Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Для статистики Asus p8p67 evo rev 3.0 Работала с декабря 2011 до ноября 2012 Умерла вместе с процессором 2500k ( а именно сгорело 2 транзистора на задней стороне платы,которые отвечали за питание на камень) Разгон был 4.0ghz при 1.15 Умерла в тот момент,когда нажал выключение компьютера,комп моментально вырубился...я сначала не придал значения...сильно хотел спать проснулся и комп уже не включался RIP
бро, точно такая же система сгорела и у меня, (постил тут в июле), поменяли по гарантии сгоревшие проц+мать, ток думаю тебе всё же нужно биос как то апдефолтить, а то разогнаный проц - не гарантийный случай
Dim.UA писал(а):
Не вполне согласен с Вами, процессор подменный из магазина, и покупать его мне не хочется. Хотя он в целом неплохой, сорри за офтоп.
Если сгорит новый 2500К, СЦ возможно будет искать повод(увы многие так поступают ), чтобы отказать в гарантии ссылаясь на то что выданный Вам ранее i3 не сгорел. Могут апеллировать также тем что 2500К вы разгоняли к примеру или у Вас плохое качество БП... Понятно что для отказа в гарантии нужен весомый повод вроде механического/электромеханического дефекта и т.д. Но как показывает практика чем дороже железка, там меньше желания выполнять гарантийные обязательства, особенно при повторном обращении...
Ребят, описывайте подробнее режим работы железок(см. "шапку" темы) на момент выхода из строя.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2012 Откуда: Украина
2 Phoenix_1024
Цитата:
Если сгорит новый 2500К, СЦ возможно будет искать повод(увы многие так поступают ), чтобы отказать в гарантии ссылаясь на то что выданный Вам ранее i3 не сгорел.
Собственно, это и есть причина моих сомнений. Ведь если я установлю подменный i3 в отремонтированную плату и она снова "покажет себя", то есть умрет сама и вынесет его, то платить за этот процессор придется мне. Поскольку сам спалил. Можно конечно рискнуть, но все это больше на лотерею похоже. Сорри за офтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
Phoenix_1024 писал(а):
Если сгорит новый 2500К, СЦ возможно будет искать повод(увы многие так поступают
- да непонятно зачем искать,им что,лень поставщику отвезти ? Всё равно ведь другие железки везти придётся.Я это к тому,что у самого Интела нет неразрушающих дешёвых способов/методов определения причин,по которым сдох ваш проц,совсем нет.И заниматься выяснением причин выхода из строя никто не будет,никакой там мифический СЦ в Москве.Нам поменяли/списали разные причём поставщики за много лет уже довольно много разных процов,в том числе и убиенных матерями.Главное - отсутствие м/п и тепловых повреждений (прогары и т.д.).Интел богат и лоялен к потребителю,ну и слава Богу .С процами АМД замена/списание кстати тоже без проблем,ни одного отказа (но мы с АМД почти не работаем,нафиг,поэтому и статистики меньше по ним). Тепловые повреждения на матери (прогар этих долбаных мосфетов NXP5030AL&7030AL) это уже печальнее,на усмотрение АСЦ Асуса (или поставщика) в Москве,лотерея по сути.Но обычно чинят или меняют,отказов c термическими повреждениями не много.Тем более они прекрасно знают про свою косячную продукцию в лице "шикарной" линейки Р8Р/Н67 series .
бро, точно такая же система сгорела и у меня, (постил тут в июле), поменяли по гарантии сгоревшие проц+мать, ток думаю тебе всё же нужно биос как то апдефолтить, а то разогнаный проц - не гарантийный случай
Junior
Цитата:
Гарантия у нас в городе 6 месяцев... так что...
У нас гарантия 36 месяцев, как на материнку, так и на проц, но от этого не легче... Горят они одинаково. В моем случае мне вернули абсолютно новый, в упаковке проц. Другой серийник, другая страна производства. На днях соберу систему, посмотрю что и как.
да это бред какой-то! (что за город то такой?) У нас как правило в фирмах-магазинах гарантию на мобо asus - 2года, а в официальном магазине Asus - полноценные 3года. И это не Москва, не Питер и даже не Екатеринбург
Наверняка по гарантийному талону или серийному номеру можно ч/з инет ХОТЯБ ГОД-то точно полноценную гарантию получить от asus, это ж не какая то шарашкина контора - они легально работают в России - ещё как работают и ещё как зарабатывают - торговые представители asus есть почти в каждом городе.
Боритесь за свои права - а то прям жаль вас ей богу, как пса какого то - хоть по 10р на счёт вам кидай(((
Dim.UA писал(а):
У нас гарантия 36 месяцев, как на материнку, так и на проц, но от этого не легче... Горят они одинаково. В моем случае мне вернули абсолютно новый, в упаковке проц. Другой серийник, другая страна производства. На днях соберу систему, посмотрю что и как.
мне тоже поменяли мобо и выдали новый проц - сбоями но всё поменяли, и я видел как не хотел менегер менять, и помню его уловки и его финальный огорчённый вздох когда я пришёл сам и забрал новенький запакованый проц, который они месяц не хотели мне менять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
В полку прибыло!)
Просто включил компьютер, на каком то моменте он вырубился и больше не включается. Щелкает что то в бп, я так понимаю срабатывает защита, если снимаешь питание процессора 8pin, то при включении просто крутятся вентиляторы. Мать p8p67 rev.3.0 и 2500к
Junior
RW писал(а):
Просто включил компьютер, на каком то моменте он вырубился и больше не включается.
Похоже на то, что у большинства из нас картина умирания железа одинакова. Мои плата и проц пока еще держатся (повыключал TPU/EPU), но нет уверенности что дотянет до срока окончания гарантии. Разгон памяти тоже убрал, поставил дефолт - 1333, но никакого удовольствия от такой схемы работы. PS. Купленная недавно пара P8Z77+i5-3570k все же опережают сабж топика по скорости...
Вот и у меня в пятницу умерла материнка P8p67 rev.3 Сидел в одноклассниках и систем вырубился( С темой ознакомился на прошлой недели и собирался делать апгрейд, но не успел(
P8p67 i7 2600k х45 Offset -0.1 Kingmax 4x2Gb 1600 Coolermaster Silent Pro Gold 800w Bios последний EPU off LLC High Phase Control Optimizes Duty Control T.Probe VRM Auto
Материнке более 1 года и процу более одно года. Боялся что выгорел проц( Сегодня затестил проц и память живые) Разговаривал со знакомым с СЦ, он сразу сказал что проц скорее всего выжил и ему не попадались ещё горелые, сказал что часто мосфеты погибают. Я ему сказал что в основном процы умирают и дал ссылку на эту тему, на что получил опровергающий ответ и что тут пишут обозлившиеся на асус нытики, а те у кого не сгорел вообще не пишут и не паряться даже.
Мамку сдам по гарантии асус. Хочу заказать ASUS Maximus V Formula вот только пугает питалово на проц 8+4пин, так у меня только 8пин, но думаю будет работать норм без доп 4пин, так как в теории 8пин дают max 250W.
Junior
ZHASANOV-GOD писал(а):
Хочу заказать ASUS Maximus V Formula вот только пугает питалово на проц 8+4пин
8+4 пин не самое страшное, на мой взгляд. Вот если на этой материнке окажутся установленными мосфеты как на Р8Р67, тогда деньги на ветер. Не вспомню точно источник (какой-то англоязычный хардварный форум), но там писали о этой плате что дополнительные 4 пина установлены для подпитки контроллера памяти. То есть, по их мнению если память не экстрим класса, то будет работать и от 8 пин нормально. Возможно они правы, плата серьезная.
RW писал(а):
проц как не странно оказался живым!
Рекомендую его хорошенько протестировать... Память тоже проверить не помешает.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
ZHASANOV-GOD писал(а):
Разговаривал со знакомым с СЦ, он сразу сказал что проц скорее всего выжил и ему не попадались ещё горелые, сказал что часто мосфеты погибают. Я ему сказал что в основном процы умирают и дал ссылку на эту тему, на что получил опровергающий ответ и что тут пишут обозлившиеся на асус нытики, а те у кого не сгорел вообще не пишут и не паряться даже.
Это говорит о его низком уровне профессионализма как работника СЦ, прежде всего.
процессор с момента покупки работал на частоте 4500 Мгц (100х45), все настройки в биосе по-умолчанию, много Auto, за исключением напряжения процессора - стоял offset + 0,055 (примерно, точно не помню)
EPU и TPU на материнской плате были ВКЛ, софт с диска не ставил
VRM Frequency – 400 KHz Phase Control – Manual Ajustment – Ultra Fast Duty Control - Extreme CPU Current Capability - 120%
вроде бы даже поубавил разгон до 100х40 = 4000 Мгц и offset снизил до + 0,04...
ОС загрузилась, запустил игрушку Guild Wars 2, появился лаунчер, нажал Play и компьютер выключился... а дальше всё как у всех...
сходил к местным ребятам - проверили мою мамку со своим процессором - не работает, потом мой процессор со своей мамкой - не работает, мою память со своей мамкой и процем - система стартует, memtest не было времени прогнать
итого - материнская плата ушла по гарантии и вернули деньги, а процессор был oem - год уже прошел, поэтому "на память"...вывод: берите box!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: 54°31N36°16E Фото: 77
vintaizer писал(а):
итого - материнская плата ушла по гарантии и вернули деньги, а процессор был oem - год уже прошел, поэтому "на память"...вывод: берите box!
Итого не читайте непонятные статьи от неквалифицированных авторов, и не изобретайте велосипед если и так все работает. vintaizer Яхочу спросить тебя, что тебя не устраивало, что ты полез что то оптимизировать? (не стеб и не подъебка).
Doominheart, он не выставлял запредельных напряжений. Разгон был незначительным. От выставленных настроек подсистемы питания - плата не должна была сгореть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: 54°31N36°16E Фото: 77
Phoenix_1024 писал(а):
Doominheart, он не выставлял запредельных напряжений. Разгон был незначительным. От выставленных настроек подсистемы питания - плата не должна была сгореть...
Да верно, но я затронул другой вопрос, а именно для чего? Потому что начитался какого то автора? Да у меня в тот раз тоже мать сгорела и проц, если помнишь но я ее действительно за 2 недели замучил . Да это не красит асус, но может стоить задуматься для чего мои шаловливые ручки туда полезли? А виной тому статья, которая непонятно для чего написана. Можно понять когда ты жестко играешься с напряжениями и вольтмодами тех или иных элементов материнки\видяхи\ для каких то достижений на HWbot или в других местах, но ты всегда должен себе отдавать отчет к чему это может привести. Я бы понял если бы у автора поста что то не работало, были бсоды или еще какие проблемы.
Phoenix_1024 писал(а):
От выставленных настроек подсистемы питания - плата не должна была сгореть...
Почему ты так решил? у меня на материнке можно подавать очень большие напряжения на разные элементы, это же не значит что мой проц(2600к) не сгорит если я ему дам 1,75. Брак и косяки присутствуют везде независимо от вендора оборудования, тем паче у парня прошел год эксплуатации в не штатном режиме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9