Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 37 • Страница 2 из 2<  1  2
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Рустам Мифтахов
А где написано что это сата?))) речь об IDE

Короче видимо ту тему закрыли,но он писал еще и реферат по информатике на эту тему,щас запощу...

Читать людям с крепкими нервами
4.”Фейри удаляет жир...даже в холодной воде!”
И это не шутка! Довелось мне чинить компьютер,от которого отрекся весьма матерый «специалист» гордой должности «системный администратор» (тут следует сделать ремарку,бОльшая часть сисадминов-полные чайники в вопросах железа,равно как и настоящий железячник не поднимет даже UNIX-систему.Исключения крайне редки и ценны).

Суть проблемы-включается и...черный экран.Все,не проходит POST (процедура инициализации всех систем и узлов компьютера),не грузится BIOS (базовая система ввода-вывода),то есть компьютер работает,но не дает НИЧЕГО сделать пользователю. Причин такого поведения бывает множество,мне компьютер был вручен со словами явного презрения «покопайся,мальчик,может быть чего новенького найдешь»,явно не рассчитывая что через пару часов система будет в строю.

Разобрав системный блок,я обнаружил старую добрую материнскую плату Asus P4P800X на не менее старом и добром чипсете 865i Springdale

Наша подопытная в последнем эксперименте-Asus 865i Springdale P4P800X

Как и подобает компьютеру 7-летней давности,он весь зарос пылью. Потратив пару минут на пропылесошивание платы,я начал делать стандартные действия.Обнулил (скинул настройки на заводские путем вытаскивания батареи питания) BIOS,заменил память,заменил процессор,проверил температуры.Ничего.Парадокс был в том что даже ЦЕЛИКОМ без всего (только с видеокартой) материнская плата стартовала и пыталась вывести сигнал на монитор (он зажигался),а это явно ненормально-в случае отсутствия процессора или ОЗУ МП подает специальный сигнал через динамик.То есть беда была явно в МП.Внимательно ее осмотрев я обнаружил в самом низу платы,чуть ниже южного моста (чип,коммутирующий все устройства ввода-вывода) сильные потеки и...запах масла! Все,думаю,потек конденсатор.Однако осмотрев все конденсаторы под лупой я не обнаружил неисправных.Звонок обладателям системы внес ясность-на видеокарте стал жужжать кулер системы охлаждения и туда было залито...машинное масло,причем без вынимания карты из системного блока.Естественно бОльшая часть масла банально попала на плату,и,после стекания в одну область в большом количестве,вызывала видимо микрокороткие замыкания (плохое видимо масло было).Решение пришло мгновенно-процессор,ОЗУ,видеокарта и сама многострадальная материнская плата были положены в ванную на газеты,обильно залиты теплой водой из душа и был добавлен Фейри.Через 5 минут полоскание повторилось.Час сушки под феном (умеренной теплоты разумеется),сборка-и система без единого писка загрузила Windows!!!

Стоило пачкаться в пыли и масле только для того чтобы услышать возмущенный вопль пресловутого сисадмина «Как,ты его починил?!»,не так ли?

Нашла.
Он говорил что создавал тему об этом,однако ему тут почти все поголовно заявили что после такого мать не заведется.Тотальные придурки с полным незнанием физики умиляют.Если что-я думаю он сможет вас проконсультировать как он это делал в точности,однако я бы рекомендовала это оставить на крайняк...

Последний раз редактировалось Kapriz 25.06.2010 13:08, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Самое обидное скачал музыки классной - хотел послушать, а тут такой сюрприз мне комп устроил...
А ещё фильмы и игры...
Теперь если не починю - месяц ждать до зарплаты и замены неисправного компонента мать и БП - это в худшем случае :weep:

Moderator
Kapriz
Хм, незнаю на кого попал ваш друг тут, но я тут уже встречал подобные советы...

Member
У меня знакомый пиво на материнку пролил; после мытья с фейри и сушки система заработала без проблем :-)

Заблокирован
Заблокирован
Рустам Мифтахов
Как правило тотально чтото отказывает довольно редко,часто отваливается чтото из компонента.Была мать-работал только сокет,1 слот памяти и 1 порт сата (юизби,лан и проч не работали).но человек как то за ним сидел и немало!

Цитата:

Видимо на дебилов коих полно на данном форуме.Факт остается фактом-после промывки и грамотной сушки (он мне кричит из соседней комнаты что залил мать спиртом после помывки,чтобы связать ее с водой и выпарить эффективнее) мать заработала сразу.
Я просто к тому что сама этого не видела и если чо-я не виновата))) но это реально работало.

Member
Огромный минус производительных систем - дорогая комплектуха :(
В моём случае для того что бы запитать 5870, 4 харда, звуковушку, тюнер, проц - каким нибудь 500Вт не отделаешься :(
Да и аналогичная мать недёшева...

Заблокирован
Заблокирован
Рустам Мифтахов
а тупой вопрос-что,гарантию отменили? вы ж ниче не ломали я так поняла.

Member
Kapriz писал(а):
а тупой вопрос-что,гарантию отменили? вы ж ниче не ломали я так поняла.

Отменили 2 года назад :tooth:
3 года комплектухе уже.

Заблокирован
Заблокирован
Рустам Мифтахов
А,да я чет как то радик усмотрела-решила,свежак...

Member
Проверил Б.П. на другом ПК - работает, материнке кирдык по ходу - буду делать вынужденный апгрейд :tooth:

Заблокирован
Заблокирован
Рустам Мифтахов
попробуйте помыть,вдруг поможет?)
Если кз от какой то подсохшей жидкости-самое то))

Member
Фото: 4
Рустам Мифтахов писал(а):
материнке кирдык по ходу

Ну, а я что говорил :) НО - нужно глянуть. может проблема в разьёме(или какой мосфет выгорел) - ремонт "копеечный", по крайней мере дешевле новой мамки.

Member
Новую мать буду покупать т.к ковыряться не привык.

Junior
Kapriz писал(а):
Рустам Мифтахов
Как правило тотально чтото отказывает довольно редко,часто отваливается чтото из компонента.Была мать-работал только сокет,1 слот памяти и 1 порт сата (юизби,лан и проч не работали).но человек как то за ним сидел и немало!

Цитата:

Видимо на дебилов коих полно на данном форуме.Факт остается фактом-после промывки и грамотной сушки (он мне кричит из соседней комнаты что залил мать спиртом после помывки,чтобы связать ее с водой и выпарить эффективнее) мать заработала сразу.
Я просто к тому что сама этого не видела и если чо-я не виновата))) но это реально работало.

Промывка не может ничем повредить ведь при производстве любой платы после пайки элементов на печатную плату проводится промывочная операция с целью удалению флюса.

Member
После диагностики выяснилось - бп просел собака!
Заменил на OCZ 600W - и всё норм :tooth:

Member
Рустам Мифтахов писал(а):
OCZ 600W

1 год работы - полёт нормальный :D

Advanced member
Рустам Мифтахов
Некропостер! :tooth:
Тему закрываю. :old_writer:

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 37 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа