Godlike66 - взял у товарища pcm-ку, не новую, две ночи тестил, всё норм, никаких перезагрузок, видюшку поставили новую, всё в рабочем режиме. Видимо и правда дело в закосах сети, иногда скачет. Пойду на выходных покупать ИБП, скорей всего Ippon. Было б дело в матери/видюхе, давно бы уже проявилось, всю ночь сегодня катал, в новую Ларку на высоких, всё отл.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 18 секунд:
Stress писал(а):
попробуйте ПК подключить к наименее нагруженной розетке.
Пробовал как-то - эффект был тот же. Там пишет Cernel-Power, типа ошибка питания. Мать? Врядли. Видюха? Да с чего бы, были б артефакты и тд. У нас и холодильник тоже под стабилизатором, посоветовали купить, а то он барахлил, мож такие же проблемы были из-за скачков в сети.
Итак, 3 дня тестил с ибп, всё норм, вчера вечером отдал, ночью было всё норм, а вот сегодня - перезагрузка. Ну что, сеть похоже, завтра пойду за ИБП в магаз.
Добавлено спустя 19 минут 37 секунд: Я тут просмотрел журнал ошибок Винды, так вот та ошибка Cernel Power - ошибка питания, переодически проскакивает, редко, но всё же, например журнал её зафиксировал - 2 ноября, 31 октября, 28 октября, 18 сентября и так далее. (Но это могли бытьи просто отключения, у нас так бывает) Это та ошибка, которая бывает всегда после ребута, то бишь журнал её уже фиксировал, но ребута не было. И что получается? Ошибка была а ребута не было, значит ошибка питания на лицо, это было БЕЗ той видюхи, которую я поставил сейчас - R9 280. Та, старая видюха, что я поставил заместо 280, а именно 6770, питания жрала меньше, следовательно ребута не было, не было его и при ИБП, что получаем? Ошибка сети. Других вариантов я подобрать не могу. Кто что скажет? Кстати, после указанных дат, 18 сентября - последняя дата ошибки, больше за год я её не встретил в журнале, а там уже 2015, не смотрел. Не знаю существенно это или нет, если держать на видюхе палец, на чёрной полоске, то пальцу держатся сложно - горячо. Но мне и говорили что Радеоны греются хорошо, так что всё вроде как норм.
Получается R9 280 банально не хватает питания, и комп ребутится? Как решить проблему, ИБП поможет?
"Если событие 41 зарегистрировано из-за прерывания питания компьютера, возможно, следует приобрести источник бесперебойного питания (ИБП)" - нашёл на просторах сети, у меня тоже самое - 41/63.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Silvernight писал(а):
Как решить проблему, ИБП поможет?
ИБП помогает именно в тех случаях, когда возникает проблема в сети 220. А когда блочок по мощности не вытягивает железо под нагрузкой (об этом свидетельствует занижение питания на линии +12 вольт) то в этом случае либо железо экономичнее брать, либо блочок получше. Конечно Aerocool KCAS-700 в плане стабилизации напряжения не блещет: https://www.overclockers.ru/lab/63261_3 ... LX.html#10 но в пределах допустимых 5% укладывается. Можно всё же заморочиться немного, купить мультиметр и замерить напряжение на линии +12 вольт при нагрузке (игровой или LinX+Furmark) на пару часиков для пущего убеждения. Если отклонения от 12 вольт в пределах 5% (т.е. не ниже 11.4 вольт) то жить можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Silvernight писал(а):
Очередная чушь.
чушь не чушь а все данные блоков питания приводятся когда в эл.сети 230 вольт
запусти HWinfo и запусти комп в средней нагрузке и мониторь напряжение по линиям 5 и 12 вольт
а ИБП от Ippon со стабилизацией по питанию из сети от 10 до 25%
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
А когда блочок по мощности не вытягивает железо под нагрузкой (об этом свидетельствует занижение питания на линии +12 вольт) то в этом случае либо железо экономичнее брать, либо блочок получше. Конечно Aerocool KCAS-700 в плане стабилизации напряжения не блещет: https://www.overclockers.ru/lab/63261_3 ... LX.html#10 но в пределах допустимых 5% укладывается.
До него у меня стоял Корсаровский на 650. У товарища такая же видюха как и у меня, конфиг компа даже посильней, и такой же БП, и всё хорошо. В тот же вечер после замены БП, у меня случился ребут, врядли новенький БП так быстро сдох. Да и потом, всё лето проблем не было, а в игры играл самые топовые. А перегрузка бывала и в играх 2007 года, где видюшка даже не успела понять что произошло. Код 41 - нехватка питания, так как у меня всё подсоединено к фильтру, и моник и маршрутизатор, то вероятно Радеоновскому монстру банально не хватало подпитки. Сейчас тестил два часа под ИБП - ноль проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
Silvernight писал(а):
где видюшка даже не успела понять что произошло
всё таки верите в святого духа? там всё происходит в миллионные доли секунды.... Гадить в сеть может что угодно, даже дверной звонок... и этот ваш, ...корсар предыдущий, однояйцевый близнец Aerocool KSAS 700W. кроме того со временем они не хорошеют как марочный коньяк, а плесневеют как пиво...
Silvernight писал(а):
У товарища такая же видюха как и у меня, конфиг компа даже посильней,
ну, очевидно, всё-же не точно такой-же как ваш....
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Member
Silvernight писал(а):
так как у меня всё подсоединено к фильтру, и моник и маршрутизатор, то вероятно Радеоновскому монстру банально не хватало подпитки
не совсем так)... если проблема в сети 220, то ПК хоть с какой видяшкой, хоть при какой нагрузке, но будет перезагружаться, что в принципе и было:
Silvernight писал(а):
Происходит это в разное время, могу неделю играть всё норм, а потом будет например каждый день перезагружаться.
здесь в том дело, что далеко не все блочки рассчитаны на работу от электросети с большими отклонениями от нормы (220). В общем целом, если всё подытожить, то покупка ИБП - верное решение. А вообще конечно, это не гуд, что так напруга в сети так проседает. Вызвать бы электрика)...
не совсем так)... если проблема в сети 220, то ПК хоть с какой видяшкой, хоть при какой нагрузке, но будет перезагружаться, что в принципе и было:
Мм, ну может быть, но очевидно, что на старую видюху хватало напруги, а на эту уже нет. Там же +- 5 вольт и всё, ребут, я читал про такое у людей, буквально не хватало мизера и БП не справлялся. Уже всю ночь гоняю всё норм, тогда как вчера после 15 минут игры - ребут. Просто другое исключается, так как топовые игры идут на ура и ничего не происходило. Ну я так думаю) Да и в магазе сказали что это не железная проблема, было б железо - были б артефакты, синие, мерцающие экраны и тд. Были б писки, не запускался бы комп, а так, то есть то нет, это питание, точнее его нехватка в какой-то момент, что вы верно и подметили практически сразу. Мне сначала посоветовали фильтр сменить, но я уж ИБП взял, лишним не будет. И если моя трабла всё же решилась, даже и не знаю как вас благодарить))
Не мучайте себя и свой комп. Упс не поможет. У современных бп с apfc стоят такие кондеры на входе что почти до секунды могут выдержать пропадание напряжения несмотря на то что на них написано, если бы так колбасило сеть Моник бы быстрее отключался и визуально видно было бы скачки по лампочкам, а если именно розетка мозги парит то уже давно бы запах горелых проводов почувствовал бы, ведь плохой контакт это нагрев, нагрев это запах проводов. Верните старый корсар он лучше чем это дерьмо от aerocool на андисоне. Причина 99% в том что 280 прокачивает много питания с мп которая на это не рассчитана. Причем жрет она больше как раз в старых играх где больше фпс, так что свежими играми лучше не тратить. Смените мп на h97 средней бюджетности и все заработает.
Member
BBwolf писал(а):
У современных бп с apfc стоят такие кондеры на входе что почти до секунды
проблема в том что на именно на последних APFC инженеры обнаглели и начали так экономить, что они уже и при 200V начинают буксовать.. кроме того там ещё дроссель APFC роялит и плёночный конденсатор перед ним, от этих трёх элементов зависит, насколько плавно энергия будет закачиваться в главный трансформатор. Пока в сети напруга нормальная всё ОК, но вот заработал стартер холодильника, входная напруга на первичку на мгновение проваливается, и.... на вторичке тоже просаживаются напряжения, конечно микросхема супервайзера это всё дело отлавливает, но там есть лаг (задержка) например 75 миллисекунд для W7510, а комп за это время получает всю эту бяку. Например 90% помех составляют один период сети, то есть 1 сек делить на 50 = 20 миллисекунд. Вот вам и результат БП работает как ни в чём не бывало, а комп клинит- и он синие окна кидает, ошибки ядра и всякую другую ахинею.... Простым китайским мультиметром это тоже не выловишь, так как он не способен отлавливать высокочастотные выбросы. Например если сравнить первые APFC: Bluestorm II 500W. Fortron FSP600 -60GLN, там конденсаторы по 470-420-390uF, дросселя - Т130, а здесь что..... конденсатор уменьшили до 270-330uF дроссель до Т106 а на шильдике гордо красуется 650-700W.
резюме, да если у вас идеальная сеть и напряжение не проваливается - держится в рамках 200-240V, то БП будет выдавать 600-700W без просадок выходного напряжения. Если у вас входное напряжения просаживается, то что бы удержать выходные напруги (по стандарту АТХ) в норме, будьте любезны уменьшить мощность БП,
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Leviafan Согласен с тем что сейчас много бюджетных apfc бп появилось которые рассчитаны только на 230в. Но не о них речь, их покупать вообще не стоит, и обычно это просто значит на на входе конденсатор меньшего номинала. По поводу холодильника и просадок не согласен совсем, apfc как раз таки и устроен так что ему плевать на все просадки, ну просело на 20-30в напряжение, на первичке то все равно 400в, но даже если оно просело не страшно, так как первичке нужна для того чтобы повысить КПД, apfc вообще можно откусить и записывать бп на прямую со всеми, в этом случае да может отражаться на выходном напряжении. Лично видел как в офисе на машинах где не стояло ups пропадало на 0.5-1с визуально напряжение совсем и машины продолжали работать за счет накопления в конденсаторе, а бп были всего по 450в но качественные бп. Моники поотключались, а компы работали. Возможно если бы они были нагружены по максимуму такой отрезок они бы не продержали. Вывод надо покупать нормальные бп построенные на среднебюджетных платформах и холодильники не страшны. А автор темы еще вернется я уверен и будет менять уже мп, зря вы его повели по неверному пути, и кстати ибп с апроксимацией бп может убить быстрее чем помехи от холодильника, но это совсем другая история.
Member
BBwolf писал(а):
изуально напряжение совсем и машины продолжали работать за счет накопления в конденсаторе, а бп были всего по 450в но качественные бп
как говориться проблема в размере, или размер роляет... если офисные машинки потребляют 80-100W, то видюха со всем остальным на полных парах до 300W. ... и тут как раз клинит, с одной стороны потребитель много жрёт, а с другой входное проваливается, в результате entry level БП не способен это разрулить, и напряжения просаживается.
BBwolf писал(а):
ассчитаны только на 230в. Но не о них речь, их покупать вообще не стоит, и обычно это просто значит на на входе конденсатор меньшего номинала.
ещё раз повторяю в узле APFC три элемента, на всех трёх экономится, - 1. входной плёночный конд.(обычно бурый или синий), 2. дроссель APFC, 3. большой конденсатор. и да, можно их уменьшAть, и на шильдике указывать 100-240V, но тогда мощность БП указывать 350-400W, и отрегулировать защиту на эти 350-400 Вт и всё, никаких вопросов. Правда потребители такие БП не будут покупать, что это за мощность в наши времена? вообще что-бы понять как это всё в связке работает можно скачать программку старичка CalcPFCring, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756, там можно поиграться входным напряжением, частотой ШИМ, размером дросселя, и понаблюдать как и от чего меняется размер плёнки и большой бочки в контуре APFC.
Вообще APFC кроме обеспечения независимости от входного напряжения(в разумных пределах, как мы видим, конечно), повышает напряжения на главных ключах с 330 до 390V, что даёт где-то 20% прибавки мощности.
Последний раз редактировалось Leviafan 20.11.2016 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
BBwolf писал(а):
А автор темы еще вернется я уверен и будет менять уже мп, зря вы его повели по неверному пути, и кстати ибп с апроксимацией бп может убить быстрее чем помехи от холодильника, но это совсем другая история.
верьте и дальше в свою теорию, вам этого никто не запрещает). А людям дайте поспать спокойно, не устраивайте кипиш на ровном месте...
Хорошо, но хотелось бы тогда статистику упса увидеть с просадками которые такое вызывают. Если apfc бп начинает на выходе проседать и при этом в доме работают тв и прочая электроника нормально.
Да, действительно сегодня была первая перезагрузка в новом DOOM, при чём буквально через 2 минуты игры, даже меньше. Вечером отыграл 2 часа, всё хорошо, зашёл сейчас - перезагрузка. Да и с субботы играл всё было норм. Не знаю что и думать. То говорят что вывозит мп то говорят что нет, чёрт знает кого слушать. Почитал про неё, да, бюджетная, а так вроде хвалят. Кстати заметил такую вещь: если нет перегрузки первые 10 - 20 минут, то их нет совсем. В Ларе Крофт была перезагрузка после 10 минут игры примерно, сегодня в Думе прямо сразу, после буквально после загрузки уровня, то бишь минута - две. И это было ночью, а вечером отыграл 2 часа без проблем. Неужели мп не вывозит, но как-то странно она это делает, временами...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7