Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети

Партнер

Member
Фото: 1
Чтобы, если кто не знает и имели представление о том как выглядит блок питания и как устроен: Тут немного есть картинок.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
uot, я тебя спрашивал нужно абсолютно все мерять. все 10 блоков все встроенные кабеля? я так понимаю без подкл. устройств и нагрузки?
температуру видеокарт GPU и VRM я уже выкладывал выше.

KingSpec M.2 ssd M2 240 ГБ

Member
ser255, как есть сейчас и в том режиме, когда проблема вылезает.

Member
Я не знаю как замерить напряжение при установленных устройствах. На видеокартах замерил 12,2в и до и после. Это ни о чем не говорит пока.

Member
Выяснить кто виноват в данной ситуации поможет осциллограф, когда высыхают выходные конденсаторы в БП, то резко увеличиваются пульсации выходных напряжений, при этом обычный вольтметр, который измеряет среднее значение, будет показывать те же, нормальные значения. Все импульсные преобразователи напряжений на матери, на видеокарте имеют ограниченное быстродействие цепи ООС и могут не успеть отреагировать на уменьшение питающих напряжений и на CPU, GPU пойдёт напряжение с провалами, из-за них могут быть сбои, артефакты.
Но перво-наперво надо вскрыть БП и осмотреть конденсаторы на предмет вздутия, в моей практике очень редко конденсаторы теряют свой свойства без изменения внешнего вида.

Member
Найти бы где на прокат современный БП, чтобы погонять его пару дней. Если бы артефакты не проявились, то можно было бы считать, что проблема в БП. А так я уже не знаю, если честно что мне делать. Из доступного.

Member
Вскрыть БП и осмотреть конденсаторы вам недоступно? Посмотрел ваш профиль, вы "Оператор технической поддержки", поспрашивайте коллег, может у кого из технарей есть осциллограф, пошерстите интернет, найдёте кого-нибудь, кто даст вам напрокат осциллограф на сутки за небольшое вознаграждение или напрокат БП. Вы будете ещё долго напрягать извилины и ставить опыты с вашим компьютером, инструментальный контроль даст вам однозначный ответ.

Member
Фото: 0
Есть еще один старинный народный способ.

1. Коль у цпу есть видеоядро, вынимаем из системы ВК, и отсоединяем все, что необязательно для загрузки ОС.
2. Проверяем процессор и память на вшивость известными утилитами под разгоном, и без.

Проверили?
ЦПУ годный? Артефактов нету?

Тогда вставляем одну ВК, и проверяем с нею. Процедура та же.

Нету артефактов?
Вставляем вторую ВК, и проделываем тот же финт ушами.

В ходе выполнения этой несложной процедуры источник неисправности, как правило, выявляется.

Неисправный БП может быть источником артефактов. Такое бывало, но на тех, что принято называть "нонэйм".
Выявлялось заменой БП.

Member
Фото: 3
ser255 писал(а):
Найти бы где на прокат современный БП, чтобы погонять его пару дней.
привет земляк :old_wink:
покопайся в теме пермской,в подписи у меня есть ссыль,может найдёшь кого поближе помогут с БП ,сам Я с Красного,что не оч близко,30 мин как ни как на busE ехать :D колёс нет :-( ,удачи :beer:

Member
Angalap, Да все не так просто. Видеокарты завязаны шлангами на СВО. Если снимать одну видеокарту значить сливать воду и разбирать всю СВО заменяя фулкаверы на штатную СО. Лишний раз трогать винты не хочется, потому что изнашиваются шлицы.

Exocet, БП конечно можно вскрыть, но вы видели фото? Там обзор закрыт. И потом если бы я обладал необходимыми знаниями в электронике, тогда бы конечно был смысл разбирать его.
С осциллографом тоже не умею работать и знакомых с этим прибором не знаю к сожалению.

Я понимаю сейчас скажете утилите верить нельзя итд, но все же.

Exocet, Я склоняюсь к тому, что вы правы насчет незаметных пульсаций. Возможно и вправду конденсатор(ы) приказали долго жить.
Честно говоря не знаю решусь ли самостоятельно разбирать БП.

Member
ser255 писал(а):
Exocet, Я склоняюсь к тому, что вы правы насчет незаметных пульсаций. Возможно и вправду конденсатор(ы) приказали долго жить.
Честно говоря не знаю решусь ли самостоятельно разбирать БП.

Если нет ни знаний, ни приборов, тогда зачем вскрывать?
Неисправные детали могут выглядеть внешне вполне прилично.
Чтобы определить их годность, нужны спец. приборы и опыт.

Сколько лет БП работает?
Модель вообще-то далеко не новая.
Он вверху, или внизу в системнике?
Хорошо бы фото системы.

Если БП стоял вверху, всасывал воздух изнутри, от компонентов, тогда конденсаторы вполне могли потечь.
Но на вид быть исправными.
Надо сказать, что защита от больших пульсаций БП не делается - это слишком сложно и дорого.
БП и так недешев.

Просто, если кондеры текут, то параллельно падает и стабильность выходных напряжений.
Это ведет или к невозможности нормально загрузиться, или к постоянным спонтанным перезагрузкам.

Теоретически, остается вероятность софтварного конфликта.
Это можно проверить, создав новый загрузочный диск с чистой ОС на новом ХДД.
Кроме того, исключать причастность ВК к артефактам тоже нельзя.
Однако, не поменяв БП, уличить ВК в нечестности малореально.

Member
Angalap, БП работает примерно год-полтора. Да, стоит вверху воздух он всасывал из корпуса (думаю это лучше чем если бы он пыль всасывал с пола). Корпус большой и просторный и открыт. Систему уже переустанавливал. Как я уже сказал менял мат плату и процессор на новые - результат тот же.

В том то вся и проблема, что я не могу определить что конкретно сдохло. Починить не проблема. Проблема выяснить вышедшее из строя. Видеокарты лишний раз снимать вынимать не хотелось бы, тем более они прочно сидят на СВО, А вот БП если я отдам в ремонт не убедившись. Мне просто скажут - У вас все в порядке с ним. Еще и деньги сдерут. А я в свою очередь буду сомневаться в их компетентности. Результат нулевой и я еще за это заплачу. Вот в чем основная проблема.

Member
ser255 писал(а):
Angalap, БП работает примерно год-полтора. Да, стоит вверху воздух он всасывал из корпуса (думаю это лучше чем если бы он пыль всасывал с пола). Корпус большой и просторный и открыт. Систему уже переустанавливал. Как я уже сказал менял мат плату и процессор на новые - результат тот же.

В том то вся и проблема, что я не могу определить что конкретно сдохло. Починить не проблема. Проблема выяснить вышедшее из строя. Видеокарты лишний раз снимать вынимать не хотелось бы, тем более они прочно сидят на СВО, А вот БП если я отдам в ремонт не убедившись. Мне просто скажут - У вас все в порядке с ним. Еще и деньги сдерут. А я в свою очередь буду сомневаться в их компетентности. Результат нулевой и я еще за это заплачу. Вот в чем основная проблема.

А нет возможности раздобыть хотя бы на пару часов сменный БП?

Member
Angalap, У меня есть блок питания FPS 550w, но нет соответствующих разъемов 8+6пин x 2.

Пробовал подключать этот старый блок питания только на видеокарты 6+6х2, но система стартанула без изображения. Как будь то не хватило питания и видеокарты не запустились. 1 раза хватило, чтобы эту идею отбросить. А так было бы не плохо взять на прокат на пару дней современный БП, но пока не знаю где взять.

А БП мог легко перегреться. В такую жару ничего удивительного. Впрочем проблеме уже месяц с лишним.

Member
ser255 писал(а):
Angalap, У меня есть блок питания FPS 550w, но нет соответствующих разъемов 8+6пин x 2.

Пробовал подключать этот старый блок питания только на видеокарты 6+6х2, но система стартанула без изображения.
Как будь то не хватило питания и видеокарты не запустились.
1 раза хватило, чтобы эту идею отбросить.
А так было бы не плохо взять на прокат на пару дней современный БП, но пока не знаю где взять.

А БП мог легко перегреться. В такую жару ничего удивительного. Впрочем проблеме уже месяц с лишним.

FSP 550w - криминальный БП.
Но даже если был бы на его месте другой, достойный, и его бы не хватило для такой системы.
Не менее 800 ватт надо, а по-хорошему - 1 квт.
2 ВК потребляют каждая около 200 ватт, а при пуске - в 1.41 раза больше.
Плюс остальные компоненты.
Еще на пару сотен ватт набежит.

Member
Запечатлел вот такой момент просадки напряжений после включения режима CrossfireX

Member
Вспомнил одно интересное обстоятельство. Первый раз я увидел артефакты в стим версии игры Dark Souls с неофициальным модом (DSfix), позволяющим удвоить фпс с 30 до 60. Он еще что-то меняет, но вроде бы не связанное с видеокартой. Артефакты проявились не сразу, а спустя несколько дней игры. Интересно могла ли игра вызвать неисправность в блоке питания? Я конечно еще и майнингом занимался, но все же впервые артефакты были замечены в игре.

Удалось повторить проявление артефактов после разгона процессора.

У материнской платы есть фирменная утилита авто разгона, которая по всей видимости, после выбора "Быстрый" или "Экстримальный" разгон перезагружает ПК и несколько раз включает и выключает. По всей видимости подбирается оптимальная частота и напряжение. Наверняка начинается с высокого напряжения и частоты. После того как частота подобрана, а она всегда 4223 загружается ОС, где тут же проявляются артефакты. Именно поэтому я больше склоняюсь к тому, что приказал долго жить блок питания.

PS: Сейчас понимаю, что для современных игр не нужно 2 таких видеокарты. Брал я их конечно в первую очередь для майнинга, а уже во вторую очередь игры. Но майнинг "накрылся" там усложнили вывод средств. Убрали вебмани. К тому же ночью было немного слышно вентилятор БП, что конечно все таки добавляло фактор бессонницы. Поэтому с майнингом завязал и уже начал жалеть. Заработал конечно 4к.р, но карты не окупились.

Member
Взял блок питания у друга и проверил создав те же условия артефакты повторились. Теперь, наверное только один вопрос какая из двух видеокарт приказала долго жить, при этом она продолжает жить как ни в чем не бывало, что и не понятно. Странно как разгон процессора может влиять на появление артефактов. Это я до сих пор понять не могу, но раз ситуация с другим БП повторилась, то по всей видимости можно уже с уверенностью сказать что это какая то из 2х видеокарт.

Member
ser255 писал(а):
Взял блок питания у друга и проверил создав те же условия артефакты повторились.
Теперь, наверное только один вопрос - какая из двух видеокарт приказала долго жить, при этом она продолжает жить как ни в чем не бывало, что и непонятно.
Странно, как разгон процессора может влиять на появление артефактов.
Это я до сих пор понять не могу,
но раз ситуация с другим БП повторилась,
то по, всей видимости, можно уже с уверенностью сказать,
что это какая-то из 2х видеокарт.

Поскольку БП исключен теперь из списка возможных виновников сбоя, тогда ситуация упрощается.
Признаюсь, с самого начала не верилось в неисправность БП.
Такие БП экстра-класса так не ломаются.
Слишком много защит, слишком хорошая комплектуха.
Фирма на таком не экономила.

ВК ныне делаются, скажем так, "одноразовые".
Век их сегодня короток - год, от силы полтора.
Экономия на комплектухе, в отличие от БП,
Нестрогий контроль качества.
Термопасту очень часто кладут такую, что "мама не горюй".

Что тут делать?
Теперь, волей-неволей, придется с ВК снимать СВО, и проверять.
Могла засохнуть термопаста на кристалле ГПУ.
Могли засохнуть термоинтерфейсы на питалове ВК.
Могло произойти отставание радиатора от одного из чипов ВРМ.
Мог высохнуть один, или несколько конденсаторов фильтров питания.
Мог деградировать один, или несколько мосфетов.

Еще одна из причин - сбой прошивки одной, или обеих ВК.
Тогда есть смысл откатиться на дефолтную.

Что именно произошло - покажет только вскрытие.

Member
Ну что касается термопасты, то она была заменена на MX4 на ядре и термо прокладками шедшими в комплекте с фулкаверами. Но конечно я не исключаю этого. Может быть все тут... Мне еще подкинули одну вероятную причину - микротрещины в припое вокруг ядра gpu. Замечен небольшой изгиб платы, который может указывать на одну из причин, а может и нет. Раньше не придавал этому значения. Боюсь, что, если установить штатную СО в которую входит специальная металлическая планка на протяжении всей видеокарты, по всей видимости как раз не позволяющая плате выгнуться, то видеокарта может перестать артефачить. Почему боюсь? Потому что в таком случае это не удастся воспроизвести в гарантийном сервисе, а мне шумный пылесос не нужен. Не для этого делалась СВО и покупались такой БП (почти бесшумный) и фулкаверы на видеокарты. Компьютер работает 24/7 в комнате где я сплю, поэтому с шумом критично.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа