Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Ярославль
ParboiL писал(а):
RomanSO Из всего выше перечисленного...
- да это всё понятно. Но тот факт, у скольких человек выходят из строя платы с практически идентичными симптомами должен заставить компанию почесаться, мне кажется. В моей ситуации, учитывая что разгона не было (т.к. процессор i3-2120), остается грешить или на саму плату или на какие-то другие "некачественные комплектующие". Повода усомниться в БП у меня нет, остальное вряд ли могло дать такой эффект. Жду решения с/ц.
Скорее всего совпало... Горели ведь и у тех, кто вообще не разгонял и уж тем более не играл с настройками питания...
У меня EVO сгорела как раз при точной настройке
RomanSO писал(а):
Ну, что ж... Проверил проц - ушёл вместе с мамкой. Спасибо Асусу за развлечение, млин.
Теперь только в гарантию.Камень удачный был?
RomanSO писал(а):
Память пока проверить не на чем, надеюсь всё-таки будет живая.
Память может быть и останется жива,но вот Memtest может не проходить
ParboiL писал(а):
Вот собственно два пути развития событий и до тех пор, пока не выясним что конкретно у всех горит, ничего с места не сдвинется. Если горят совершенно разные элементы - это одно. Если горят одинаковые или аналогичные по соседству - это система и конструктивная ошибка как следствие. Сейчас мы можем придерживаться любой из версий выше или их модификаций, только истиной тут не пахнет
В добавок,было бы хорошо узнать почему горит.Возможно это следствие кривой "точной настройки",а может быть неудачная заводская конструкция(не просто так же по 3 ревизии уже выпустили) Эх,был бы свободный труп платы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Phoenix_1024 писал(а):
Горели ведь и у тех, кто вообще не разгонял и уж тем более не играл с настройками питания...
Я бы не стал это использовать как одно из утверждений. Во первых это те, кто сидит на форуме overclockers и кто купил плату не H67, а подороже на P67. Во вторых, если почитать другие форумы, то там не особо обсуждают подобные проблемы с платами asus. В третьих лично я сомневаюсь, что они не пробовали разгонять. Но это уже мое личное сомнение.
ekzo писал(а):
В добавок,было бы хорошо узнать почему горит.
Узнать бы точно что именно горит, а там и до "почему" не далеко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Светловодск UA
Я не в курсах, если на deluxe и Ws профили настройки, как на Maximus? Я честно, от профиля для 4.6, предложенного ASUS честно говоря припух Если взять их за основу, то рекомендации на overclockers - детские шалости.
_________________ Один хороший поворот приносит большую часть одеяла
Узнать бы точно что именно горит, а там и до "почему" не далеко
Будем надеяться
nordok писал(а):
Я не в курсах, если на deluxe и Ws профили настройки, как на Maximus? Я честно, от профиля для 4.6, предложенного ASUS честно говоря припух Если взять их за основу, то рекомендации на overclockers - детские шалости.
И что же там такое,если не секрет ?
Serga01net писал(а):
ну ты молодец, нашел на чей сайт сослаться- оверов. С этим тебя завернут откуда угодно и будут правы.
Один фиг.Асус никогда не признается,что у них косячные платы,они будут до последнего сваливать вину на другихюзеров.(А тем более на оверклокеров) Судя по отзывам о сгоревших платах,оные умирают в простое,и без разгона
Member
ekzo писал(а):
И что же там такое,если не секрет ?
vcore PWM - Extreme LLC - Ultra VRM fixed frequency - 500 PC - Extreme напруга на проце 1.38 это для 4.6, для 4.2 меняется только напруга проца. Это основное что помню
ParboiL писал(а):
Я бы не стал это использовать как одно из утверждений. Во первых это те, кто сидит на форуме overclockers и кто купил плату не H67, а подороже на P67. Во вторых, если почитать другие форумы, то там не особо обсуждают подобные проблемы с платами asus. В третьих лично я сомневаюсь, что они не пробовали разгонять. Но это уже мое личное сомнение.
Многие мои знакомые берут платы "на вырост", с "дешёвым" процом, но с прицелом на upgrade. Действительно обсуждают не особо. Я думаю, что это прежде всего связано с тем, что никто не ставил такую цель(сгорело и сгорело, на других форумах практически не было попыток собирать статистику или нечто подобное). Но сообщения типа "My ASUS P8P67 PRO just died" вижу частенько, люди просто меняют без особых обсуждений. Большинство конечно разгоняют, оно и понятно. Но процессоры типа i3-2120 и G620 практически и не гонятся то. Так что списывать эти случаи на разгон, "кривые руки", на некачественные комплектующие(БП к примеру) - считаю неправильным. ИМХО
Мне АСУС, почти тоже самое в качестве ответа прислал:
Цитата:
Здравствуйте!
Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.
Да, нам дейстительно извесно о подобных случаях, но все они - это доля процента от общего количества этих плат. С чем это может быть связано? - с некачественными комплектующими(иначе говоря с заводским браком), с несоблюдением условий эксплуатации, с использованием неиспранвого оборудования и т.п., причин множество, более менее точо определить которые можно только после результатов соответствующей диагностики.
Пожалуйста, обратитесь в сервисный центр своего продавца для проведения диагностики материнской платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
Решил вчера поносиловать свою материнку. Узнать как она на вшивость. Выставил на проц 1.55в поставил 5200Мгц и стал игратся в игры и в марки. Странно но час я над ней измывался и все в порядке. Температура камня выше 82 гр не поднималась. Мои видяшки были рады такому разгону камушка
AlexikWar писал(а):
а как обстоят дела с P8P67LE ?
Сообщения о горелых мамках видел, но не могу точно сказать много ли таких случаев или нет. Не искал информацию об P8P67 LE. Судя по описанию DIGI+ VRM у неё нет... Может и нет у них такой проблемы.
И никак не могу понять, она похожа на P8P67 Pro\delux или же на Sabertooth? (Имею ввиду систему питания)
Не могу все я успокоится
Добавлено спустя 22 минуты 15 секунд: Катушки вроде как на P8P67 PRO\Delux и вот схема мосфетов (плечей) такая же как на Sabertooth вроде как??
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: На Екстриме катушки как на Sabertooth. Неужели дело катушках? И на WS все печально. Хотя думаю катушки не причем и проблема в Мосфетах
Member
Dr Kazay писал(а):
Не могу все я успокоится
Сначала покупаем, потом беспокоимся. Вот и я так же, чтоб не беспокоиться - купил себе Maximus. Хотя в принципе, можно было и саблю, но уже дул на воду Я думаю, что платы, выпускаемые меньшим объемом, чем синие, и позиционируемые под определенные запросы пользователей - (сабер - повышенная надежность, WS - как серверный вариант, Максимка - для геймеров) сделаны по несколько другой схемотехнике и сообщения о погорельцах практически не встречаются. Так, что думаю, можно успокоиться комрад
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
nordok Да я брал эту плату потому как мне в моем корпусе мои 3х слотовые видяхи становятся в один слот между друг другом именно только на WS. А на Maximus - я специально ее даже в корпус вставлял. Карта последняя в предпоследнем PCI_E слоте упирается в моем чудо корпусе в корзину для HDD Поэтмоу WS брать и пришлось
НАШЕЛ КОЕ ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ Заметил очень интересную тему. На P8P67 PRO\DELUX сокеты FOXXCON а на WS,SABER,MAXIMUS LOTES к чему бы это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
nordok Пожалуй соглашусь. Мнение такое же.
Dr Kazay Lotes... Во ты паришься Успокойся, т.к. плата у тебя из недешевых и шансов получить труп по проблеме сабжа крайне мал. Я тоже как и Phoenix_1024 пробивал в поиске по инету погорельцев. Сдохших по питанию WS'ов, Сайберов и Максимусов не обнаружил. Ты плату купил в свое удовольствие? Вот и используй по назначению.
Member
Dr Kazay писал(а):
а на WS,SABER,MAXIMUS LOTES
У меня на Максимке - FOXXCON. Я сначала вроде как парился, а потом посмотрел обзоры - во многих случаях стоит FOXXCON. Написано на боковой пластмассовой стенке сокета. На прижиме - обозначений нет. В обзорах встречалось, что в некоторых моделях - планка лотес, а сам сокет FOXXCON. У меня на Р8Р67 был именно такой вариант.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8