чистить сокет растворами в продаже есть растворы для промывки электроники и плат. Вот такими. Загугли, купи, промой. либо отнеси в сервис если не хочешь сам возиться
90% что проблема уйдёт. Загрязнение сокета термопастой это частая проблема
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2025 Фото: 6
Всем добрый вечер!
member345 писал(а):
чистить сокет растворами в продаже есть растворы для промывки электроники и плат. Вот такими. Загугли, купи, промой. либо отнеси в сервис если не хочешь сам возиться
90% что проблема уйдёт. Загрязнение сокета термопастой это частая проблема
Такими - это какими? Думаю, что начну с изопропилового спирта, а затем уже flux off. Был бы признателен за рекомендацию нормального сервиса в Москве, на всякий случай) Скажите, пожалуйста, реально термопаста на сокете может стать причиной смерти процессора? Или мне не повезло?
Andrewkv писал(а):
Чистил Socket зубной щеткой мягким ворсом, использовал flux off.
Не, зубной щеткой не рискну, в одиночку flux off не справился
ark-bak писал(а):
Да на фото камня гляньте внимательно, что вы к совету пристибались, кстати его фото было бы уместно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
schtill писал(а):
Скажите, пожалуйста, реально термопаста на сокете может стать причиной смерти процессора? Или мне не повезло?
Впервые слышу, обычно жидкий металл убивает, термопаста окисляет контакты, на них появляется чёрный налёт, я считал и работал проц, но это было на древних процах, современные гораздо быстрее и требуют гораздо более электроизоляцию из-за гораздо большей частоты.
Junior
Sania. писал(а):
Впервые слышу, обычно жидкий металл убивает, термопаста окисляет контакты, на них появляется чёрный налёт, я считал и работал проц, но это было на древних процах, современные гораздо быстрее и требуют гораздо более электроизоляцию из-за гораздо большей частоты.
Блин, тогда я не понимаю, каким образом случилось то, что случилось... И как этого избежать в будущем...
Junior
Sania. писал(а):
Внимательнее следить за руками и что делаете, может термопасту начали сколько смогли выдавить, я же не знаю что вы делали и когда.
Ну, не знаю, сначала фиксируется процессор в сокете, а потом уже выдавливается термопаста... Разве что она была очень жидкой, и излишки просочились в сокет... Хотя она должна быть диэлектриком... Я, ведь, тоже не сошел с ума, и это далеко моя не первая сборка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Пасты очень много в сокете, если она попала после установки проца, то вы навалили её от души, а нужно немножко, сама они не могла туда просочится если её было немного, никогда такого я не видел ещё когда я сказал, а вот у знакомых бывало, пасты было не немного, ну если только вы её разбавили чем или взяли дикий Китай.
Junior
Sania. писал(а):
Пасты очень много в совете, если она попала после установки проца, то вы навалили её от души, а нужно немножко, сама они не могла туда просочится если её было немного, никогда такого я не видел ещё когда я сказал, а вот у знакомых бывало, пасты было не немного, ну если только вы её разбавили чем или взяли дикий Китай.
Разве что переборщил с количеством... А вообще надо быть, наверное, альтернативно одаренным, чтобы в сборку с такими комплектующими что-то там разбавлять или использовать китай... Не знаю, конечно, но последние несколько лет я использую только Thermal Grizzly... Мне кажется, что это неплохая термопаста. Но спасибо Вам, немного стала всё понятней)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
schtill дальше посоветовать только разбирать socket, снимать рамку эту металлическую и специальными средствами размачивать пасту. Попробовать использовать щётку с более жёсткой щетиной и аккуратно вычищать.
Junior
James_on писал(а):
schtill дальше посоветовать только разбирать socket, снимать рамку эту металлическую и специальными средствами размачивать пасту. Попробовать использовать щётку с более жёсткой щетиной и аккуратно вычищать.
понятно, спасибо за совет, видимо придется обратиться в сервисный центр... по итогам всех манипуляций обязательно отпишусь
Конечно, на процессор, на сокете я даже предположить не могу, как она туда попала...
выдавить термопасту на крышку и размазать палочкой ровным слоем (c) анон из интернета или с ютуба вот от туда и попала либо если прижимом размазывал, то большой объём пасты даванул, она сама растеклась под проц. Обычное дело
Junior
Всем добрый день!
S-Steve писал(а):
Размочить бензином Калоша, после шприцом тем же бензином струей смыть. В финале пролить изопропиловым спиртом.
Бензином пока не рискую, для начала пролил изопропиловым спиртом, почистил мягкой щеткой от бритвы: получилось неидеально, есть к чему стремиться
сокет после чистки
Кстати, ластиком удалось удалить все следы с процессора)
member345 писал(а):
c памятью должно быть все нормально, до ее пинов далеко.
Большое спасибо) как гора с плеч на самом деле)
ark-bak писал(а):
Если руки не крюки - хорошее увеличительное стекло и тонкая иголочка в помощь.
Руки, конечно, не крюки, но и не настолько прямые)
member345 писал(а):
выдавить термопасту на крышку и размазать палочкой ровным слоем (c) анон из интернета или с ютуба вот от туда и попала либо если прижимом размазывал, то большой объём пасты даванул, она сама растеклась под проц. Обычное дело
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
schtill писал(а):
почистил мягкой щеткой от бритвы: получилось неидеально, есть к чему стремиться
Щеткой зря, конечно. Любое механическое мешательство исключить, а то пара ножек уже криво стоят. Калоша отлично растворяет термуху, и быстро испаряется, на остальные элементы не влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Питер Фото: 0
S-Steve Еще как влияет, если попадет под конденсатор где резиновый уплотнитель, то кондёр может просто вырвать с корнями, ты не представляешь насколько резина расширяется от бензина причем в очень кратчайшие сроки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13