Duke3D, у меня включены C-State и P-State, по крайней мере, по тому, что я могу судить. Но да, я видел десятки сообщений о том, как кому-то помогало именно выключение C-State, в частности, "C6 report". Попробовать стоит.
Я отключал жёсткие диски, оставив только основной SSD - всё равно писк. Я менял видеокарту, блок питания - всё равно писк. Я купил новую материнку, MSI MAG B550 TOMAHAWK - она точно так же пищит. Единственное, что я не менял - это сам процессор, у меня нет другого.
Опять же возвращаясь к проблеме, звук идёт прямо из области процессора и раздаётся он с обратной стороны материнской платы, а не со внутренней. По крайней мере, с обратной стороны, прямо там, где процессор, я прикладываю ухо и его слышно идеально чётко, если бы он доносился с другой стороны платы, то его было бы, очевидно, лучше слышно с неё (или с обратной стороны, он лучше был бы слышен в отверстие над материнской платой, а не прямо в с обратной стороны сокета). Я пробовал подключить отдельную сетевую карту - с ней точно такой же писк был. Но вот, когда я подключил Wi-Fi модуль в USB, писк сменился на такой такой продолжительный скрип, который не имеет явных эксцессов и его не слышно так, как слышны ритмичные писки, когда подключён LAN кабель.
Я уже начинаю думать, на данный момент, что это, наверняка, какая-то нормальная работа для Ryzen 5 2600X, возможно, в хорошо закрытом корпусе этого не слышно всего, но у меня слышно и отчётливо, как можете увидеть на видео, которое я добавил ранее.
Добавлено спустя 2 часа 55 минут 11 секунд: Всем спасибо, ребята, я нашёл решение. И мне кажется, что это решение определяет и проблему.
Вот шаги, что я сделал, по сути я отключил простой процессора (ОПАСНО): 1) Открываем "regedit". 2) Переходим в ветку: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\5d76a2ca-e8c0-402f-a133-2158492d58ad 3) Меняем параметр Attributes с 1 на 0. Это даст нам возможность включить требуемую функцию далее. 4) Заходим в "Панель управления\Оборудование и звук\Электропитание\Изменить параметры плана" и нажимаем "Изменить дополнительные параметры питания". 5) За счёт смены атрибута в реестре тут появилась новая функция. В выпадающем меню пункта "Управление питанием процессора" мы видим опцию "Отключение простоя процессора". 6) Выбираем значение "Отключить состояние простоя".
Если я выбираю этот пункт любой писк и треск полностью пропадает. Есть только одна загвоздка с этим - температура процессора в простое растёт с ~40 до ~50 градусов.
Я так понимаю, помимо нагрева процессора эта функция ещё и не даёт отдыхать его ядрам, что, я так предполагаю, должно значительно снизить срок жизни процессора. Правда ли это?
Странно, но, как я уже говорил, когда я подключаю usb модуль WiFi писк становится практически неразличимым, думаю, я пока ограничусь этим решением и не буду отключать простой процессора.
Теперь у меня вопрос, все ли процессоры пищат так, может многие просто не обращают внимания на этот писк или его заглушает корпус/вентеляторы?! Я подумываю, вероятно, смена процессора помогла бы тут, если не помогает смена материнской платы, но теперь мне страшно, что это со всеми процессорами так. Всё-таки, я нашёл описание этой проблемы в разных моделях. Может мне поискать корпус, который максимально блокирует ВЧ шум, не знаю...
Спасибо тебе большое! Слушай, у меня такая же фигня, собрал комп, райзен 5 7600, люблю тишину, запарился над тем чтобы в простое пк был очень тихим, а тут такое с процом... Кстати да, я думаю такое на всех процессорах, ведь электрычество тоже имеет какой-то звук, вот и в процессорах такое же. У меня ноутбук есть, и там если сильно прислушаться такой же писк!
Спасибо тебе за помощь с регистром, писк пропал, но ты говоришь что температуры растут... У меня тоже материнка от асус, попытаюсь сделать тоже что и ты, отпишусь.
UPD: не помогло порылся в биосе, сделал как у тебя результата 0 Остается только через power management в виндовс что-то исполнять, или постоянно грузить процессор Интересно разгон помог бы или нет...
Я отключал жёсткие диски, оставив только основной SSD - всё равно писк. Я менял видеокарту, блок питания - всё равно писк. Я купил новую материнку, MSI MAG B550 TOMAHAWK - она точно так же пищит. Единственное, что я не менял - это сам процессор, у меня нет другого.
Опять же возвращаясь к проблеме, звук идёт прямо из области процессора и раздаётся он с обратной стороны материнской платы, а не со внутренней. По крайней мере, с обратной стороны, прямо там, где процессор, я прикладываю ухо и его слышно идеально чётко, если бы он доносился с другой стороны платы, то его было бы, очевидно, лучше слышно с неё (или с обратной стороны, он лучше был бы слышен в отверстие над материнской платой, а не прямо в с обратной стороны сокета). Я пробовал подключить отдельную сетевую карту - с ней точно такой же писк был. Но вот, когда я подключил Wi-Fi модуль в USB, писк сменился на такой такой продолжительный скрип, который не имеет явных эксцессов и его не слышно так, как слышны ритмичные писки, когда подключён LAN кабель.
Я уже начинаю думать, на данный момент, что это, наверняка, какая-то нормальная работа для Ryzen 5 2600X, возможно, в хорошо закрытом корпусе этого не слышно всего, но у меня слышно и отчётливо, как можете увидеть на видео, которое я добавил ранее.
Добавлено спустя 2 часа 55 минут 11 секунд: Всем спасибо, ребята, я нашёл решение. И мне кажется, что это решение определяет и проблему.
Вот шаги, что я сделал, по сути я отключил простой процессора (ОПАСНО): 1) Открываем "regedit". 2) Переходим в ветку: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\5d76a2ca-e8c0-402f-a133-2158492d58ad 3) Меняем параметр Attributes с 1 на 0. Это даст нам возможность включить требуемую функцию далее. 4) Заходим в "Панель управления\Оборудование и звук\Электропитание\Изменить параметры плана" и нажимаем "Изменить дополнительные параметры питания". 5) За счёт смены атрибута в реестре тут появилась новая функция. В выпадающем меню пункта "Управление питанием процессора" мы видим опцию "Отключение простоя процессора". 6) Выбираем значение "Отключить состояние простоя".
Если я выбираю этот пункт любой писк и треск полностью пропадает. Есть только одна загвоздка с этим - температура процессора в простое растёт с ~40 до ~50 градусов.
Я так понимаю, помимо нагрева процессора эта функция ещё и не даёт отдыхать его ядрам, что, я так предполагаю, должно значительно снизить срок жизни процессора. Правда ли это?
Странно, но, как я уже говорил, когда я подключаю usb модуль WiFi писк становится практически неразличимым, думаю, я пока ограничусь этим решением и не буду отключать простой процессора.
Теперь у меня вопрос, все ли процессоры пищат так, может многие просто не обращают внимания на этот писк или его заглушает корпус/вентеляторы?! Я подумываю, вероятно, смена процессора помогла бы тут, если не помогает смена материнской платы, но теперь мне страшно, что это со всеми процессорами так. Всё-таки, я нашёл описание этой проблемы в разных моделях. Может мне поискать корпус, который максимально блокирует ВЧ шум, не знаю...
Спасибо тебе большое! Слушай, у меня такая же фигня, собрал комп, райзен 5 7600, люблю тишину, запарился над тем чтобы в простое пк был очень тихим, а тут такое с процом... Кстати да, я думаю такое на всех процессорах, ведь электрычество тоже имеет какой-то звук, вот и в процессорах такое же. У меня ноутбук есть, и там если сильно прислушаться такой же писк!
Спасибо тебе за помощь с регистром, писк пропал, но ты говоришь что температуры растут... У меня тоже материнка от асус, попытаюсь сделать тоже что и ты, отпишусь.
Честно говоря, друг, я мудрился очень долго с этим и уже не знаю, что именно помогло. В какой-то момент что-то всё же помогло... Мне кажется, я включал выключал этот "простой процессора" и в какой-то момент, когда я его выключил (вернул стандартные настройки, потому что температура меня беспокоила больше, чем писк), звук просто не вернулся.
(!) с тех пор я уже несколько раз переустанавливал Windows, и BIOS обновлял, иными словами скидывал все свои предыдущие "фиксы", но звук вроде не возвращается. Мне кажется, есть вероятность, что он появляется строго в каких-то определённых условиях, может это даже связано с температурой, влажностью воздуха в помещении, не знаю...
Единственные настройки особенные, которые я сейчас использую, это настройки в BIOS: фиксированная частота + Undervolt на процессоре (мне так комфортнее, при андерволте он намного меньше греется, а фиксированная частота помогает избежать прыжков температуры (которые происходят, когда частоты прыгают в стандартном режиме работы процессора (частота фиксируется через параметр CPU CORE RATIO, у меня по дэфу прыгало между 3.6 - 4.2 частота, и я выставил 38 - CORE RATIO и теперь частота всегда 3.8, работает холодно, тихо, стабильно, да, может не так мощно как мог при 4.2, но мне и не надо этого))).
Все проверил писк только идет когда идет либо загрузка игр либо просмотр видео на ютуб в общем все что качается нагрузки на сеть идет писк энерго сбережение выключено в биосе.
а у меня после переустановки винды была выставлена максимальная производительность в питании проца почему-то. Сменил на Сбалансированную и писк ушел мгновенно. Пошел от простого и сразу повезло.
Столкнулся с такой же проблемой, сталкивался с ней и раньше на i5 10400, но тогда продал плату(вроде асус b460 была). Год назад купил мортар долго лежала в коробке пока собирал, сейчас запустил все настроил с 12700 и тут опять такой же электронный шум сверчков, причем на другом пк послушал он тоже есть на плате z690 с таким же цп, но очень тихий, а у этой прям сверчки даже за полметра от корпуса слышно, когда сидишь рядом. В теме msi скидывал видео и проверял, это не вентиляторы корпуса или бп, видеокарты нет, звук четко от сокета доносится, возможно от врм платы. Еще на старой плате вроде мне помогало отключение c-state, пробовал эти и другие способы, не помогают, а вот этот совет с отключением простоя врубает проц на максимум +70ватт и если открыть диспетчер задач, все дико фризит. В инете пишут, что это электромагнитизм, пульсации дросселей.. как бы это не было признаком пересохших кондюков. Не хочется плату продавать, но видно придется, звук мешает
на современных материнках в преобразователях применяются твердотельные конденсаторы,сохнуть там нечему
спасибо за ответ, поспрашивал у других, владелец подобной материнки msi говорит тоже есть, ну вот у меня на другой asus никаких звуков, было несколько разных до этого бесшумные, на одной тоже звук был, но лечился отключением c-state и там был треск, у этой тоже если прислушаться со стороны бэкплейта шорох. Но у этой платы звук иногда меняется, особенно после включения и первой нагрузки громче как скрежет, потом чуть тише, будто блины у харда крутятся
спасибо, розетка одна и та же, на другой плате без шума, проверял эту с другим бп, производитель говорит это нормально, в инете куча роликов с такой же проблемой, но некоторые фиксят биос, другие как msi забивают(acoustic noise и еще видел у гиги другой параметр убирает этот шум, а msi ничего подобного)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Ребят, тоже столкнулся с высокочастотным писком в районе проца. мать gigabite b650m ds3h rev.1.0 память кингстон фьюри 5200 2*16гб. пробовал менять БП не помогает. как только вытаскиваешь одну планку памяти тишина. кто знает в чем проблема? в памяти или сочетании память мать?. с стайт отключил фазы в экстрим. в винде электропитания разные пробовал нихрена не помогает. минус планка и тихо. проц 7700
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Pahen писал(а):
Ребят, тоже столкнулся с высокочастотным писком в районе проца. мать gigabite b650m ds3h rev.1.0 память кингстон фьюри 5200 2*16гб. пробовал менять БП не помогает. как только вытаскиваешь одну планку памяти тишина. кто знает в чем проблема? в памяти или сочетании память мать?. с стайт отключил фазы в экстрим. в винде электропитания разные пробовал нихрена не помогает. минус планка и тихо. проц 7700
скорее всего писк от врм памяти,менять материнку или забить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
У меня тоже мортар и 12700 и ничего не пищит. Но.. Когда только купил стрекотал вентилятор в БП чифтек. Пришлось купить другую 120тку и заменить в БП. Сейчас тишина полная, компа не слышно в упор. Вентиляторы начинают крутиться под нагрузкой, а если в инете сидеть и кинчики смотреть то тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Сообщаю о решении проблемы с писком от слотов оперативной памяти или врм проца. Разную память и процы ставили. Не помогает. Заменил мать. Тишина. Брак мамки походу
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9