Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Пополнил ряды погорельцев. Плата прослужила год и два месяца.(P8P67EVO,I5-2500K-4200Ггц,2x4гб Corsair DDR-3 1600, Corsair GS700) Несколько дней назад, утром при включении (шла загрузка операционки)- заглох. Воткнул старую мать с коре дуо, запустил, залез в гугл, и нашел эту тему. Надо же, тема с осени, а я купил свою в конце декабря. Если б видел эту тему, подумал бы о выборе,блин. Вчера отвез в сервис. Сегодня уже позвонили. Мать и проц... У проца кончилась гарантия. Мать сказали дадут такую же. Отказался, решил брать на другом чипсете. Дали компенсацию 6200р. Сегодня не поехал к ним, поеду после праздника, буду думать... Первой материнкой у меня была EPOX на KT-133. Этот комп подарил потом соседу. До недавнего времени комп еще работал. По моему ,сейчас он его пропил... Потом была ASUS A7N8X на nForce2 - сдохла через три года, потом взял P5E - работает, сейчас на нем печатаю сижу. Т.е. из трех плат ASUS, две у меня умерли не своей смертью. Такая вот статистика...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2012 Откуда: Украина
pnl061 писал(а):
Плата прослужила год и два месяца.
То есть - плата покупалась отдельно от проца?
pnl061 писал(а):
У проца кончилась гарантия.
Обычно на сэнди бридж интел давал три года гарантии... Да и Асус на свои платы тоже три года гарантии дает. Разве что только на TUF серию шесть лет, но здесь не она явно.
Главное, последние месяца полтора, два комп использовался , в основном, для лазания по интернету. А так я комп использую для Flight Simulatorа. FSX с наворотами прилично нагружает систему. И при межконтинентальных полетах по 8-12 часов, аппарату приходится потрудиться. Этой зимой по выходным налетался до изжоги (4 дня работаю,4-выходных). А тут развел дома ремонт,не до симулятора,заменил мебель,телевизоры,блин,с 3d... Короче, обезжирился, и вот, нате вам - незапланированый апгрейд, а я на мели...
Компенсировали мне 6367 руб. Сегодня взял P8Z77-V PRO - доплатил 300 рублей. И боксовый i7-2600K за 9160. Что то на IVY я не решился. Еще взял корпус Aerocool Xpredator и кулер Zalman CNPS10X Extreme. С корпусом получилось совсем по Фрейду. Не смог отказаться от такого... большого... Сижу сейчас, обложился сокровищами как Скрудж МакДак. Посмотрим, как послужит этот комп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
pnl061 писал(а):
Компенсировали мне 6367 руб. Сегодня взял P8Z77-V PRO - ...Посмотрим, как послужит этот комп.
pnl061...Т.е. из трех плат ASUS, две у меня умерли не своей смертью. Такая вот статистика... Я так понимаю, что несмотря на статистику, посмотреть в сторону МП других производителей не хочешь... пока?...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2013 Фото: 4
+1 погорелец конфиг системы: м.п asus P8P67 EVO B3revision,на плате переключатели вкл(tpu + epu) (4 гг разгон) проц i7 2600k + кулер Zelman X10 perfomance память ddr3 (2*4096mb)1600hz kingston Huper x cl9(так по наминалу не использоволась(1333hz)грузилась не исправлял. б\п 800W termalttake TR2 TR800ceu atx ssd(160gb os win7 x64) + hdd(1tb) видео hd4800 (с переразгоном)
комп от 28.12.2011. Разгон по максимуму 4600-4700,но только на пробу после покупки,далее до 4гг разгон (понижение до 4 гг)через asus утилиту: понижением множителя. в биосе ничего не крутил кроме загрузки с ssd.
при включении мигнет 3 диода красным цветом на маме и куллеры "дернутся" и все.
недели 2 назат заметил что в программе HWiNFO в режиме мониторинга датчиков выдаволо сообщение чтото про датчик asus раньше вроде этого предупреждения небыло.средние температуры не доходили до 50`С кроме видео карты на ней всегда перегрев до 70 - 80 `C
Junior
сейчас системник отнес в магазин ,долго его ковыряли:сняли видео карту вкл. нет реакции,б\п другой воткнули нет реакции,сняли память, поставили проц другой нет реакции- мать дохлая,взяли только её.буду ждать результатв.
Junior
_makro_ писал(а):
мать дохлая,взяли только её.
Пусть проц проверят на другой плате. У меня он тоже казался годным, на первый взгляд. Хотя потом поехал в заграницу. Да и память не лишним будет проверить - мало ли что...
Junior
Dim.UA писал(а):
_makro_"мать дохлая,взяли только её. Пусть проц проверят на другой плате. У меня он тоже казался годным, на первый взгляд. Хотя потом поехал в заграницу. Да и память не лишним будет проверить - мало ли что...
так они её только с моей настойчивостью взяли а про память и проц даже речи небыло ,чем мне рукаводствоваться горантия (1год упродовца)уже прошла?
Junior
_makro_ писал(а):
так они её только с моей настойчивостью взяли а про память и проц даже речи небыло
Просто «чудесные» у вас продавцы... Они же все вместе продавали? Или по отдельности? Вообще-то случай интересный: при гибели материнки очень вероятен выход из строя проца, а продавцы начинают играться в какие-то игры... По идее, ежели они продали Вам все в комплекте (то есть их сборка), то они должны проверить каждый узел, а не что-то одно, что им больше нравится. Хотя можно договориться с кем-то из друзей и проверить проц и память на их машинах, но если Ваш случай гарантийный - то это проблема продавцов, но никак не Ваша.
Приветствую всех. Нашел эту тему уже после инцидента. Мать: Asus P8Z68-V LX. Проц: i5-2550k Видео: Msi 560ti БП: OCZ 750 Ватт. Все комплектующие работали в штатном режиме, ничего не разгонялось. Иногда комп включался, но не шел сигнал с видюхи. Замена видюшки ничего не дала. Потом комп работал нормально. В один прекрасный день ситуация повторилась, но комп больше не оживал. Включаем комп, стартует и сразу же тухнет. Без питания ЦП крутятся вентиляторы, но толку нет. Потом мать перестала стартовать вообще. Проверили с другим БП - тоже самое. Отнес мать по гарантии в магазин. Магазин признал случай гарантийным и предложил замену (выбрал GA-77X-D3H). Собрал комп со старыми комплектующими - не стартует, включается и сразу тухнет. Вопхнули другой проц и перепрошили мать - тоже самое. Воткнули проц в другую мать - не работает. Отнес в магаз - признали случай гарантийным, взял i7-3770. C ним все завелось. Итог: убиты мать и проц, потрачены месяц времени и куча нервных клеток, подорвано доверие к Asus, раньше только их матери ставил в сборки знакомых. Сейчас в замешательстве, ибо судя по форумам нормальных матерей сейчас нет. Предыдущая мать P5GPLX-SE жива до сих пор, никаких проблем с ней замечено не было, разве что батарейки менял. P.S.: у матери гарантия еще была, а вот у проца оставалось несколько дней, ибо он ОЕМ.
Junior
проверил память все тесты ок (ждал 7часов)какойто прогой и системной вин 7.(f8 тест памяти) проц i7 проверить не смог по-чему-то в разьем не подошол(i5) видимо системка была старенькая. жду ответа что там с мат платой.
Junior
_makro_ писал(а):
проц i7 проверить не смог по-чему-то в разьем не подошол(i5)
Оба эти проца под сокет 1155, исключение лишь для i7-39xx, где сокет 2011. Но однозначно - Core i7-2600k имеет сокет 1155, такой же как и у i5-2500k. Что могло не подойти, неясно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Dim.UA писал(а):
"проц i7 проверить не смог по-чему-то в разьем не подошол(i5)" Оба эти проца под сокет 1155, исключение лишь для i7-39xx, где сокет 2011. Но однозначно - Core i7-2600k имеет сокет 1155, такой же как и у i5-2500k. Что могло не подойти, неясно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 2
Izzark Двойной старт на асусах, это почти фишка). Закономерность прослеживается очень плохо, как появление так и исчезновение проблемы. Основные причина это разгон(любой, чего угодно). У меня к примеру двойной старт появлялся если комп отрубить от питания(сети), то следующий старт будет двойным, если не обесточивать а держать на дежурке появлялся раз в 1-3 недели. Пересечение "фишки" двойного старта и проблемы данного топика замечено не было. P.S У меня была такая же материнка, унесла проц с собой .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15