Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
kotobot Ну может в Туле и мало берут Sabertooth, а в Питере уже вторую партию в резерв убрали. Слежу за продажами - разбирают только в лет Не знаю, что конкретно послужило для такого ажиотажа. Возможно, что цена стала около 6000 руб, возможно повлияла информация о сгорании "голубой" серии, а может и все вместе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
ParboiL Зарплаты,уровень жизни и объёмы продаж ещё между Тулой и Питером сравните .И даже у вас продажи обычных P8P67 series в десятки раз больше.А люди есть гмм ... разные,мы недавно на заказ GIGABYTE G1.Sniper2 на Z68 за 17 (!!!) рублей привозили.Для меня это уму непостижимо .
Member
kotobot К сожалению понимаю, но я относительно статистики говорил. Продают их меньше, чем те же P8P67, но тоже не мало, особенно в последние пару месяцев. В связи с темой топика стал следить как за продажами, так и за сообщениями о погорельцах.
Phoenix_1024 Это уже отличие,на сгоревшей убогой ASUS P8H67-М EVO - вообще по одному (!) на плечо.Ну и продаётся Sabertooth P67 на несколько (да,да!) порядков меньше,чем остальных ASUS P8P67 series,статистика явно не в пользу ... Сколько мосфетов на канал на простых ASUS P8P67 и ASUS P8P67 LE - я хз,последняя,кстати,может быть на обычных мосфетах в крупных корпусах и единственная неподверженная пробою из всей этой гнилой серии .Я собирал как то комп на полноразмерной ASUS P8H67 - это почти 100% копия по PCB ASUS P8P67 LE,VRM точно 1 в 1,специально снимал радиатор,что бы убедиться в отсутствии этих гнилых 5030AL и 7030AL .
хотелось бы верить. сегодня как раз взял ASUS P8P67 LE, чето боязно. уже думаю нести обратно менять на Z68 серию.
Member
Naseful Вместо того,чтобы бояться,снимите аккуратно синий радиатор с VRM и посмотрите на маркировку мосфетов под ним.Если совсем лень,поищите фотки в нете подробных обзоров этой матери со снятым радиатором,и вопрос будет снят.
Member
Serga01net писал(а):
ППЦ... Че испугался-то?
Как чего? Естественно наличия 7030AL и 5030AL. Тему почитают, так теперь всего бояться будут. Типа слышат звон, да не знают где он И советы дельные - снять радиатор... А то, что 7030AL, 5030AL ставятся фактически на все платы Asus и то, что причина пробоя вовсе находится до мосфетов мало кого волнует. Можно было проще, не заморачиваться с мосфетами и статистикой, а сказать - не покупайте asus если считаете проблему существенной. Я бы так подвел В курсе-ли господа знатоки, что тут на форуме имеются два случая аналогичного пробоя мосфетов у MSI и ASRock? Платы и процессоры с собой на тот свет забрали. Там поди другие мосфеты. У MSI так вообще - все милитари. Тема больше напоминает эмоциональную истерию, чем желание реально разобраться в проблеме и главное - в причине... Мне понравился тут пост про фазы питания, про подачу их на процессор и плохой контакт в сокете. Версия как раз имеет все шансы оказаться верной в связи со всеми случаями в совокупности: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8P67 #8874914 Под эту версию как раз все сходится и кто следит за веткой Asus может сам все сложить в логическую цепочку.
Под эту версию как раз все сходится и кто следит за веткой Asus может сам все сложить в логическую цепочку.
Уже сложили.. Не вижу смысла возражать в редкой, не обладающей более полной картинкой проблемы истерикой К твоему объёму знаний техника ещё бы, который тщательно разобрался бы, но это не возможно, "бы" мешает.
Member
ParboiL Плохой контакт (прижим) в сокете - чушь полная.Максимум,что можно получить - либо нестабильность (зависание,старт через раз,синий экран - фазы VRM при этом не пробиваются накоротко),либо оплавление контактов с прижариванием проца (при разгоне с аццким вольмодом и при явном отсутствии мозгов при этом у разгоняльщика).Моя версия - брак самих мосфетов либо управляющего шим-контроллера в свяэке с ними,проявляющиеся в том числе в переходных режимах (энергосбережение самого проца,изменение нагрузки,Vcore и т.д.).Хотя я специально смотрел,EPU было выключено переключателем на матери внизу и в БИОСе.Ну и подумайте сами - в дешёвые матери на Н61/67 (которые не горят в принципе) идут якобы отличные сокеты,а в дорогие на Р67 - якобы хреновые ? С виду и по маркировке - абсолютно одинаковые,так что версию с сокетом закрываем.Да и фаз на дешёвых матерях в разы меньше,но ничего не горит однако.Мосфеты там другие совсем,в крупных корпусах,трёхвыводные.
Member
kotobot Дело хозяйское - закрывай версию. Я пока закрывать не буду, т.к. не вижу нелогичности. По твоей версии, что мосфеты, что связка - горела бы каждая вторая плата. А ведь горят единицы на фоне рабочих плат. Единицы - это не ошибка в конструктиве, связке, мосфетах, схеме. У многих на руках платы P8P67/Pro/Evo которые работают в хорошем разгоне и не горят. А по поводу истерии сам посуди, твои слова. Важное выделено:
Цитата:
Н61 и Н67 (кроме этой убогой ASUS P8H67-М EVO ) не возвращались совсем
Единственная плата на H67 сгорела и это вызвало такое резонанс? Караул, конец света? Спросите любого работника сервисного центра, сколько плат им ежедневно приносят. Будет весьма любопытно узнать, что постоянно выходят из строя МП различных вендоров. Даже по интернет магазинам видно как продаются платы после ремонта. Там есть все от Intel до Asus. Собственно для этого гарантию и дают.
_________________ Вы хотите об этом поговорить? ☺
Последний раз редактировалось ParboiL 30.10.2011 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
ParboiL Ещё раз - сокет никак ни при каких условиях (кроме как при оплавлении контактов,но это экстрим и в данных случаях не наблюдается) не может вызвать пробой VRM.Имеет место быть брак мосфетов или шим в несколько % от партии,разброс характеристик,которые никто,естественно,не тестирует на этапе производства.Тестируются выборочно несколько % от партии,как правило,и на основании этого партия бракуется или нет.Ширпотреб - это не военная и не космическая индустрия с 100% входным контролем комплектующих (в теории ).Именно поэтому сгорание - лотерея.Никакого 100% брака нет и не может быть,я этого и не говорил.Но достаточно наличия в партии единиц % полудохлых мосфетов,чтобы вызвать всё это.Что-то (мосфеты,скорее всего) работает явно на грани,на пределе разброса характеристик.Там,где их по два на плечо - канают и такие,где по одному - когда как .Официально причину можно называть как угодно - "нарушение техпроцесса самой NXP при производстве","выборочное частичное несоответствие заявленным характеристикам",суть одна .Чудес тут не бывает...
Member
kotobot Что бы так заявлять, нужно иметь на руках электрическую схему питания CPU. Есть такая схема? Схему в студию и будем говорить предметно. Нет схемы - все вышесказанное догадки, как и моя версия.
испугался потому что жаль проц терять . 12 тыщ на дороге не валяются все же.
ParboiL писал(а):
Serga01net писал(а):
ППЦ... Че испугался-то?
Как чего? Естественно наличия 7030AL и 5030AL. Тему почитают, так теперь всего бояться будут. Типа слышат звон, да не знают где он И советы дельные - снять радиатор... А то, что 7030AL, 5030AL ставятся фактически на все платы Asus и то, что причина пробоя вовсе находится до мосфетов мало кого волнует. Можно было проще, не заморачиваться с мосфетами и статистикой, а сказать - не покупайте asus если считаете проблему существенной. Я бы так подвел В курсе-ли господа знатоки, что тут на форуме имеются два случая аналогичного пробоя мосфетов у MSI и ASRock? Платы и процессоры с собой на тот свет забрали. Там поди другие мосфеты. У MSI так вообще - все милитари. Тема больше напоминает эмоциональную истерию, чем желание реально разобраться в проблеме и главное - в причине... Мне понравился тут пост про фазы питания, про подачу их на процессор и плохой контакт в сокете. Версия как раз имеет все шансы оказаться верной в связи со всеми случаями в совокупности: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8P67 #8874914 Под эту версию как раз все сходится и кто следит за веткой Asus может сам все сложить в логическую цепочку.
я уже совсем запутался. если данные 7030AL, 5030AL (которые предположительно вызывают пробой) ставятся на все платы, а то и вообще причина не в них, то почему горят преимущественно p8p67 ? почему с p8z68 статистика сообщений о выгорании (по гуглению разумеется) падает на порядок. 1 . с одной стороны похоже что кто-то целенаправленно разводит панику среди мнительных людей (а я как раз такой, признаю). но кому это может быть надо? 2. или просто попалась бракованная партия транзисторов что вероятнее всего. в таком случае все сгоревшие платы должны быть произведены в одно время примерно 3. либо допущена ошибка в самом чипсете, и 3 ревизия не решила все проблемы, но проявляется она не у всех.
а вообще я хотел спросить, если процессор сгорает по вине матплаты это официально гарантийный случай? как вообще разруливать такое? интел то не при чем здесь.
Member
ParboiL Принципиальная схема VRM проца на матери ? Она то тут причём ? Или вы настолько хорошо разбираетесь в схемотехнике современных шим с цифровым управлением,что бы сразу просто так,на глаз,по бумаге указать на явные просчёты конструкторов Асуса или наоборот,сказать,что схема идеальна,всё,как и должно быть в референсных даташитах,ничего не урезано,схемотехника не виновата ? Смысл всего этого в чём ? Я сам чиню (по мере сил и знаний) матери,БП,видяхи,но здесь для анализа схемы нужны весьма специфические знания высококвалифицированных специалистов в области шим с цифровым управлением.Моих познаний явно недостаточно.Я могу диагностировать и починить шим на каком-нибудь аналоговом Richtek или NPC,но тут я пас .
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд: Naseful 1.Ерунда,это бессмысленно и никому не нужно. 2.Разброс характеристик мосфетов имеет быть всегда,видимо,не всегда он компенсируется/учитывается управляющей шим.Кому-то не везёт. 3.Чипсет не имеет к этому ни малейшего отношения. На дорогие Sabertooth 7030AL и 5030AL ставятся по два на плечо,сколько на P8Z68 - не знаю,не видел.Может,там ещё изменили схему VRM,а на Р67 series забили из-за вытеснения Z68 чипсетом.Радиатор то влом снять ?
Если покупали в одном месте - сдаете как есть (мать + проц),"не включается".Если в разных - тогда по отдельности,хотя Интел тут действительно ни причём,как и вы сами.
Member
kotobot Сам лично я не столь сильно разбираюсь, хотя и работал раньше в сервисном центре по ремонту аудио/видео техники. Но есть люди, которые могли бы указать на реально возможные причины. Хотя спорим мы не о чем. Платы продаются тысячами по всему миру, а известных случаев можно насчитать около 20. По моему больше паники чем здравого смысла Совет вижу один - не хотите играть в рулетку, мнительны и видите в этом проблему - не покупайте платы asus. По крайней мере P8P67/Pro/Evo. Если хочется только Asus, то выбирайте что-то из Sabertooth/WS Revolution/Maximus, либо выбирайте другого производителя. К примеру ASRock. Пользователи ими довольны в большинстве случаев
_________________ Вы хотите об этом поговорить? ☺
Последний раз редактировалось ParboiL 30.10.2011 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
ParboiL Пока это случилось не с нами,причём на след. день после продажи,меня это тоже мало волновало,я ограничился лишь запретом (рекомендацией не возить ASUS Р67 series начальству).Но тут сгорела почти сразу вместе с процом первая потенциально проблемная мать,собранная мною ... Поэтому наверное меня это так разозлило .А по поводу запрета ASUS Р67 series у нас - действительно,невелика потеря,есть Гига,Асрок и Микростар,на Асусе свет клином не сошёлся,слава Богу .
Member
kotobot Понятно На самом деле хорошо бы создать ветку с голосованием по вендорам и выходам из строя. Это бы и пользователям помогло делать свой выбор и косвенно заставило бы производителей задуматься. Конечно если бы это как-то отразилось на продажах, в чем я лично сомневаюсь. Хорошо, что меня дернуло в момент обмена по ошибке B2 сменить свою P8P67 Pro на Sabertooth. Последнюю как раз выбрал за потенциальную надежность. Пока потенциальную, время покажет. Но отсутствие погорельцев и гарантия производителя 5 лет вселяет такую надежду
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11