Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Phoenix_1024   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 57 из 72<  1 ... 54  55  56  57  58  59  60 ... 72  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев".
Необходимо указать:
- конфигурацию компьютера.
- время работы материнской платы с момента покупки.
- условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием).
- описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП).
- Какие комплектующие также выгорели с материнской платой.
Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления.
Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.

FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8"
1.
Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме?
A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.

2.
Q. В чём суть проблемы?
A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора.
При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память.
Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).

3.
Q. В чём причины данного явления?
A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий:
1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора.
2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем.
3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).

4.
Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя?
A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.

5.
Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя?
A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.

6.
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя?
A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения.
В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme).
Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".

Похожие проблемы на других форумах:
techpowerup
ixbt
asus
overclock

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 19.11.2012 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
evgeniyisrael
Вот такие юзеры
evgeniyisrael писал(а):
И винчестер не выдает положенной скорости
шьют биос и кричат что материнские платы ASUS плохие. Положенная скорость это какая ??? (ну перед тем как пост писать надо подумать)
По теме моей профильной материнской плате 2 года 2 месяца все нормально не чего не горит не лагает. evgeniyisrael в БИОСе материнской платы есть функция сохранения профиля, сохраняете профиль прошиваете материнскую плату жмете F1 загружаете профиль, и разгон на месте и нет 5 перезагрузок (шить можно из Windows).

Member
Фото: 78
CEH9I
При прошивке версиями 3xxx таблица сохранённых профилей очищается. Шить из по винды "не есть гуд" (IMHO).
С остальным полностью согласен (у других производителей "материнских" плат проблем не меньше).

Member
Походу и у меня скоро что-то случится: мой проц g530 стал греться до 45С без нагрузки на "злосчастном" p8h67-m и это под Муген-3... Пробовал даже напругу понижать, но толку 0. Вот сижу и жду что будет дальше...

Member
v3r3r
Может пыль? Нарушился контакт куллера, высохла термопаста? Это я к тому, что может не все так плачевно? может есть какая то другая причина?

Junior
Хочу собрать систему на 1155, предлагают б/у мать PHP67 как раз.На что обратить особенное внимание ? Или от греха подальше Z77 взять? Никогда с Асусом проблем не имел...

Member
Фото: 169
tfoxrtl Если ревизия 3.0 или 3.1, то можно брать.

Member
tfoxrtl писал(а):
....Никогда с Асусом проблем не имел...
Еще не все потеряно... :D

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
kolyan1980-08-11 писал(а):
tfoxrtl Если ревизия 3.0 или 3.1, то можно брать.
Это ты о баге В2 (САТА2)??... :?:

Member
Фото: 169
Vlad_L Именно об этом баге.

Member
kolyan1980-08-11 писал(а):
Vlad_L Именно об этом баге.
Ну как бы тема не о нем... а о другой проблеме, касающейся только МП Асус... :D

Junior
Проблема такая перезагружается компьютер так как будто кнопку ресет давишь, делает он это в любой момент хоть в нагрузке хоть без, бывает с первого включения начинает вырубаться стартует и чрез 2 секунды перегружается и так может быть по 10 раз, бывает успевает винда загрузиться, может пару дней-недель работать нормально, сегодня даже в виосе перезагрузился сам, началось это уже давно полгода назад наверное, сейчас это происходит с десяток раз за день. Комп этот на работе есть еще такой же, собирались в одном месте в одно время, он работает нормально, перекидывал с него все кроме матери и проца все равно продолжал перезагружаться. При перезагрузках ничего не выскакивает, только предлагает загрузку в безопасном режиме, иногда выскакивает средство восстановления. Недавно прошил биос на последний с сайта асуса не помогло. Закономерности в перезагрузках нет ни какой!
мать asus p8p67 B3 rev 3.0
проц i5-2500
видео GeForce GTX 470
HDD сегат баракуда на 1 Тб
БП cougar 620ar
озу 2х4Gb samsung 1333
Win 7
Ничего не разгонялось.
Системник открыт ни чего не перегревается температуры в норме, как уже писал перезагружаться может начинать с первого за день включения
иногда слышно перед перезагрузкой крехтит НDD 3-4 секунды и перезагрузка.
Сейчас отключил EPU, динамическое управление фазами в общем как в первом посте, посмотрим поможет или нет

В общем не помогло все равно перезагружается, перемычка EPU на материнке должна быть в нижнем положении для отключения?

Может есть у кого какие соображения что это может быть? за провода кнопок ресет и включения дергал думал может там каратыш какой, но там все в порядке

Junior
MAHDAPUH писал(а):
перемычка EPU на материнке должна быть в нижнем положении для отключения?

На моей Р8Р67 было два маленьких выключателя, EPU и TPU, и рядом с каждым из них небольшой зеленый светодиод.
Я передвинул оба выключателя в положение «от» светодиода. При работе платы светодиоды не светились, то есть обе функции были отключены.
О рестартах - на одном из западных форумов когда-то читал, что частые рестарты «могут быть так же по причине неправильной настройки PCI в BIOS»,
правда там же говорилось и о проблемах интерфейсов IDE/xHCI. Ссылка не сохранилась у меня, но думаю что не проблема «погуглить».

Junior
Dim.UA писал(а):
На моей Р8Р67 было два маленьких выключателя, EPU и TPU, и рядом с каждым из них небольшой зеленый светодиод.
Я передвинул оба выключателя в положение «от» светодиода. При работе платы светодиоды не светились, то есть обе функции были отключены.

TPU изначально был выключен, а у переключателя EPU светодиод не светится при любом его положении.

Dim.UA писал(а):
О рестартах - на одном из западных форумов когда-то читал, что частые рестарты «могут быть так же по причине неправильной настройки PCI в BIOS»,
правда там же говорилось и о проблемах интерфейсов IDE/xHCI. Ссылка не сохранилась у меня, но думаю что не проблема «погуглить».

вроде нашел тот форум но там говорилось как я понял про рестарты при первом включении, но все равно сделал как там написано, результата нет(

Junior
MAHDAPUH писал(а):
а у переключателя EPU светодиод не светится при любом его положении.

Возможно именно это и является причиной неисправности. На мой взгляд - лучшим решением будет отнести плату в сервисный центр.
Даже если гарантия на нее закончилась, то все рано велик шанс на то, что смогут отремонтировать.
Как вариант, можно было бы попробовать вынуть плату из корпуса и попытаться запустить её на кусочке картона или пластика,
просто для того чтобы устранить вероятность «подмыканий» на корпус.
Да и если в плате есть микротрещины, или где-то «ледяная» пайка - оно сразу покажет.
Но, имхо - сервис все же лучший вариант.

Member
Фото: 13
Всем здравствовать. Тоже не думал,что отпишусь в этой ветке.Два месяца отработала P8B75-MLE. в основном серфинг по инету,иногда игрались игры. После выхода из браузера на рабочий стол примерно через 5 сек пропало изображение,индикатор hdd перестал светится,корпусный кулер начал вращаться на макс. Перезагрузился:начало загрузки винды,исчезновение видеосигнала,остановка hdd,корпусный кулер перешел на макс обороты.Сброс биос- проблему не решило. Такая же кухня повторяется при входе в биос,через примерно 20 сек нахождения в биосе тухнет экран,останавливается hdd,разгоняется корпусный вентилятор. Комп не разгонялся,биос прошился на последний сразу после покупки. Впрочем иногда винда все же загружается но через 20-40 сек после появления рабочего стола все повторяется. Методом перебора сделал вывод о проблеме с мамкой. Отнес в сервис по гарантии,через пару дней сказали,что проблема с мамкой и отправили ее в главный офис в столицу (Киев) ,сказали,через пару недель отремонтируют или заменят. Как придет отпишусь.
ЗЫ. Когда сдавал плату в гарантийку видел у ребят на диагностике три коробки Asus P8H67, точнее модели не запомнил.

Member
VOVAVOVA72 Спасибо за отписку, но у Вас похоже другая проблема!

Junior
У меня при запуске видео отрубился комп и больше не включается(P8P67 Pro и 2500K).
При включении 2 щелчка друг за другом, один на включение, а второй похоже при срабатывании защиты на выключение.
Решил узнать, может кто-то из них живой(мать или проц).
Замерил мультиметром 12В линию без процессора:
- на моей плате P8P67 Pro сопротивление скачет от примерно нуля(хотя иногда и со 100 Ом) и до 2кОм, получается, что КЗ нет...?
- на рабочей P8H61-MX от стольких же и до 9кОм
Может последнее значение разное в зависимости от материнки.
С процессором:
- на P8P67 Pro сопротивление держится четко на 10 Ом(пробовал только свой проц)
- на рабочей P8H61-MX также изменяется как и без процессора(причем с любым процем одинаково: и с рабочим и с моим)
Здесь у вас описываются случаи пробоя мосфетов(это те с 4-ногами и теплоотводом ос спины?).
И что должно показывать на 12В линии при их пробое? Или может кто скажет показания на рабочей плате.

Member
Mac писал(а):
Здесь у вас описываются случаи пробоя мосфетов(это те с 4-ногами и теплоотводом ос спины?).И что должно показывать на 12В линии при их пробое? Или может кто скажет показания на рабочей плате.
- этих самых.Мерить нужно пробой +12 В не на землю естественно,а с входа фазы питания (т.е. с +12 В) на её выход (на низкий электролитический твердотельный конденсатор возле сокета).Фазы не все запараллелены насколько я помню,звонить нужно все.По симптомам похоже на пробой.А что ты проц на P8H61-MX не проверишь (и память тоже) ? В эту P8P67 Pro больше никакие процы не суй,опасно.Удачи ! :-)

Junior
kotobot, спасибо за подробное описание, буду разбираться. :applause:
В ту материнку я подключал свой проц, запуск начинается, но до POST-a так и не доходит,
монитор из режима ожидание не выходит, хотя проц греется.

Member
Mac Мы его потеряли. :cry:

Member
Andrey SHANDERA писал(а):
Мы его потеряли.

Во!!! Это асус :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 57 из 72<  1 ... 54  55  56  57  58  59  60 ... 72  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа