Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 2 из 2<  1  2
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
SERO91988 писал(а):
Vergo с одной стороны дорого и при наличии рук и паяльной станции можно сделать самому + запчасти + расходники, а блин уже одна паяльная станция это уже 10+ тыр
а если серьёздно - то перепаять предохранитель - не проблема, а вот уже мосфеты без навыка - сложно, есть риски смахнуть какую смд мелоч+ещё надо знать где запчасти купить по адекватной цене и рабочие
и в наличии а то закажеш с китая 3 недели ждеш и приехал труп...
MOSFET отпаять\припаять это не хухры-мухры. Он же еще снизу по всей площади пропаян. Даже имея паяльную станцию с подпрогревом это очень непросто, а без оной только большой виртуоз сможет. И то не факт.

Партнер

Member
Фото: 104
Vergo технически с паяльником - феном заменить мосфет - не сложно, с нижним ИК подогревом тем более, но на плате плотный монтаж и куча всякой мелочи, сдуть которую тем самым феном - ток в путь
а ещё надо не промазать по месту и по высоте элемента (а евга любит в монтаж на 180 градусов некоторых элементов),
не спаять между собой нижние контакты мосфета и ещё много не очевидных для тех кто не делал такое нюансов

в теории на работе есть и оборудование и рукастые люди (чипы памяти перекидывали успешно), но нет запчастей и не совсем "правильная" химия (не в плане плохая, а просто не та что у ремонтников и что на что можно менять - тоже хз)
хороший мультиметр там тоже есть, но вот подробных спеков тех-же мосфетов в запаяном состоянии - попробуй найди особенно пока не собрана вся плата и вариант "меряй соседнюю ветку" не канает
а ещё есть проходная тянуть через которую приличногго размера ВКарту - ну тот ещё квэст

так что да - целесообразнее сервис,
ибо даже минимально потребный набор инструментов и расходников + запчасти (не оптом - дорого + сроки поставок иногда месяц+) + время на поиски жертвы для тренировки + время на пересмотр ремонта аналогичных карт,
делает самостоятельный ремонт не целесообразным ...
ибо дома из оборудования только неплохой паяльник и немного химии к нему, даж припоя окромя совдеповского ПОСа нема и по этому всё что сложнее заменя разъёма/порта шлейфа не моё

Member
Пациента починили, но так на троечку...
в процессе ремонта вяснилось что помимо мосфетов "полусдох" чип ответственный за управление одной из вертушек и подсветки (без него вертушка молотит на полную)
т.к. чип ЕВГА то-ли пере маркировала то-ли делали её его на заказ но не такого-же не аналога в продаже - нет (если только не с трупа снимать) если кстати есть доска от евги FTW3 с дохлым/без чипом/памятью/ рассмотрю приобретение донора

ну и теперь все 4ре светодиода индикации питания дружно горят...
сама карта работает и в простое и под нагрузкой стабильно, но осдаочек как грится остался
понятно что на 3ю вертушку и подсветку срать т.к. карта поедет обратно под водоблок, для 3й вертушки на алике куплю разветвитель с такмими-же разъёмами и будет она вместе со второй или первой крутится ежели воздух когда понадобится...
в остальном всё ОКе, на днях буду собирать контур ВКарты ибо прикупил свежей термопрокладки (пром китай, аналог гелида) а тюбик МХ6 и так был

Member
Фото: 0
SERO91988 писал(а):
Пациента починили, но так на троечку...
в процессе ремонта вяснилось что помимо мосфетов "полусдох" чип ответственный за управление одной из вертушек и подсветки (без него вертушка молотит на полную)
т.к. чип ЕВГА то-ли пере маркировала то-ли делали её его на заказ но не такого-же не аналога в продаже - нет

Как мы помним, именно на 3ххх серии этот бренд отказался сотрудничать с НВ. Капризная контора. Пока девайс работает - вроде незаметно, а как возникли проблемы, то они вырастают до небес - попробуй, найди к ним запчасти. По этой причине ремонтники их сильно недолюбливают. Как и Леново. И еще кой-кого. Конечно, там, за бугром, где сеть СЦ налажена, это не так тяжело, а вот у нас с ума сойдешь чинить.

Member
Vergo были у меня 2 1080ти от евги разных моделей одна попроще там 2 вертушки с одного разъёма питались, одна покруче там было 2 разъёма, на каждый по 1 вертушке, один как и на первой работал со "стандартного" разъёма, второй как и на 3090 с какого-то доп чипа по другому алгоритму (больше стоял) ну и видимо этот чип сдох, или в разъёме контакт шима потерялся - хз но ничего кроме него не померло
в итоге вертухан стал молоть на 100%, "вылечилось" покупкой на али вертушек от 980ти такой-же конструкции как и на 1й видюхе (Y образный кабель с одного разъёма на 2 вертушки) собрал, всё заработало нормально как по шуму так и по температурам и в таком виде позднее продал...я к тому что уже тогда ЕВГА хз что и зачем на платы пихало, нашел на алике Yобразный 4пин переходник под разъёмы вертушек для ВКарт с ним соберу имеющиеся вентиляторы на живые разъёмы, а "дурной" разъём с платы срежу к фигам чтобы потом не попутать

пациент кстати ведёт себя нормально за вечер игр и прогонов бублика - всё ОК, жестко карту мучать на 2х вертушках - не хочу, на выходных думаю собрать на водоблок и там уже погонять, гарантии на ремонт дали месяц

попутно смотрю на ВКарты по свежее, но что-то те варианты 5080 что дешовые или совсем тухлые или не имеют в продаже водоблоков, а те что имеют либо сами стоят черезмерно дорого или в комплекте с дорогим Немецким фулом опять-же становятся чрезмерно дороги...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа