Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Phoenix_1024 В таком случае, придут косяки, сиди и гадай кто виноват - кривые руки, кривые дрова, косяки ОС (если ещё и на неё фиксы не ставить), глюки железа сидящего на мамке - всё это в купе даёт такой коктейль, чтобы его разгрести бросай работу, семью и ковыряйся... (IMHO).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
telemeh Где то читал, что после обновы на версии БИОСа которые заточены для Ivy Bridge, хуже работают с процессорами Sandy Bridge, в частности с контроллером памяти, т.е. разгон оперативки уже также не держит.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: ekb
MB P8Z77-V Deluxe @4500 2500K работала примерно год, после продажи звуковухи(EMU 0404) включил встроенную реалтек,а она не работает(( а недавно подключил диски к разъему марвел САТА-6 отваливаются винты через некоторое время. да, асус уже не торт сдал по гарантии в ДНС, жду ответа посоветуйте что брать? на 1155 уже выбора нет, переходить на 1150 пока не планирую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
basma4 из-за сложности разводки и плотной компоновки элементов хай-энд материнки самые глючные и самые ненадёжные так что принцип дороже=лучше на них не распространяется. Никогда не понимал тех которые их покупают.
Зум писал(а):
basma4 из-за сложности разводки и плотной компоновки элементов хай-энд материнки самые глючные и самые ненадёжные так что принцип дороже=лучше на них не распространяется. Никогда не понимал тех которые их покупают.
Могу Вам со 100% уверенностью сказать, что это не так! Занимаюсь ремонтом этого Асуса. И бюджетный сегмент умирает чаще(хотя и разница действительно - не столь велика), так как там экономят везде и на всём.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Phoenix_1024 Бюджетки с хайэндом сравнивать неуместно, я имел ввиду средний сегмент на том же чипсете. Сию истину усвоил за последние лет 15, помогая чинить и апгрэйдить компы множеству знакомых и поимев дело с кучей материнок на разных чипсетах. Многие из знакомых, не занимаясь никаким разгоном предпочитали брать всякие делюксы и UD7 c кучей доп контроллеров и 16-ю фазами питания, не понимая зачем оно им нужно и чаще всего именно эти платы не доживали до конца гарантийного срока. И последний гвоздь - производитель быстрей всего забивает на поддержку именно дорогих плат, так как они продаются небольшими партиями.
И бюджетный сегмент умирает чаще(хотя и разница действительно - не столь велика), так как там экономят везде и на всём.
Ну с мамками там сразу понятно по кондерам, асус часто сует не твердотельные кондеры: http://www.citilink.ru/catalog/parts/mo ... ds/857140/ Тут сразу понятно, экономили по полной! А это уже давно известно, что бюджетные асусы хуже бюджетного элитгрупа.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Ну вы сами ответили почему умирали материнки, 90% виновата прослойка между стулом и монитором. И 2 момент в хай-енд, пихают кучу доп. функций типа блютуз, фай-фай, и маркетинговой хрени разгон 1 тумблером и так далие. И получаетса умер напрмер один из чипов и вс е метеринка не работает. Есть классное правило чем меньше деталей, тем менше шансов поломки, вот почему бюджет живет дольше. Но если есть немного мозга и кривые руки то хай-енд переживет 3 мидла.
_________________ «Обдумай причины, побуждающие тебя поступать так, как ты намереваешься поступить; взвесь все обстоятельства своего дела...
в екб беда с сокетом 1155 только бюджет, остальное под заказ за делюкс вернули деньги купил p8z77-v-lx разгон тот-же, всякие вайфаи и блютузы не использовал конечно одна сетевка и мало сата разьемов, но ничего, буду думать о переходе на 1150
горело в 2 этапа. играл, комп перезагрузился. ну думаю перегрелся, но странно, проверил температуры - нормально. через 30-60 минут снова перезагрузился, но уже не было поста.
время пользования года 2.5. кстати сколько гарантия на плату? чек не могу найти. но только 2 недели как назад поставил интеллектуальное энергосбережение. сейчас сижу на этой же плате, купил другой проц. фаза отгорела на фотках видно + сгорел шим. поставил все фазы в экстрим. доверие конечно последнее время к асусу ни какова, так как работаю в сервисе.
Angell писал(а):
так как работаю в сервисе.
Коллега, стало быть...
Angell писал(а):
кстати сколько гарантия на плату?
В большинстве магазинов предоставляют год. ASUS давал этим платам вроде 36 месяцев гарантии. Надо по их базе смотреть. Я так понимаю, работаешь в не авторизованном сервисе?
Я так понимаю, работаешь в не авторизованном сервисе?
авторизированном, но леново. Асус авторизацию щас фиг получишь мелкому сервису.
Angell писал(а):
В большинстве магазинов предоставляют год.ASUS давал этим платам вроде 36 месяцев гарантии.
магазин не вправе давать гарантию меньше чем производитель. да и покупал у нас, так что отправить то по гарантии проблем нет. просто уточнил. значит 36. проц только жаль. оем был... а на него гарантия всего 12 месяцев... отработал почти 2 года.
провел расследование мелкое. короче реально дело в кривой реализации апу. она снижает питание. но проц резко начинает потреблять больше нужного в моменты турбобуста. в итоге чтобы высосать 70 ватт(допустим турбобуст) из 0.7 вольта(мерил бегло, страшно надолго включать) току надо почти 100 ампер. то есть если включена апу и тпм то имеем 100% шансы выгорания.
и это косяк именно реализации энергосбережения, она тупо не успевает.
PS года 3.5 назад проезжали к нам представители асус презентации говорить... как раз говорили о сбережении энергии и о разгоне одним переключателем. и я как раз спросил, а что будет если включить оба. ... ответить мне не смогли. ну чо узнал
Учитывая тонкости их работы с сервисами, не думаю, что Ваш сервис много потерял... Мне довелось поработать и с Lenovo... Так вот, могу сказать, что качество тех же ноутбуков у Lenovo лучше. И меньшая вероятность, приезда "мёртвых" запчастей от производителя.
Angell писал(а):
магазин не вправе давать гарантию меньше чем производитель.
Если мы говорим про крупных поставщиков - да, права не имеют... А если про перекупщиков(мелкие магазины) в регионах, то там всё, что угодно может быть
Angell писал(а):
току надо почти 100 ампер
Это не так много на самом деле. Но ведь и при нагрузке напряжение увеличивается, хочешь сказать не успевает?
Учитывая, что были случаи выхода из строя с отключенным энергосбережением(EPU и динамическое переключение фаз было отключено), то тут проблема и в самих компонентах. А такая схема управления фазами только усугубляет и ускоряет процесс выхода из строя. Иными словами, проблема комплексная.
Жаль этих плат у меня нет, я бы поэкспериментировал с ними.
мои догадки. при включенном EPU контроллер питания забивает на процессор. в новых же проц сам решает сколько ему нужно. так вот он говорит мне надо 0.9 в, а EPU мимо ушей. и дает 0.7 вольт дальше. а проц уже хочет 1.2 вольта. тут она очухивается. увы смотрел аналоговым осцилом. так что только могу предполагать, что по шине CPU SVID BUS идет. но реально игнорит многие сообщение от проца после включения EPU.
Phoenix_1024 писал(а):
Это не так много на самом деле.
конечно нет, но в купе с плохими транзисторами + при переключении режима генерации может быть косяк с открытием верхнего и нижнего плеча разом. что я предпологаю самая вероятная причина.
Phoenix_1024 писал(а):
Учитывая тонкости их работы с сервисами, не думаю, что Ваш сервис много потерял... Мне довелось поработать и с Lenovo... Так вот, могу сказать, что качество тех же ноутбуков у Lenovo лучше. И меньшая вероятность, приезда "мёртвых" запчастей от производителя.
это так, поэтому даже не морочимся. так же как и самсунгом.
Phoenix_1024 писал(а):
Если мы говорим про крупных поставщиков - да, права не имеют... А если про перекупщиков(мелкие магазины) в регионах, то там всё, что угодно может быть
ну тогда суд по ним плачет. будь они хоть свидетели еговы, закон есть закон =)
Angell Самое забавное, так это то, что толку от этого сбережения всё равно нет. В том смысле, что энергопотребление/тепловыделение падает столь незначительно, что незачем даже заморачиваться с этими настройками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17