Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 2
untillive Судя по модели материнки это может быть случай данной темы, так они и умирают. Нести в гарантию, желательно весь системник, есть вероятность что проц тоже того.. умер.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2012 Откуда: Украина
untillive писал(а):
Был разгон 4500
Имхо, в сервисе о этом лучше не упоминать Для i5-2500K (если был установлен именно он) по данным с офсайта Intel предельная частота Turbo Boost всего лишь 3800 MHz...
flan Собираюсь нести мать,процессор i2500K и память.Уже и так все разобранное лежит. Конечно говорить о разгоне не буду )) Dim.UA Проц этот разгонный. Если удачный камень,то можно и до 5000 GHz разогнать. Я специально такой брал.
Последний раз редактировалось untillive 01.12.2013 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Junior
untillive писал(а):
Если удачный камень,то можно и до 5000 GHz разогнать.
Так то оно так... Поднимали на оверах и до x63, при охлаждении азотом. Если верить обзорам сети, то стабильно этот камень работает на частоте 4...4,2 GHz при охлаждении воздухом. У меня на второй машине i5-2500K (правда собран в Costa Rica) стабилен на частоте в 3,8 GHz, эта машина для игр. И при этом не наблюдаю каких либо тормозов, хватает с избытком.
Dim.UA Каждый решает сам,на сколько и как разогнать свою систему. У меня года полтора вообще без разгона работало,а иногда включал разгон. И на 4300 GHz тоже работало стабильно. Если камень мой сгорел,благо есть еще гарантия,буду снова брать с разблокированным множителем, что-нибудь из новых...
Junior
untillive писал(а):
что-нибудь из новых...
Haswell новее, только сокет 1150. Разве что Ivy. Но материнку я не стал бы оставлять, скорее взял бы что-нить на Z77. Но это имхо, тут, как говорят - «полная свобода выбора»
Junior
untillive писал(а):
потому как моя скорей всего накрылась медным тазом...
Печаль, но это только половина проблемы... Доверие к вендору подорвано, достаточно взглянуть на количество погорельцев только здесь... Как бы там ни было, желаю сделать удачный выбор новой MB
Да ребята,вы правы,доверие подорвано на век... Первые компы все были на Gigabyte,а тут чего-то решил перейти на Asus... и на тебе... Брать полюбому буду или гигабайт или MSI. Сейчас на рынке много достойных моделей. Dim.UA Спасибо
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Dim.UA писал(а):
есть, вся чехарда с Р67
Нет. Много Косяков с вендорм вообще. Но что интересно, вернули деньги за мать, которая воспламенилась при включении. Ни у кого такого не было. В общем, качество упало ниже плинтуса.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Junior
Dim.UA Спасибо [/quote] Думаю что «гигабайт» получше будет. У меня связка из i5-3570k+GA-B75M-D3V работает в режиме 24/7, довольно долго уже, пока все нормально, ни лагов, ни багов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Dim.UA писал(а):
Сказать по правде
Что все хотят сэкономить, понятно. Но это же косяк конкретный. Надо быстро исправлять в следующий модели?/. мдефикации. А иначе толстый гвоздь в гроб. К примеру, Seagate быстро признал косяк в прошивке. И даже Некоторым америкосам, евро клиентам заменить даром. Нам кукишь. Но мы сами научились лечить. Я сумбурно плету ересь, но основная мысля думаю правильная. Мы Европе интересны как недорогие ресурсы. Углеводородов и образованных граждан.
Добавлено спустя 23 минуты 58 секунд:
Dim.UA писал(а):
Думаю что «гигабайт» получше будет
Мой Первый вменяемый комп был на Гиге. Если не считать самопала. Винты использую более 20 лет. Это Самая старая и продвинутая фирма.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Я сначала подожду что мне скажут в сервисе,а потом уже буду думать чего брать. Но склоняюсь к Gigabyte Z-87 и Haswell i5 4670K полюбому... Asus даже врагу не посоветую... Они зажрались.
Последний раз редактировалось untillive 01.12.2013 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет. Возвращаюсь к своей проблеме... Писал выше. Вообщем мать моя Р8Р67 ушла в мир иной... Камень 2500К жив. Память тоже. Заказали такую же новую,скоро должна приехать. И где они ее нашли? Так бы я выбирал что взять. Но ничего,у меня уже есть на нее покупатель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 9
Добавлю для статистики P8Z77-V вылетела фаза и забрала с собой 3770к
Конфиг P8Z77-V + 3770K@5000Mhz@1.4v (ht,c1-c5 on) + zalman cnps9900 2x2gb samsung original 1333@2200 1.65 850W Platimax 1hdd 1ssd case TT Overseer в работе все было месяца 3
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20