Можете посоветовать другой? Это уже купленный второй кулер, первый был дешевле и слабее.
Хз на сколько этот кулер рассчитан, но в любом случае на воздухе отвести 250Вт в душном корпусе будет тяжело. Можно просто ограничить power limit в биосе платы до уровня 150-180Вт и так пользоваться, процессор сам сбросит частоты до нужных значений.
Вот где-то на просторах интернета нашел, нужно задать Long Duration Power limit и Short Duration Power Limit
_________________ i7 14700k | Palit 5090 Gr | AsRock Z790 Nova | 2x32Gb DDR5 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
nepetacataria ограничивать частоту нужно в биосе. Для этого есть все инструменты. Хоть каждому ядру свою частоту задать. Можно Пядра 5000 сделать, Ешки оставить как было, ринг 4500.
ultrauma писал(а):
купил я 2500к
Так он на каком техпроцессе то? Он свит из медной проволоки, по сравнению с новыми процами. Плюсом раньше запас по v/f/t больше был. Он у тебя мб деграднул на 50мв за это время, а ты не заметил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
nepetacataria писал(а):
Материнская плата MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI. Вдруг сможете подсказать где в ее биосе есть какие-то настройки по частоте, я таких не нахожу (и вообще не шарю в оверклокинге и тонких настройках).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
Немножко вестей:
Цитата:
Процессоры Intel Raptor Lake не выдерживают аномальную жару в Европе — число жалоб на сбои резко возросло 17.07.2025 [21:42], Николай Хижняк
Топ-менеджер Mozilla рассказал о большом потоке сообщений о сбоях браузера Firefox. Большинство из этих сообщений об ошибках было связано с проблемами нестабильной работы процессоров Intel Raptor Lake.
Старший инженер Mozilla Габриэле Свелто (Gabriele Svelto) сообщил в социальной сети Mastodon, что множество отчётов о сбоях в работе браузера поступает от пользователей ПК на базе процессоров Intel Raptor Lake из регионов, страдающих от аномальной жары.
«Если у вас система на базе Intel Raptor Lake и вы находитесь в Северном полушарии, то, скорее всего, ваш ПК чаще выходит из строя из-за летней жары. Я знаю это, потому что могу буквально видеть, какие страны ЕС пострадали от аномальной жары, просматривая места, где были получены отчёты о сбоях Firefox на системах с Raptor Lake», — написал Свелто.
Инженер добавил, что количество отчётов об ошибках оказалось настолько большим, что команда отключила бота, который автоматически отправлял эти сообщения специалистам, учитывая, что подобные события происходили почти исключительно на ПК на базе Intel Raptor Lake. При этом чаще всего проблемы были связаны с процессорами Intel Core i7-14700K.
Проблема нестабильности процессоров Raptor Lake обострилась во втором и третьем кварталах прошлого года. Intel потребовалось несколько месяцев, чтобы найти её первопричину. Поскольку эта проблема была связана с физической деградацией чипов, никакие программные исправления не могли устранить нестабильность работы этих процессоров — выпущенные Intel обновления микрокода лишь смягчали её и предотвращали возникновение условий, вызывающих нестабильность. В прошлом месяце Intel выпустила обновление микрокода 0x12F, призванное устранить смещение Vmin, возникающее у процессоров Raptor Lake, работающих несколько дней подряд. Однако, по словам Свелто, эта версия микрокода на самом деле ничего не исправила и ошибки в работе процессоров «возвратились в полной мере».
Intel продлила гарантию на все затронутые чипы с трёх до пяти лет. Владельцы процессоров Raptor Lake, столкнувшиеся с проблемой их нестабильной работы, могут оформить возврат и получить замену.
Проблемы с нестабильностью процессоров привели к тому, что Intel уступила AMD долю рынка в сегменте настольных ПК. На фоне низких результатов продаж последующего поколения процессоров Arrow Lake финансовые показатели компании значительно просели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
nepetacataria писал(а):
Можете посоветовать другой?
Теперь уже поздно. Процессор умер. Надо покупать новый ЦП и новый кулер. Ну либо новый кулер и ограничивать частоты на вашем ЦП.
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
nepetacataria писал(а):
Подскажите пожалуйста как можно оставить E-Cores и при этом оставить ограничения по частоте?
В BIOS есть настройка Core Ratio отдельно для P- и E-ядер. Вот их и выставляете руками. Чтобы установить по 3600 МГц на малые и большие ядра, ставите множители 36 и 36 соответственно. Эти числа умножаются на опорную частоту - 100 МГц. Вот по этой формуле и ставьте. В вашем случае я бы начинал с чего-то типа 4,9-5,0 ГГц. Но учтите, что процессор деградант со временем будет просить все больше напряжения для работы на все меньших частотах. И да, современным кипятильникам такого класса нужна вода, а не воздух. Под воздухом у вас через год гарантированно отъедет любой современный топовый проц, если не душить его лимитами.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
SubL0ck, провидец? Откуда такое четкое знание, умер ли конкретный процессор?
Там охлаждение анекдот и 60 градусов чуть ли не во сне, прочитай сообщения, на которые отвечаешь. Какие-то выводы сделать нереально, пока эта херня с охлаждением не будет решена.
Advanced member
С процессором всё нормально, скорее всего, и никуда бежать новый покупать не нужно. Шанс того, что он сдох, небольшой. В любом случае, решать проблему задом наперед - это странное занятие.
P. S. Конкретно о рапторах, как бы это ни было парадоксально, но с кривым микрокодом и в авто настройках им водянка вреднее, чем даже кусок алюминия. Потому что под хорошим охлаждением будет активироваться thermal velocity boost и будет жарить ядра дополнительным напряжением, чего при плохом охлаждении не происходит.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2025 Фото: 2
ultrauma писал(а):
И температурой его вряд ли можно убить.
Ну на сайте интела в спецификации этого проца написана максимально рабочая температура 100 градусов. И он же не сто процентов времени работал на этой температуре, а бывало подскакивал до 100, потом опускался до 95 например. При этом он не тормозил, не тротлил, вообще в некоторых играх этого заметно не было.
Например Cyberpunk прекрасно игрался на максимальных настройках, проц перегревался сильно, но игра не вылетала и не тормозила никак. А вот игры на движке Unreal почти все были с какими-то проблемами, чаще всего на этапе генерации шейдеров или прогрузок - они именно вылетали очень часто. Я уже кидала ссылку на пост где писали что проблемы у них именно с процами 13 и 14 серии https://www.radgametools.com/oodleintel.htm Игры с BattlEye тоже переодически бсодили комп.
Так что по моим экспериментам если честно мне не кажется что проблема только в температуре, иначе почему часть игр шла идеально и на высоких градусах а часть постоянно вылетала. И помогает этим вылетавшим играм именно снижение частоты. И много где писали про то что у интела было очень много брака на производстве именно у этих процов.
Я просто хочу сейчас попробовать включить E-Cores обратно но при этом чтобы у меня все еще работало ограничение по частоте в винде, а оно работает только если E-Cores выключены, я не понимаю почему.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2025 Фото: 2
ivanch88 писал(а):
Хз на сколько этот кулер рассчитан, но в любом случае на воздухе отвести 250Вт в душном корпусе будет тяжело. Можно просто ограничить power limit в биосе платы до уровня 150-180Вт и так пользоваться, процессор сам сбросит частоты до нужных значений.
У моего текущего кулера TDP 280 Вт. Извините за тупой вопрос, но насколько безопасно изменять ватты? Может ли что-то плохое случиться если дать слишком мало или слишком много ватт? Можно ли таким образом сделать что проц сгорит или испортится еще как-то физически?
HertZ писал(а):
Deepcool Assassin IV. Если влезет в корпус, то из воздушных кулеров этот. Не забыть PL2 = 280W, PL1 = 250W и должен справиться.
У ассасина TDP 280 Вт как и у моего текущего. Также 2 вентилятора, только один 140 вместо 120. Чем он прям сильно лучше того что у меня сейчас? Размером одного вентилятора? Или тем что там корпус закрытый?
SubL0ck писал(а):
Теперь уже поздно. Процессор умер. Надо покупать новый ЦП и новый кулер.
Есть идеи как можно получить доказательство что он реально "умер"? Например какие конкретно тесты можно провести и по каким значениям понять что он умер. На играх тестить неправильно, т.к. часть игр работает хорошо а часть нет. Здесь нужны какие-то специализированные тесты именно на проц.
SubL0ck писал(а):
В BIOS есть настройка Core Ratio отдельно для P- и E-ядер. Вот их и выставляете руками. Чтобы установить по 3600 МГц на малые и большие ядра, ставите множители 36 и 36 соответственно. Эти числа умножаются на опорную частоту - 100 МГц. Вот по этой формуле и ставьте.
Спасибо за формулу, я поищу в биосе. Значит если у меня сейчас все ок на 4888 мне надо Ratio поставить 48.
dns писал(а):
bios вообще хоть раз сбрасывался
За всю историю этой материнки биос 2 раза перепрошивался. Во время перепрошивки он сбрасывал настройки. Первый раз прошивался с флешки, т.к. материнка вообще проц не видела (это нормально и об этом было написано на сайте msi что так нужно сделать чтобы была поддержка процов новых серий). Второй раз когда вышел фикс микрокода на сайте msi, также с флешки перепрошивался. Я так понимаю при таких перепрошитиях он всегда сбрасывает какие-то настройки. А когда я что-то меняла в биосе - он всегда показывал какие изменения он будет сохранять и на всякий случай фоткаю, чтобы можно было откатиться.
HertZ писал(а):
Там охлаждение анекдот и 60 градусов чуть ли не во сне
Без нагрузки 42 градуса если что. Вот все пишут что охлаждение плохое, но почему? Что конкретно там не так? TDP там 280 Вт. Два радиатора, два вентилятора по 120. Слишком маленький размер вентиляторов? Или материал трубок плохой или что?
Это развлекательный контент, но общее представление о разных методах охлаждения он дать способен.
И не забываем про лимиты. Вместо игр с частотами надо сначала сбросить все настройки (load optimized defaults) и затем уже настроить их.
Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд: nepetacataria После того как всё сбросите, идите в меню Advanced CPU Configuration.
Убедиться, что следующие настройки выключены:
Intel Turbo Boost Max Technology 3.0 (обязательно выключить эту хрень!!!) Enhanced Turbo (навряд ли включено, но если да - обязательно выключить) IA CEP Support
Убедиться, что следующие настройки включены:
TVB Ratio clipping
Установить лимиты:
Long Duration Power Limit поставить 253 Вт (применяется для долгих нагрузок) Short Duration Power Limit поставить 253 Вт (применяется для кратковременных нагрузок)
Это будут родные лимиты. Экспериментально можно подобрать значения, которые кулер держит. К примеру, 180 и 253 или 150 и 200 соответственно. Тут вопрос фантазии и применения метода тыка.
Установить ограничение по температуре:
CPU Over temperature protection
По умолчанию стоит 100 градусов, понизьте до того что считаете допустимым.
Последнее по порядку, но не по важности. По факту, обязательное.
Настроить AC/DC. В случае MSI это проще сделать пресетами CPU Lite Load control.
По умолчанию CPU Lite Load стоит очень большой и слишком сильно жарит. Понижайте, пока система не начнет глючить. Как и чем проверять, разберетесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
nepetacataria
nepetacataria писал(а):
Есть идеи как можно получить доказательство что он реально "умер"?
Есть. Скидываем все на заводские настройки, включая память. Смотрим на поведение в играх, можно прогнать стрессы: LinX 0.9.12, Corona Benchmark, Y-Cruncher. Будут вылеты, перезагрузки - умер.
nepetacataria писал(а):
На играх тестить неправильно
Наоборот. Во-первых, игра - это та же программа и просто так отправлять ПК в перезагрузку она не в состоянии. Плюс если из десяти игр вылетают больше одной - с системой что-то явно не так. Во-вторых, большинство стресс-тестов наседают на проц и он сильно скидывает частоту, поэтому даже полумертвый проц может часами крутить LinX и Prime без проблем. А вот игры стреляют ядрами в частотный потолок, от этого растет напряжение. Плюс в абсолютно любой игре нагрузка на проц плавающая, а это постоянная смена частот/гнапряжений. То есть тест выходит куда более разноплановым, так что именно в этом сценарии сразу видно, если система не стабильна.
nepetacataria писал(а):
Значит если у меня сейчас все ок на 4888 мне надо Ratio поставить 48.
Да.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
nepetacataria писал(а):
У ассасина TDP 280 Вт как и у моего текущего. Также 2 вентилятора, только один 140 вместо 120. Чем он прям сильно лучше того что у меня сейчас?
дип кул если не чего не изменилось фирма третьего ушелона, менять на него термал райт даже дерьмовый - глупо, я бы на вашем месте ставил воду, ибо скорее всего даже топовые вертушки скорее всего с вашим камнем справляться не смогут в жару, в идеале кастомная вода с двумя 3х секционными радиаторами и нормальной помпой. Ну не шибко удачный камень вы выбрали интел пыжется очевидно что компании производящие куллера не располагают решениями что бы прям с запасом охладить ваш камень. Если не хотите менять родной кулер, можно попробовать поставить виртушки с более высокими оборотами например по 2500 об - ну а что куда деваться то, либо установку типа миникондиционера поставить на вдув к корпусу попробовать посмотреть на результат, но я бы на вашем месте сменил платформу.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Advanced member
seebox, по сравнению с этим кулером третьего эшелона, большинство недорогих AIO выглядят либо так же, либо хуже. Но зато с подсветкой и экранчиками, ага. Самое важное. Кстати, илитный термалрайт уже научился делать основания своих поделок нормальными?
Ну и да, Кулер убог и совсем не подходит, однако же, перед тем как лезть что-то менять, всё же надо с настройками разобраться и тогда уже сделать выводы. Вполне может сложиться ситуация, что результат устроит и менять ничего не надо будет.
Advanced member
seebox, я про те глупые AIO, которые ты предлагаешь покупать на замену. AIO за 5-8т по производительности будет осиливать те же 220, максимум 280 ватт в самый лучший день, с открытым окном. Не лучше ровно ничем, пустая трата денег. Зато будет подсветка и экран с котиком. Кому нужны эти ватты, когда есть понты.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
HertZ писал(а):
я про те глупые AIO, которые ты предлагаешь покупать на замену.
два радиатора уже дадут 400вт+, естественно без головы к воде так же и к охладу данного камня подходить не стоит. А вертушки если человек с головой, выберит нужные. Для меня ргб - это показатель дешевезны и наплевательского отношения к компутеру.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17