Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Phoenix_1024   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 6 из 72<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 72  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев".
Необходимо указать:
- конфигурацию компьютера.
- время работы материнской платы с момента покупки.
- условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием).
- описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП).
- Какие комплектующие также выгорели с материнской платой.
Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления.
Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.

FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8"
1.
Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме?
A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.

2.
Q. В чём суть проблемы?
A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора.
При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память.
Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).

3.
Q. В чём причины данного явления?
A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий:
1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора.
2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем.
3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).

4.
Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя?
A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.

5.
Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя?
A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.

6.
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя?
A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения.
В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme).
Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".

Похожие проблемы на других форумах:
techpowerup
ixbt
asus
overclock

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 19.11.2012 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
мне почему-то кажется, что причиной выхода матерей является сочетание определенных параметров в биосе, которые создают критические точки в работе железа.
Многократное тестирование, после каждого изменения множителя только усугубляют ситуацию. Про себя скажу, что гонял прайм с волосатым бублом часами, пока не вывел оптимальный профиль для частоты 4600, с напругой 1.32. С другой стороны, не дал железу обкататься и сразу пошло в разгон.
:writer:
Допускаю, что каждый из погорельцев, как и я, предпочитает искать причины вне, то есть говорить о конструктивных недоработках, браке комплектующих и других моментах, исключая , как причину, кривые настройки и режимы эксплуатации.

Junior
Отписывался о свой проблеме на ru-board: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... art=240#19
Приведу текст здесь:

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Приключилась беда с новым компьютером, проработавшим 2 месяца с момента самостоятельной сборки.

БП: TT Toughpower Grand 750W
МП: ASUS P8P67 Pro
ЦП: 2500K
ОЗУ: Kingston HyperX <KHX1600C9D3K2/8GX> 2*4Gb
Винт: Hitachi Ultrastar A7K2000 500 Gb *2
ОС: Windows 7 64-bit

Проблемы начались после попытки вывести компьютер из спящего режима. Компьютер ушел в спящий режим самостоятельно. При этом ничего "тяжелого" запущено не было: MS Word, в трее Steam, MS Essentials. На нажатия клавиш и манипуляции с мышкой компьюетр никак не реагировал. На кнопку запуска тоже. Сняв крышку обнаружил, что при нажатии кнопки запуска заводятся все вентиляторы, но буквально на пол оборота, после чего сразу отключаются.

Обнулял биос, снимал все комплектующие. Ничего не помогло.
Очень надеюсь на ваш совет.
Спасибо.

Мир не без добрых людей - местные форумчане помогли советами, следования которым, к сожалению, ни к чему не привели.
Более подробно ход пока неудачного решения проблемы описан на указанном форуме.
Хочу лишь добавить, что при отключении питания процессора (8pin) и попытке такого запуска, ситуация остается аналогичной: полооборота процессорного и корпусного кулеров и тишина. Повторный запуск получается только при отключении системного блока от питания.

Куратор темы
Regent88
Regent88 писал(а):
Повторный запуск получается только при отключении системного блока от питания

Т.е. грубо говоря, если выдернуть с БП провод идущий к розетке, а потом немного погодя подключить вновь - то запустится? Я правильно понял?
Какие были настройки в биосе(питание, разгон и т.д.)? Как эксплуатировал комп?(тестировал ли? Если да, то сколько времени?) Что материнка "унесла" с собой?(Проц? Память?)

Junior
Phoenix_1024 писал(а):
Т.е. грубо говоря, если выдернуть с БП провод идущий к розетке, а потом немного погодя подключить вновь - то запустится? Я правильно понял?

Не совсем. Если выдернуть провод, а потом немного погодя включить - он вновь попытается запуститься, то есть немного "пошевеляться" кулеры и все.
Phoenix_1024 писал(а):
Какие были настройки в биосе(питание, разгон и т.д.)?

Дефолт полностью. БИОС не обновлял. Руки все не доходили до разгона. Ждал отпуска.
Phoenix_1024 писал(а):
Как эксплуатировал комп?(тестировал ли? Если да, то сколько времени?)(Проц? Память?)

В основном игрушки, интернет, кино, иногда кодирование аудио. Не тестировал.
Phoenix_1024 писал(а):
Что материнка "унесла" с собой?(Проц? Память?)

Не могу сказать - негде проверить комплектующие. Думаю завтра позвоню в магазин (брал в НИКСе, Екатеринбург). Собирал сам, но комплектующие еще на гарантии. Узнаю, можно ли привезти-потестить.

Куратор темы
Regent88 писал(а):
Не совсем. Если выдернуть провод, а потом немного погодя включить - он вновь попытается запуститься, то есть немного "пошевеляться" кулеры и все.

У меня также было :-(
Надо проверить оставшиеся комплектующие. Если на гарантии - проблем быть не должно. На материнке есть следы электромеханических повреждений? (Прежде около разъёмов питания)

Junior
Regent88 писал(а):

Это симптом ухода в защиту БП от КЗ. Сброс питания скидывает защиту, поэтому до момента срабатывания он снова успевает подать на короткий момент времени питание (благодаря чему вентиляторы проворачиваются).

Junior
Phoenix_1024 писал(а):
На материнке есть следы электромеханических повреждений? (Прежде около разъёмов питания)

Внимательно осмотрел материнку: вроде все как новенькое, повреждений не видно.
GlooM14 писал(а):
Это симптом ухода в защиту БП от КЗ. Сброс питания скидывает защиту, поэтому до момента срабатывания он снова успевает подать на короткий момент времени питание (благодаря чему вентиляторы проворачиваются).

Наличие этого симптома в большинстве случаев означает кончину материнской платы?

Куратор темы
Regent88 писал(а):
Наличие этого симптома в большинстве случаев означает кончину материнской платы?

да

Junior
Phoenix_1024 писал(а):
да

Эх, плохи мои дела.
Коли уж на то пошло, вы не могли бы посоветовать мне, как вести себя в СЦ? Я первый раз собираюсь сдать что-либо в ремонт :)

Куратор темы
Regent88
Рассказать ситуацию "как есть", ничего "запрещённого" над железом не проводилось.
У фирмы нет оснований, для отказа в гарантии.

Junior
Phoenix_1024 писал(а):
Рассказать ситуацию "как есть", ничего "запрещённого" над железом не проводилось.У фирмы нет оснований, для отказа в гарантии.

Вот и отлично.

Большое спасибо за ответы, Phoenix_1024, GlooM14. Завтра-послезавтра сношу компьютер в СЦ. О результатах отпишусь.

Junior
Regent88 писал(а):
Phoenix_1024 писал(а):
да

Эх, плохи мои дела.
Коли уж на то пошло, вы не могли бы посоветовать мне, как вести себя в СЦ? Я первый раз собираюсь сдать что-либо в ремонт :)

После восстановления из спящего режима "не завелся".

Механических, химических, термических повреждений нет. Случай абсолютно гарантийный.

Member
Фото: 0
HELP
У когонить P8P67 WS Revolution горела? Как там ее цепь питания себя чувствует? А то заказал себе а теперь вот думаю зря али нет

Куратор темы
Dr Kazay, не припоминаю чтобы у кого-то она дохла, хотя и владельцев значительно меньше :-)
Паниковать не стоит, те же PRO и EVO не у всех ведь горят.

Member
Фото: 0
Phoenix_1024
Ну хоть успокоили, спасибо :)

Что же делать, подскажите, какую мат плату брать? Такое впечетление складывается что все платы от любого производителя с чипсетом р67 выгорают, либо глючат, либо что то еще. Кучу текста перебрал так и не решил...

Member
саблезуб бери =) не горит, не тонет, катает даже квад

Wogga писал(а):
саблезуб бери =) не горит, не тонет, катает даже квад

Типа ASUS Sabertooth? На ней, вроди как, ни кнопки ни джампера на резет биоса нету, или я ошибаюсь?
UPD: Хотя если мать стабильна и никаких приколов с ней не будет, не придется лезть под кожух.

Member
зачем всё это? биос джампером сбрасывается, перезагружается любой отверткой. если вам для открытого стенда, то да, придется всё это делать не кнопками. в других вопросах она хороша

Member
sserenkiy Ну если плату ради кнопок покупать, то да - не подходит :lol: Вопрос: нужны-ли они лично и если да, то для чего? BIOS на плате как и у всех - UEFI.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 6 из 72<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 72  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа