Обратите внимание у моего WDC WD3200JS-60PDB0 скорость чтения около 60 мбайт/с, только скорость записи низкая - 6 мбайт/с. Винт не тупит. Windows XP SP3 встала на него без проблем и ставилась не особо долго по времени, драйвера встали без проблем софт устанавливается. И как показала Victoria, новых проблемных секторов нет.
Я понимаю, что этот винт нельзя использовать для важных данных. Но хотелось бы понять отчего скорость чтения нормальная, а скорость записи маленькая? Причём запись идёт равномерно, без заиканий, пауз (обращение к винчестеру чётко прослеживается треском из блока питания - вот такой курьёзный случай , блок питания буду смотреть).
Добавлено спустя 1 час 50 минут 47 секунд: Скриншот скорости моего WDC WD3200JS-60PDB0 выкладываю ещё раз, а то что-то у меня не открывается из предыдущего моего сообщения. Сейчас этот скриншот виден? ... Я понял, у меня изображения прокси резал. #77
Вложения:
WDC.png [ 25.5 КБ | Просмотров: 9300 ]
Комментарий к файлу: Удивительная ситуация: скорость чтения нормальная, а скорость записи слишком маленькая. 2014-02-11_143142 HD Tune Pro - File Benchmark.png [ 25.5 КБ | Просмотров: 9313 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2006 Откуда: Молдова,Кагул
AZZOT писал(а):
Цена вопроса 1 410 р
Тут дело не в цене. Хочется понять. Раньше, когда работал в сервисе обычно такой винт складывали в возврат или в хлам. Поэтому теперь хочется понять, а то опыта в других областях достаточно, а вот почему HDD тупят - в этом я не очень силен.
_________________ Единственный формат, совместимый с виндой - FORMAT C:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Spirit Finder писал(а):
включено разрешение кеширования.
Быть этого не может. Кеш не работает точно. Удали контроллер, на котором висит этот ХДД (из Диспетчера устройств) и перезагрузи комп. Дрова установятся по новой и возможно, хард выйдет из записывающей спячки. AF - advanced format (детали- см. гугл) technology.
Однако, ОС (Windows XP SP3) утверждает, что кеш включен. Свежий скриншот прилагаю. Так же было и при подключении винчестера к другому компьютеру. Может быть Windows нас обманывает?
Member
Попутно зайди в Диспетчере устройств в строку IDE ATA/ATAPI контроллеры и удали все к чертям. Потом перезагрузи. И не спи на ходу, а то нам скучно. На скрине сними галку про кеширование, подтверди и замерь скорость записи. Потом верни все взад и снова померь, не забывай нажимать ОК. Там висит сопля, которую ты в упор не видишь.
HD Tune Pro, закладка "Инфрмация" - кешь записи в диске разрешен? Попутно, там же - размер этого буфера?
Кэш разрешён. Размер 8 Мбайт. Скриншот прилагаю.
Serga01net писал(а):
Попутно зайди в Диспетчере устройств в строку IDE ATA/ATAPI контроллеры и удали все к чертям. Потом перезагрузи. И не спи на ходу, а то нам скучно. На скрине сними галку про кеширование, подтверди и замерь скорость записи. Потом верни все взад и снова померь, не забывай нажимать ОК. Там висит сопля, которую ты в упор не видишь.
Удалил к чертям, перегрузил ОС два раза, как просила. На ходу не спал. Снял галку "Разрешить кэширование записи на диск", нажал OK. Замерил скорость в HD Tune 3.00 и сделал скриншот. Установил галку взад, нажал OK. Опять замерил скорость в HD Tune 3.00 и сделал скриншот. Йо! Скорость записи сравнялась со скоростью чтения! Значит ОС обманывала, однако.
После перезагрузки этой слишком умной ОС (Windows XP SP3 Simplix Edition с критическими обновлениями на 2014.01.20) скорость записи опять упала. Реально с USB HDD или по сети файлы с фильмами (1-3 Гбайта) копируются на мой проблемный WDC WD3200JS-60PDB0 в Total Commander-е со скоростью около 6 Мб/с.
Serga01net, спасибо за подсказку. Только вот про соплю, которую не вижу, я не понял. Это как суслик в известном фильме? А в чём заключается сопля то?
Вложения:
Комментарий к файлу: На проблемном диске WDC WD3200JS-60PDB0 включено разрешение кэшировнаия записи на диск в Диспетчере устройств после отключения этого разрешения. Включено Разрешить кэширование записи на диск.png [ 37.05 КБ | Просмотров: 9131 ]
Комментарий к файлу: На проблемном диске WDC WD3200JS-60PDB0 отключено разрешение кэшировнаия записи на диск в Диспетчере устройств. Отключено Разрешить кэширование записи на диск.png [ 37.54 КБ | Просмотров: 9131 ]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Уже веселее. Вариант: "UDMA 10 ошибок" - т.е. win видит массовые сбои обмена по интерфейсу и отключает кеширование. Лечение - сменить шнурок SATA. (Помогает не всегда). Рекомендуется посмотреть на стабильность работы южного моста (скорость/нагрев/напряжение &etc).
Member
Spirit Finder писал(а):
скорость записи падает и без перезагрузки ОС через некоторое время.
Если проблема не со шнуром, то с контактами в разъеме ХДД, либо контактами между платой ХДД и гермоблоком того же ХДД. (Либо просто кривая Винда. Пробовал этот ХДД протестить на другой винде?. В конце концов, у харда просто может быть битый кэш и ему уже ничего не поможет).
Если проблема не со шнуром, то с контактами в разъеме ХДД, либо контактами между платой ХДД и гермоблоком того же ХДД. (Либо просто кривая Винда. Пробовал этот ХДД протестить на другой винде?. В конце концов, у харда просто может быть битый кэш и ему уже ничего не поможет).
Контакты в разъёме винчестера ничем не примечательны, не похоже, что проблема в них. Контакты между платой и гермоблоком в отличном состоянии. Тестировался винчестер на двух ОС и тремя разными кабелями - во всех случаях была описанная проблема низкой скорости записи. "...битый кэш" - может быть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10