На такие процы нужно водянку сразу ставить а они воздух используют да еще и боксовый, просто ппц, у меня 2700Х когда был работал на 4150 при 1,3 под 240 арктик фризером в линксе после 20 прогонов макс темпа 85 всего.
Нет никакого смысла на 3700х ставить водянку. Температуры будут ровно такие же как и на боксовом. Если боксовый не устраивает по акустическим характеристикам - можно купить башенку средний руки. На двухчиплетных вариантах еще имеет некоторый смысл, но и там хватает эффективности топовых башен, вода ничего не даст, кроме риска протечки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
ego0550 писал(а):
Нет никакого смысла на 3700х ставить водянку.
смысл есть
эта температура максимальная которую все имеют в виду становится ниже и дольше поднимается под большой нагрузкой другое дело какая термопаста под кулером и какой прижим кулера к процу --------- вода даёт мне 2700х 4.2Ггц гонять линкс на этой материнке в подписи мало того отключён троттлинг в биос ,так что проц используется на все 110% а если бы в биос настраивался буст то ядра 4 запустил бы в буст на 4.3Ггц
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
эта температура максимальная которую все имеют в виду становится ниже и дольше поднимается под большой нагрузкой другое дело какая термопаста под кулером и какой прижим кулера к процу --------- вода даёт мне 2700х 4.2Ггц гонять линкс на этой материнке в подписи мало того отключён троттлинг в биос ,так что проц используется на все 110%
Единственный плюс - вентиляторам не нужно раскручиваться при краткосрочной нагрузке. Но когда вода прогреется - она упрется в тот факт, что теплоотдача радиатора не сильно лучше (если речь о медном 360) или даже хуже, если речь про алюминий, особенно 240. 3700х кардинально отличается от 2700х. У 3700х такое же поведение как у кеби-лейка из-за термопасты под крышкой - при любой серьезной нагрузке температуры сразу уходят в отсечку на любом охлаждении. Только в кеби это исправляется скальпом, а на 3700х уже ничего не сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
ego0550 писал(а):
а на 3700х уже ничего не сделать.
ну тогда всё на** поимели с учётом что часть проца всё равно работает автоматически при ручном разгоне и т.д вообще есть вариант искать проц который меньше требует напряжения и покупать мать с большим количеством правильных фаз в VRM ну и хороший охлад PS у меня радиатор 480 а помпа-водаблок Corsair H 70
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
ну тогда всё на** поимели с учётом что часть проца всё равно работает автоматически при ручном разгоне и т.д вообще есть вариант искать проц который меньше требует напряжения и покупать мать с большим количеством правильных фаз в VRM ну и хороший охлад PS у меня радиатор 480 а помпа-водаблок Corsair H 70
Какой смысл так заморачиваться ради 3700х? Проще немного добавить и купить 9900к(f). Возможно 16 ядерный 3950х доработают к тому времени - там да, альтернативы заметно дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Ryzen-7 писал(а):
На такие процы нужно водянку сразу ставить а они воздух используют да еще и боксовый, просто ппц, у меня 2700Х когда был работал на 4150 при 1,3 под 240 арктик фризером в линксе после 20 прогонов макс темпа 85 всего.
На водянке 85 градусов у старого 2700Х - это сильно, конечно. В реальности напряжение выше 1,3 убивает процессор, тем более 7нм, а использование водянки чревато протечками, шумом помпы и вообще, снижает надежности системы. Нокта Д15 наше всё. Если какой-то процессор нормально не работает на данном кулере - это проблемы процессора, а не кулера.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
flawwer писал(а):
Дело в том, что при отключении буста, и статическом локе на ~4.2 ггц по всем ядрам(из-за переключения электропитания в режим высокой производительности), температуры нормализуются и перестают прыгать/так сильно повышаться. Единственное что меня волнует в таком случае - это напряжение. Процессор постоянно, даже в простое, потребляет ~1.4В, это нормально, при длительном использовании, через пол года-год-намного позже проблем никаких не будет из-за этого?
Ненормально, снижайте напряжение до 1,1-1,2 и подбирайте максимальную частоту под них. Остальное - из области вредных советов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9