Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
всем привет стал счастливым обладателем Asus P8P67 Pro и проца Intel Core i5-2500 все нравиться все работает брал бу матери больше 2х лет все пашет и тут наткнулся на эту тему и тут яички то поджались на первый взгляд что терять проц не топ
И чем он от топа отличается? На 10% слабее 4670К - офигенная разница.
stalkerproffi писал(а):
и так далее поставил фазы в режим экстрим (Phase Control -> Extreme)
Не хочу вас расстраивать, у меня вот была видюха Gigabyte HD7950 (на этой модели частый брак), я вот тоже прочитал, что на видюхе завышено напряжение до 1.25В, что у них выгорают элементы питания.... Я в целях предосторожности перепрошил биос, снизил напряжение до 1.05В..... и что в итоге, она сгорела примерно через 2 недели... http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=83894 вот так вот иногда бывает...
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Не хочу вас расстраивать, у меня вот была видюха Gigabyte HD7950 (на этой модели частый брак), я вот тоже прочитал, что на видюхе завышено напряжение до 1.25В, что у них выгорают элементы питания.... Я в целях предосторожности перепрошил биос, снизил напряжение до 1.05В..... и что в итоге, она сгорела примерно через 2 недели... http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=83894 вот так вот иногда бывает...
эта мать которая у меня отработала 2 года я не знаю что с ней было до меня я ее брал бу может уже горела может чинили но следов пайки или что то подобного нет я думаю брак обошел ее стороной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2008 Откуда: Лимпопо
Можете меня поздравить ! Две профильные видюхи приказали долго жить на материнке Asus P8Z68-V LE и ещё умерла сетевая на материнке и ASUS NX1101 Включил комп и когда запустил батлу то комп после загрузки карты вырубился и так два раза после чего даже в биос нельзя было зайти. Апосля чего я вытащил GTX770 и установил HD7870 которая теперь тоже ничего не показывает ((( Процессор работает и встроенное видео тоже ! Кстати вентили на видеокартах работают но изображения нет . Странность в поведении материнки заключалась в том что на Zalman CNPS9900 MAX Blue очень сильно шумел вентилятор при загрузке (на постоянку его вообще не было слышно) Интересно что там могло накрыться !?
_________________ E3-1245 • CNPS8900 • MSI B75MA-E33 • MSI RX560 4Gb • G Skill 4 Gb x 2 • Powercase K2 • FSP-450PNR • Mac OS 11.6 Big Sur
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Вы тему читали, у вас мать сгорела? Причём тут ВК или даже сетевые к рабочей матери? Вы не заметили что когда мать выгорает то проц и память сгореть может, а не сеть и ВК? Ищите в другом причину.
Gudrich Соболезную Вашей утрате. Название темы - "Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8" Как я понял, материнская плата - жива. Вопрос, какое отношение имеет Ваш пост к данной теме?
Система в профиле. Сидел в инете - вырубилось... Комп не стартует вообще. Вытащил всё из материнки, кулер проца чуток дёрнется и далее тишина, ноль эмоций. Отцепил БП, запускаю его перемычкой - вроде работает. Прицепил БП к матери, cтартую - тишина.... Вытащил из материнки 8-пин разъём доппитания процессора, комп стартует (только проц+мать) вентили крутятся, но горит красным cpu_led. Батарейку вытаскивал, ничего не происходит... Куда дальше копать? Подскажите плз...
Member
manu А что вы хотите откопать? Всё указывает на пробой какого-то мосфета в преобразователя питания процессора. Что с процессором и оперативкой на этой матери уже точно не узнать.
Sania. вы мне по-русски скажите маму в утиль? или всё же грешить на проц/бп/что-то ещё?? У меня нет возможности методом перетыка в другие комплектующие выявить проблему.... Спасибо.
Member
manu писал(а):
вы мне по-русски скажите маму в утиль?
Если чинить не хотите то в утиль, хотя пользоваться такой матерью я бы не стал после ремонта.
manu писал(а):
или всё же грешить на проц/бп/что-то ещё??
Проц не знаю, надо проверять на другой матери, может и ему тоже хана, но проверять на рабочей матери опасно, можно и её спалить. Оперативка тоже может сгорела, читайте шапку темы.
manu писал(а):
У меня нет возможности методом перетыка в другие комплектующие выявить проблему.... Спасибо.
Соболезную, по другому никак не выяснить, но БП должен работать, так как вы запускали без питания процессора и мать стартанула, значит КЗ в питании процессора.
manu, по симптомам очень похоже на пробой мосфетов. Обратите внимание на мосфеты, около сокета процессора. Есть ли следы электромеханического повреждения? Проверяйте процессор и память на другой материнской плате. Процессор скорее всего также мёртв. запчасти можно проверить в любом сервисном центре. Какие были настройки подсистемы питания?
спасибо за ответ. по питанию не подскажу, проц работал в нагрузке на частоте 4300-4400, в простое сбрасывал до минимума, все настройки биоса я брал здесь с профильной ветки по Асус P8P67, проработало это всё пару лет без проблем...
Phoenix_1024 писал(а):
Обратите внимание на мосфеты, около сокета процессора. Есть ли следы электромеханического повреждения?
осмотрю, но не дыма/звука ничего такого ужасного не было (я вообще думал электричество в доме вырубили)
Phoenix_1024 писал(а):
запчасти можно проверить в любом сервисном центре.
они это за небольшую плату делают? (никогда не сталкивался со сервисменами)
manu писал(а):
осмотрю, но не дыма/звука ничего такого ужасного не было (я вообще думал электричество в доме вырубили)
Не показатель. У большинства мамки выгорали как раз незаметно, в том числе и у меня так же было. без подключенного питания на проц - мать тоже "запускалась".
manu писал(а):
кулер проца чуток дёрнется и далее тишина
Признак срабатывания защиты от КЗ.
manu писал(а):
они это за небольшую плату делают? (никогда не сталкивался со сервисменами)
Да, много взять не должны. Я ранее сам в сервисном центре работал. Ремонтировал исключительно ASUS кстати))) Несите железки к ним, если проверить не у кого. Если понесёте память, то настаивайте, чтобы прогнали несколькими проходами memtest.
Phoenix_1024 ещё раз спасибо за помощь. Поофтоплю. Если всё погорело (тьфу три раза конешно) на что сейчас можно перейти скажем так в среднем бюджете (проц/мать)? По возможности конкретную модель. Сам бы придумал, но за этой "отраслью" уже не следил пару лет точно.
Sania. писал(а):
Были случаи частичного порчи чипов оперативки?
У меня одна планка памяти corsair dominator перестала проходить мемтест, после смерти материнки... Ошибки сыпались практически сразу после запуска memtest. Благо всё было на гарантии. Чипы сами не смотрел тогда, так как они были закрыты радиаторами. Отдирать радиаторы у гарантийной памяти, желания у меня не возникало. Не слышал, чтобы у кого-то были видимые повреждения памяти тогда. В ряде случаев, ОЗУ просто теряла стабильность работы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7