Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Phoenix_1024   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 58 из 72<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 72  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев".
Необходимо указать:
- конфигурацию компьютера.
- время работы материнской платы с момента покупки.
- условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием).
- описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП).
- Какие комплектующие также выгорели с материнской платой.
Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления.
Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.

FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8"
1.
Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме?
A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.

2.
Q. В чём суть проблемы?
A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора.
При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память.
Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).

3.
Q. В чём причины данного явления?
A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий:
1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора.
2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем.
3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).

4.
Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя?
A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.

5.
Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя?
A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.

6.
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя?
A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения.
В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme).
Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".

Похожие проблемы на других форумах:
techpowerup
ixbt
asus
overclock

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 19.11.2012 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Junior
Да уж, потерял и то и другое, вот че пишут: "У нас нет информации о том или ином заводском браке для указанной Вами модели платы."

Junior
P8P67 - недавно комп перестал включается - заметил что начал часто мигать светодиод на мамке и видеокарте. Несколько раз включаю - выключаю бп диод загорается ровным светом - заводиться. Так понимаю обсуждаемая проблема присутствует?

PS: Если да - опишу подробно...

Junior
Dminster писал(а):
P8P67 - недавно комп перестал включается - заметил что начал часто мигать светодиод на мамке и видеокарте. Несколько раз включаю - выключаю бп диод загорается ровным светом - заводиться. Так понимаю обсуждаемая проблема присутствует?

Нет, здесь если умирает, то больше не заводится.
У тебя что-то другое, может с БП проблемы какие.

Junior
Mac писал(а):
Нет, здесь если умирает, то больше не заводится.У тебя что-то другое, может с БП проблемы какие.

Спасибо! На него и грешил пока эту тему не нашел.

Junior
Что-то АСУС не спешит мне компенсировать проц.
А ехать в гарантийный отдел далекова-то. Да и смысла не вижу, ведь они перепаяют сдохший мосфет.
В след.раз сдохнет другой и сгорит еще один проц. Похоже проще купить целую горсть и перепаять их все.
Кстати, никто не знает на какой аналог лучше перепаять, чтобы по-надежнее было?

Junior
Mac писал(а):
Что-то АСУС не спешит мне компенсировать проц.

Mac писал(а):
на какой аналог лучше перепаять, чтобы по-надежнее было?

Асус никому не компенсирует выгоревшие узлы, ни разу не слышал о таком…
Мой старый 2500к мне сменил по гарантии Интел, да и то - после «кругосветного» путешествия.
Причина общеизвестна - копроэкономика, ибо если не будут гореть компоненты (зачастую в «нужное» время),
то производители просто обанкротятся.
А насчет перепайки - тут еще сложнее.
Даже если и удастся найти данные и подобрать нужные мосфеты по ним - совсем не факт, что их можно будет купить в СНГ.
И, помнится, в книжечке идущей в купе с материнкой был тонкий намек на то,
что «неавторизированный ремонт лишает плату гарантии», как-то так.
Имхо - проще и дешевле отвезти в сервис.

Junior
Насчет компенсации похоже я слишком оптимистично. :D
А смысл ее ремонтировать? Что в сервисном центре сделают...поменяют один из сгоревших компонентов, чтобы следующий на очереди мосфет выжег мой новый проц?
Мне проще тогда дома выпаять сгоревший элемент. Я подобное уже делал, просто выпаивал к ебеням коротивший мосфет и материнка продолжала работать(их там все-равно 6 по 2).
Чтобы всю последующую эксплуатацию не дрожать над материнкой остается либо все их менять, либо вообще сменить материнку на Гигу или Асрок.
Еще вариант - попробовать самому защиту по линии питания присобачить, но тогда, наверное, систему питания придется выносить на отдельную плату. :D

Junior
Mac писал(а):
Чтобы всю последующую эксплуатацию не дрожать над материнкой остается либо все их менять, либо вообще сменить материнку на Гигу или Асрок.

Я именно так и поступил. Р8Р67 еле-еле сбыл, и купил гигабайт.
И резоны были те же - нет смысла возиться с ней, и нет гарантии что не выпалит что-то еще.
Не уверен, что если уменьшить число питающих фаз, то работа станет стабильнее,
думаю что недурно было бы копнуть материал на эту тему на гиковских форумах.
А насчет самодельной системы питания, то тут как в Одессе говорят - «А оно надо?»? :)
Как итог - имею две платы от разных вендоров на своих двух компах...
PS Хотя у меня на второй машине и установлена Асус Z77, пока полет нормальный, без выкрутасов. Надеюсь, что так и будет далее ;)

У меня мать Asus P8H67-M Pro. Периодически система намертво зависает, причем закономерности никакой нет. Что под нагрузкой, что без. Температуры в порядке. Сейчас добавились самопризвольные ребуты. Долгое время грешил на софт, т.к. на компе параллельно винде стоял линукс и там ничего не зависало. Переустановил таки винду, пробовал разные версии и сборки - зависает все равно. Однажды во время работы в системнике что-то пыхнуло и пошел дым. При этом комп работал нормально. Я его быстренько выключил, осмотрел - темное пятно возле одного из мосфетов, которые выше проца. При этом мосфет не выбило. Почитал эту ветку, отключил в биосе С3 и С6. Зависания прекратились. Правда теперь сыкотно, не хочется, чтобы однажды сгорела мать вместе с процом. Короче, решил ее поменять. Есть ли еще проблемные серии? До этого постоянно пользовался Асусом, что матери, что видюхи и никаких проблем не было, а тут налажали они совсем. Гигабайт что-ли взять теперь..

Member
abraksis писал(а):
...Гигабайт что-ли взять теперь..
Асрок возьми... на платформе 1155 они самые безглючные (имхо). Если проц i5(7), бери МП на чипсете Р67,Z68,Z75,Z77. На них, даже без "К" можно поднять множитель на 4 единицы (0,4ГГц) выше штатного Турбобуста...

Member
Фото: 169
abraksis А я бы взял MSI M Power

Member
У меня сегодня сгорела материка p8p67 rev 3.1. Купил на барахолке, время эксплуатации меньше суток. На ней стоял 2500k и с ним сейчас наблюдаются явные проблемы. Подробнее не включается комп. нужна помощь ПРОФИ! либо перенесите тему сюда. Буду благодарен всем кто решит помочь спасти хотя бы процессора, а ещё буду благодарен модератором, если они перенесут мою тему сюда.

Member
Добрый день! Есть предложение по ASUS P8Z68-V б\у. Но начитавшись ветки стало страшно! Стоит ли ее брать? Или для Ивика все равно слабоват Z68 и лучше смотреть в сторону новой z77?

Junior
Super0and писал(а):
лучше смотреть в сторону новой z77?

Намного лучше. Если есть возможность взять подходящую мать на Z77 - то даже думать не стоит, имхо.
Да и с Ivy платы на Z77 работают очень неплохо. Р67 неудачен, посты выше - доказательство этому.

Member
Dim.UA писал(а):
...Р67 неудачен...
И H67 неудачен, но только на МП Asus... 8-)

Junior
Vlad_L писал(а):
но только на МП Asus...

К сожалению, не только Asus... Были случаи и у GB и у MSI, если верить написанному в сети.
Но Asus здесь безусловный «лидер».

Member
Dim.UA писал(а):
К сожалению, не только Asus... Были случаи и у GB и у MSI, если верить написанному в сети.
Но Asus здесь безусловный «лидер».
Ну да, от брака никто не застрахован, но у Asus это был уже не просто брак...

Junior
Сгорела система :bandhead:
Elite Group Z77h2-a3
i7 3770K
Team Group 4gb*2 2400
HD 7950
Logic Power 950
3 винта
Компьютер купил новый с гарантией на 3 года работал 8 месяцев при разгоне процессора 4,2 и памяти 2400.
Вольтаж процессора почемуто в BIOS показывало 1,2 и стояло 1,2 но cpu-z показывал 1.47v и грелся очень и очень сильно до 95 градусов.
С этой платой были глюки с момента сборки Cmos не сбрасывался вовсе а если сбрасывался то так что система не стартовала вовсе даже батарейка не помогала :roll: приходилось вынимать одну планку памяти или видеокарту и тогда в BIOS сбрасывать!

На прошлой неделе играл в red alert 3, но систему не выключал уже 4 дня
И при резкой нагрузке он бабахнул в колонках и буфер (видимо где-то закоротило)
блок питания засвистел на 3 секунд, компьютер начал дергаться и не запустился больше даже клавиатура потухла!
Отослал плату по гарантии но вернут ее через месяц миниум и купил в интернете другую asrock z75 3770k но система не стартует
Кулер крутиться и все! что я только не делал нет даже гудков без памяти!
Вот и начал читать не могло ли пойти 12 вольт на проц?
Завтра проверю процессор у друга на проверенной мамке таким же процессором.

Member
Tornado2323
Убогая материнка, убогий блок питания.

Сам себе злобный буратина.

Junior
Всем привет.Проблема такая:
Вчера смотрел фильм по Home Media Server на большом ТВ и внезапно комп просто вырубило.
Пытался его запустить,лампочка на матери горит,блок питания ставил другой,все отключал,и нифига... Был разгон 4500
Все по дефолту кроме:
метод разгона: manual
BCLK: 100
Режим турбо буст: By ALL cores
Множитель: 45
Internal PLL Overvoltage: Enabled
Частота памяти: в номинал
Интеллектуальная экономия энергии: запрещено
LLC: для 4500 ультра хай.
метод расчета вольтажа: оффсет
модальность: -0.60
Контроль фаз: Optimal
VRM SpreadSpectrum: выключить.
Расчетная перегрузка VRM:120%
CPU SpreadSpectrum: выключить

БИОС 3207
Кто сможет подсказать куда копать? Мать еще полгода на гарантии,проработала 2.5 года.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 58 из 72<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 72  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа