Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Phoenix_1024   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 9 из 72<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 72  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев".
Необходимо указать:
- конфигурацию компьютера.
- время работы материнской платы с момента покупки.
- условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием).
- описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП).
- Какие комплектующие также выгорели с материнской платой.
Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления.
Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.

FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8"
1.
Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме?
A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.

2.
Q. В чём суть проблемы?
A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора.
При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память.
Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).

3.
Q. В чём причины данного явления?
A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий:
1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора.
2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем.
3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).

4.
Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя?
A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.

5.
Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя?
A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.

6.
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя?
A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения.
В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme).
Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".

Похожие проблемы на других форумах:
techpowerup
ixbt
asus
overclock

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 19.11.2012 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 169
romixa писал(а):
Так. Мать Р8Р67 рев.3.0 профильная ,приказала долго жить при просмотре фильма.Разгон был детский 4.5 на 1.24в.
С момента покупки прошел примерно месяц ,комп включался раз в 2-3 дня на 2-3 часа,предпосылок к сгоранию(произвольные перезагрузки и т.д.)небыло.

Энергосбережение, Турбо Буст - были включены?

Member
Phoenix_1024 писал(а):
Что именно? Способствовали ли перезагрузки ПК выгоранию мамки?
Перезагрузка ПК, это скорее следствие каких-либо проблем(вариантов много), чем их причина. А БП проверяли с нагрузкой? Память проверяли(тем же memtest)?
Кроме того, перезагрузки происходили не в тот же день, что и сгорела мать.
У меня к примеру никаких перезагрузок не было.
А как использовался ПК? Загружали сильно с момента покупки? У большинства погорельцев выгорали в течении месяца-двух...
То что "дефектная" материнка сдохла через 3 месяца(а не раньше) можно объяснить тем что i3-2120 менее прожорлив по сравнению со "старшими братьями", соответственно - нагрузка меньше.

В БП уверен, т.к. он исправно служил ещё до этой мат.платы. Память естественно, проверял, говорю же - полная стабильность была. Из нагрузок - разве что торренты. В общем, серия P8P67 xxx у Асуса для меня больше не существует.

Энергосбережение было включено.

До этого была P5B-Plus отработала 5 лет без вопросов с разными процессорами и видеокартами, в постоянном разгоне.

Member
kolyan1980-08-11 писал(а):
Энергосбережение, Турбо Буст - были включены?

Энергосбережение вкл. Простой 1.6 0.8-0.9в ,нагрузка 4.5 1.22-1.24в, offset +5, память 1600 (9,9,9,24,1т) 1.625в,LLC standart

Member
Фото: 0
romixa
Жесть тварится. Моя самая первая B8P67 (B2) у меня проработала 4 месяца. С разгоном 4500 при 1.35в. Всен астройки были по умолчанию. Кроме Оффсет + 0.15 был.
Так вот я ее продал другу. Тот решил точнее настроить систему питания проца. У меня все стояла в Нормал и на Ауто. Он поставил Екстрим, Выставил точно частоту в Khz. И бац, через час мать умер, и умертвил проц. Видимо либо совпало, либо с цепью питания играть не стоит. Я имею ввиду точные настройки.

Вот счас юзаю P8P67 WS Revolution - и мне что то реально не спокойно!!! Что же делать как быть!! Не хочу хоронить свою новую мать!!!!!

Куратор темы
RomanSO писал(а):
В БП уверен, т.к. он исправно служил ещё до этой мат.платы.

А после сгорания материнки БП проверяли?
RomanSO писал(а):
серия P8P67 xxx у Асуса для меня больше не существует

Тоже к такому выводу начинаю приходить :-(
Dr Kazay писал(а):
И бац, через час мать умер, и умертвил проц. Видимо либо совпало, либо с цепью питания играть не стоит. Я имею ввиду точные настройки.

Скорее всего совпало... Горели ведь и у тех, кто вообще не разгонял и уж тем более не играл с настройками питания...

Member
Phoenix_1024 писал(а):
А после сгорания материнки БП проверяли?

Да, но на старом системнике. Сегодня вечером проведу проверку на новом железе. Боюсь за процессор, так не хочется с этими гарантийными случаями возиться :bandhead:

Member
Dr Kazay писал(а):
Вот счас юзаю P8P67 WS Revolution - и мне что то реально не спокойно!!! Что же делать как быть!! Не хочу хоронить свою новую мать!!!!!

Отставить панику :lol: Горят только "голубые". Твоя в список потенциально опасных не попадает. А вообще я рекомендовал бы людям воздержаться от покупки плат Asus P8P67/Pro/Evo как минимум. Если хочется аналоги в том же ценовом диапазоне, то практичнее ASRock выбрать, а если Asus то более дорогие. Может если Asus понесет убытки на продажах самых ходовых плат, то начнет делать свою продукцию более качественно. ИМХО.

Куратор темы
ParboiL писал(а):
Горят только "голубые"

Это ещё не известно... :D

Member
Phoenix_1024 Я бы сказал, что уже известно, как раз. Сайберов на руках у пользователей много, плата популярная. Максимусов и WS на руках поменьше, но и жалоб за все время на них я лично не видел. Отличие всех этих плат от "голубых" - система питания. Пусть не сильные отличия, но они есть. Про WS точно не вспомню, но на Сайберах стоят другие микросхемы DIGI+VRM и другие катушки, на Максимусе аналогично плюс другие мосфеты. У "голубых" явная тенденция по подобным выходам даже в рамках одного форума. Это уже о многом говорит. Правда версию о подделках еще никто не рассматривал...

Куратор темы
ParboiL
Саблезубы безусловно надёжнее, тут вопросов нет, на них и гарантия дольше.
Насчёт WS, я очень мало видел инфы про них. Честно говоря - не одного толкового обзора не видел. Владельцев и отзывов тоже мало, так что наверняка сказать невозможно, подвержены ли они такой проблеме или нет.
Интересно, а как с другими платами ASUS с DIGI+ VRM обстоят дела? Под AM3+ например...

Member
Phoenix_1024 Обзоры есть, но у буржуев: http://aphnetworks.com/reviews/asus_p8p67_ws_revolution
По поводу других плат с DIGI+VRM, так на Asus Z68 ;) Они как родственники ближе всего и вроде не горят, хотя за ними не слежу.

Куратор темы
P.S. читаю сейчас забугорные форумы - там тоже медленно, но верно статистика сгоревших матерей растёт. :-(

Member
Phoenix_1024 писал(а):
P.S. читаю сейчас забугорные форумы - там тоже медленно, но верно статистика сгоревших матерей растёт. :-(

А не пишут на каком чипсете горят (Р67 или Z68)?

Куратор темы
BrainOS
Большинство сообщений об обычной P8P67.
Где-то видел инфу о горелых мамках на Z68, но буквально пару случаев.

Member
Фото: 0
BrainOS
На Z68 помоему вообще все ровно. Там система питания другая нежели на P67 от ASUS

Member
На форуме уже отписывался, что имел опыт общения с горелой р8р67. Пришел ответ с сервисного центра - сгорел ШИМ-контроллер «Digi+VRM»((. Чип заменили, плата работает 1.5 недели. На дефолте с процем Intel G620. Может по этой причине проц и остался жив))

Member
Ну, что ж... Проверил проц - ушёл вместе с мамкой. Спасибо Асусу за развлечение, млин.

Куратор темы
RomanSO, Память ещё проверь
У меня первая P8P67 EVO ещё и одну планку памяти с собой забрала помимо проца

Member
Память пока проверить не на чем, надеюсь всё-таки будет живая.

Написал письмо в ASUS с описанием проблемы, жалобой на качество материнок и ссылкой на эту тему.
Цитирую ответ:
Цитата:
Для выявления причины выхода платы из строя, пожалуйста, обратитесь в сервисный центр своего продавца для проведения соответствующих диагностических мероприятий. До результатов диагностики мы не можем комментировать эту ситуацию.
Описываемая на форуме проблема известна нам, и наши RD-инженеры придерживаются мнения, что данная поблема возникает при применении нештатных настроек(разгона), несоблюдения условий эксплуатации или использовании неисправного оборудования.

Буду общаться дальше, когда получу решение сервисного центра. Надеюсь всё решится нормально.

Member
RomanSO Из всего выше перечисленного можно пойти по двум логическим путям:
1. Компания Asus допустила какую-то конструктивную или программную ошибку в платах на P67. Пользователи ничего лишнего не крутили, использовали исправное оборудование и платы вышли из строя по вине производителя. Мы, участники форума, безоговорочно верим местным "Васе" и "Пете" в том, что они ничего лишнего в настройках BIOS не намудрили и что использовали заведомо исправное железо, все правильно установили и эксплуатировали платы должным образом. На вопрос по проблеме представители Asus отвечают отмазкой, т.е. по каким-то соображениям скрывают истинную причину. Зная, что на форумах это обсуждается и они теряют репутацию, но (плевать хотели, думают авось пронесет, стараются не афишировать) и т.д. - вариантов масса.

2. Компания Asus в курсе событий, но дополнительное изучение по вопросу не выявило никаких проблем. Железо полностью соответствует своим спецификациям, элементы отобраны качественные. Да, BIOS позволяет выставлять такую комбинацию настроек при которой оборудование можно привести в негодность. Но инженеры Asus всегда делали платы для экстремальных оверклокеров и ставить палки в колеса они не захотели. Только лишь стали метить красным нежелательные настройки, выходящие за предел допустимого. По их мнению "погорельцы" выставляют(ли) настройки от "балды" или "как у соседа Жени", что собственно и приводит оборудование к летальным исходам. Так же господа из Asus допускают, что "погорельцы" подключали к своим платам старые или неисправные комплектующие. Мы, участники форума, допускаем еще тот факт, что "погорельцы" не все договаривают (врут, скрывают, забыли, что-то не учли, что-то не поняли в своих действиях) или как говорится - попросту "криворуки".

Вот собственно два пути развития событий и до тех пор, пока не выясним что конкретно у всех горит, ничего с места не сдвинется. Если горят совершенно разные элементы - это одно. Если горят одинаковые или аналогичные по соседству - это система и конструктивная ошибка как следствие. Сейчас мы можем придерживаться любой из версий выше или их модификаций, только истиной тут не пахнет :-P

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 9 из 72<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 72  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа