Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2012 Откуда: Украина
Izzark писал(а):
А фальшстарт я так понимаю это вообще у всех карт этого типа?
«фальшстарт» - в смысле срыв запуска? Судя по предыдущим постам этой ветки, картина практически у всех одна и та же. Кстати, иногда «двойной старт» может быть вызван неправильными настройками PCI в биосе.
Походу мне в эту тему...=\ Плата ASUS LGA1155 P8P67 P67 PRO rev 3.1 Проц i5-2500k БП Chieftec BPS-950C 950W Год никаких нареканий в работе не было, в один день ПК отказался стартовать. При включении все куллеры работают, но на МП горит диод над BOOT_DEVICE_LED. Сбрасывал биос, пробовал разные планки памяти, разные жесткие диски, и запуск вообще без диска. Полностью разбирал комп, оставлял только самое необходимое для запуска...то же самое... Оно?
Junior
f1bkka писал(а):
Оно?
Не похоже... Тем более что «все куллеры работают», но «горит диод над BOOT_DEVICE_LED». Можно попробовать проверить проц и память на другой плате. Кстати - а в момент запуска системы монитор хоть что-то показывает, ну или по крайней мере не «спит»?
Не похоже... Тем более что «все куллеры работают», но «горит диод над BOOT_DEVICE_LED». Можно попробовать проверить проц и память на другой плате. Кстати - а в момент запуска системы монитор хоть что-то показывает, ну или по крайней мере не «спит»?[/off]
Монитор на включение никак не реагирует, когда это случилось, стал грешить на видео сначала, т.к. если не залезать внутрь, кажется что сам системник ведет себя как обычно (только индикатор жесткого диска не мигает). Сегодня, когда в отчаянии решил полностью разобрать и собрать все комплектующие, индикатор на мониторе моргнул, как при включении, но на экране никаких сдвигов... БП и видео проверил на более старой системе, все в норме...память и проц к ней не подойдут, пока проверить не получится.
Junior
f1bkka писал(а):
Монитор на включение никак не реагирует
В таком случае очень вероятно что «оно»... Полетел чипсет. И скорее всего, полетел так же, как и у остальных здесь, то есть пробой одного или пары MOSFET-ов. Если на материнку еще есть гарантия - то лучше везти в сервис. И просить проверить в сервисе отдельно проц и память, мало ли что могло еще «вылететь»...
Если на материнку еще есть гарантия - то лучше везти в сервис. И просить проверить в сервисе отдельно проц и память, мало ли что могло еще «вылететь»...
На мать еще осталась гарантия, завтра попытаюсь выяснить в СЦ что и как...а вот на проц и память уже кончилась =\
Junior
Если на мать осталась гарантия - уже неплохо. Но что мешает сервису проверить проц с памятью? У них же возможности есть это сделать. Могут конечно упереться, что нужно отдельно за проверку заплатить - но не стоимость же проца или памяти. Нужно договариваться с ними, если это возможно. Хотя бы ясность появится, что далее делать. Удачи!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2013 Фото: 4
"фальшь старт" наблюдал при включении когда биос перешил и сброс сделал : три раза пк включался (1 раз завелся сразу выключился,2 раз чуть погудел 1-3 сек,выключился .3 раз все нормально запустился) такое поведении из-за памяти не 1333 а 1600 мгц(мать не может её запустить сразу на 1600 вот и пк вырубается),и стартует нормально на 1333, запустить модно на 1600 путем ручного указания частоты в биос , и напряжения питания вашей оперативной памяти.
Да, прочитал всю тему, ЖЕСТЬ! Раньше был фанатом Асус, но после того, как в мир иной ушло 2 материнки (P5k Premium и P5Q-E причем сразу как закончилась гарантия ((( ), решил с ним завязать. Но с дури, купил их видюху, так как по отзывам, среди 560х ti, с асусами было меньше всего проблем. Вот сейчас сижу и трясусь, кто, что знает, как по статистике у Асус обстоят дела с остальным? Сильно не пинайте, но только те, кто сталкнулся с реальными проблемами, знают, что такое СЕЙЧАС Асус!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
Andrey SHANDERA писал(а):
Да, прочитал всю тему, ЖЕСТЬ! Раньше был фанатом Асус, но после того, как в мир иной ушло 2 материнки (P5k Premium и P5Q-E причем сразу как закончилась гарантия ((( ), решил с ним завязать.
Не знаю может просто не повезло. у меня было 3 матери Асус и не каких косяков замечено не было.Была на р67 так от разгона планка сгорела но не мать сейчас профильная,не чего не замечено, и с крайним биосом вроде пропал 2 старт) Я не фанат определенной марки но эта меня устраивает,может будут позже и разочаруюсь, но пока полет нормальный) P.s лежит в запасе мамка на р67,случаи разные бывают тем более что обкатана)
Andrey SHANDERA С видеокартой были проблемы только летом, когда была жара при нагреве до 60 градусов она иногда выдавала артефакты в играх. Но подкрутка охлаждения прогой Msi afterburner решила проблему. Охлаждение теперь работает более шустро но и более шумно. Но это скорее проблема тепловыделения и бракованности чипов nvidia.
Junior
streamteck писал(а):
думаю понизить 20%тный разгон..
У большинства из нас не было никакого разгона на момент выгорания платы. Здесь что-то вроде лотереи - кому как повезет. Но от своей Р8Р67 я все же избавился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Andrey SHANDERA писал(а):
Вот сейчас сижу и трясусь, кто, что знает, как по статистике у Асус обстоят дела с остальным?
Знаю людей , которые форумов не читают , , сидят на Асусах , и не трясутся .
зы
лично у меня дома ASUS P5K Premium и ASUS P867 Deluxe работают без приключений , ASUS P4P800 отработала фиг знает сколько , и была продана в полном здравии .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
streamteck писал(а):
у меня p8p67 le rev 3 + i5 2500k, пробег 1.5 годапрочитал тему и опечалился...думаю понизить 20%тный разгон..
- ЕМНИП,p8p67 le единственная беспроблемная в смысле выгорания проца мать из всей p8p67 series,там VRM проца на обычных мосфетах в крупных квадратных корпусах,такие не горят на пробой и не убивают проц (в отличии от 5030&7030AL ).Фотки со снятым радиатором не нашёл,но на P8H67 абсолютно такой же дизайн VRM,там я радиатор снимал лично,всё оказалось хорошо .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2011 Откуда: Israel.Tel Aviv
Всем привет. Почитал тут про P8P67 и решил тоже отписаться. Перешел на 1155 в апреле 2011 года. Собрал себе такую системку: М плата: Asus B3 P8P67 BIOS 1704 Процессор: Intel Core i5-2500K + Arctic Freezer Xtreme Rev.2 PWM 2500 ОЗУ: G.Skill Ripjaws X Edition 1600 2х4 Gb (DDR3-1600,9-9-9-28-T2) Блок питания: Thermaltake Toughpower 700 W Cable Management (14CM Silent Fan, 80+) Видеокарта: GIGABYTE GTX560 Ti OC 1GB (950,1900,4000) SATA-III 1000 Гбайт, WD Caviar Blue, 7200 об/мин, 32 Мбайт SATA-II 320 Гбайт Seagate Barracuda 7200 RPM, 16 MB
Система проблем вообще не делала. Иногда включаю разгон до 4800 MHz. Тайминги выставлены вручную,вольтаж памяти тоже. Marvell Oprom и IEEE 1394 отключены. Остальное на авто. Сегодня решил перепрошить на 3602 - надоело что мышка Saitek Cyborg R.A.T.7 постоянно убегает )) И винчестер не выдает положенной скорости. Короче прошился из БИОСа и ..... начался писец. Думал ушла мама. Пятерной старт и вентиляторы крутились как бешеные. Хотя всегда у меня стоит нормальный режим,а тут как будто extreme включился.На экране пишет мол прошейся из под винды и нажми F1. Как ни пытался даже в БИОС войти не мог,пока не отключил основной винт и не нажал на кнопку МемОк. В БИОСе прошился по второму разу но как то криво - комп поработал минут 10 и начал тупо выключатся,а потом уже не смог включится - снова пятерной старт. Прошился третий раз. Слава Б-гу все в порядке. PS Никогда теперь не куплю материнку Asus.......
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12