В данной ветке вы можете задавать любые вопросы, связные с возникшими у вас аппаратными проблемами. Для того, чтоб мы смогли Вам помочь, постарайтесь описывать проблемы как можно чётче, а также подробно указывать конфигурацию Вашей системы. Рекомендуем ознакомиться с нашими тематическими материалами - может они помогут вам выявить проблему.
Перед обращением в данную ветку ОБЯЗАТЕЛЬНО заполните профиль или укажите конфигурацию компьютера отдельно в сообщении!!!
Курирования и поддержка осуществляется *Cofradia Intel Hardware Support Team* (*CI HST*) - часть *Cofradia Intel*. Все вопросы и предложения по работе ветки вы можете оставлять тут.
Внимание, если у Вас есть желание вступить в наше сообщество, и стать нашим техническим экспертом. Для этого нужно внимательно прочесть устав и подать заявку в Официальную ветку *Cofradia intel*, согласно уставу. Все очень просто нужно лишь Ваше желание и немного времени. Мы ждем Ваших заявок!
Есть видео GeForce 5900XT от Gainward (китайское). Работает уже года 4. Был небольшой разгон (около 820 по памяти и 420 по чипу, сейчас точно не помню), на стандартном, говеном охлаждении. Биос не трогал. Ничего другого в системе не разогнано. Доп. питание идет отдельным шлейфом от бп. Поставил PCI latency tool на 64, как рекомендовали. Драйвера были какие-то "твикнутые", с guru3D (типа extreme G или что-то такое). АТ не наблюдалось, термодатчика, как я понимаю, нету. Карта обдувается с торца "входным" 12см корпусным
вентилем. Не сильно, но поток есть.
Комп:
MB - ASUS P4P800-E, bios 1009
Mem - 256x2 Kingston HyperX 233 (200, 2-2-2-5)
CPU - P4 2.8, FSB800, L2-512
DVDRW - Liteon 20A4P
Audio - Creative Audigy 2 Value
Hdd - Seagate 7200.7 160G
Fans - 2x 12sm
Power - Golden Field 380W, 12см вентиль снизу
История:
После покупки карта потихоньку разгонялась и в итоге остановилась на вышеприведенных значениях (не стал дальше гнать из-за охлаждения). Все тесты и бенчи проходились "на ура".
Далее. Частенько, после вынимания (для протирки от пыли и др.) карта отказывалась стартовать. Включаешь комп - монитор не включается (у меня на матери нет бипера, поэтому, что оно там "пищало" неизвестно, но скорее всего, что видео не обнаружено).
После вынимания-вставления под разными углами и прочих "плясок с бубном" карта стартовала и работала дальше без проблем.
Однажды она меня так достала (долго не включалась), что понес ее в ремонт. Там (на др. компе) она запустилась с первого раза и, собственно, я выглядел дураком. По приносу домой, стартанула с первого раза.
Т.е. проблем, как таковых, не было. Работает в разгоне, все тесты проходит, игры играет и ладно.
Потом, потихоньку, стали возникать белые точки в разных играх (например, в NFSU, Thief3) после примерно часа игры. Причина, как я понимаю, была в перегреве, потому что останавливался вентилятор (эту "систему охлаждения" надо видеть!). Купить нормальное охлаждение все руки не доходили. Снизил разгон немного - вроде все пришло в норму. Позже наклеил радиаторы на чипы памяти.
Далее все продолжалось также, как и раньше. Карта капризничала время от времени и все.
Потом, целый год компьютер не включался (я был в отъезде), а потом его мне переслали в другой город. Как его везли, не знаю, но трясли и стукали полюбому.
После проверки и прочистки комп заработал и работает до сих пор. НО!
Видюха ведет себя хуже и хуже. После попытки поиграть в Thief3 через минут 15 вылезли белые точки, а потом вообще все зависло. При проверке оказалось, что вентиль встал и все перегрелось. Перетыкания вентиля (он включался в карту), паузы для охлаждения - ничего не помогало. В одном и том же месте уровня (а, если его обойти, то чуть позже в других рандомных местах) картинка вставала, экран покрывался разноцветными квадратами и полосами и копм намертво зависал. Снял разгон - не помогло.
Поехал, купил нормальное охлаждение. Вентиль работает непосредственно от БП, через переходник. Привинтил, вставил - карта не стартует. Через час "плясок" решил немного ослабить крепление кулера, ибо карту "скрутило". Она и до этого не была особенно ровной, дальний от матери и задней стенки угол "отвис" видимо за годы. После еще какого-то времени перетыкания туда-сюда, карта завелась и продолжила нормальную работу.
Скачал ATITool и стал исследовать разгонный потенциал. Получилось 513 по ядру и 473(946) по памяти. На следующий день прога перестала почему-то автодетектить артефакты, в ручном режиме карта крутила кубик 6 часов при 450 по ядру и 450(900) по памяти без проблем. При попытке запуска Thief3 с этими параметрами все повисло прямо в меню. Однако вентилятор работал и карта не была черезчур горячей. Поставил минимальный разгон (что-то типа 410 по чипу и 750 по памяти). Thief3 запустился, но в том же самом месте уровня история повторилась (цветные квадраты и полосы и полный зависон). На другом уровне (менее нагруженном) все работало (по крайней мере 30 минут). В NFSU все работало. Снял разгон совсем - проблемы исчезли и в Thief3.
Далее. В 3DMark'03 на дефолтных настройках "цветной экран" и зависон на 2-м тесте прямо где лифт проезжает мимо. Без разгона. Первый тест - без проблем, все "летает". 3-й тест (при пропуске 2-го) - висим в самом начале, где девушка входит.
Поставил драйвера 72.77 - все то же. Сейчас поставил 53.03 - ни малейших отличий.
Конец истории.
Проблема:
Комп сейчас рабочий и домашний одновременно, собирать новый нет времени. В 2D и каком-то 3D (Контра 1.6, NFSU) все нормально. В некоторых уровнях Thief3, 3DMark (видимо, где большая нагрузка на видюху) все повисает.
Задача:
Хочется нормальное 3D (для игры во все "почти" современные игры (типа Far Cry 1 и 2), не только Thief3), стабильную работу компа и уверенность в будущем , т.к. каждый день он нужен для работы.
Подойдет вариант - "выжимания" всего что можно из матери (но это уже, наверное, не в этой ветке), только надо найти причину неполадок сперва.
Подозрения (кто виноват и что делать):
Сразу скажу, что варианты - попробовать в другом компе и\или другой БП не подходят. Я бы и сам рад, да нету. И у знакомых нету, у всех ноуты, блин.
1)БП. (СтоИт и с самого начала стоял (вроде как самый лучший, тяжелый, шел в великолепной упраковке и был недешев) китайский (ибо ничего другого на рынке не было)) Промерить ничего не могу - тестеры не знаю где взять и как пользоваться.
Все "капризы" видео, собственно, могли быть капризами БП. Кроме того у меня умер один винт, такой же, как и в конфиге. Что с ним стало - неизвестно, но местные ремонтники ничего не сделали. Есть подозрение на старый холодильник, работавший от соседней розетки (когда он стартовал, в динамиках были шумы). После замены винта холодильник был убран на всякий случай.
Если это он, то на что его поменять? Чтобы было хорошее, было доступно сейчас и имело нужные контакты (большой на материнку (хз сколько пин) и 4-х пиновый для проца ХОТЯ БЫ). Из доступных здесь брендов сейчас видел CoolerMaster и Thermaltake, возможно есть что-то еще, но выбор совсем не такой, как в России.
2)Сама карта.
Как это поточнее проверить? Замену надо будет искать, я думаю, исходя из процессора.
3)Материнка?
Очень врядли\надеюсь что нет. Очень хорошая, стабильная мать. Вообще, вся система работала (и работает) без нареканий, т.к. компоненты подбирались очень тщательно. Кроме 3D...
Заранее спасибо за подробные и обоснованные ответы.
Nill_Space первое что пришло в голову: прочистить слот от пыли как следует(хоть пылесосом )) ).
БП, если не на гарантии, то снять, развинтить и посмотреть на состояние конденсаторов, отвертка думаю найдется.
Думаю что дело всё же в видюхе (перегревшись однажды она может уже и не ожить никогда.. у друга было так).
Тогда сменить на какой-нибудь Radeon 9x00 если подешевке или на что-то типа GeForce 7600 AGP если подороже.. ну или Radeon X1950 AGP.. если найдёте конечно.
Эмм.. бывает что из-за кривости корпуса, видюха перекашивается в слоте когда её туда прикручиваешь.. и похожие траблы.
Не.. Я его уже чистил-перечистил, мыл-перемыл. Корпус "прямой".
Итак. Пришлось купить мультиметр и провести замеры. Вот результаты:
bios: 11.93; 5.09
Windows: 11.98; 5.07
NFSU: 11.94; 5.06
3DMark03 (где не виснет; выяснилось, что не виснет в 1-м (самолеты) и 4-м (природа) - странно, в 4-м вроде нагрузка немаленькая): 11.92
S&M: 11.89; 5.05
3.3 измерить не получилось, т.к. на переходнике САТА его нет, а извращаться со съемом показаний с коннектора мат. платы неохота.
Как я понимаю, вопрос с непригодностью БП снят. Если не снят - поправьте меня.
Тогда ситуация такая. Нужно "выжать" из матери по-максимуму, раз уж покупать новое видео.
Я немного запутался - там очень много похожих - P4-3.40 GHz (L2 cache:512KB, HT, D1), P4-3.40 GHz (L2 cache:1MB, rev.G1), P4-3.40 GHz Extreme Ed., P4-3.40E GHz, P4-3E GHz
Я так понимаю, что для игр главное - бОльшая частота.
Или тупо попробовать разогнать мой 2.8 ? Он брался "нужной" ревизии, под разгон (до которого так руки и не дошли). Однако 2 гига памяти, которые я себе заприметил - самые обыкновенные, с CL3. Сейчас хрен найдешь что-то быстрое на DDR1. Так что может разгон особо сильный и не выйдет... Да и нагрузка на "пожилую" систему...
2)Какое видео (от Nvidia) взять под этот проц? Хочется самое мощное из возможных, но так, чтобы проц не стал "узким" местом - иначе это выброшенные деньги. Видео гнать не буду точно. Разве, что самую малость
Завтра нужно все купить - дайте, пожалуйста, информации по-максимуму.
Northwood-3179 твоего P4 Northwood 2,8 в разгоне до 3.2-3.4 хватит чтобы GeForce 7600 AGP вытянуть.. однако более мощные видюхи под AGP нвидиа по сути не выпускала(остатки 7900gs и 7950gt полгода назад были посажены на agp и вместе с последними запасами real-to мостов распроданы в мизерном по сути количестве, 7800 вообще шлак и их тоже не то чтобы много). У Radeon были X1950 карты под agp и пожалуй это лучшее что вообще в agp существует, т.к. HD 3850 уже не потянет ни один Pentium 4 ни в каком разгоне. Но для 1950й карты можно купив какой-нибудь BigTyphoon и P4 Prescott с Hyper-Threading и разогнав до 4х ггц что-то получить. Твой Northwood P4 без HT и SSE3 а также с более низкой частотой всё это здорово ограничит. примерно так.
Так что я рекомендую GeForce 7600GS AGP но с DDR3!!!!!!!!!!(ядро гониться с 450 до 700 при большой удаче) Скажу честно что запускаться игры будут(у самого похожая конфа была), но они теперь очень 2х ядерники любят, так что ......
Про память не беспокойся: можно купить радиаторы и поднять напругу и они наверняка 500МГц возьмут и выше.. стоит взять Hynix.
Короче я не думаю что ты быстро agp найдёшь видюху сейчас... бери что попадется из этого: Radeon X1600/1650, GeForce 7600/6800.. это оптимум для разогнанного пентиум 4.. дальше много гемора и а толку чуть..
Nill_Space стоит брать то что есть, тебе же срочно??? можешь и GT, но она обычно сильно дороже. только по этому, а GS спокойно до её уровня догоняется.. фсё.. ет не для подборки видюхи тема, давай тада в др место
Есть проблемма помогите решить:
После очередного отключения варваским способом (при работе виндовс путём выдёргивания все кабелей) перестал работать жёсткий диск Western Didgital 160ГБ. После этого при включении компа, жёсткий диск не обнаружился (все кабели были подключены) . При осмотре винта оказалось что шпиндель не вращается. Можно ли хоть как нибудь вернуть его к жизни??
Здравствуйте. Помогите разобраться с проблемой.
Есть комп:
Проц Athlon X2 5200 Windsor
Мать MSI K9N Ultra
Память 2 x Axeram ddr2-1200 1Gb
Видео EVGA 8800 GTS 320Mb
Был разогнан. Шина 255, проц 3060, память 510 Mhz.
После того, как я в очередной раз варварски выключил его кнопкой на сетевом фильтре, комп перестал работать. При включении вентиляторы запускаются, диод индикации работы харда пару секунд моргает и после просто горит, потом вообще гаснет. Но моник не включается, на клаве лампы не подмигивают.
Не знаю что и делать. Видать сгорело что-то,но что понять не могу. Пробовал преставлять память, пробовал с одной планкой, все без толку. Может проц или мать?
Последний раз редактировалось Livert 09.09.2008 2:06, всего редактировалось 3 раз(а).
не вращается вообще, даже при подключении одноно питания, пробовал его запускать на других компах, симптомы теже самые - шпиндель не вращается и в биосе винт не отображается
Спикер не пищит. Без видюхи и памяти тоже никаких звуков. Все провода проверил. Проц потестить нет возможности - все друзья на интеле.
Ну и cmos сбрасывал, и кнопкой, и батарейку вынимал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Киев
Добрый день! Ребята, подскажите, такая проблема, поставил видяху ASUS 9600GT память на чипах Qimonda прогнал в 6 3D Marke выдало 8700 попугаев, но после этого пошла рябь по всему экрану, потом через некоторое время исчезла. Поставил другую ASUS 9600GT, но память на чипах hynix и PCB сделана в Тайване, а не в Китае, все четко, 8570 попугаев, ряби нет. Первую видяху оттестил у себя на работе, никакой ряби нет. Мистика блин какая-то. Никто не сталкивался?
_________________ Думать - это самое сложное занятие. (Сократ)
Людям, не слушающим советов, нельзя помочь. (Франклин)
paskual 1я карта 1х ревизий, они вообще проблемные.. даже статью вроде кто-то писал.. скорее всего дело даже не в памяти, а в самой карте.. pcb сырая.. думаю так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12