Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Cerios Cryptic
Цитата:
У меня рядом с системником стояк отопления, вот когда держусь за корпус и цепляюсь стояка, слегка "пощипывает". Другого объяснения я не вижу...
это норма, т.к. у вас нет заземления в розетках, а стояк как раз работает как земля) - вот вас и потряхивает.. вы еще руку намочите - эффект будет круче))
Цитата:
как новые.
понятно, значит налет окиси отпадает.. но вот у вас же как то один раз после сброса биоса увидел HDD //
Добавлено спустя 2 часа 57 минут 53 секунды: Cerios Cryptic могу только последнее предложить - обновить биос МП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
И так, что мы имеем: - Сиагейт - сработал защитный диод по цепи питания 5в, ремонту подлежит. - WD оба - сгорела микруха управления шпинделем, возможно сгорел блок магнитных головок. Заключение - все проблемы указывают на неисправный БП.
Добавлено спустя 8 часов 27 минут 16 секунд: Короче все дело в занулении было, -17в било на корпус, а т.к. жесткие были в пластиковых кейсах, контакта с корпусом не было, и эти 17в и убили их. В итоге сделали зануление в розетке, 17в ушло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
Cerios Cryptic писал(а):
-17в било на корпус, а т.к. жесткие были в пластиковых кейсах, контакта с корпусом не было, и эти 17в и убили их.
каким боком их убило? у них корпус соединен минусовой шиной с корпусом системника, так что быть такого не может.
Cerios Cryptic писал(а):
- Сиагейт - сработал защитный диод по цепи питания 5в, ремонту подлежит. - WD оба - сгорела микруха управления шпинделем, возможно сгорел блок магнитных головок. Заключение - все проблемы указывают на неисправный БП.
я так думаю просто кто то воткнул не той сторой разъемчик питания, либо тыкал в винты нагорячую не той стороной его же ища правильное положение)
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Cerios Cryptic писал(а):
Короче все дело в занулении было, -17в било на корпус, а т.к. жесткие были в пластиковых кейсах, контакта с корпусом не было, и эти 17в и убили их.
Какие то у вас странные фантазии, откуда там -17в или +17в. если харды питаются только от +5 и +12в. Больше блок не выдаёт, если исправен. Причём здесь корпус хорда и корпус системника?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
tool80 писал(а):
у них корпус соединен минусовой шиной с корпусом системника, так что быть такого не может.
+ Мой хдд также без контакта с корпусом (для развязки от вибраций), и ничего, 10 месяцев норм. работает, не жалуюсь. У него корпус заземлен на общую шину в шлейфе питания. Так что причина не в заземлении.
Скорее всего, имеет место неаккуратная сборка - БП не был отсоединен от розетки, или какой-то из внешних шлейфов (сетевой, к примеру) подавал потенциал. Обычно такая невнимательность случается поздно вечером, или ночью, когда внимание сильно ослаблено, и ускользают некоторые важные детали. Сборку компа надежнее производить на свежую голову, со свежими силами, с утра, и в выходные. Причем лучше перед первым включением все подробно осмотреть, и не раз, и не два. Часто при проверке выясняется, что что-то не подключено, или подключено неправильно, забыт некий модуль-девайс, и т. п. Смотришь на это, и думаешь: как же так? Ведь опыт есть, и не впервой делаешь, а вот ошибка случилась. Тут становится понятно: человек - не робот, и ему, увы, свойственно ошибаться. Не застрахован он от ошибок.
Для пущей верности рекомендую делать простой, но очень эффективный ход: На листочке, а лучше в тетрадке отмечать по пунктам весь порядок сборки, проставляя галочки. Сразу видно - что правильно сделано, а что забыто.
Самый плохой карандаш на порядок лучше самой хорошей памяти. Удачи.
ЗЫ. Для проверки подозрительных БП обычно паяют измерительный модуль с резисторами-эквивалентами нагрузок, чтобы не жечь дорогую комплектуху. В разрыв сетевого кабеля при этом включается обычная электролампа ватт на 100. Если сгорит десяток резюков - потеря небольшая.
Member
Sania. писал(а):
Какие то у вас странные фантазии, откуда там -17в или +17в. если харды питаются только от +5 и +12в.
Здесь ни харды ни блок не виноват, а виновато заземление, а точнее его отсутствие. Весь этот вольтаж был выявлен мультимером. Тоже самое и с другим компом, подключенным к этой розетке. После установки перемычки по такой схеме "фон" ушел. #77
Angalap писал(а):
Обычно такая невнимательность случается поздно вечером, или ночью, когда внимание сильно ослаблено, и ускользают некоторые важные детали.
Все так и было=) С компом провозился целый день, подключал уже ночью, ну и не глядя, после подключения БП в розетку, стал поправлять провода на хардах...
Member
Sania., тыкал мультимером не я, ибо не шарю в этом почти ничего - позвал друга с мультимером, он радиомеханик) Контакт на корпус с включенным БП + контакт на батарею давал 30в, потом он что-то переключил на мультимере, стало показывать -17в. Проверял с другим компом включеным от той же розетки, эффект был тот же. Потом ещё от других розеток на 0 и БП проверил. От куда все это взялось я тоже толком не понял (хотя мне объясняли ), но понял одно, что после зануления, "фон" ушел.
Member
Cerios Cryptic писал(а):
Контакт на корпус с включенным БП + контакт на батарею давал 30в, потом он что-то переключил на мультимере, стало показывать -17в.
Теперь ждём выхода из строя матери и видеокарты с БП, вы чуть что отпишите. Выходит харды всё таки спалили вы сами, ведь даже с корпусом системника он не контактировал.
Member
Нельзя на 0 заземлять, он хотя и 0 но имеет некоторое напряжение, и к тому же какой-нибуть умник может поменять фазировку и 0 превратится в фазу, о последствиях не хочется говорить.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6