Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Phoenix_1024   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 52 из 72<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 72  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев".
Необходимо указать:
- конфигурацию компьютера.
- время работы материнской платы с момента покупки.
- условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием).
- описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП).
- Какие комплектующие также выгорели с материнской платой.
Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления.
Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.

FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8"
1.
Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме?
A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.

2.
Q. В чём суть проблемы?
A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора.
При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память.
Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).

3.
Q. В чём причины данного явления?
A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий:
1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора.
2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем.
3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).

4.
Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя?
A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.

5.
Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя?
A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.

6.
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя?
A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения.
В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme).
Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".

Похожие проблемы на других форумах:
techpowerup
ixbt
asus
overclock

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 19.11.2012 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Junior
KittenWoof писал(а):
Для статистики :(
Asus p8p67 evo rev 3.0
Работала с декабря 2011 до ноября 2012
Умерла вместе с процессором 2500k ( а именно сгорело 2 транзистора на задней стороне платы,которые отвечали за питание на камень)
Разгон был 4.0ghz при 1.15
Умерла в тот момент,когда нажал выключение компьютера,комп моментально вырубился...я сначала не придал значения...сильно хотел спать :) проснулся и комп уже не включался :( RIP

бро, точно такая же система сгорела и у меня, (постил тут в июле), поменяли по гарантии сгоревшие проц+мать, ток думаю тебе всё же нужно биос как то апдефолтить, а то разогнаный проц - не гарантийный случай ;)

Куратор темы
Dim.UA писал(а):
Не вполне согласен с Вами, процессор подменный из магазина, и покупать его мне не хочется. Хотя он в целом неплохой, сорри за офтоп.

Если сгорит новый 2500К, СЦ возможно будет искать повод(увы многие так поступают :-( ), чтобы отказать в гарантии ссылаясь на то что выданный Вам ранее i3 не сгорел. Могут апеллировать также тем что 2500К вы разгоняли к примеру или у Вас плохое качество БП...
Понятно что для отказа в гарантии нужен весомый повод вроде механического/электромеханического дефекта и т.д. Но как показывает практика чем дороже железка, там меньше желания выполнять гарантийные обязательства, особенно при повторном обращении...

Ребят, описывайте подробнее режим работы железок(см. "шапку" темы) на момент выхода из строя.

Junior
2 Phoenix_1024
Цитата:
Если сгорит новый 2500К, СЦ возможно будет искать повод(увы многие так поступают ), чтобы отказать в гарантии ссылаясь на то что выданный Вам ранее i3 не сгорел.

Собственно, это и есть причина моих сомнений. Ведь если я установлю подменный i3 в отремонтированную плату и она снова "покажет себя", то есть умрет сама и вынесет его, то платить за этот процессор придется мне. Поскольку сам спалил. Можно конечно рискнуть, но все это больше на лотерею похоже. Сорри за офтоп.

Member
Phoenix_1024 писал(а):
Если сгорит новый 2500К, СЦ возможно будет искать повод(увы многие так поступают
- да непонятно зачем искать,им что,лень поставщику отвезти :roll: ? Всё равно ведь другие железки везти придётся.Я это к тому,что у самого Интела нет неразрушающих дешёвых способов/методов определения причин,по которым сдох ваш проц,совсем нет.И заниматься выяснением причин выхода из строя никто не будет,никакой там мифический СЦ в Москве.Нам поменяли/списали разные причём поставщики за много лет уже довольно много разных процов,в том числе и убиенных матерями.Главное - отсутствие м/п и тепловых повреждений (прогары и т.д.).Интел богат и лоялен к потребителю,ну и слава Богу :beer: .С процами АМД замена/списание кстати тоже без проблем,ни одного отказа (но мы с АМД почти не работаем,нафиг,поэтому и статистики меньше по ним).
Тепловые повреждения на матери (прогар этих долбаных мосфетов NXP5030AL&7030AL) это уже печальнее,на усмотрение АСЦ Асуса (или поставщика) в Москве,лотерея по сути.Но обычно чинят или меняют,отказов c термическими повреждениями не много.Тем более они прекрасно знают про свою косячную продукцию в лице "шикарной" линейки Р8Р/Н67 series :lol: .

Junior
Phoenix_1024 писал(а):
бро, точно такая же система сгорела и у меня, (постил тут в июле), поменяли по гарантии сгоревшие проц+мать, ток думаю тебе всё же нужно биос как то апдефолтить, а то разогнаный проц - не гарантийный случай

Гарантия у нас в городе 6 месяцев... так что... :D

Junior
Цитата:
Гарантия у нас в городе 6 месяцев... так что...

У нас гарантия 36 месяцев, как на материнку, так и на проц, но от этого не легче...
Горят они одинаково.
В моем случае мне вернули абсолютно новый, в упаковке проц.
Другой серийник, другая страна производства.
На днях соберу систему, посмотрю что и как.

Junior
KittenWoof писал(а):
Гарантия у нас в городе 6 месяцев... так что...

да это бред какой-то! (что за город то такой?)
У нас как правило в фирмах-магазинах гарантию на мобо asus - 2года, а в официальном магазине Asus - полноценные 3года.
И это не Москва, не Питер и даже не Екатеринбург

Наверняка по гарантийному талону или серийному номеру можно ч/з инет ХОТЯБ ГОД-то точно полноценную гарантию получить от asus, это ж не какая то шарашкина контора - они легально работают в России - ещё как работают и ещё как зарабатывают - торговые представители asus есть почти в каждом городе.

Боритесь за свои права - а то прям жаль вас ей богу, как пса какого то - хоть по 10р на счёт вам кидай(((
Dim.UA писал(а):
У нас гарантия 36 месяцев, как на материнку, так и на проц, но от этого не легче... Горят они одинаково. В моем случае мне вернули абсолютно новый, в упаковке проц. Другой серийник, другая страна производства. На днях соберу систему, посмотрю что и как.

мне тоже поменяли мобо и выдали новый проц - сбоями но всё поменяли, и я видел как не хотел менегер менять, и помню его уловки и его финальный огорчённый вздох когда я пришёл сам и забрал новенький запакованый проц, который они месяц не хотели мне менять

Member
Фото: 14
В полку прибыло!)

Просто включил компьютер, на каком то моменте он вырубился и больше не включается. Щелкает что то в бп, я так понимаю срабатывает защита, если снимаешь питание процессора 8pin, то при включении просто крутятся вентиляторы. Мать p8p67 rev.3.0 и 2500к

Member
Фото: 169
RW Сочувствую, неучто и меня это ждет???

Junior
RW писал(а):
Просто включил компьютер, на каком то моменте он вырубился и больше не включается.

Похоже на то, что у большинства из нас картина умирания железа одинакова.
Мои плата и проц пока еще держатся (повыключал TPU/EPU), но нет уверенности что дотянет до срока окончания гарантии.
Разгон памяти тоже убрал, поставил дефолт - 1333, но никакого удовольствия от такой схемы работы.
PS. Купленная недавно пара P8Z77+i5-3570k все же опережают сабж топика по скорости...

Junior
Вот и у меня в пятницу умерла материнка P8p67 rev.3 Сидел в одноклассниках и систем вырубился(
С темой ознакомился на прошлой недели и собирался делать апгрейд, но не успел(

P8p67
i7 2600k х45 Offset -0.1
Kingmax 4x2Gb 1600
Coolermaster Silent Pro Gold 800w
Bios последний
EPU off
LLC High
Phase Control Optimizes
Duty Control T.Probe
VRM Auto

Материнке более 1 года и процу более одно года. Боялся что выгорел проц( Сегодня затестил проц и память живые) Разговаривал со знакомым с СЦ, он сразу сказал что проц скорее всего выжил и ему не попадались ещё горелые, сказал что часто мосфеты погибают. Я ему сказал что в основном процы умирают и дал ссылку на эту тему, на что получил опровергающий ответ и что тут пишут обозлившиеся на асус нытики, а те у кого не сгорел вообще не пишут и не паряться даже.

Мамку сдам по гарантии асус. Хочу заказать ASUS Maximus V Formula вот только пугает питалово на проц 8+4пин, так у меня только 8пин, но думаю будет работать норм без доп 4пин, так как в теории 8пин дают max 250W.

Кто что думает насчёт 8+4пин?

Junior
ZHASANOV-GOD писал(а):
Хочу заказать ASUS Maximus V Formula вот только пугает питалово на проц 8+4пин

8+4 пин не самое страшное, на мой взгляд. Вот если на этой материнке окажутся установленными мосфеты как на Р8Р67, тогда деньги на ветер.
Не вспомню точно источник (какой-то англоязычный хардварный форум), но там писали о этой плате что дополнительные 4 пина установлены для подпитки контроллера памяти.
То есть, по их мнению если память не экстрим класса, то будет работать и от 8 пин нормально. Возможно они правы, плата серьезная.

Member
Фото: 2
ZHASANOV-GOD писал(а):
и ему не попадались ещё горелые

Пусть адрес напишет, я ему вышлю(да и может еще кто присоединится, кто еще брелок из него не сделал), хоть посмотрит на сгоревший проц.. :lol:
Цитата:
что тут пишут обозлившиеся на асус нытики

Он реально в "СЦ" работает, и точно тему читал? Интересный индивид, смахивает на фанатов из красных и зеленых лагерей :D

Member
Фото: 14
Вернули мне деньги за материнку, проц как не странно оказался живым! Чуть добавил и взял P8Z77-V Deluxe

Куратор темы
RW писал(а):
проц как не странно оказался живым!

Рекомендую его хорошенько протестировать...
Память тоже проверить не помешает.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
ZHASANOV-GOD писал(а):
Разговаривал со знакомым с СЦ, он сразу сказал что проц скорее всего выжил и ему не попадались ещё горелые, сказал что часто мосфеты погибают. Я ему сказал что в основном процы умирают и дал ссылку на эту тему, на что получил опровергающий ответ и что тут пишут обозлившиеся на асус нытики, а те у кого не сгорел вообще не пишут и не паряться даже.

Это говорит о его низком уровне профессионализма как работника СЦ, прежде всего.

Member
Фото: 77
Phoenix_1024 писал(а):
Неизвестно...

over999 писал(а):
Это же самое интересное. Если не горела, получается проблема в бракованных компонентах.

после ремонта мать не возвращали.

Junior
ASUS P8P67 Pro B3 (REV 3.0)
i5-2500K
БП FSP 650Вт

купил 15.07.11

процессор с момента покупки работал на частоте 4500 Мгц (100х45), все настройки в биосе по-умолчанию, много Auto, за исключением напряжения процессора - стоял offset + 0,055 (примерно, точно не помню)

EPU и TPU на материнской плате были ВКЛ, софт с диска не ставил

всё работало отлично, однако неделю назад наткнулся на статью http://www.overclockers.ru/lab/40645_2/ ... yah.html#5 и решил "оптимизировать" настройки, выставив как указано в статье:

VRM Frequency – 400 KHz
Phase Control – Manual Ajustment – Ultra Fast
Duty Control - Extreme
CPU Current Capability - 120%

вроде бы даже поубавил разгон до 100х40 = 4000 Мгц и offset снизил до + 0,04...

ОС загрузилась, запустил игрушку Guild Wars 2, появился лаунчер, нажал Play и компьютер выключился... а дальше всё как у всех...

сходил к местным ребятам - проверили мою мамку со своим процессором - не работает, потом мой процессор со своей мамкой - не работает, мою память со своей мамкой и процем - система стартует, memtest не было времени прогнать

итого - материнская плата ушла по гарантии и вернули деньги, а процессор был oem - год уже прошел, поэтому "на память"...вывод: берите box!

Member
vintaizer писал(а):
итого - материнская плата ушла по гарантии и вернули деньги, а процессор был oem - год уже прошел, поэтому "на память"...вывод: берите box!

Итого не читайте непонятные статьи от неквалифицированных авторов, и не изобретайте велосипед если и так все работает.
vintaizer Яхочу спросить тебя, что тебя не устраивало, что ты полез что то оптимизировать? (не стеб и не подъебка).

Куратор темы
Doominheart, он не выставлял запредельных напряжений. Разгон был незначительным.
От выставленных настроек подсистемы питания - плата не должна была сгореть...

Member
Phoenix_1024 писал(а):
Doominheart, он не выставлял запредельных напряжений. Разгон был незначительным.

Да верно, но я затронул другой вопрос, а именно для чего? Потому что начитался какого то автора?
Да у меня в тот раз тоже мать сгорела и проц, если помнишь :-) но я ее действительно за 2 недели замучил :). Да это не красит асус, но может стоить задуматься для чего мои шаловливые ручки туда полезли? А виной тому статья, которая непонятно для чего написана. Можно понять когда ты жестко играешься с напряжениями и вольтмодами тех или иных элементов материнки\видяхи\ для каких то достижений на HWbot или в других местах, но ты всегда должен себе отдавать отчет к чему это может привести. Я бы понял если бы у автора поста что то не работало, были бсоды или еще какие проблемы.
Phoenix_1024 писал(а):

Почему ты так решил? у меня на материнке можно подавать очень большие напряжения на разные элементы, это же не значит что мой проц(2600к) не сгорит если я ему дам 1,75. Брак и косяки присутствуют везде независимо от вендора оборудования, тем паче у парня прошел год эксплуатации в не штатном режиме.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 52 из 72<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 72  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа