальны. Я бы взял какой- нить дешман на ам5 и проверил по очереди всё. Тысяч 8-10 для такой системы не так уж и много.

Junior
ark-bak писал(а):
schtill, вообще проц - самый защищённый компонент системы. Шансы что он увел с собой ещё что, минимальны. Я бы взял какой- нить дешман на ам5 и проверил по очереди всё. Тысяч 8-10 для такой системы не так уж и много.

Спасибо, успокоили, думаю, что я так и поступлю

Member
э э ээ а биос сбрасывали в сток обесточиванием всего? (биос хужэ 3 контактов)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа