Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Посмотрел мануал - стр. 35: "21) CLR_CMOS (Clearing CMOS Jumper)". Надеваешь джампер и ждешьььььььььььь. Ну или отверткой, как советует psilocebin. Но я бы советовал перемычкой, а то отверткой еще че заденешь ни то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2009 Откуда: SPb ✈ Miami
psilocebin писал(а):
ОО Это про что? Ты случаем перемычку на сброс биоса не устанавливал?:)
Ну да, устанавливал, но потом же снимал её
413 писал(а):
Надеваешь джампер и ждешьььььььььььь. Ну или отверткой, как советует psilocebin. Но я бы советовал перемычкой, а то отверткой еще че заденешь ни то.
Дык я так и сделал, поставил джамер (вот как он называется, это про неё я говорил - синяя маленькая таблетка), ушел на чашку кофе с сигаретами, вынул его - не помогло. Потом пробовал отсоединять БП от сети - не помогло.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
tranzer писал(а):
отсоединять БП от сети - не помогло.
Это не отдельная операция, типа отсоеденил - подсоеденил - не работает (смысла в этом нет), её нужно делать до обнуления биоса, ну и батарейку желательно вытаскивать для надёжности, это для общего развития.
Member
Ну я и до, и после делал. Какую еще батарейку????????????????????????????????????? Батарейка это же и есть джампер? Так я всё это проделал и не помогло.
Member
Ну я же написал, что вопрос для идиота. Можно фотку её, тогда завтра попробую, значит хоть какая-то надежда есть. Видать из-за частых смен пресетов и перезагрузок она отказала мне в дальнейшей работе.
Добавлено спустя 16 минут 28 секунд: А, всё, нашёл. Попробую, завтра отпишусь.
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды: Кстати, вопрос: может ли быть связано отсутствие старта матери или долгий старт матери - 10 секунд до появления экрана биоса, - с сажающейся или уже севшей батарейкой? Если да, то большие ли замарочки для покупки батарейки для матери или просто всё, как для пульта? И какой фирмы хороши? У меня на моей написано "Made in China, Mitsubishi Lithium 3V, CR2032"- это как, слабенькая?
Заранее извиняюсь за столько тупых вопросов, просто лень на ночь глядя столько вопросов, решил на ночь вытащить эту батарейку.
Member
tranzer писал(а):
Батарейка это же и есть джампер
psilocebin писал(а):
Тяжёлый случай...
Не то слово! tranzer
psilocebin писал(а):
это кругленькая блестящая штучка
Вам объясняют уже как безмозглой блондинке, которая сидит за компом с розовой клавиатурой и хлопает по глупости ресницами. Ведь в мануале все написано, нарисовано - и батарейка, и джампер, и описано про все. Вооружись словарем, переведи.
tranzer писал(а):
большие ли замарочки для покупки батарейки для матери
Очень большие! Идешь в КЕЙ и покупаешь, стоит цело состояние: CR2032
П.С. tranzer Когда будешь ставить батарейку в МВ - не перепутай полярность!
Последний раз редактировалось 413 24.09.2011 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
tranzer писал(а):
Кстати, вопрос: может ли быть связано отсутствие старта матери или долгий старт матери - 10 секунд до появления экрана биоса, - с сажающейся или уже севшей батарейкой?
Нет, и без батарейки запустится. А точно не запускаектся? А то она может поссле 3 раз старт - стоп запустится, а ты просто не дожидаешься?:)
Member
tranzer писал(а):
Ты имеешь ввиду не перепутать контактную сторону со стороной, где указан производитель и модель?
Да. Вообще то у данной батарейки контактными являются обе стороны. Если Вы обратили внимание, то на стороне маркировки увидете +. Фирма в данном случае не так важна, как типоразмер. А Вам он известен - это CR2032.
tranzer писал(а):
А зачем она вообще тогда нужна?
Можно конечно и без нее. Но каждый раз, когда Вы будете включать комп - он, как минимум, будет показывать 1 января 1980 года (ну или что-то вроде этого). Не будут сохранятся настройки БИОСа, батарейка служит для их энергосбережения. Во время работы компа батарейка заряжается. Но с течением времени, как и любая другая батарейка, она становиться плохой и требует замены. Проще не проверять ее в другой плате, а пойти и купить - 25 рублей ни те деньги чтоб гемориться.
Member
Да, на сторону маркировки обратил внимание, но поставил той стороной, которая была по умолчанию. Про дату уже заметил в системе. Менять, думаю, пока не стоит, раз на другой плате стартанула. Ближе к вечеру попробую из своей нынешней вставить гигабит и проверить результат полного обнуления настроек.
Для справки - Батарейка как превело всегда "аверсом" тоесть + к верху на мать ложиться ... Тоесть - "-" вниз на мать, "+" плюсом наверх. Всегда так помойму. Ну или в большенстве во всяком случае точно . Часы как раз лучше ставить точно ... ну или год хотябы менять, потому что , если увидишь что год опять на "нуле" тоесть 1900 или что нить типа того . то будешь уверенным что все настройки опять слетели на "defoult". И ещё .. Не торопись.. не д...чи кнопку! Всегда выручает точная последовательность. Если ты меняешь настройки биоса. (лучше конечно чтобы писи спикер был) и что то не стартует. 1ое - отключаешь кабель питания. 2ое - Отключаешь питания 20+4пин - 4 пин 12v. 3ие - Снимаешь батарейку, ставишь СМОS перемычку. Ждёшь 2минуты. Снимаешь перемычку , подлючаешь мать , (лучше тут ещё раз перемычку воткнуть снять, на свякий случай.) БП в сеть - вкл\выкл бп (на всякий случаей) - Включаешь комп. Запустился\сразу потух .. И снова запустился но уже норм . Всё сто пудова мать жива =) и никаких коротышей на задней панели. что за бред.
Member
Ну что, сделал я всё по схеме, не работает - всё так же не запускается. Обнулил настройки по схеме выше, перепровил подключенные комплектующие - уж не могу я 10 раз подряд ошибиться на этой и не ошибиться на профильной.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд: Кстати, при покупке на радиаторе оказалась какая-то плесень, продавец сказал, что это термопаста. Не знаю, может это как-то влияет на её работу? Вот фото плесени http://db.tt/FwHSwCeD
Member
Ничего страшного, я так и думал - это с телефона Я тогда потребую возврата денег у продавца, я её неделю назад покупал, а она даже и не отработала нифига.
Добавлено спустя 1 час 2 секунды: Или же лучше сдам в СЦ, т.к. сумма покупки + ремонт СЦ будет меньшей суммой, нежели покупка в магазине той же матплаты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2