Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Phoenix_1024   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 51 из 72<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 72  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев".
Необходимо указать:
- конфигурацию компьютера.
- время работы материнской платы с момента покупки.
- условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием).
- описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП).
- Какие комплектующие также выгорели с материнской платой.
Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления.
Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.

FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8"
1.
Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме?
A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.

2.
Q. В чём суть проблемы?
A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора.
При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память.
Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).

3.
Q. В чём причины данного явления?
A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий:
1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора.
2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем.
3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).

4.
Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя?
A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.

5.
Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя?
A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.

6.
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя?
A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения.
В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme).
Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".

Похожие проблемы на других форумах:
techpowerup
ixbt
asus
overclock

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 19.11.2012 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Junior
Ребята, всей темы не читал, и может быть это немножечко не та тема, но думаю тут известна и другая проблема этих материнских плат: зависания системы намертво при включенных энергосберегающих фишках C1E, C3 и C6, и завышенной температуре без них. Читал в одном из обзоров, что это решается отключением встроенной видеокарты. Хотя дискретная конечно же имеется, но, как понимаю, если не запущено приложений требующих значительных графических нагрузок, система работает со встроенным видео. Может быть это не так, но с зависаниями я мучаюсь уже 10 месяцев, с момента сборки компа на материнке ASUS LGA1155 P8H67-M EVO. О некорректной работе встроенного видео при энергосбережении узнал не так давно, но никак не могу разобраться, как полностью в БИОСе отключить встроенное видео и перевести работу на дискретную видеокарту??

Конфиг компа, на всякий случай:

Плата:
ASUS LGA1155 P8H67-M EVO H67 4xDDR3-1333 2xPCI-E
HDMI/DVI/DSub/DP 8ch 4xSATA3 RAID IDE eSATA 2xUSB3 2x1394 GLAN mATX

Проц:
Intel Core i5-2310 2.9GHz (TB up to 3.2GHz) 6Mb 2xDDR3-1333
HDGraphics2000 TDP-95w LGA1155 BOX W/COOLER

Память
DIMM DDR3 4096MBx2 PC10666 1333MHz Kingston [KVR1333D3N9K2/8G] Retail

Видео:
PCI-E Sapphire AMD Radeon HD6790 1024MB 256bit GDDR5 [11194-00-XX] DVI HDMI DisplayPort

Винт:
SATA 750GB Seagate ST3750525AS Barracuda 7200.12 32Mb6.0Gb/s

Питание:
Chieftec [APS-550C] 550W, ATX v2.3, Active PFC

Корпус:
Miditower atx airtone f-fal09a with blue/red LED

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 04.12.2012 16:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
Bradshaw Это действительно немного не та тема. На правах оффтопика:
Bradshaw писал(а):
зависания системы намертво при включенных энергосберегающих фишках C1E, C3 и C6, и завышенной температуре без них

На самых разных конфигурациях и под разными ОС никаких зависаниий при включенных C1E, C3 и C6 не наблюдаю. (равно как и завышенной температуры без них; на температуру в десктопной системе имхо больше влияет EIST, который отключать не надо).
Bradshaw писал(а):
полностью в БИОСе отключить встроенное видео и перевести работу на дискретную видеокарту

Расслабтесь, все элементарно - если монитор подключен к дискретной карте, используется только она. В вашей материнке нет поддержки Lucid Virtu чтобы реализовывать хитрые трюки вроде рендеринга одной картой и вывода через другую.

Если у вас проблемы со стабильностью, лучше поищите их в другом месте. Например в той же самой видеокарте (может она перегревается) - попробуйте поставить на время другую, или в БП - попробуйте на время взять помощнее, или в стабильности работы процессора или памяти (уберите разгон, поставьте в штатный режим).

Вообще, если вы действительно наблюдаете связь технологий энергосбережения и стабильности, первое подозрение должно быть на БП. Во время активации некоторых технологий энергосбережения на процессор подается пониженное напряжение, и его стабильность становится важнее; либо же отключаются фазы питания, и, опять же, качество выдаваемого БП напряжения играет большую роль. Когда БП используется на мощность, близкую к своему максимуму, иногда стабильности напряжений могут ухудшаться, или увеличиваться уровни помех. Так что я бы проверил БП в первую очередь. Впрочем, возможно, еще "первее" будут драйверы - из-за старых или плохо совместимых драйверов подчас бывают самые частые зависания, но это уже полнейший оффтопик

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
muran99 Я бы использовал - горит все-таки не такой большой % плат. Но если вы сильно нервничаете по этому поводу, можете и поменять: нервы обходятся дороже всего :)

Member
muran99 Возвращать по гарантии, я видел такой асус P8P67 PRO. Тупо два слота памяти были мертвые - когда в них что-то вставлено, система не включалась.

Member
Фото: 78
muran99 Mosga
Вполне может быть причина в плохом контакте процессора в сокете, частенько такое бывает если процессор был установлен без очистки контактов (ластик+спирт). IMHO.

Junior
Mosga, спасибо за ответ, и, если знаете подходящую тему для этого вопроса, дайте ссылку, пожалуйста. Но на счет взаимосвязи энергосбережения и зависаний: с Января этого года, я на другом форуме обращался за помощью с этой проблемой, и на протяжении трех месяцев ее подробно разбирали, и наверное все возможные ее причины поднимались, от конечно драйверов и ОС до перебоев в напряжении сети. (если просто интересно, могу дать ссылку) Но потом конкретно посоветовали вырубить энергосбережение. И это оказалось решением проблемы. Без них система не зависает. Однако процессор даже в простое нагревается до 53* (с энергосбережением 39*) а под нагрузкой за пару секунд подскакивает до 63*-68*. И тут http://www.3dnews.ru/motherboard/607254/index3.htm, в обзоре этой материнки, также указана взаимосвязь C3 и C6 и ступоров.
Цитата:
Минусы:
Некоторые недоработки инсталлятора ПО (на DVD-диске);
Нестабильная работа со встроенной графикой (проблемная реализация функций C3 и C6).

А зависает как раз в таких моментах, когда нагрузки нет (браузер, работа с приложениями и тп.) В сервис.центре неделю комп гоняли на тестах 3D mark чтобы лично увидеть проблему, однако там он таки не завис. привез домой, включил, зашел в браузер и пожалуйста - ступор...

Вот собственно я и хотел получить ответ у знакомого с ее БИОСом человека, который мог бы конкретно указать, как вырубить встроенную графику, если она конечно работает параллельно с дискретной, если нет нагрузок.

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 04.12.2012 16:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
telemeh Возможно.. На той матернике, где я видел, это было с любым процом - в гарантийном отделе сразу убедились в проблеме и вернули деньги. Взял Sabertooth модель, полет нормальный :)

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Bradshaw Вырубите C3 и C6, делов-то. Оставьте C1E и EIST и радуйтесь жизни.
Bradshaw писал(а):
если она конечно работает параллельно с дискретной, если нет нагрузок.

Она не работает. Если есть дискретная и монитор подключен только к ней - работает только дискретная, и точка.

Работа двух типов графики с переключением - это очень нетривиальная технология, которую от безвыходности реализуют, скажем, на некоторых ноутах. На десктопах были эксперименты (на асусе это линейка P8Z68 за счет технологии Lucid Virtu, например), но это требует аппаратной поддержки в чипсете, дополнительного чипа на материнке и многих шагов для активации - специальных драйверов, настроек и тд и работает не слишком гладко, а в общем и целом это обычно не используют, забудьте про это. На вашей материнке такого нет вообще.

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 04.12.2012 16:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
Bradshaw
У нас подобная проблема (зависания именно в простое на рабочем столе) проявляется рандомно на большом количестве матерей с интеграшками типа P8H61-MX,P8H61-M (LX,LX2),короче,на всей P8H61-М series,чаще при работе на интеграшке.Зависание обычно сопровождается артефактами по всему экрану,типа битая видеопамять :D .От проца,БП и памяти 100% не зависит,помогает только отключение С3&C6.Что мы и делаем сразу при сборке уже много месяцев и на всех остальных матерях Асус на 1155 от греха подальше,других проблем и глюков с этими матерями нет (а продано их очень много).В последних БИОСах на P8H61-MX С6 отключен сразу по дефолту,эти черти (Асус) явно в курсе,проблему пытаются решить,но прогресс вялотекущий какой то :lol: .Естественно,в каждую мать я сразу ещё на сборке заливаю самый последний БИОС если что.С1E и EIST отключать не нужно,они на зависания не влияют.

Куратор темы
Mosga писал(а):
Оставьте C1E

kotobot писал(а):
С1E и EIST отключать не нужно,они на зависания не влияют.

Вот С1Е я бы как раз отключил...
Подробнее

Junior
Mosga писал(а):
Вырубите C3 и C6, делов-то. Оставьте C1E и EIST и радуйтесь жизни.

Bradshaw писал(а):
Без них система не зависает. Однако процессор даже в простое нагревается до 53* (с энергосбережением 39*) а под нагрузкой за пару секунд подскакивает до 63*-68*

перегрев на пользу тоже не идет. а C1E и EIST на температуру как раз не влияют, как и на зависания, так что с ними радоваться нечему.

Phoenix_1024 спасибо за ссылку. сейчас у меня С1Е как раз отключено. я пробовал различные вариации, выключая функции по одной. и температура в норме только при работающей паре С3 C6. при отключении только одной из них получается интересный момент - температура выше нормальной (39*), но ниже чем при отключении обоих этих функций (53*), колеблется в районе 45*. не знаю зависает ли комп при этом, не стал тестировать долгое время, т.к. температура все равно не устраивает.
kotobot писал(а):
помогает только отключение С3&C6.Что мы и делаем сразу при сборке

за более мощными кулерами и вентиляторами народ потом не возвращается?) я уже думал на плохое охлаждение корпуса, хотя на нем три здоровых вентилятора, спереди, сбоку и сверху, плохой боксовый кулер проца, однако с С3 C6 температура в норме, без них ад.

ну вобщем раз встроенное видео не рабоатет при дискретной видеокарте, решить проблему зависаний, при этом не перегревая систему, возможным все таки не представляется. все это грустно. угораздило же купить именно эту материнку...

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 04.12.2012 16:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
Bradshaw писал(а):
перегрев на пользу тоже не идет. а C1E и EIST на температуру как раз не влияют, как и на зависания, так что с ними радоваться нечему.

Ничего себе :)
EIST сильнее всего влияет на температуру - это уменьшение частоты и напряжения процессора, а тепловыделение в первую очередь зависит от напряжения.

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 04.12.2012 16:45, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Ребят, вы хотя бы оффтопом выделяйте текст, не относящейся к теме или через л.с. ;)

Junior
Mosga писал(а):
EIST сильнее всего влияет на температуру

наверное так и есть, не знаю, EIST я не трогал вообще :) просто попал в цитату я его и назвал в куче с С1Е) из всего что я отключал это С1Е, С3, С6 и CPU spread spectrum, по советам форумчан (не здешних).

Phoenix_1024 в личку я еще не могу, правило 10и сообщений :)
а температура 54* для i5 согласитесь высока, да и шум кулеров, в играх боксовый 69* еле удерживает на 2700rpm, 54* только на 1700rpm. А понизить их обороты = повысить температуру. С С3 С6 эти показатели в простое 39* при 1400rpm и 63* при 2000rpm. Пасту менял трижды, т.к. впервые это делал, и изначально нанес не очень хорошо, благодаря чему получил 90* в простое :D потом еще раз, показатели вернулись в прежнее состояние, но решил и третий раз попробовать, уже под руководством знающего человека, дабы после замены ожидалось хоть какое то улучшение, однако напрасно. Термопасту пробовал и АлСил-3 а потом купил Titan TTG-G30015, как посоветовали. Но это как говориться с больной головы на здоровую, жара то не изза кулеров или термоинтерфейса..

Member
Bradshaw писал(а):
за более мощными кулерами и вентиляторами народ потом не возвращается?)
- да ладно,Sandy в любых режимах хоть с энергосбережением хоть без него холодные холоднее некуда,Ivy ещё холоднее по реальному TDP (про термопасту вместо припоя и увеличившуюся величину теплового потока с квадратного мм кристалла я в курсе).Обычные дешёвые алюминиевые кулера типа боксовых холодные в простое и чуть тёплые под нагрузкой (а тогда наличие С3&C6 совсем пофиг).А сколько будет в простое - 30 С или 35 С большинству людей глубоко параллельно.Я бы не заморачивался по поводу температуры вообще если до троттлинга реально далеко (а так оно и есть судя по всему).

Member
Для инфы и статистики.
Асус Р67 WS Revolution.
Работала где-то с января.
Сгорела вместе с процем - 2600к.
Но память осталась жива.
Разгона не было.

Junior
Всем привет,
пополнил ряды "счастливых" обладателей P8P67.
Плата нормально работала год и одну неделю с процессором i5-2500k
и памятью Kingston KHX1600 (2x4Gb). Версия биос - последняя, с офсайта.
Все режимы были штатные (на момент выгорания),
питание, частоты, температура - все в норме. Плата сгорела и частично убила процессор
в момент пуска, именно так, как писалось здесь людьми ранее. Повторная попытка запуска
не давала никакого эффекта - чуть дернутся кулера, и больше ничего.
Ни гари, ни дыма не наблюдалось. Отнес по гарантии и плату, и процессор.
Вчера плату вернули, заверили что протестировали, но мне теперь как-то боязно пробовать
запускать ее вновь, особенно на процессоре, что мне дали в магазине на подмену (i3-2120).
В связи с этим вопрос, может кто уже сталкивался - насколько велик шанс повторного выхода из строя
материнки и процессора? У кого-то уже случалось подобное после гарантийного ремонта?

PS Прежний блок питания (GP-550) заменил на новый такой же мощности, поскольку думал
что именно он убил плату. Испытал новый блок питания на P8Z77 с картой GTX560 - все нормально.

Member
Dim.UA писал(а):
Вчера плату вернули, заверили что протестировали, но мне теперь как-то боязно пробовать
запускать ее вновь, особенно на процессоре, что мне дали в магазине на подмену (i3-2120).
В связи с этим вопрос, может кто уже сталкивался - насколько велик шанс повторного выхода из строя
материнки и процессора? У кого-то уже случалось подобное после гарантийного ремонта?
- я бы сам не стал ставить этот проц (пусть и подменный) в такую плату,надо было прямо в магазине на выдаче потребовать проверки работоспособности связки "отчиненная мать + подменный проц" (на старт,этого достаточно,и память заодно проверить не помешает,она тоже иногда убивается).Хотя вряд ли они такие дебилы,чтобы отдать заведомо нерабочую мать в состоянии "конь не валялся" и рисковать ещё их же подменным процом :roll: .У нас одна такая же мать на Н67,отчиненная в СЦ,работает у клиента уже больше года,по гарантии не возвращалась.БП тут ни причём.

Junior
2 kotobot:
Спасибо за ответ, хоть сомнения не исчезли полностью, зато появилась уверенность.
Память я проверял на другой машине майкрософтовским мемтестом, (тем, что с CD загружается) - полностью пройдены все тесты в расширенном режиме и без ошибок.
Решил дождаться возврата процессора, а потом буду думать, что делать с этой платой дальше.

Куратор темы
Dim.UA писал(а):
Вчера плату вернули, заверили что протестировали

Есть следы пайки(или иного вмешательства) где-нибудь на плате?
Очень интересно в чём заключался ремонт и что именно заменили...
ИМХО память лучше мемтестом и/или праймом проверить...
Dim.UA писал(а):
Вчера плату вернули, заверили что протестировали, но мне теперь как-то боязно пробовать запускать ее вновь, особенно на процессоре, что мне дали в магазине на подмену (i3-2120).

Пусть лучше сгорит i3-2120 чем i5-2500k. Меньше проблем с заменой будет.
Dim.UA писал(а):
У кого-то уже случалось подобное после гарантийного ремонта?

Не припоминаю такого.

Junior
2 Phoenix_1024
Спасибо за ответ.
Цитата:
Есть следы пайки(или иного вмешательства) где-нибудь на плате?
Очень интересно в чём заключался ремонт и что именно заменили...
ИМХО память лучше мемтестом и/или праймом проверить...

Нет, на плате не видно следов пайки, как новая с виду. В чем заключался ремонт, мне разумеется не скажут, хотя подозреваю что были
заменены один или пара мосфетов, из тех что под радиатором над процессорным разъемом...
Цитата:
Пусть лучше сгорит i3-2120 чем i5-2500k. Меньше проблем с заменой будет.

Не вполне согласен с Вами, процессор подменный из магазина, и покупать его мне не хочется. Хотя он в целом неплохой, сорри за офтоп.
Цитата:
Не припоминаю такого.

Благодарю за добрую весть, значит есть надежда, все же. Что же, буду пробовать запускать. Посмотрю, чем все закончится.

Junior
Для статистики :(
Asus p8p67 evo rev 3.0
Работала с декабря 2011 до ноября 2012
Умерла вместе с процессором 2500k ( а именно сгорело 2 транзистора на задней стороне платы,которые отвечали за питание на камень)
Разгон был 4.0ghz при 1.15
Умерла в тот момент,когда нажал выключение компьютера,комп моментально вырубился...я сначала не придал значения...сильно хотел спать :) проснулся и комп уже не включался :( RIP

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 51 из 72<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 72  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа